色達—觸動心靈的修行之地
變化無常的我,寧可死在自由的荒原也不願享樂在安逸的陋室。——如果可以!
我想:30歲之前,一定要去色達—西藏—敦煌—漠河看看吧。
由於工作原因,我都是巧妙的避開了「放假潮」
遇上祖國媽媽的生日,我雖依舊安穩的上我的班,但心也早已飛上九重天了,在尋覓著我即將降落的地方。
本來打算一人去色達,後來變成了部門六個一起前往。
她們很不解,為什麼我一定要堅持去那裡,條件那麼艱苦。
只因它是傳說中靈魂深處永不消逝的凈土,也為了看一眼漫山遍野的紅房子和一場震撼心靈的天葬。(聽說色達的房子已經開始拆了,這次一定得去了)
不到6點天還未亮,背起行囊遠赴朝聖之地——色達。這次長途旅行註定艱辛,但在我這個年輕的小貝殼眼裡這才是個剛剛開始……
成都—汶川—馬爾康—觀音橋(宿)—諾爾鎮—天葬台—色達(佛學院宿)—翁達—返航!
陪伴你的沿途美景
經過了一整日九個小時的顛簸,為了安全起見,我們趕在夕陽餘暉里踩進了觀音橋。入住賓館。因為時間還早,也不想錯過沿途風景,我們上了觀景台,聽聞這裡的觀音廟是最靈的,也應當地習俗走了金桶。
第二天一早,依舊早早起床,出發天葬台,準時去趕一點半的天葬儀式。我們到天葬台的時間差不多,肯定沒忘記的要拍一堆的照片
還有半小時天葬儀式開始,一些遠道而來的攝影師和想近看天葬的遊客早早已經爬上山佔好了位置。聽旁人說:每天這裡都有天葬的儀式,風雨無阻——不知道從什麼時候開始,這裡允許遊客前往觀看了,也許是從世人發現了色達這一片凈土以後吧。
天葬台為了防止遊客湧入圍觀,在天葬台以及天葬台後方的一大片山坡都用鐵網圍起來,遊客只能在鐵網外觀看。距離天葬師的操作區域大概有60多米遠。(為了尊重亡靈,沒有拍照天葬台及天葬儀式的任何實際情況)
親人陸續把包裹著的死者背上天葬台。你除了從包裹的體積可以判定他是大人小孩外,其餘都無法判定。天葬台就是一個平台,一開始用帘子拉起來,不給外面的人看到,裡面則有僧人在做法事,還有人在處理屍體(有朋友在網上傳過短視頻,實際上就是在割肉,因為要把肉割下來,場面還是有點特別……)。處理完屍體、做完法事之後,才讓禿鷲進來啄食。
當時我在操作台遠不到200米的位置,所有過程都不想落下。天葬開始前,禿鷲要從一個山頭飛到天葬台後面的那塊「停機坪」。站在這個「停機坪」的鐵網外,就接連不斷地有禿鷲在你頭頂展翅、減速、降落。禿鷲身體很大,翅膀展開後與我雙臂展開差不多寬。這樣一隻大鳥在人頭頂滑翔而過的時候,人的心裡還是會有些震驚。更何況在天葬開始前,近百隻禿鷲從遠方山頭飛來,如同轟炸機機群一樣朝你飛來,給人的震撼感難以形容!
在法師還在做法天葬師還在操作時,禿鷲們早早一一落腳在天葬台後面那片山坡上等候了——好像在等著某種號令一樣。整片山坡滿是禿鷲,蔚為壯觀。
當地人認為人死後三天都是有知覺的屍體,需存放7日,念經超度後才被殯葬。所以,屍體實則是腐屍。天葬時並沒有截肢,而是直接把人刨開。天葬師待所有屍體都刨開後會用一種語言告訴禿鷲可以開始過來食用了。那麼一刻,一山坡的禿鷲都爭先恐後地涌到天葬台上,天葬台瞬間疊了兩層禿鷲。別說是人,就算是幾頭熊在那裡,估計也會在短時間內被啄食完。
在那麼幾次短短几秒中,通過禿鷲啄食的縫隙中,我看到了整具屍體的骨骼,禿鷲們在撕拉著人皮,這時你會覺得,人皮真的就像衣服一般,真的只是皮囊罷了。據說成年禿鷲體重可以達到三四十公斤,而座山雕就是禿鷲的其中一個別名。
"即使它自己死亡之時,也要騰空萬里,拚命往高空飛去,一直朝著太陽上方飛去,直到太陽和氣流把它的軀體消溶一盡,不留一點痕迹在世間。"——禿鷲的死亡
這張照片像表達的是他們慢慢的修行之路,他們有的願意在這裡呆上一輩子,用一輩子的時間都在這裡修行。進去你完全想像不到裡面竟然擺放了整整兩層的骷髏頭,感覺裡面陰森森的,裡面的骷髏頭大小都差不多有點像精心挑選過的一樣。
天葬儀式差不多收尾,看看時間2:40左右,天突然就烏雲密布下起了雨,漸漸地人都散去了,有些遊客下山後不停地作嘔,我們回到車上,準備前往色達—佛學院......
其實,我到現在都還沒敢正視死亡這件事,膽小鬼遇到越不過去的坎,就只會選擇逃避。高原中午的烈日,加上稀薄的空氣,爬完山不知是看到那些神像窟窿頭還是高原反應心裡有點慎得慌。長達一個小時的天葬,目睹10+屍體,還有一個孩子.......
........
從天葬台出發大概半個多小時的時間就到了色達,我們打算徒步進山,爬到山頂,進入佛學院大牌坊,看到的就是一排排黃色木房子,我猜應該是當地的居民住的房子吧。
半山腰下拐個彎兒遠遠就開始看到了天邊一個個紅色小小的格子了,越往上面走,紅色格子越多,越大,顏色更艷麗(下圖你們隨意感受下)
#色達# 紅房子確實很震撼
風雨兼程,披星戴月的追逐,驅車16小時風塵僕僕的來到這裡,只為看一眼這漫山遍野的紅房子,感受這信仰的力量……今天,我在色達。
下午的餘暉,映在整個佛城上,神聖得令人肅然起敬。即使在行前已看過大量色達的照片,如今身臨其境,再次被震撼。(我們慢慢爬了近1小時 我們才爬到了半山,後來選擇了坐當地人的摩托車上到山頂)
來到這裡,除了震撼還是震撼!
色達佛學院條件比較差,晚上我們住的地方像在學校的寢室一樣,而且衛生間只有外面公用的一間。晚上如果起夜,還要走一小段兒。還好我們是六個人,可以住在同一間屋裡。
我們安排好了就宿,他們準備粗去覓食,而我知道上面沒肉吃便也沒興趣,自己在房裡泡了碗熱騰騰的面和土豆泥,就解決了晚餐。
晚上只有2°的溫度,我跟兩位小夥伴粗門打算去聽經,走金桶。
天下起了冰雹,打在臉上好痛啊!房子上打的噼里啪啦。
在這裡真的是一天經歷 春 夏 秋 冬! 真是刺激呀!
色達的第二天,晨霧還籠罩著這片紅色之城。儘管頭晚一宿沒睡,我們已經起床開始轉悠了。
這裡是修心之地,純凈的鏡中美,褪色的草原,海拔四千多米,
走在路上,路上遇到的僧侶,在自顧自的念經文,偶爾會遇到一兩位抬頭對你微笑的僧人,他們的笑容很真心,純粹。
這裡有很多僧侶很小,因為家裡沒錢讓他們讀書,這裡就像一所學校。 我甚至有那麼一刻覺得,我們不該闖入他們的世界。
臨走時遇到一位僧侶,因為身上沒有現金,送了我一隻耳環。在這個物質的社會裡,一面之緣,感恩遇見!
如果你來到這個國度,你會發現她們真的很美,她們雖削髮為尼,但絕對不亞於任何一個衣著時尚的長髮美女。
這是個沒有繁雜的世界,空氣中充滿著生機和祥和。漫步在紅房子間,帶給你的不僅是震撼和壯觀,用心體會一定能夠收穫那份感動,願不被打擾。
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