標籤:

謙卑是什麼

猶大的獅子博客

讀經:

【箴18:12】敗壞之先,人心驕傲。尊榮以前,必有謙卑。

【太18:3】說,我實在告訴你們,你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。【太18:4】 所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國里就是最大的。【雅4:6】 但他賜更多的恩典。所以經上說,神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。聖經說:「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」中國人說:「虛心使人進步,驕傲使人落後。」意思就是人越高尚,越謙虛。可能每一個文化中都有「謙卑」的概念。儘管如此,「謙卑」一詞直到今天還是經常被人們誤解和無用。有些人善於逢迎別人,獻媚別人,卑躬屈膝,人就稱讚他:「你很謙卑!」相反有人堅持原則,實事求是,不循情面,人就常常說:「你驕傲!」聖經是不是這樣講的呢?今天我們一起分享:真正的謙卑。

謙虛有很多表現,但是真正的謙卑只有一種。胸無大志的人,即使極誠懇地說:「我這人沒什麼志向。」這不叫謙虛,只能叫坦率,這種坦率有時讓人覺著是在嘆息;毫無才學的人,即使極認真地說:「我這人沒什麼本事。」這不叫謙虛,只能叫實在,這種實在有時讓人覺著是在自責;主席台上,正式發言之前來一句:「我水平有限。」這不叫謙虛,只能叫客套,這種客套給人感覺是一種身份的炫耀……那麼真正的謙卑是怎樣的呢?

謙卑不是自卑自卑與謙卑是完全不一樣的,自卑的人沒有信心,謙卑的人信心充足。自卑的人不知道自己的方向,謙卑的人清楚自己的立場;自卑的人看到自己不如別人就抬不起頭來,謙卑的人雖然非常出色卻不張揚。

主耶穌在世界上是最謙卑的人,耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式……」(太11:29)耶穌是上帝的兒子,降世為人,取了僕人的形象,成為人的樣式。他出來傳道的時候,趕出污鬼,醫治病人,與窮人作伴,耶穌實為世界上最謙卑的人。但是耶穌從來不自卑。當撒瑪利亞婦人對耶穌說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」耶穌說:「這和你說話的就是他。」(約4:25-26)還有一次耶穌對猶太人說:「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了,就快樂。」猶太人說:「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?」耶穌說:「我實實在在地告訴你們:還沒有亞伯拉罕就有了我。」(約:56-58)耶穌雖然很謙卑,但是耶穌從來不自卑,因為耶穌知道自己是誰,他在做什麼,也從來不否認自己的身份,就是在審判台前,彼拉多問他:「你是上帝的兒子嗎?」耶穌說:「你說的是」。

謙卑不是客套人們常常把客套的話當作謙卑,把那些善於說客套話的人當作謙卑的人。這是大錯特錯了,因為客套的話實質上是毫無價值的話,多餘的話,恭維的話,拍馬奉承的話……真正的謙卑不是客套,真正的謙卑不在於言語,而在於內在的品格。一個善於說客套話的人,不僅不見得有多少真正的謙卑,相反更加反映出他們老於世故,善用手段的一面。

聖經裡面找不到一處記載耶穌講客套話的經文。耶穌從來不講一句沒有意義的話,從來不講一句閑話,從來不講一句恭維人的話。相反耶穌曾教訓門徒說:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(太5:37)。聖經從來沒有提到耶穌什麼時候對人說:「謝謝」,也從來沒有提到耶穌說:「對不起」,這不是說耶穌很沒有禮貌,也不是說耶穌一點也不謙卑,只是反映了耶穌從來不說客套的話,也不說不必要說的話,因為耶穌是主,在他沒有錯誤。為這緣故謙卑絕不是客套。

謙卑不是虛假有許多人心裡一點也不謙卑,但是為了叫別人覺得他們很有修養,於是他們就裝得很謙卑,其實這不是謙卑,也不是謙虛,而是虛假。

有一次我在網上看到這樣一件事情,說是一師範學院數學系的一名男生,模樣長得斯文,平時從不大聲說話,學習很用功,逢人便露出謙卑的笑容。突然有一天他發瘋了,手執一根鐵條,先是把幾乎所有教學樓的玻璃砸得稀巴爛。結果被送進瘋人院。醫生最後診斷推測他發病的原因很可能是因為「內心壓抑太久」。

我不知道這個故事的可信度到底有多少,但是不管怎樣,在現實生活中確實有不少人為某種緣故在人面前顯出一付戰戰兢兢、低眉順眼、小心翼翼、點頭哈腰的樣子,而許多因此就覺得他們很謙卑。

如果事實果真如此,那麼耶穌和許多上帝重用的僕人都可謂是一點都不謙卑。至少耶穌從來沒有在人面前戰戰兢兢,只有人在他面前戰兢,耶穌更沒有低眉順眼、小心翼翼、點頭哈腰。眾使徒也是如此,彼得在眾權貴面前理直氣壯地說:「順服神,不順服人是應當的。」保羅說:「若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。」(腓3:4)這樣到底什麼是真正的謙卑呢?

謙卑是智者的作風真正謙卑的人有智慧和遠見。一個人有了智慧和遠見的時候,才不會鼠目寸光、夜郎自大。驕傲的人往往缺乏見識、智慧有限,所以才會像井底之蛙一樣不知天高地厚。而一個人有了真智慧、真見識以後,他就不會目空一切。在古希臘,蘇格拉底被當時的人們認為是一個最有智慧的人,但是當人問他:「你知道什麼使你成為最有智慧的人呢?」蘇格拉底回答說:「我什麼都不知道。」這句話聽起來有點像敷衍客氣的話,其實是真正道出了一位智者的心聲,一個人越有智慧和遠見,他就越能夠認識到自己認知能力的有限,因而不斷地追求探索。同樣一個真正認識上帝的人也是如此,當他認識到上帝的偉大和耶穌的謙卑的時候,就再也不會感到自己了不起,而是努力地追求認識上帝,效法耶穌基督。

反過來說一個人若沒有缺乏智慧和遠見,即便看上去有多麼謙卑,都算不上真正的謙卑,最多只能被稱為實在,要不就是假謙卑,因為他根本沒有領略過博大精深,也不明白什麼叫無限至高,所以這樣的人根本還沒有資格被稱為謙卑。

所以看一個人是不是真謙卑,不是看他表面對人如何謙讓客氣,而是看他對真理的態度,是努力追求、不停探索,還是隨隨便便、馬馬虎虎。

謙卑是仁者的度量真正謙卑的人有善良和寬容。一個人有了善良和寬容的時候,才不會與人斤斤計較,才會甘於退讓。驕傲的人往往是缺乏一種度量,所以他們無法容忍別人對他們的忽視,更不能容忍別人對他們的無禮。

主耶穌在世界上的時候,曾有許多人無禮地對待他。當耶穌在家鄉傳道的時候,那裡的人說:「這人從哪裡有這等智慧和異能呢?這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?」(太13:54-56)他們就厭棄他……有一次耶穌為一個又瞎又啞的人趕鬼,當鬼被趕出,那然就完全被醫治了,就當眾人驚奇的時候,法利賽人說:「這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊!」(太12:24)耶穌在世界上的時候類似這樣的事情遇見很多,但是耶穌並沒有因此發怒,甚至沒有為此責備那些無禮對他的人。這就是謙卑。真正的謙卑需要有善良和寬容的底蘊,否則人就沒有資格被稱為謙卑。

所以要看一個人到底是否真正的謙卑,不是看他平時的時候是不是常常向人點頭哈腰,唯唯諾諾,而是要看這個人在遇到驕傲的人無禮對待他的時候的反映。如果他能夠輕看羞辱、寬容待人,那麼那人才能真正被稱為謙卑的人。

謙卑是強者的姿態真正謙卑的人有正直和剛強。謙卑的人有博大的胸懷,有寬宏的度量,能夠寬容傲慢無禮的人對他個人的羞辱,但是謙卑的人絕對不是沒有原則的人。真正的謙卑是一種強者的姿態,這裡我所謂的強者是指在真理上正直和剛強的人。

耶穌能夠容忍人對他的無禮論斷,對他譏誚嘲諷,甚至對他惡意攻擊,但是耶穌絕對不能叫人誤解他的使命,絕對不能叫人褻瀆聖靈,絕對不能叫人毀謗真理。為此他毫無情面、極其嚴厲地責備那些有名有位,卻是假冒為善的文士和法利賽人。為此他就是被眾人離棄和恨惡,也絕不用「吃餅得飽」來籠絡人心,為此他就是要被釘死也不否認自己上帝兒子的身份……耶穌是一位真正謙卑,卻又絕對剛強絕不妥協者。

耶穌上帝的兒子是,至高的主宰是絕對的強者,但是他俯就卑微,甚至彎下腰來給門徒洗腳,這是一種姿態,一種強者的姿態,這種姿態叫偉大,這種姿態叫謙卑!

結語所以不是所有的人都有資格配得上謙卑的殊榮。配稱為謙卑的人需要有智慧和遠見的底氣,善良和寬容的底氣,正直和剛強的底氣。謙卑的人,因為看得透,所以不躁;因為想得遠,所以不妄;因為站得高,所以不傲;因為行得正,所以不懼。這樣的人,才稱得上是謙卑的人。聖經說「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」願我們真正知道什麼是真正的謙卑,並且努力成為一個真謙卑的人!願主祝福他自己的話語常存你我心中,直到永遠!

更多主內資料來:純全.基督徒空間


推薦閱讀:

謙卑心
洛桑陀美仁波切:《和諧中的快樂》---謙卑
凈空法師:時刻要謙卑,不要把別人的過失記在心上
謙卑的人
聖經中12處經文 告訴你謙卑的好處

TAG:謙卑 |