【深度】是誰把伊斯蘭教的朝聖之風帶進了基督的教會呢?

耶路撒冷哭牆

原創福音平台

文章:感恩|圖片:network

微信:741815473

是誰把伊斯蘭教的朝聖之風

帶進了基督的教會呢

一、朝聖之風為何從伊斯蘭教刮進了基督教

最近幾年,一股伊斯蘭教的朝聖之風慢慢的刮進了基督的教會,為什麼這樣說呢?眾所周知,伊斯蘭教對於穆S林有一種規定,每個穆S林一生至少要去他們的聖地——麥加城朝覲一次,稱之為「朝聖」。而如今竟然有許多基督徒也紛紛前往以色列「朝聖」,其中不乏教會中的「領袖」。甚至有一些基督徒默默立志,等攢夠了錢,一定要去所謂的基督教聖地——耶路撒冷去「朝聖」一次,去看一下耶穌當年所走過的路,感受一下耶穌所躺的墳墓……。那麼我們該如何看待這種披著宗教外衣的「朝聖」之風呢?

二、他們到底是去旅遊還是去朝聖?

有一個廣告詞說的好:世界若有十分美,九分在耶路撒冷。把以色列廣告的如此神奇美妙,令人陶醉神往。於是便吸引很多善男信女成雙結對的去以色列一探千年古城之美,領略耶路撒冷的獨特魅力,感受古老哭牆的神秘氣息。難到耶路撒冷真的那麼美嗎?真的是超越世界上所有的人間美景嗎?就算真的很美,請問有幾處是非人工全天然的美呢?恐怕沒有一處吧!

感恩弟兄不是否認耶路撒冷的詩意之美,也不是反對人去以色列旅遊觀光。我所質疑的乃是那些用弟兄姊妹奉獻給神的錢買了去以色列的來回機票等費用,還美其名曰是到以色列「追隨耶穌」,其實他們只不過是打著信仰的旗號去滿足自己的私慾,舉著「行走苦路」的幌子去效法穆S林的朝聖。這些人本來沒有旅遊的愛好,更沒有觀光的閑趣,為什麼他們還會「不惜重金」去到耶路撒冷呢?

三、朝聖之風從何吹起?

為什麼兩千年來,就連天主教里都沒有興起的朝聖之風,卻在新教改教約500年後突然在基督教的圈子裡面「火」起來了呢?難到這又是所謂神在末世的「啟示」嗎?感恩弟兄仔細分析下,主要有兩個原因:

1、有富人給他們買單。

感恩弟兄發現,去以色列朝聖的人裡面只有少數人是自費,而絕大多數的人都是要麼有主內土豪給他支助,要麼有教會給他買單,也就是說他們的費用有教會給他們出。因此,雖然平時沒有旅遊觀光的習慣,但是只要不是自己出錢,誰不想出去「透透氣、散散心、見見世面」呢?對於這部分人,如果是他自己掏錢(去一次以色列少則15000,多則沒上限),他可能終身都不會去以色列,並且會像感恩弟兄一樣反對去朝聖。

曾經就有一間教會的牧師朝聖回來之後找執事團報賬,結果遭到眾多同工反對,後來該教會因著此事就分裂了。這難到不是朝聖惹的禍嗎?就算同工睜一隻眼閉一隻眼勉強通過,請問這筆數額巨大的「旅遊」費用如果讓信徒知道了,又會造就抑或跌倒多少人呢?

2、有商人在背後鼓動。

到底是誰在幕後蠱惑呢?那就要歸功於有些「國際旅行社」了,他們個個披著信仰的外衣,專門在教會中招攬人去以色列朝聖,然後從中牟取暴利。據知情人士透露,如果是個人去以色列同樣的路線與時間正常費用是10000以內,而如果通過所謂的「主內旅行社」就得多出5000去,試問,這快肥肉哪裡去了呢?所以,很多旅行社才會明目張胆的打著信仰的旗號發展業務,為了能招攬到「客戶」,他們會使出各種招數:

首先,他們會給一些基督教大團體的領袖免費「試旅」以達宣傳之效。不信問問中國基督教五大家的領袖那個沒有去過以色列呢?甚至還不止一次。

其次,他們還會藉助媒體微信公眾號大肆宣傳以色列是如何的美,朝聖之後信仰如何的被提升等等見證來誘惑人上鉤。

再者,他們還會與某些基督教極端派別合作,以所謂的「名牧先知」在耶路撒冷開「特會」做誘餌吸引人到以色列去旅遊;

最後,他們的最後一張王牌就是:如果你親自去耶路撒冷走一趟,你會對耶穌基督有全新的認識,會對天國信仰有更深刻的體會,會對聖經真理有更正確的理解。因此很多人就是被他們最後的「殺手鐧」給「忽悠」了,哭著盼著、想著念著、哪怕是摔鍋賣鐵也一定要去耶路撒冷。

四、基督教會應該有的反思

1、試問那些去朝聖的人,如果是花你自己的錢你會去嗎?如果你的答案是否定的,那麼,你這樣做心安理得嗎?你不覺得虧欠人嗎?你能向神「交掉」賬嗎?

2、難道約旦河的水更能洗去人的罪嗎?有人說他去以色列就是想到耶穌曾經受洗的約旦河裡受洗,甚至還有人在國內已經洗過了,跑去以色列之後又在約旦河洗一次,就好像約旦河的水洗罪的功效更強一樣。因此感恩弟兄奉勸那些所謂的先知們,不要再迷惑人了,好不好!因為你又不是以利沙能把乃曼的大麻風在約旦河裡洗好。

3、苦路十四站真的是耶穌走過的嗎?以色列為了打造自己成為旅遊大國,獲取經濟效益,抓住了全世界基督徒這種朝聖的心理,故意人為製造出耶穌的「苦路十四站」。導遊會帶你逐個而走,說是陪同耶穌走過苦路,回憶耶穌當年的受難,感受耶穌對我們的深恩大愛。這種教導倒是無可厚非,關鍵是這十四站真的是耶穌當年走過的嗎?那個墳墓真的是耶穌曾經躺過的嗎?如果是的話,那麼聖墓堂(在耶穌墓地上建成)又怎麼解釋呢?據一位在以色列工作多年的姊妹說,有時候國內去的朋友邀請她作導遊帶他們去走耶穌當年所走的苦路,姊妹說:我不去陪吧,朋友請求我了,我陪吧,但是我又深知那些地方根本就不是耶穌曾經走過的地方,而我帶他們去走,這不是明擺著說慌嗎!

4、不走苦路就不能體會耶穌的受難嗎?有人說只有走在苦路上才能真實的體會耶穌所經受的苦楚,才能從內心對主發出真實的感恩。此種說法實為自欺欺人,若是這樣的話,那這些人豈不是跟多馬一樣,非要看到耶穌的釘痕才能相信耶穌的復活嗎?我們今天跟隨耶穌不是憑著眼見,乃是憑著信心,不是看見了才相信,而是相信就能看見。如今全世界無數從未朝聖的基督徒在領受聖餐的時候都被耶穌的捨命大愛所感而痛哭流涕,他們雖然沒有看見,但是他們比那些看見的人還受激勵,還被挑旺,還要感恩。

5、不去以色列就不能正確解經了嗎?有人說如果你到了以色列就可以親眼看見迦拿婚宴的石缸(約2:6)是什麼樣的,可以看見聖經中說的上磨石(申24:6)是什麼樣的,可以看見耶穌比喻的燈台(可4:21)是什麼樣的等等,甚至說聖經的歷史就是以色列的歷史,要想正確解釋聖經就必須去一次以色列才能正確領悟,此種似是而非的說法純粹是一種「高端屬靈人」才能想得出來的迷惑人的商業伎倆。

當然去比不去是好,但是如果說不去就不能正確釋經則純屬胡扯。耶穌沒有走過摩西曠野照樣講解摩西的書(因為祂有聖靈),聖經沒說保羅走過苦路但他卻寫了一半的新約聖經(因為他有聖靈),中國很多主內前輩從來沒有去過耶路撒冷但卻對主耶穌至死忠心,留下很多寶貴的解經資料(因為他們也有聖靈)。所以,不是去到以色列就明白聖經了,而是有了聖靈才能明白聖經才能正確釋經。因為屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他(林前2:15)。

6、試問那些拿著弟兄姐妹的愛心奉獻去朝聖的人,為何不去非洲?為何不去穆S林國家?為何不去中亞國家去看望那些宣教士呢?到底哪裡更需要去呢?有很多宣教士都是勒緊褲腰帶過日子在異邦寄居為的是把福音傳到那地,甚至是犧牲自己的性命,而你們卻拿著神的錢出去吃喝玩樂,難道你們的良心就不自責嗎?有很多神忠心的僕人在服侍的時候為了給神家節省費用都是坐綠皮車,而你們卻在天上「飛來飛去、逍遙自在」,難道這樣真的好嗎?真的討神喜悅嗎?

五、我們到底要去哪裡跟隨耶穌?

到底聖地在哪裡?到底我們要到哪裡跟隨耶穌?不是去到以色列,不是去到耶路撒冷,乃是去到需要福音、需要耶穌的地方,去到耶穌所說的「莊稼已經成熟」的地方去跟隨耶穌,與耶穌同行收割莊稼。盼望中國教會所謂的「領袖」們能在真理上站穩了腳跟,不要被那些「屬靈」商人所利用,陷入肉體的貪婪,浪費了神家的錢財,敗壞了自身的見證。

希望中國教會所有的牧者們能夠帶領基督的教會在聖經的真理里去認識耶穌,而非在聖地的景觀里尋找耶穌。教導所有的基督徒能夠順著聖靈的引導去走屬天的道路,而非隨著導遊的引導去走耶穌的苦路。因為耶穌已經不在那裡了,而且祂已經在約定的山上給了我們最後的使命:你們往普天下去,使萬民做我的門徒。

感恩傳道 2018年5月16日


推薦閱讀:

2018/2/17朝聖桑克西亞·佛陀上忉利天為母說法降凡處
西藏朝聖行記之8-色須寺
朝聖 or 拜鬼
朝聖第三天:一、南台錦繡
天空的聖地,人間凈土——高野山

TAG:伊斯蘭教 | 基督 | 朝聖 | 教會 | 深度 |