<<藥師琉璃光如來本願功德經>>講記11 慈法法師

<<藥師琉璃光如來本願功德經>講記11
[ 作者:慈法法師來自:普光明網文章錄入:磐石 ]

第十大願

是解脫憂苦願。

願我來世得菩提時,若諸有情,王法所錄,繩縛鞭撻,系閉牢獄或當刑戮,及餘無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦,若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦

現在這樣的事情極為的普遍,被王法所錄,我們都知道現在社會比較複雜,種種惡緣也比較熾盛。

繩縛鞭撻,系閉牢獄

若是我們自己周圍,有這樣的親人,或者有這樣的因緣,可以讓這一類的人來持念藥師真言或者藥師琉璃光如來的名號,那這樣的人呢,就會迅速的走出這樣的困惑。

或當刑戮,及余無量災難凌辱

災難的東西太多了,天災人禍也可以稱為災難,我們自己的身心不健康,也可以稱為災難。

身心受苦若聞我名

聞而生信,聞而隨順。

以我福德威神力故

以隨順的意思,隨順。隨順這兩字看著容易,做著特難啊!我們這個時代的人呢,個性比較強,所以說鬥爭偏多。隨順的意思、孝敬的意思極弱,我們這個時代的能孝養父母的人並不是太多,就因為個性。大家相互的隨順的意思也不太多。孝為智道,孝順是為智道,佛法也離不開孝順二字,若能隨順佛的回施,那佛的威神加被,必然能成就,必然能現前,皆得解脫一切憂苦。

我們對佛的這種威神力,往往不能靠得上,就因為我們自己那種分別心、疑慮心、與佛不是同一道的心,感覺到佛法跟自己不相干,而與自己的貪、嗔、痴、慢、疑特別的親近。所以呢,佛法是生處,佛的願力的加持、威神力的加持、光明力的加持,反而特別的遙遠。這個地方亦是依苦諦發起的一個願,這都是世間之苦相。我們能持念這個佛名、佛號,決定能轉自他二種因緣,藥師琉璃光如來的給予,不僅是轉變自己、自他,就是依報因緣是決定能改變的,這是不可思議的事情。

第十一大願

是得妙飲食願。

願我來世得菩提時,若諸有情,饑渴所惱,為求食故造諸惡業得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食,飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。

給他飲食使他飽滿。那我們念藥師琉璃光如來、念佛、念我們這個法身父母,給我們衣食,使我們無有種種虧乏,是不是能得到呢?往往呢,我們不認為自己是佛子的情況下,不敢承擔,不敢正信,不敢面對。

以前我在一些地方住山,這個顧慮開始也是有的,也有。經常聽到一些住山的出家師父說:「那住山沒有人供養怎麼辦哪?」因為許多山特別的高,一般的人是沒有法涉足的,不要說供養。後來看《大集經》釋迦佛發了一個願,他說,末法時代,若有比丘,相似比丘,與我法中,行持佛法,我與毫相光中分出一光明,照著此人,使其衣食無缺。我也看到了四大天王及忉利天王,這些護法所發的大願,就是護持末世乃至說行持佛法,乃至行持少分佛法者,可以使他衣食無缺。那就感覺到,哎,挺相信的,那去做一次事情,的確,我們自己體會到是不可思議的事情,到許多地方根本不管什麼,吃穿不用管,到一些地方,這些東西馬上都具足啦,就是有人提供,不管怎麼樣的提供,都有人提供,這些顧慮沒有了。

以前我認識一個師父,他也經常住山,在山裡走走,他經常是到山上去住,到很偏僻的山區去修持一些因緣,往往到自己一動念,有饑渴的感覺,這種情況下,就有人來給他送飯吃,或者從那路過,很路遠的因緣,就會使到他得到飲食。因為我住山住的比較多一些,相對的多一些,幾年到處走動,經常遇到這樣的事情,這是佛的願力的攝護,這是我們本師釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛發的願力的攝護。你只要信得極,饑渴這些事情是不成立的,惱亂是不成立的。你說我不信,那不信可以試一試,可以做一做。

藥師琉璃光如來他發這樣的大願,亦復如是,這種攝護力的利益是直接地。許多人信自己、不信佛,所以說,不是佛子。這個法身父母,你信不及他,他怎麼能給你法益?怎麼能給你飲食呢?信得及他有報身,他有色身,藥師佛也有色身,釋迦佛也有色身,阿彌陀佛有色身,他這個報身也是色身,莊嚴色身。我們這是個粗重色身,壽命有限量,諸佛的報身是沒有限量的,廣大光明,普照法界,圓滿攝護,饒益有情。

讀過《觀無量壽經》的人可以通過觀經的文字,看到無量壽佛還有阿彌陀佛的報身。我們眾生的心裡信不及呀,往往呢,他一個毫毛我們都看不到。一個毫毛也可以把我們這個世界給裝進去,我們的心力、眼力都不及,智慧力更不及。他們身體太高大了。我們都知道,觀世音菩薩頂上那個阿彌陀佛都是多少由旬,一由旬就是幾十里,下去讀一讀,《觀無量壽經》可以看到,佛的色身極其高大,當來下生彌勒菩薩成佛,就是五十六億七千萬年之後,在雞足山,把迦葉尊者所傳的釋迦佛這個衣,十三條的金鑾袈裟拿過來,搭到身上以後,龍華三會,他那個時間的人是八萬歲,比我們現在的人高大的太多了。

我們現在人才百歲,或者說幾十歲。閻浮提的眾生是最有意思的眾生,一直可以從八萬歲減到人壽十歲,人的罪惡越來越熾盛的時間,就到減劫。我們現在就是減劫,人的壽命越來越短,罪惡越來越熾盛,大家會看得到的。

從上一個世界的七十年代以來,十年、十年的我們排過來看,你就看到人類,我們這個社會有多大的變化,人心有多大的變化,過去的罪惡,大家根本不能面對的事情,現在都是公開的,已經不成什麼罪惡不罪惡了。那再過一段時間呢,很多罪惡都是公開做的了。這個減劫,人的壽命越來越短,災難越來越頻繁,一直到人壽十歲,人將亡盡,人高一尺,或者是一肘,那時間呢,馬不如狗啊,馬沒有狗高,現在的狗多高大呀。那時間的人,那高人,高個子人有一尺高,大將軍之類的,國王之類的魁梧之人,也就是一肘高,就是我們這個胳膊,那麼伸開了就這麼一肘高,象傘瓶一樣。

現在有許多人愛吃水果,在一些沒有開發的地區,水果還有味道,象在開發的地區這個水果,用化肥呀或者是什麼東西,來染色,或者是催熟,都沒有味道了,大家不喜歡吃。百味減退,罪惡熾盛,人壽減少,這叫減劫。百年減一歲,百年減一歲,百年減一歲,這麼逐步在減。

我們要信得及,是法子,能迅速地舍離這個世界,往生西方極樂世界。這個幻化世界,越來越罪惡,離法越來越遙遠,罪惡越來越熾盛,這是決定的。凈土法門在在這麼個時代,這麼普及的施教,這是對機的,這個是大機,適合我們這個娑婆世界的每一個眾生。早出娑婆,早生極樂,早得安穩,早成佛道。

那有人說《無量壽經》講得分明,在此娑婆世界行道一日,比在他方佛國行道百年。那我們不出娑婆,在此娑婆世界修持行不行呢?此娑婆世界若依漸教,若依漸持教修持多是退失。那依頓教呢?就簡單了,頓教也是果德回施,這一生決定能了生死的,他沒有退轉因緣,因為是果德回施,他沒有什麼退轉的事情,因為是佛力,非我們個人的修持力。就象我們坐上飛機,根本不用自己操心,到目的地是飛機、是司機的事情,是駕駛員的事情,我們只是安坐就對了。說這個果地的回施,果地教化的回施,只是隨順,相應就對了,知恩報恩就對了,把佛的果德回施饒益給有緣,就對了,把這個好消息相互的傳遞就對了。聞說法的人,聞法即成,聞法即證,聞法生死根就斷。

現在我們為什麼聞不能斷呢,就是疑惑心特別重。所以大家一定要深信自己是佛子,因為你有佛性。怎麼是佛子呢?佛這個大願,必能使我們得到飽滿,得到滿足,乃至種種法味。

我們在沒有講之前,大家有一段時間在念:「唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三沒揭諦,莎訶」。下去後,在自己念的時候,可以不用那個方法念,用「唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三沒揭諦,莎訶」。用這樣的速度念一個人比較方便,唱念是適合大眾這個拍節,是為了統理大眾,協調大眾,方便的一種方法。一個人呢,可以用快速的,或者是說比較方便的方法,隨著自己的因緣來念誦,那是特別喜悅的事情,這個加持力是直接的,特別的直接,特別的痛快,特別利。許多難緣,一瞬間的念誦都可以超越的,可以走出來的,誰多妄想的壓迫,煩惱的壓迫,或者說病苦的壓迫,是可以迅速走出來的。

這次來到東北,從我個人身上體驗來說,特彆強烈,業障現前了,犯病了,我們這個色身,都是有病的,種種病苦。在給大家講習、一起學習的時候,這個病苦就迅速的減退,為了證實藥師琉璃光如來的功德也給予我們,我沒有用藥,就以身示法,的確有不可思議的效果。

我在下面也是沒有做什麼特別的因緣,該怎麼樣就怎麼樣,在與大家一起學習和打七的過程中,這些業障迅速就減退了,迅速減退。海城那些出家師父與居士都知道,我來時病的挺重,大家是看得見的,我舉自己的實例,它的確是不可思議的。拿別人做例子,大家可能看的不清晰,我們自己拿自己做例子還是可以的。我們信得及這個法益呢,效果就特別地迅速,特別地迅速。如果我們自己有病,或者別人有病,或者有難緣,都可以念這個「三波揭諦,莎訶」。信得越及,效果越快,一念真信,一念即成。

第十二大願

是得妙衣服願。

願我來世得菩提時.若諸有情貧無衣服.蚊虻寒熱.晝夜逼惱。若聞我名.專念受持。如其所好.即得種種上妙衣服.亦得一切寶莊嚴具.華鬘.塗香.鼓樂.眾伎.隨心所玩.皆令滿足

願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服

現在在我們這個時代,這個事情可能少一些。雖然少,但是我們在某種特殊因緣下,遇著寒冷怎麼辦,遇著沒有衣服怎麼辦?那可以持誦藥師真言,他可以使我們身心發暖,這是真實的,我們下去自己可以體驗,你真正的念誦這個真言,身體特別地暖,或者說需要清涼,身體也得以清涼,他有這樣的利益與善巧。

蚊虻寒熱,晝夜逼惱

蚊蟲,那個蚊蟲對我們,使我們特別的煩燥,沒有法去入眠,沒有法睡覺,沒有法休息,那麼念藥師真言可以使這個事情轉化,持藥師琉璃光如來的名號可以使這個東西轉化,是不是這樣呢?可以使這個凈化掉。不要說蚊蟲虻蟲,就是小的蟲子,在南方這個蟲子比較多,在福建那一帶,它象蚊蟲一樣,可以吸人的血,爬到人身上,那個肚子很快就大起來啦,蟲子特別的小,黑黑的,一個小點點一樣,飛到人身上一樣可以食人的血。

寒夜,我們這個地方天氣慢慢地冷起來了,東北冷起來快,可現在這天特別熱,這都給我們帶來逼惱,晝夜天一黑下來,大家需要休息,早上不想起,晚上又不想睡,這都會逼惱我們的。

若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具

「上妙衣服」,這個衣服可以使我們稱心如意,適合我們身體。避開寒熱的這種傷害,或者逼惱,即得一切寶莊嚴具。有些人喜歡戒指、項鏈、瓔珞,什麼的、什麼的這些寶莊嚴具,通過念藥師真言可以得到滿足嗎?可以的。後面經典都會講這個的,有願望具足這樣的法益,求財富得財富,求富饒呢?得富饒嘛!

華鬘塗香

印度人特別喜歡華鬘,現在還是這樣,巴基斯坦、印度、尼泊爾,他們那帶的人現在還特別喜歡這樣,把鮮花用繩子串起來,來一個人以後呢,就把這個花鬘戴到對方的脖子裡面,獻一個花鬘,到西藏變換成獻哈達,那都是花鬘的一個變種,大家拿一個白布、黃布、綢緞之類的,掛到對方的脖子上面,獻給對方,就象花鬘一樣。我們漢人沒有這個習慣,拿一束鮮花還是跟西方人學的,我們漢地沒有這個習慣。

華鬘塗香,也是印度人的一種風俗習慣,我們現在人塗一些什麼胭脂之類的。在印度呢,他把這個香粉、末香、塗香等等來沐浴自己,就是洗澡的時間在身上塗抹,就是用檀香等打成很碎的面子來沐浴。

鼓樂眾伎

就是娛樂的因緣到滿足。

隨心所玩,皆令滿足

第十二大願是一種娛樂性的,純粹是給我們提供,使我們遠離煩惱,遠離逼迫的給予,這是順應俗地的給予。這個願望,其他佛很少發有這樣的願,這個願力針對性特強。

曼殊室利,是為彼世尊藥師琉璃光如來、應、正等覺,行菩薩道時,所發十二微妙上願

微妙者,不假方便,得其利益、得其所需,不假其它因緣。有人念南無阿彌陀佛走遍中國四大名山,這樣的故事是我親自聽講的(他們要領這個小孩子來見我,我沒有見)。這是濟南的一個事情,一個十幾歲的孩子,正在上學,後來念阿彌陀佛,就帶了五十元錢,把四大名山游過來了,他一直就專註於名號,什麼也不管,吃的時間呢,有人給他吃的,坐車的時間呢,有人給他提供方便,總是無礙的,不是神也不是乞,就是佛力的加持,這是近期的事情,幾年前的事情,大概是九三、九四年的事情,這是一個發生在濟南的事情,一個居士林的居士跟我們在一起談這個事情,說這兒怎麼怎麼奇怪,會發生這樣的事情。大家若是能信,諸佛的妙願行持、諸佛的名號,就能滿足自己的種種所需。

複次曼殊室利,彼世尊藥師琉璃光如來行菩薩道時所發大願,及彼佛土功德莊嚴,我若一劫,若一劫餘,說不能盡

這十二大願是舉了一個方面罷了,就是對我們閻浮提眾生,也可以說對我們人類,針對性的利益給予,針對性的十二大願,要是把種種願都說出來,那一劫、一劫餘,不能說盡啊。

然彼佛土一向清凈

他不象我們這個娑婆世界,時凈時濁。到減劫,我們這個世界越來越混濁,罪惡也越來越多。七十年代,就是上一個世紀的七十年代跟我們這個時代,那差別就太大啦,七十年代我們才十來歲。那時候,那個水呀,池塘里的水、河流的水都還是很清的,現在到內地走一走,看一看,許多水都是黑色的,味道十分的難聞,被垃圾添沒。河流呢,有的是黑水、黃水。

這個社會,整個都處在一種混濁的狀態中,不清凈啊,越來越不清凈,污染越來越厲害,人類生活在一種自己、自我破壞這個環境中,這個破壞越來越嚴重。工業越發達,大家的享受意識越強;生產能力越強,垃圾的積累就越多,污染也就越來越厲害。

推薦閱讀:

2016年執業藥師葯事管理與法規輔導11
《藥師經》的啟示
【黃金考點】執業藥師首次註冊、再次註冊、變更註冊及主要職責(3、4)
法庭有病,律吃藥師
7月1日~藥師佛節日,作何善惡成千倍【邀您共修八關齋戒】

TAG:法師 | 藥師 | >> |