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滇紅故里(四)

本圖由南茗佳人提供

很長一段時間,滇紅茶慨念被無限擴大化了,滇是雲南的簡稱,總以為雲南所產的紅茶都是滇紅茶,以至有些客人不經意購進雲南某地產的一款紅茶,品喝之後直接就要求退貨了。原來,這位客商進到的紅茶儘管產地在雲南,但不是真正意義的滇紅茶。

父親不懂多少文化,對茶卻有種深層的理解與參悟,他常給我說,茶教我們如何做人,如何處事,面對人生起伏迭宕,要學會順其自然。但順其自然不是什麼事情都不做,便口口聲聲說順其自然,實在是為懶惰尋找的一種借口而已,真正的順其自然是通過多少年的努力尋求,臻於絢爛,復歸尋常。再從一杯茶的口感來說,人生不也是先苦後甜的么?說到「三道茶」許多人自然會想到大理白族,其實在滇紅茶的故鄉,每逢喜事皆有三道茶的程序,其實也是讓人向茶學習,領悟生活的燠義罷了。

我曾參與過滇紅茶商標的設計工作,作為為地方經濟發展服務的工商部門,有義務為滇紅集團的發展服務,儘管我的那些作品由於稚嫩無法最終貼到滇紅茶的包裝上面,但我以我的構思,尋找到滇紅茶的根與源。一波三折的發展,是滇紅茶的命運,也是全縣茶農的命運。之後的茶葉市場整治,查處摻假使假茶葉案件,茶葉從不值錢到瘋狂的漲價,投機與違法者趨之若鶩,一片小小的茶葉,完全可以解讀出一個農業大縣發展的艱辛。與茶有關的市場監管,都在工的工作份內與之遭逢,為茶葉稅收流失堵過卡,為茶價低迷侵食不安。許多年過去了,滇紅茶經過品位的提升,已經變成中國紅茶出口的拳頭產品的時候,我又一次來到滇紅茶團公司的展覽室,重溫一個產業的發展史,再一次受到教育。

我記下一些與滇紅茶有關的人,這些人可以叫做滇紅茶的功臣,他們畢生扎進滇紅茶的事業中,才得以讓滇紅茶成為鳳慶人的事業,成為紅茶界的嬌子。去年五年春茶交易會上,我無意遇上了台灣茶商林先生,他說他已不止一次來過鳳慶,就是沖著滇紅茶而來的,他甚至把閑暇的時間都花在對雲南大葉種茶的觀測上,透過花序與根莖、枝椏與芽葉,他得出結論,滇紅茶既是以馮老先生為首的創業者艱苦卓絕工作的結果,又是大自然得天獨厚的地理條件恩賜的,他說到鳳慶的雨水與霜凍,陽光與植被,有機肥與生物驅蟲工程,他甚至有過在鳳慶租地種茶聊以頤養天年的打算。林先生崇敬茶,他甚至認為,他是為茶而生的,他在大陸尋找著茶的蹤跡,最終確定把滇紅茶引進到台灣,一邊賣茶一邊品飲,他說再也找不到比這更好的工作了。

炎帝的小女女娃同樣採過茶。那天她隨父上山,唯一能讓她鍾情的只有茶樹,適時的芽葉比露珠還嫩,是有些不忍。女娃是溺海身亡,據說是看上了一棵懸崖上的古茶,攀越的時候出了差錯,至於最後是化成叫清衛的小鳥,還是變成妖媚的蝴蝶都無所謂了,一直令我聯想不已的是怎樣的茶,竟讓女娃墜到海里。

人與山水爭鬥,人終於還是化為山水的一部分,而茶生活著,可以是三千年還要超的壽齡,可笑那些搜腸刮肚準備長生不老的帝王將相,面對一棵茶樹,都不該有任何的奢望了吧。

每年五月都有一場盛大的香火為錦秀古茶燃燒,我也常擠在其間,那些用幻想編織的神話,我寧可信其有,因為我知道,沒有超凡的東西支撐,一棵茶樹怎麼能穿過三千多年的風風雨雨。

時下揉茶的活全交給工業的機器了,儀錶盤上都可以讀出一片茶葉的成色與條索,散熱或成形只在程序之間把握,但滇紅茶仍然有陽光味道,因為超長的日照足以讓進入滇紅集團車間的每一片茶葉儲蓄足夠的陽光。人工整形,電力溫度,精密的分篩之後,同樣是機器烘乾,茶的苗條身段才能定型。只到這些茶紛紛踏上旅途,進入消費者的杯中,才能再一次看到它的亭亭玉立或婀娜多姿,看見它曼妙起舞在水中,復出它在山中那些嫵媚與妖艷,還原它在雲蒸蔚霞美景里落下的血統。

滇紅茶美,美在色澤。有時它呈玫瑰紅,香味里滿是浪漫的氣息,透過玻璃器皿,一定聯想到曾經的愛戀,那一定是紅酥手捧著的杯盞,一定是下午陽光不厚不薄時分,品飲就是對絕,有種捨不得,又有一種佔有慾。有時它是金黃色的,一定是老樹茶為料的滇紅茶,經過歲月的歷練,這是老樹茶的另一付尊容。

因了美顏和胃等作用,滇紅茶自然又成了女人的尤物,受到萬千寵愛,在茶界,恐怕只有紅茶當擔得起此任。

作者:許文舟/茶鄉

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