十個月,從小透明到攝影師的蛻變【成長經驗分享】
新晉攝影師必看帖,構圖、用光、後期乾貨分享
網名-風草股長,坐標杭州,來自浙江德清的新晉人像攝影師,接觸攝影十個月,目前仍在成長中,一路走來碰過壁,走過歪路,或許你們正在經歷的難題,我也經歷過…在此分享一些經驗,共同成長。
人像作品
其實我拍過很多題材,小清新、小詩意、情緒、古風,在這十個月里,我也在摸索著前進,尋找自己最喜歡、也最擅長的風格。未來更多的會往小清新方向走,並保持一貫的簡約風格。本帖主要圍繞人像寫真,分享一些我的前期後期經驗,並解答攝影新手們遇到的一些常見問題。
本帖目錄
第一節:相機及鏡頭的認知和推薦
第二節:關於正確曝光
第三節:對於構圖的一些心得
第四節:外景用光心得
第五節:對於後期的一些看法
寫在最後:關於攝影想說的一些話
第一節:單反相機及鏡頭的認知和推薦
佳能or尼康?相機的品牌差異:
除了微單,數碼單反主流的兩大品牌還是佳能和尼康。關於品牌
的選擇,主要還是得根據自己的拍攝題材。兩大品牌異曲同工又各有
所長,其差異在於:
1、成像
佳能相機出片輕柔,更適合手持抓拍,人像攝影中寫真、婚紗、婚禮、新聞,一般都會選擇佳能。尼康更善於搭配三腳架,獲得最佳畫質,例如商業攝影、風光攝影等。
2、畫面質感及色彩
佳能對於膚色的色彩還原更為自然柔和,尼康的話對於自然景觀的色彩更為飽和銳利。
對於人像寫真來說,尼康過銳的畫質反而讓畫面缺乏一份柔美,所以綜合上述所說,拍攝人像寫真首選佳能,一般沒有太大爭議,如果拍攝商業大片、風光大片、紀實等題材,尼康更有優勢。
※以下舉例說明均以佳能品牌為準,尼康只可參考。
全畫幅相機vs半畫幅(aps-c畫幅)相機
全畫幅與半畫幅的區別,主要在於影像感測器的尺寸大小。畫幅數碼單反相機的影像感測器尺寸與傳統35mm膠圈相機底片的成像面積是一樣的,都是24x36mm,半畫幅則與傳統aps交卷相機底片的成像面積基本一致,約為16x24mm,數據比較抽象,用我拍攝的照片做了張對比圖,希望能給到大家一個直觀的印象。
相同焦段在全畫幅和半畫幅中的表現
全畫幅數碼單反有著成像質量高、背景虛化強、相對視野廣的優勢,但也有缺點,比如搭配長焦鏡頭感到焦距不夠長,機內震動相對大、價格偏高等,但是總體來說利大於弊,因此在預算充足的情況下還是建議入手全畫幅相機。
像素越高,成像越好的錯誤理解
剛接觸攝影的時候,我也走過這個誤區。其實在上文就提到過全畫幅成像質量相比半畫幅要高,這意味著成像質量的好壞,絕大部分取決於感測器尺寸。並且對同時期的數碼產品來說,像素越高,則信噪比也就越差,這將會導致噪點及顆粒感愈加明顯、並且對比和清晰度減弱、還會出現色差,這或許也是近代入門機到高端機像素一直控制在2000萬-3000萬左右的一個原因吧。所以像素夠用就行,對於成像質量的好壞並沒有直接關係。
鏡頭認知:定焦無狗頭
變焦or定焦?
其實從大標題上不難看出,在變焦和定焦中,我肯定會建議大家用定焦(在人像寫真方面),它擁有著有大光圈和成像質量的絕對優勢。雖然現在也有變焦成像質量趕超定焦的說法,但比起大光圈,依舊定焦優勝許多。而且對於預算相對有限的朋友,高性價比的定焦頭有效的節省了預算。
※何為狗頭:在攝影圈內,通常把價格高的專業鏡頭稱為「牛頭」而把業餘鏡頭稱為「狗頭」,定焦無狗頭,雖有說法有些片面,但足以說明定焦在攝影圈無可替代的地位。
對於變焦鏡頭,值得一提的還是焦段切換的便利性,名聲造就的「大三元」「小三元」等變焦鏡頭,在情況多變的紀實類攝影、環境較為複雜的攝影題材中也發揮著很大價值。
以下推薦幾款我認為性價比較高定焦鏡頭(自己也在用):
第一款:
傳說中的小痰盂,性價比之王,大光圈,虛化很棒,輕便,50焦段不僅適合新手,很多大師級都在用,佳能官方報價¥799,市面上還能買到更優惠的,預算充足的朋友可以考慮該焦段的1.4、1.2。
※50mm f/1.8作品,我的絕大多數作品都是用這個鏡頭拍的
第二款:
我推薦的第二款定焦鏡頭,85黃金焦段,特別適合人像,個人喜歡用它拍一些上半身特寫,同樣是1.8的大光圈大虛化效果,對焦速度快,並十分精準,銳度也高。土豪請直接入該焦段的1.4、1.2。
※85mm f/1.8作品
第三款:
其實我個人認為50焦段已經能滿足基本的人像拍攝,有條件考慮入85,再有條件就考慮入這個副廠的35,在一些狹小的室內或許你能用到它,該焦段略帶畸變,畫質很棒,銳度極高,色彩也很鮮明,1.4的光圈助你上天,焦外細節也很好,缺點就是有幾率跑焦,這是副廠頭的通病,我個人還是蠻喜歡這個鏡頭的,但是使用率沒有50和85高,因為35的略帶畸變有時會讓我尷尬,但頭確實是個好頭。¥4700左右能入手,不過多推薦,有興趣的可以試試。
※35mm f/1.4 ART作品
機身推薦
關於機身的推薦,都是一些我親測使用過的機型,大家可以參考我的評價,再去實體店體驗做一考證,每個機身都有搭配好的變焦鏡頭,稱之為:套機鏡頭,但是可以根據自身情況考慮是否需要。
如果打算隨拍旅行用的,可以考慮買套機,這比你分別購買同款機身+鏡頭還要優惠一些,如果打算拍人像,建議直接放棄套機鏡頭,單買機身+50mm f/1.8(有追求的還能考慮50mm f/1.4)。如果要兼顧,那就買套機,另外再入50mm定焦。以下只對機身做一推薦。
※6d2即將上市,具體參數和價格都沒有確切數據,如果你有興趣可以關注最新消息。
※新上市的入門機800d據說是評價很高的機子,但我沒有親測過,就不做一評價,有興趣建議去了解下,價格在¥4500左右。
關於高端機的選擇,都是超過一萬的預算,有預算請選擇5d3、5d4等准專業設備,有消息說5d3即將停產(不確定是不是真的),如果是這樣,6d2代替5d3的存在,價格一萬以上的事實基本可以確立,所以預算一萬以下想買全畫幅的朋友還是考慮6d吧。
如果你懶得做對比,做考證,那就遵守一個原則:根據自己的預算範圍,買近幾年的新款。買新不買舊是數碼產品不變的準則。
第二節:關於正確曝光
如何正確曝光?
相信任何攝影師首次拿到單反相機的時候,第一個問題就是如何正確曝光,這其中要理解快門速度、光圈、ISO感光度這三個參數,也就是所謂的曝光三角互動關係,這裡給到一些直觀的圖文案例,希望能幫助你們更好的理解。
三角互動關係
在用M檔拍攝時,快門速度、光圈、ISO感光度,這三者任意一個發生了改變都會影響最終的曝光,那麼為了正確曝光,如果改變了其中一個參數,則必須在改變其他兩個參數中的任意一個,三者互相制約,即三角互動關係。
快門速度
快門速度即曝光時間,快門速度越低,進入鏡頭的光線越多,反之進入的光線越少,從而導致了快門速度會對曝光造成影響。不僅如此,快門速度也對運動中的被攝物體清晰度造成了影響,網路上的這張圖做出了直觀解釋。
光圈
前文講到鏡頭的時候,時常會說起大光圈,對於光圈來說,其數值越大,則光圈越小(也就是進光量越小),數值越小,光圈越大( 進光量越大),對曝光造成影響的同時,又決定了另外一個要素:景深,小光圈深景深,意味著背景虛化效果越小,反之,大光圈淺景深,背景虛化效果越明顯,這也就是我為什麼推薦你們用大光圈定焦的原因,大部分的審美,都會認為虛化的照片好看。還有不可忽視的一點就是大光圈帶來的暗角,是好是壞都沒法掌控,後期可以lr里矯正。
ISO感光度
感光度比較好理解,通過控制它的高低,來實現加曝光和減曝光,值得一提的是, ISO越高,畫面顆粒感越強,某種程度上影響著成像質量,所以我在拍攝時一般都會控制的比較低,100-500之間,我也建議大家用快門速度和光圈進行控制曝光,當然調節感光度可以讓你在三角互動中有更大的選擇餘地,如何取捨,這個要看具體的拍攝情況了。
案例解析
理解了曝光三要素,想要正確曝光就容易多了。比如為想得到一張曝光準確的背景虛化的照片,那麼首先我們的光圈得保持在一個較大的範圍內,例如f/1.8、2.0,其次,根據環境明暗度,盡量把ISO設定在較低的數值上,然後為了保持一定清晰度,採用相對高速快門(關於高速也沒有絕對說法,盡量保持在1/125以上吧)試拍一張,根據曝光情況,做出相應調整,以達到自己想要的曝光效果。
如果你想要一張不虛化,深景深的照片,你可以把光圈縮小,例如f/10,ISO還是較低的設定,這時由於光圈的縮小,會導致進光量下降,先考慮放慢快門進行相應曝光補償,降低到1/125,試拍一張,如果還欠曝,再考慮加ISO。(以上數值均舉例參考,實際可做調整)
第三節:對於構圖的一些心得
如何提升構圖能力
十個月以來,其實我對構圖花的心思是最少的,這並不是說構圖不重要,而是在很多時候,構圖更是一種潛意識發揮,相信在拍攝現場,妹紙醞釀好了神態,都是當機立斷,立馬抓拍的,那一瞬間產生的構圖靈感,很多時候來源於平時的經驗積累,這個並不是說你花時間看構圖攻略或者背誦一些法則就能立馬做好的,除非你有一定的美術天賦。所以理解相對正確的構圖方式,結合自身,多拍多修正,才是正確提升構圖能力的方式。
構圖還是很重要的
大家不要被一些太過藝術化的名言名句給帶偏,例如「我研究構圖,最後發現它不重要」還有無形勝有形」,在你還沒成為大師之前,你的攝影理念和創作靈感,都需要構圖來支撐的。以下給到大家一些我十個月以來,對於構圖的建議,希望能幫到你們。
1、慎用居中構圖
居中構圖,如果中間的主題不夠撐起畫面的話,盡量不要採納這種構圖方式,這種行為不僅會讓畫面缺乏飽滿度,而且會顯得呆很板。
2、嘗試打破橫平豎直
橫平豎直的畫面,穩定,耐看,大部分的構圖我都會講究橫平豎直,偶爾也做一些小突破,可能有人不喜歡,但勇於嘗試,才能突破構圖瓶頸。
3、利用幾何圖形構圖
如果你身邊有線條、圖形,那一定要好好利用起來,天生的幾何感,會對你的構圖加分,但要注意繁中取簡。
4、三分之一構圖應注意的點
想必大家對三分之一構圖早已耳濡目染,在拍攝人像寫真的時,利用三分之一構圖法,把人物放在三分線位置拍攝,基本能得到一張視覺感受良好的照片。但值得一提的是,在採用這種方法構圖時,盡量不要讓人物的姿勢太過筆直,這樣會顯得很呆板,我們可以適當做出傾斜姿勢,採用構圖規則,人不規則的方式來克服呆板。
5、打破三分之一法則
法無定法,所有的構圖法則都是可以打破的,千萬不要循規蹈矩,它會遏制你的成長,往往新穎的角度和構圖,更加吸引眼球。
6、後期二次構圖
構圖不好的照片不要急著刪,考慮是否能通過二次構圖來補救,多嘗試化繁為簡、簡中取整這個步驟,說不定有意外驚喜。
第四節:外景用光心得
攝影除了光,還是光
我經常聽到有人說「陰天最適合拍照」,這樣的說法有些片面,我不敢苟同,陰天光線微弱,拍攝的照片受光影影響較小,只能說後期空間更大,但它的層次及氛圍是比不上光線充足的多雲天氣及晴天的。
上文剛分享了構圖的一些心得,如果拿光影和構圖比,我覺得一張照片光影比構圖重要的多,當然也並不是任何時候都能拍到光影的,畢竟天氣不在我們掌控之中,我幾乎是一個逆光控,可是一開始接觸攝影並不看中光線這個東西,很多拍攝都是在陰天下進行,自從有了第一張側光作品後,才明白光線的重要性。
尋找自然光源
順光、逆光的選擇
對於光線還不是很了解的可以觀察上圖,各個類型的光線位置都有註明,每種光線都有自己的優勢,根據拍攝題材選擇光線位置。
逆光雖美,但別忽略了其它光影
雖然上文說到了逆光、側逆光是最受攝影師青睞的,但是我們在拍攝時不要一味的依賴逆光及側逆光,而導致忽略了其他的光影。我建議大家到了拍攝現場之後,先別急於拍攝,觀察光線才是最主要的。但凡我外出拍攝,我都會在開始前讓模特站在各種位置測試光線,順光、側光、逆光都會試,有時候順光經過遮擋和修飾,也是可以用的。具體哪種光影最理想,終究還是得取決於你的現場情況。
用光案例
第五節:對於後期的一些看法
前七後三
七分前期三分後期,我覺得一個合格的攝影師應該儘可能的把七分拍出來,最後三分再進行必要的修飾,當然也有一些攝影師強大的後期能偷天換日,但大部分都是針對一些架空的題材,在以寫實為主的人像寫真面前,七分拍攝仍是最重要的。
不要為了後期而後期
很多剛接觸攝影的朋友,都喜歡習慣性的進行某一些後期操作,比如不假思索的磨皮、不假思索的降高光提陰影、不假思索的加鮮艷度降飽和度…妹紙的皮膚本來就很好,磨皮開最大,磨到最後臉平得像紙,降高光提陰影,最後照片一點層次都沒有,色彩還被弄得很非。這是忽略了後期最重要的一步:審視照片而造成的。後期是一個缺什麼補什麼的針對性操作、用lightroom或photoshop來完成腦海中最佳畫面的過程。如果原片已經達到了自己想要的效果,哪怕忽略掉後期又有何不可。
調色思路從何而來
有人問過我為什麼知道照片該怎麼調,我的回答是看多了,調多了自然就有感覺了。其實從一開始,我也是模仿一些大神的色調,拍了照片之後,微博、網上翻閱後期教程,當然要找一些色彩信息跟自己照片相似的教程,用它的思路追色,很多新手追色都追不出效果,大多數是因為你選錯案例了,再一個就是教程數據不假思索的套用,再大神的調色數據也只是給個參考,重要的還是理解思路。可能又會有人說我不理解調色思路怎麼辦,那就每天看大神的作品,牢記那些讓你心動的色彩,先體會什麼是美的色調,從而慢慢的向它靠攏。關於美的色調,重在意會,調色軟體只是一種實現它的武器。
後期實用小技巧
※以上所有數值,均作參考,請結合實際做出調整
寫在最後:關於攝影想說的一些話
去年的這個時候,我還是電商企業里的一名美工,對於攝影,一知半解。論與攝影最初的交集,還得追溯到2010年還在軍隊的時候,那時候我干起了文職工作,時常記錄一些軍隊的日常生活,但那時候的拍攝只是傻瓜式的,對攝影本身也沒有多麼濃烈的興趣,直到2015年4月用公司的相機很偶然的給一個妹紙拍攝了這組照片後,就瘋狂的愛上了人像攝影,第一次發現原來我也可以拍出這麼美的照片。
在那之後我就開始一邊工作一邊慢慢的涉足人像,買了許多攝影書籍,微博上關注了好多大神,每天空餘時間都會學習攝影,當時也是盲目的學習,不夠系統,由於工作原因,也沒太多時間實踐拍攝。這樣的狀態持續到了2015年7月,直到看到了新的崗位招聘:攝影美工,然後就依然換到了新的公司,然而接觸攝影的機會還是不多,基本都是美工的狀態,終於,工作的繁忙於我內心的世界漸漸背道而馳,去年的9月,我辭了職,走上了攝影之路,然後就有了下面這些作品。
關於攝影的一些小建議
職業攝影師與攝影愛好者
有人會問我:你現在全職干攝影了嗎?我的回答是:我現在無業,攝影只是愛好,這樣說並不是說職業攝影師不好,相比事業,我更想以愛好的方式自由自在的玩攝影。自從我拍人像寫真以來,很多人找過我,想讓我拍攝別的題材,婚禮、淘寶、靜物、孕婦等,在那一段時間裡,接觸了很多不是我風格的東西,好幾次連快門都不想按,經歷了這些事情之後,我才發現我不適合做一個職業攝影師,將來如果能找到別的事業,我想我會接受它,然後把攝影作為愛好,拍我所愛,這樣是我最理想的狀態。
心態比審美更重要
其實在如今這個社會中,能保持一顆初心的人不多,我相信這些人一定能走得很遠,相反,人心太浮躁,很難做好攝影。經常聽歌、讀書、旅遊、熏陶一些美的東西,擁有了豐富的閱歷,才能提高攝影的眼界。這比你研究構圖、光線重要的多。
學習、積累、沉澱
去年10月,一個人背著行李去廈門旅拍,很辛苦、一大早的去踩點了,每天拍兩組,上午一組,下午一組。持續了好幾天,當時因為剛辭職出來,滿腔熱血,只想著快速提升攝影水平,所以那段時間,我是高產黨,結果才發現,持續的拍攝,讓我沒時間沉澱,我的照片都停留在那個階段,拍的都是千篇一律。相比之後,我慢慢的去總結之前的不足,再去對比好的作品,就連主題訂製,都會策劃好幾個方案,所以之後的出片率都是一個月出三組這樣,但是最終的出片成果,都能看得到我明顯的成長。
日常工作:每天抽出時間來看一些好的作品
這也是學習的一部分,直到現在,我都在堅持的日常工作,每天花半小時的時間去一些微博或網站上看一些優秀的作品,看多了,這些作品漸漸在你腦海里形成圖片庫,在平時拍攝的時候,能給你很多靈感。
ps:
說了這麼多,終於要接近尾聲了,其實對於攝影的分享,有很多點講得可能比較片面、但起碼我就是這樣經歷過來的,精力和時間都比較有限,還有很多我想分享的都沒寫,以後再慢慢的給大家講了,如果你們對攝影感興趣,我這邊可以提供一些諮詢,有時間了都會統一回復。如果你覺得本帖有幫助到你,沒別的要求,請點個喜歡,以鼓勵我以後繼續寫下去。
最後希望認真看完的朋友,以後都成了大神!
風草 2017.6.20
微博:@_風草_
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