標籤:

益西降措仁波切:一個永恆不變的快樂

--益西降措尊者2012年朝陽不動佛灌頂開示

釋迦牟尼佛講的法一直傳到藏地,就是藏傳佛教;一直傳到內地,就是漢傳佛教;一直傳到南方,就是南傳佛教。

佛教和外道的差別在什麼地方呢?外道可以解決來世的痛苦,但是能夠一直快樂穩定下去嗎?得到的是永遠不變的結果還是會變化的結果?外道得到的是有變化的結果,現在做了好事、做了善業的這個功德,即使能去天道,福報用完之後,還要去地獄等三惡道的。我們佛教呢,脫離輪迴之後,不可能再墮入輪迴,得到的是一直快樂、永遠不變的一個結果。

我們現在學的就是佛教,這個佛教是從什麼地方來的?是兩千七百多年前,釋迦牟尼佛在印度金剛座上成佛。他很早以前發心幫助眾生,發心在貪嗔痴慢疑五毒很嚴重的五濁惡世成佛。他從印度王后摩耶夫人肋下誕生,一直喜愛坐禪,坐禪之後生起了出離心,自己剪掉頭髮出家修行,經過多年苦修,在尼連禪河邊打坐了很長時間,學世間的禪定和出世間的禪定,一切都圓滿之後在金剛座成佛。成佛之後,應弟子祈請開始傳法,轉了三次法輪,傳了八萬四千法門。

首先傳了小乘的法,接著傳了大乘的法,一直傳到內地,傳到藏地。所有的法都是釋迦牟尼佛傳的法,都是由大成就者們傳到藏地、傳到內地、傳到南方,形成了藏傳佛教、漢傳佛教、南傳佛教。這些之間有沒有差別呢?一點差別都沒有;有衝突嗎?一點衝突都沒有,這個大家都必須要知道。

藏傳佛教裡面還有四大教派,薩迦派、寧瑪派(紅教)、噶舉派、格魯派,但是四種教派基本上是一樣的。為什麼叫薩迦派呢?薩迦是一個地方的名字,那個地方的一個大成就者傳了法,一直傳下來的這個傳承就叫做薩迦派,只是傳承上的差別,佛法的內容沒有什麼差別。

這個道理大家都要知道,我們現在不要起分別,教派與教派之間分別,南傳和藏傳、漢傳和藏傳,永遠不要去分別。我們現在這個世界上,你們也知道,學伊斯蘭教的多少人啊!學天主教和基督教的有多少人啊!可我們學佛的人有多少呢?很少很少的。這是為什麼呢?佛法能讓我們往生極樂世界和成佛,這個世界上有這麼好的文化,因為他們沒有福報,求不到這個法,自己也沒有這個根基,所以佛教只有藏傳、漢傳、南傳幾個傳承。

印度自己的地方早就沒有佛法了,佛教弘揚的地區非常少,力量非常小,在這裡面還要相互之間去分別,還要做衝突的事情,不要說佛教的角度,就是一個不學佛的好人看到了也會覺得非常不對。我們學佛的人是大慈大悲,自己的孩子和六道眾生沒有什麼差別,在菩薩的眼中六道眾生的身體比自己的身體還重要。在學佛的道路上,還去分別你的教派、我的教派,你的上師、我的上師,你的傳承和我的傳承,藏傳和漢傳,北京和東北,男的學佛人和女的學佛人,有了這樣的分別念,在佛教來講是非常不如法的,就算是從世間來講也是不好的人。

你們在學的時候,南傳、藏傳、漢傳之間不要去分別,上師和教派之間不要去分別,都是從釋迦牟尼佛傳下來的,是一模一樣的。為什麼呢?在一個廚房裡面,師傅很厲害,用同樣的麵粉做了麻花等很多不一樣的食物,其實所有的食品都是麵粉做的。和這個比喻一樣,看起來分藏傳佛教、漢傳佛教,不同的教派、上師傳承,其實所有的一切都是釋迦牟尼佛傳下來的,不要去分別,分別是自己的問題。首先要講的就是這個問題。

我今天給你們講了,以後你們改變了自己,那就沒有給你們白講。如果我今天給你們講了,你們聽一下,第二天就忘了,我的辛苦就白費了,你們今天在這裡的時間也浪費了。我講的這些要記在心裡,以後能在自己內心上改變一點,內心調伏一點,我給你們講的也就有意義了。

好的上師越多越好。傳承清凈,上師自己也是成就者,上師的戒律也清凈,這個上師的慈悲心也很好,這樣的上師來到這個世間是幫助眾生來的,幫得了眾生這個上師就成功,沒有幫到眾生他就沒有成功。

上師不是來到這兒發財,不是來到這兒做一個領導,不是來到這兒做一個大老闆。跟著好的上師去學,能獲得利益,自己根基好的話,能即身成就、成佛,就算沒有這樣好的根基,往生極樂世界也是沒有問題的。

這樣的上師考慮弟子,就像爸爸媽媽考慮孩子一樣。爸爸媽媽考慮小孩今天吃什麼對身體好,明天給他找一個好老師,給他找個好學校,小學、初中、高中、大學,讓他好好學習。自己能教的自己教,自己不會教的去其他地方花錢請人來教他。小孩好起來,小孩有文化,小孩圓滿了的時候,爸爸媽媽的心愿就達成了。

和這個一樣,上師有一個弟子,有人幫助他,有人對他好,上師當然高興了,就像爸爸媽媽一樣。如果上師沒有這個傳承,上師在這個方面幫不了他,讓他去其他有幫助的上師那裡求法,當然會這麼做。

為什麼呢?我們拿病人和醫生來打個比方,六道眾生是病人,得的是貪嗔痴慢疑的病,上師就是治療貪嗔痴慢疑的一個大夫,這個大夫能夠治病,因為他學過治病,如果這個大夫治得了就自己給他治,治不了的,轉到更好的醫院去治,和這個比方一模一樣。這樣做下去,這個弟子會越來越好,學佛越來越有進步,對上師的信心也越來越好。

弟子也必須要發心,要堅持學下去,隨便放棄了不行。弟子遇到了好的上師,當然好;遇到了不好的上師,這個弟子就完全倒霉啦。好的上師越多越好,就是這樣一個道理。

上師講了什麼,上師給你開個玩笑,上師給你做個表演,上師給你做了其他什麼,這些你回去全部要好好考慮,這些全部是上師在給你們治病。如果只把上師講法的時候當做講法,不講法的時候跟上師相處就一點都不考慮,這樣就錯了,上師是任何時間都在講法,給你開玩笑有密意,給你做個表演也有密意。

有上師表演過,模仿女的在臉上化妝,這個上師是一個男人,為什麼仔細地去看女人怎麼化妝呢?上師為什麼在弟子的面前這樣化妝給他們顯現呢?上師的密意是不要去浪費時間,這是沒有意義的事情,所以上師做這個表演。

上師的意思是,你臉上化妝,要一個小時到兩個小時,現在就這麼浪費了。如果你想要來世獲得一直永遠不變的一個快樂,這個學佛的時間就不要浪費了。

我是拿這個給你們比喻一下,任何時候都是這樣的。好的上師給你開個玩笑,在你肩膀上打一下,非常有道理的,也許是你一個不好的念頭出來了,也許是你身上有什麼東西,也許是說了一句非常重要的話提醒你記住,不會隨隨便便在你肩膀上打一下的。

好的上師任何時候都在講法,跟著好的上師,一年比一年有進步。原來是人品不好的,跟著上師生活了三、四個月,回來的時候就完全變了。在好的上師面前就是這樣,分別念越來越少,脾氣越來越小,知道好的是怎麼樣、不好的是怎麼樣。原來是一直想著自己,跟上師一起生活時間長了,最後變得時刻考慮別人。這就是上師的加持,跟著好的上師就會這樣,好的上師越多越好,你們必須要知道。

不好的上師越少越好。不好的上師是怎樣呢?給你講了半天佛法,看起來是佛法,給你講了《普賢行願品》也好,講了《金剛經》也好,講了《心經》也好,講了《地藏經》也好,表面上看起來是佛法。道理一深入進去,這裡面就有一點世間法,怎麼樣的世間法?分別念,你和我分開,他和我分開,弟子和弟子之間有矛盾,本來沒有矛盾的,這時候就出矛盾,一句話說出來就計較。

遇到這樣的上師,越來越喜歡錢,喜歡出名,喜歡去做世間法的事情,對佛法的信心越來越小,看起來是叫你磕頭、燒香、供燈、誦經、持咒,說的是佛法的道理,但是自己內心上越來越差,不願意去學佛,原來不願意去喝酒的地方,也會突然想去一下,有了這樣的念頭就是魔障。原來是不吃葷的,遇到了這樣的上師之後,儘管這位上師沒有讓你去吃葷,但是自己的內心慢慢就變了。為什麼會這樣呢?上師的傳承不清凈,上師不是成就者,上師戒律上不清凈,上師一直在內心充滿著分別念、充滿著不好的念頭。跟著這樣的上師,看起來講的是佛法,實際卻變得不好。

這個時候必須要祈禱自己好的上師,必須要去求本尊,必須要去求本尊法、威猛的法、空行威猛的法,求具德上師的加持,這樣之後,慢慢慢慢地才會好。

學佛好一點的時候,也容易進去魔障。這個大家都必須要注意。從世間來講,原來沒有錢的時候沒有小人害自己,後來有一點錢的時候就到處有衝突,大大小小的麻煩就來了。和這個一樣,我們原來學得不好,造業的時候怎樣做都沒什麼。真正學佛,學得好一點的時候,魔障就會起來,這個時候必須要祈禱自己的上師,自己下定決心,就是要這樣做,這是非常重要的。

有其他不好的念頭,對上師、金剛道友等生起分別念,這樣的時候就不對勁,當下就要祈禱上師,修本尊,懺悔自己不對的地方,必須要消除障礙。

原來藏地一個大成就者,文化大革命之前的一個大成就者,他在打坐的時候,空中顯現了一個像益西措嘉佛母一樣的形象,對他說:「你去新龍的一個地方,山上有三個房間,中間一個房間的裡面有三個女的,其中一個女的叫XXX,她是你的空行母,你必須要在七天之內到她的地方,找到她對六道輪迴都有好處,你幫助眾生也會圓滿......」之後每天都在空中顯現對他說話,讓他快去。這個大成就者認為是真的,就直接去新龍,去的路上遇到了自己的上師,他給上師磕了三個頭,一看上師,上師顯得非常不高興,對他說了三句話:「哎,魔障、魔障、魔障」,只說了這三句,上師再沒跟他說話。他就在上師這裡歇了一天,原來每天空中顯現的佛母像從第二天開始就再不出現了。因為上師的加持,消除了這個違緣,這個就是精進魔障。

但是你們不可能有這樣大的魔障,他是大成就者,準備成就的時候,鬼怪都會製造障礙的,你們不可能有這樣的障礙,但是會有雜念,會有分別念,會胡思亂想,這個時候就必須要恢復,祈禱上師三寶,好好地燒香,祈禱一下,就不會有問題,將來必須要這樣做。

你們一開始輪迴到現在,以前的情況看不到,也感覺不到,但是我們現在在什麼地方?我們現在不在極樂世界,我們也不在天道,我們現在在人間。我們為什麼在人間呢?我們前世做錯的原因在人間,前世有業障的原因在人間。前世沒有業障、前世清凈的話,我們會在極樂世界。我們在不在極樂世界?我們現在在人間。

現在我們人間呢,你們也知道,自己有大大小小達不到的目的,有多大的痛苦啊;自己不願意感受的東西,出來了也沒有辦法消除,多大的痛苦啊;想的做不到,不想的他就來,一直是這樣的狀態,我們沒有一個永遠不變的快樂,從出生到現在有多少痛苦啊!最大的痛苦還在未來,生、老、病、死,我們就是這樣的狀態。為什麼會這樣呢?前世業障的原因,前世做錯的原因,前世沒有做善業,做了惡業的原因,就是這樣的結果。但是這裡面還有一點好,前世也做了一點好事,遇到了佛教。

我們的發心,就是將來再不回到輪迴中,去一個永遠不變的快樂的地方,必須要去極樂世界。現在有些人講法的時候,自認為非常了不起:「我們是密宗,我們是禪宗,你怎麼現在還學凈土啊?你這是怎麼回事啊?」這樣講法的人絕對是錯的。佛教裡面的凈土法是非常重要的,你今生成佛成不了,中間墮入輪迴,墮入地獄了怎麼辦哪?先把凈土修好,買一個保險,這樣才好。

凈土法在密宗裡面是非常重要的法。現在有些人認為密宗和凈土有衝突,其實完全沒有衝突。前幾天亞青寺做了極樂法會,極樂法會就是凈土,五明佛學院也做極樂法會,藏地各地都這樣做。

還有念破瓦,所有的活佛念破瓦法去超度,讓亡者往生極樂世界,這不是凈土法嗎?現在所有的大成就者,念《普賢行願品》和《阿彌陀經》,還有念《極樂願文》,這個不是凈土嗎?因為有人完全不了解,就說密宗和凈土有衝突,很多人還跟著他學。這是真的不如法,真的不如法!

凈土法必須要圓滿,這是密宗大圓滿的一個特別的次第。就是因為我們需要凈土,今天才做這個灌頂。

我們現在知道了,因為前世做錯了事情,所以現在還在人間痛苦,就是這個業之因果,還沒有從過患裡面出來。我們現在要發心,從現在開始,必須要從這個痛苦裡面出來,這就是出離心。大家必須要有這個出離心。

因為我們有業障,才有出生,有了出生就會有去世。因為我們前世的業障,現在有一個肉體的身體,有了肉體的身體就有大大小小的病,去世的病,這個無法避免。

這些是從什麼地方來?所有的一切都是因為前世殺生、前世的業障、做惡業。如果現在我們把前世的惡業、前世的業障消除掉了,工作會順利,有智慧、聰明,身體也會健康、長壽。做這樣的灌頂,修金剛薩埵,念十萬名懺等等,這樣學佛下去,一切障礙都會消除,做什麼都非常順利,因為業障沒有了。

所有的障礙,所有的不順利,所有的不健康,都是從這個業障裡面來的。消除這個業障的辦法就是學佛。像這樣的不動佛灌頂,自己好好學下去。原來你們發心過念多少金剛薩埵心咒,這個必須要全部完成,《十萬名懺》每天不斷地念,這樣做非常非常地有幫助。

還有一個事情,現在藏地也開始有了,在內地是非常嚴重的事,很長時間的墮胎,這個事非常不如法。

跟自己有緣分眾生的神識,進到自己的身體裡面,把自己當成了媽媽、爸爸,最後呢,他以為是回家了,他一進來了時候,卻殺死了他,那麼他會怎麼樣呢?如果現在你的爸爸媽媽來拿個刀殺死你,你會有什麼感覺呢?同樣是眾生,這個感覺是一模一樣的,一般的殺生和這個殺生完全不一樣,這個業障特別大。為什麼呢?有緣分的原因,那不是一般的緣分,真的不是一般的緣分,一般的緣分進不了你的身體裡面,這個是有很大的緣分,殺死他,他會產生很大的怨恨!

不明白這個因果,是業障的原因,做錯這個事情,現在必須要懺悔,在上師面前懺悔,在本尊面前懺悔,在空行面前懺悔,在上師三寶、諸佛菩薩面前好好懺悔,燒香、磕頭、供水、誦經、持咒、做善業、放生,這樣可以懺悔掉。

我給你們灌個頂,不動佛灌頂,你們要在心裡好好地懺悔,將來再不這樣做。聽說現在科學家發明了更多的方法來墮胎,殺生非常不好,將來必須要下定決心不再殺生,如果這樣堅持做下去,你們原來做錯的可以恢復,業障可以清凈。

因為有這些問題,所以我給你們灌不動佛的頂,對這些方面非常非常好,現在是末法時代,不動佛的加持更厲害,所以給你們這樣灌頂。

懺悔的時候怎麼懺悔?原來做錯過什麼,墮胎過幾次,全部心裡想清楚,嘴巴上不講出來也可以,心裡必須要反覆想一下再做懺悔。

還有其他像是燒香啊、供燈啊、供水啊,這樣的地方自己去拿兩塊、三塊、五塊、十塊,這樣花錢給他做超度,這樣做了以後就沒有問題。

我遇到過很多這樣的人,墮胎多次的人,躺在床上的時候,有時候她自己感覺得到,左邊、右邊有兩三個小孩,在一塊兒跟自己睡覺,都叫她媽媽,用手抓著她。我遇到了不是一個、兩個,是很多這樣的人。這是為什麼呢?我的感覺是,原來墮胎的小孩子還在找她。結果一直不順利,原來墮胎過的,最後想要小孩的時候沒有辦法有;有的有了孩子卻是有問題的,是不正常的小孩,這個就是業障的原因。這個將來大家都要好好注意。

我是藏族人,本來在藏地是不應該在女的面前講這些的,但是我今天在你們面前不講不行。我是好心,給你們說一下這個,希望將來對你們有好處,我給你們講的這些,你們必須要記住,將來必須要這樣來懺悔,現在這樣好好地來參加灌頂。

我不是一個很好的上師,但也不是一個不好的上師,實話實說我是一個中等偏下的上師。我有一個好心,道理都給你們講清楚了,將來怎麼做是你們自己的事,必須自己考慮好,我給你們傳完法,待兩天我就回去了。

有些人認為我是成就者,有些人認為我是一個凡夫,不管怎麼樣,我是好心,不是我自己去了極樂世界就行了,而是要把如何往生極樂世界的方法告訴你們。

你們原來也有很多上師,你們原來的上師和我一點衝突都沒有,今天灌頂的時候,大家都觀想我和其他的上師無二無別,這樣觀想的時候,給你們的加持力比較快,和原來的上師有非常大的關係,他們的加持和我們現在灌頂,兩個力量一塊兒來,給你們灌個頂,你們也有這個根基,這是第一。

第二,自己觀想為不動佛。為什麼自己觀想不動佛有加持力呢?我們的本性是佛性,這個身口意是佛性顯現出來的,本來就是不動佛。現在,我們的身體是不動佛,這樣觀想的時候,外面上師加持的不動佛,和自己本性不動佛融合一起,業障當下就消除了。大家明白這個道理再來祈請灌頂。

我現在給你們灌頂。灌頂之前有一個皈依,這個是密宗的皈依,現在我給你們念一下這個皈依。

自己好好學佛幫助眾生,為什麼呢?佛法上來講,解決自己的痛苦必須利益別人,為眾生好的原因而解決了自己的痛苦。我舉一個例子,釋迦牟尼佛沒有考慮過自己,一直在考慮眾生的原因,他就成佛了,獲得永遠不變的一個快樂。我們從一開始到現在,一直在為自己的原因,現在還在輪迴當中,還在人間,還在痛苦裡面。

所以我們現在發心,為了幫助眾生來聽課,為了幫助眾生來灌頂,為了幫助眾生,自己做過壞事的業障全部會消除。所以,為了利益眾生,我們先皈依,再來發心,再來灌頂,這個經文里都包括了。

如何做一個好人,這個已經給你們說過了,你們必須要做到,這是第一點。

第二點,我知道你們都很關心我,你們心裡有上師,上師要做一個弟子期望的上師,弟子也要讓上師歡喜。我喜歡的就是剛才給你們講的,把上師的話全部記在心裡,在內心上改變自己的人,你們現在就要去依教奉行。

有些一開始兩人關係很好,後來又不好了,這是兩個人都有問題。如果一個人好、一個人不好,不可能有衝突的。你們漢地有這樣一個說法:一個巴掌拍不響。有人說我的老公如何不好,有人說我的老婆如何不好,其實不一定的。

要改變自己,知道嗎?家庭團結、家庭好,才會什麼都好。在這個世間,身、耳、鼻、舌,自己想要的達不到,自己不願意感受的痛苦卻要來,一直處在這樣痛苦的狀態,家庭還不團結,那就更痛苦。家庭團結,快快樂樂地過日子,這樣再去工作,工作也會順利;去做任何事情,事情也變好;兄弟姐妹也團結,什麼都好。家庭不好了,什麼都不會好。

看看自己的孩子們,爸爸媽媽關係不好,爺爺奶奶關係不好,這個小孩有多大的痛苦感受啊!你們考慮一下自己身體里生出來的這個孩子的感受,大家都好好團結,團結了之後就什麼都好,現在有家庭的人就要這樣。沒有家庭的人,考慮這些沒有用,自己好好去學佛、往生極樂世界最重要。

從世間法的角度來講,掙錢幫助家庭,去工作保護家庭,家庭是第一,第二是錢。

家庭、自己的身體和家人的身體是最重要的。說句實話,全世界男人那麼多,只有一個看得上自己的;全世界女的那麼多,也只有一個看得上自己的,這個時候還要想:「你對我好,我就對你好;你對我不好,我就對你不好。」不該這樣吧?自己怎麼做是最重要的,家裡自己很好的時候,對方也會好的。一個人真的做得好了,第二個人肯定要變好的,不可能壞。兩人有衝突的時候,一定是兩個人都有點問題。

大家將來要這樣做好。

認真地去工作,把工作做好。有錢自然高興,是前世的福報;沒有錢不順利,沒有辦法,不要去影響自己的身體,不要去影響家庭,快快樂樂的。有福報自然會來,沒有福報就不管他,認真去做就是了,沒有辦法就沒有辦法,心裡也能放得下。有些人自殺,有些人家裡鬧,有些人離婚,有些人打架,有些人在單位上鬧,這樣就非常不好。

最重要的是家庭快樂、身體健康,要這樣想:「工作有點不順利不要緊,也不用很追求錢財,現在有一點錢就夠了,沒必要痛苦。我現在每天做半個小時、一個小時、兩個小時,每天認真地去做來世的事情,往生極樂世界的事情,我現在做好。我家庭也好,身體也好,每天還做往生極樂世界的事情,其他人還沒有做到這些,雖然現在工作有點不順利,但他們還是不如我好啊。」

事實就是這樣,錢多了還是痛苦,陞官了也還是痛苦,就算沒看到,你們也一定聽到過。

自己好好地家庭和睦,好好學佛,認真地去工作,孝順好爸爸媽媽,這樣過日子是最好的,這樣的人品是最好的,每個人都尊重他,每個人都相信他,大家都會覺得這個人不錯。

如果天天家裡面吵吵鬧鬧,孩子在外面也被人看不起,他們也欺負這個小孩。小孩們打架的時候會說什麼話?「唉,你們家裡面不好,你爸爸媽媽離婚了不是嗎?你沒有爸爸不是嗎?你沒有媽媽不是嗎?你們家裡昨天打架了不是嗎?我昨天來找你,你家裡面吵架了不是嗎?你欺負爺爺奶奶不是嗎?」這樣一說,這個小孩多大的痛苦啊!

我只知道一點點,你們更清楚這個事情。我這麼說,是希望你們好,我好心給你們說一下,將來你們要好好在這方面做下去,好好考慮一下。

總認為是自已正確的,不可能的。狗爬著的,它認為是自己是正確的,它真是認為自己正確的。現在外面撿垃圾的人,你跟他聊一下,就會發現他也很有傲慢心的。

這些情況,大家都知道一下。自己改變了就什麼都好,自己不改變什麼都不會好。

大家將來必須要記得這些。我的弟子們,扎西德勒 !

根據上師錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

推薦閱讀:

方新家庭教育:做快樂高效的父母
天天快樂395的【風水集】
健康快樂生活
你總是那麼快樂,一定是假裝的吧?
【原創】(詩歌)《慶中秋》——應快樂老哥之邀中秋賦詩

TAG:快樂 | 永恆 |