標籤:

十八、永恆

十八、永恆目錄

音樂加書籤A A

「所見的是暫時的,所不見的是永遠的」(哥林多後書4:18)

永恆是聖經中最為嚴肅的主題之一。我們必死的心永不能透徹地理解它,但神已在祂的話中論到永恆,因此我們必須留心神說的話。我深感自身的局限,無力闡述這論題,但我禱告求神親自祝福我所寫的,求神將永生之根植在眾多讀者的心裡。請允許我在四個標題之下對你談談吧。

G「你們要思念上面的事,不要思念地上的事」(歌羅西書3:2)。「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存」(約翰一書2:17)。

然而你若是一個真基督徒,同樣的真理應當使你歡喜和寬慰。你一切的試煉和爭戰都是暫時的,它們不久即將結束。你當耐心地忍耐它們,眼光要在它們以上。你的十字架必快快換成冠冕,你就要與亞伯拉罕、以撒和雅各同坐在神的國里。

2、來世的一切是永恆的

其次,我要你想到,我們都在朝著一個一切都是永恆的世界走去。在這方面,存在於死後那看不見的世界完全與今世不同。無論它是幸福還是痛苦,是快樂還是悲哀的狀態,它都是永遠的。「所不見的是永遠的」。我們的頭腦要揣摩出此話的深義幾乎是不可能的。但是聖經說到它,我們就必須聽。

我們應當十分清楚,蒙救之人的未來幸福是永恆的。神子民的產業「不能朽壞,不能玷污,不能衰殘」(彼得前書1:4)。他們「必得那永不衰殘的榮耀冠冕」(彼得前書5:4)。在神的「右手中有永遠的福樂」(詩篇16:11)。他們的戰爭結束了,他們的掙扎停止了,他們的工做完了。他們將不再飢餓,也不再乾渴。神的百姓正朝著一個家旅行,這家永不再分裂,也是永不分離的團圓,只有白天,沒有黑夜。他們必將「和主永遠同在」(帖撒羅尼迦前書4:17)。

我們也當同樣地看清,失喪之人將來的痛苦也是永恆的。這是一個令人可畏的真理,我們生性就懼怕思想這事。但它是聖經所明明啟示的,我怎敢閉口不傳呢?永恆的幸福和永恆的痛苦是並立的,二者都將持續不斷。天堂永恆,地獄也是永恆的。信徒的喜樂是永遠的,失喪者的痛苦也是永遠的。

凡認為未來的刑罰不是永久的人喜歡談論神的愛,他們又告訴我們,永久的刑罰與神的憐憫和仁慈相衝突。但是,從來就沒有人象主耶穌基督那樣充滿愛、仁慈和憐憫。然而,祂是說「蟲是不死的,火是不滅的」那位(馬可福音9:48)。祂也是說惡人要進入「永刑」,義人要進入「永生」的那位(馬太福音25:46)。眾人皆知在哥林多前書十三章中保羅論述「愛」的那些偉大經文。以此,同一位使徒也說,惡人「要受刑罰,就是永遠沉淪」(帖撒羅尼迦後書1:9)。在使徒約翰的福音和書信中,他圍繞著基督徒的愛寫了很多。寫啟示錄的也是這同一位使徒,書卷大力強調了未來刑罰的真實性和永恆性。

我們不敢妄想,在這問題上我們比聖經懂得更多。人類落入罪里是因他們聽信了撒旦所說的謊言,「你們不一定死」(創世記3:4)。撒旦直到今天仍在以同樣的謊言蒙蔽著世人。牠勸世人說,他們可以在罪中生活、死亡,但在將來的某個時期他們還能得救。我們要看穿牠的詭計。我們當抓牢神話語中的真理,神已啟示,蒙救之人的幸福是永恆的,而失喪之人的痛苦也是永恆的。

如果我們不堅信這令人可畏的真理,我們便是在攻擊符合聖經之基督教的核心。倘若世人最終能不信神的兒子而得救,那麼基督成為人,在客西馬尼園的悲痛,為我們的罪死在十字架上,這一切還有什麼意義呢?但聖經沒有半點暗示說,在基督里蒙救的信能夠在死後產生。假如罪人至終能夠無需歸正、沒有新心地踏入天堂,那麼聖靈做的工有什麼必要呢?沒有一絲一毫的證據可以證明,任何沒有基督而死的人能夠重生和擁有一顆新心。假如一個人不信基督,也沒有聖靈的成聖而能逃避永恆的刑罰,那麼罪就不再是無限地邪惡了,基督也就無需作贖罪祭了。

如果我們不堅信這真理,我們便是在鼓勵人們繼續犯罪。假如他們能活在罪中,死在罪中,最後仍能進天堂,那麼人們為何當悔改、背負十字架呢?

如果我們不相信刑罰的永恆性,我們就不能相信天堂的永恆性。天堂與地獄是共存亡的。聖經用同樣的辭彙描述二者。

寫下本專題的這部分令我深感沉痛。以慈愛之語去論述它實在困難,但我們若相信聖經,就決不可摒棄它的任何一個教訓。人們愛談神的憐憫、愛和仁慈,而忽略了神的聖潔、公義、不變和對罪的恨惡。我們要謹慎,免得落入這誤區。我們必須按神的本質信祂,我們必須相信祂對自己所啟示的。

在詩篇145:8-20中,我們讀到對神憐憫最優美的描述。「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。耶和華善待萬民,祂的慈悲覆庇祂一切所造的」,「凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起」,「耶和華在祂一切所行的,無不公義;在祂一切所作的都有慈愛。凡求告耶和華的,就是誠心求告祂的,耶和華便與他們相近。耶和華保護一切愛祂的人」,接著,再往下讀是非常關鍵的,那節經文說﹕「耶和華卻要滅絕一切的惡人」。

3、我們在永恆里的狀態將取決於我們今世的狀況

第三,我要你想到,我們在永恆里的狀態取決於我們在時間裡的狀況。我們在今世的生命非常短暫。「你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了」(雅各書4:14)。雖說我們在世上的生命很短,但我們在將來無限永恆里的狀態卻要取決於它。聖經說,神「必照各人的行為報應各人。凡恆心行善,尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨,不順從真理,反順從不義的,就以憤怒、惱恨報應他們」(羅馬書2:6-8)。

我們永不可忘記,我們所有的人在今生乃是處於受考察的狀態。我們每天所撒的種子必然要生長結果,永恆的結局必將由我們今世一切的思想、言語和行為來定。「凡人所說的閑話,當審判的日子,必要句句供出來」(馬太福音12:36)。保羅說,「順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生」(加拉太書6:8)。我們在今生撒的種必在死後收取,直到永遠。

聖經明明地教導,當最後的號筒吹響時,我們死時如何,復活時也將如何。墳墓的裡面沒有悔改。死後沒有歸正。現在就是信基督的時候,是抓定永生的時候。現在就是從黑暗歸向光明、確定我們的呼召和揀選的時候。如果我們沒有悔改、沒有信基督而離開這個世界,我們必將發現,我們若從未生在世上倒更好。

所以,我們應當如何慎重地使用自己的時間!別忘了,你的每時每天、每周每年都要加到死後的永恆狀態里。在使用蒙恩之道時別忘了這點。千萬不要忽略或不在乎你每天的禱告和讀經,你怎麼守主日,你在教會中敬拜的態度。當你受引誘行惡時也要想到這點。撒旦會在你耳邊說,「這只是一點小罪。沒有什麼危害。別人都那麼做」。但是你的眼光必須在時光之外,仰望永恆未見的世界,並按其永恆的結局來看待誘惑。

4、在今生和永恆我們只可仰望基督

第四,我要你想到,為了今生和來生,我們都必須向主耶穌基督這位偉大的朋友求助。我們永遠無法述盡基督降世的目的。當我們還活在暫時的領域裡時,祂帶給我們盼望和平安;當我們進入永恆的領域時,祂必賞賜我們榮耀與祝福。藉著祂,一個必死的人能帶著安慰經過暫時的事,並能毫無畏懼地仰望永恆的事。

基督以自己的血作代價為我們買來的這些特權。祂成為我們的替代者,在十字架上以祂自己的身體擔當了我們的罪孽,又為我們的稱義而復活了。祂「一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前」(彼得前書3:18)。無罪的那位為我們的罪受罰,好叫我們這些可憐的罪人活著時有赦免和稱義,在死時有榮耀和祝福。

凡一切轉離罪惡,到基督那裡和信祂的人都可白白地獲得基督買來的這一切。「人若渴了,可以到我這裡來喝」(約翰福音7:37)。「到我這裡來的,我總不丟棄他」(約翰福音6:37)。「當信主耶穌,你必得救」(使徒行傳16:31)。「一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)。

有基督的人能毫不驚慌地看待他周圍暫時的事物。他擁有在天上的財寶,「天上沒有蟲子咬,不能朽壞,也沒有賊挖窟窿來偷」(馬太福音6:20)。他能毫不驚慌地展望永恆的事情,他的救主已升天並去為他預備一個地方。當他離開這個世界時,他必得榮耀的冠冕,與主永遠同在。但我們在思想中都必須十分清楚,要經歷這事只有一個途徑,我們必須有基督作為自己的救主和朋友。我們必須憑信依靠基督,只要我們還在這肉體中活著,我們就必須在神的兒子那裡過有信心的生活(加拉太書2:20)。一個真信基督的人是何等地幸福啊!諾克斯?約翰(JohnKnox),一位蘇格蘭改革宗者,在臨終時已不能再開口說話,一位僕人叫他舉起手來證明,他生前所傳揚的福音現今在死時安慰著他。這位將死的人聽到這話,竟然一連三次舉起他的手。之後他便去了。我再說一遍,信主耶穌的人是幸福的!如果你與我如今不得安慰,對將來沒有盼望,那麼錯誤全在我們自己身上。這正是因為我們「不肯到基督那裡得生命」(約翰福音5:40)。

結束語

我的結束語是四個問題,用以幫助你審察自己。

1、你在怎樣使用你的時間?生命苦短無常。它倏然即逝,永不復返。你在對自己不死的靈魂做什麼呢?你在浪費你的時間,還是在智慧地善用它?你在做準備迎見神嗎?

2、在永恆里,你將身置何處?永恆必將速速地臨到你,那時,你會在哪裡呢?你在失喪的人中間還是在得救的人中間?噢,醒來吧!你的靈魂若沒有在基督里獲得救恩,你就別容自己歇息。毫無準備的死又落在永活神的手中真是可怕!

3、你渴望在今生與來生平安嗎?你就當尋求基督,信靠祂。無偽地到祂那裡。趁祂可尋找到的時候尋求祂,在祂相近的時候求告祂。現在還不太晚,祂等候向你施憐憫。在門關閉、審判開始之前,你當悔改,相信,從而得救。

4、你渴望幸福嗎?那就靠著基督過信祂的生活吧。你要盡心、盡性、盡意、儘力跟隨祂,每天都求認識祂更多。如果你這樣行,你在經過現今的世界時就必有大平安,亦能以不敗的信心盼望那未見的世界。你也必能感受到和明白——「我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋」(哥林多後書5:1)。


推薦閱讀:

愛的永恆
親情是生命中唯一能永恆的感情
男女之間到底存不存在永恆之愛?| 無讀不丈夫
黑裙子永恆的經典

TAG:永恆 |