標籤:

《教言寶藏》第三十八課(一)將教法付諸於實修才能成辦解脫

我們在傳講我等大恩根本上師喇嘛仁波切的這部教言時,會對從共同到不共同之間的見解做一些印證。雖然在座的弟子大部分都在亞青寺修行無上大圓滿成熟竅訣法,但平常對共同前行也必須要重視。

我等歷代傳承祖師無垢光尊者曰:「如今我等已圓滿獲得暇滿人身,值遇大乘法寶,具此如法行持正法之際,切勿無義虛度人生,當作清凈究竟意樂為妙。」也是在告誡我們,由於宿世善緣的感召,今生我們已經遇到了我等大恩根本上師喇嘛仁波切以及法王如意寶等諸多高僧大德、殊勝善士,這是非常幸運的。若宿世沒有這樣的善因,今生很難遇到這樣的高僧大德。正如經文所言:「欲知前世因,今生受者是。」我們今天遇見的一切,都來自於宿世的因緣。因此,每當想到自己能在今生值遇如此殊勝的高僧大德,心中就要生起歡喜心。

但僅僅遇到善知識還是有些不夠。比如有些人雖然具有一些信心,但對相關的一些道理還不是很了解,認為既然已經遇到了善知識,那麼即便不求法也可以成辦解脫。從某種角度來說,這樣的想法有些不圓滿。往昔善星比丘與提婆達多在世尊身邊待了很多年卻依然沒有生起信心,最終因誹謗以及不如法的言行而墮入三惡趣中。釋迦牟尼佛去地獄救度眾生時,善星比丘因無法忍受地獄痛苦而抓住佛陀的雙足哀求佛陀賜予解脫。釋迦牟尼佛曰:「我為你指一條解脫之道,當知解脫還是依賴於你自己。」從這個公案中就能知道,雖然善星比丘在地獄中遇到了釋迦牟尼佛,但僅憑這一點就夠了嗎?當然不夠!我等導師釋迦尼佛的教言是,我給你指一條解脫之道,為你講解佛法,但最終獲得解脫,往生西方極樂世界還是需要靠你自己。

相信在座的弟子,從進入佛門直到到今天,也曾遇到過很多高僧大德,有些來自於南傳佛教、有些來自於漢傳佛教、有些來自於藏傳佛教,但無論這些導師來於何處,只要是遇到真正的善知識,就是一件非常值得高興的事。但僅僅遇到導師還遠遠不夠,也不算完全符合釋迦牟尼佛的教言。我們還需要在這位導師座下得到解脫法要,無論是共同法還是不共同法。

當然,法應該與個人根機相應。雖然我們都有效仿惠能大師,在聽到《金剛經》「應無所住而生其心」時就能開悟的心愿,但由於多方面條件不成熟的緣故,僅憑心中的急躁,恐怕還是很難成辦解脫。因此,無論導師為自己講解哪一種法要,都必須遵循導師的教言一絲不苟地去做。所以,僅僅遇到高僧大德並且得到解脫教言仍不圓滿,還需要遵照導師的教言去依教奉行,否則永遠無法調伏自心。

導師所傳講的一系列法要只是一種方便法,而我們現前要以這個方便法來對治自己的內心。正如我等導師釋迦牟尼佛所言:「你是你自己的主宰。」雖然導師已經賜予我們共同與不共同之法,但是最終能否調順自己的煩惱完全取決於自己。如今我們已經在眾多導師面前聽聞過諸多法要,但這些法是否已經成為對治自己煩惱的方便,則完全取決於你平常如何行持。

以上是弟子根據大恩根本上師普巴扎西仁波切講法錄音整理。若有錯謬,即在大恩上師及道友們面前發露懺悔!嗡班匝兒薩埵吽。

願您永具菩提心
推薦閱讀:

?「站的好,才能打的好」半開放式站姿下的正手擊球要領
男人需要娶幾個女人才能撐起一個家?
夢見去世的親人?很多人有這樣的夢境,如何才能真正有效幫到他們?
如何才能找到一個適合自己的人?
怎麼做才能抓住女人的心

TAG:才能 | 寶藏 |