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二十四橋明月夜 煙花三月下揚州

導遊是一位俏麗的江南女子,她介紹到,個園以竹石和四季假山為特色,並脫口而出關於個園的詩句:春景艷冶而如笑,夏山蒼翠而如滴,秋山明凈而如妝,冬景慘淡而如睡。

煙花三月下揚州

蕭 遠

當峨冠博帶的王侯將相消匿於歷史的塵煙中零落成泥之時,細細想來,沒有幾個人是因為居廟堂之高而存留於人們慣常的記憶中。定格在我們心靈深處的往往是一首首、一篇篇詩文,以及那些文人墨客的大名。儘管歷朝歷代的文人大多在他們所處的年代或潦倒,或落寞,或貶謫流放,或豪放不羈,但是,他們用手中那桿簡陋的筆管所塗寫的能夠鐫刻山河的詩篇,卻在我們的心中早已裝滿了美好,使得我們人生歲月中註定有一天,會為了那些絕美的詩文去跋涉、去尋覓、去感受。

曾經有緣在金秋十月登高黃鶴樓,一覽它的雄渾和壯美;也曾在鶯飛草長的陽春三月,感受揚州城的美艷。其間更多的動力來源於那首我在這裡不想重複贅述、人人皆耳熟能詳的詩句。

2012年的清明節,有一位在杭州工作的好友專程來泰州看我。我們的老家都在遙遠的西北,節日期間,沒有充足的時間回老家為已經逝去的先輩掃墓,兩人便合計了一下,何不趕著這江南溫潤的陽春時節,也來一次陽春三月下揚州,好細細感受一下詩人筆下金粉揚州城的風韻呢?

清明節當日,天氣晴好,春光明媚,沒有往年清明節之時江南的紛紛雨絲。我們趕了個早,乘快客從泰州的九龍鎮出發,只幾分鐘的車程便到了屬於揚州管轄的江都了。沿途看上去普普通通的江都,很難將其和歷史上曾經居於各諸侯國之首的「江都國」掛起鉤來。不到一小時的車程便已經到達揚州客運中心。走出客運站大廳,鑽進了的士後,好友便讚歎這外觀看似陳舊的計程車車內卻極整潔。司機師傅很謙遜地說:「揚州市的計程車都很潔凈。」

我們沿著古城區繁華熱鬧的文昌路一路前行。沒有預想到的是,在這個有著2500年歷史的城市中,現代建築和古老建築交相輝映,雖然也偶有高樓林立,但並沒有像很多城市一樣如一個模子刻出似的,儘是刺眼的幕牆玻璃和高高聳立著的樓群,揚州市更多的是低矮的古色古香的古建築和仿古建築,現代的建築元素並沒有抹去揚州城昔日的風華。順著車窗望去,綠樹掩映,飛檐翹角,給我的感覺是寧靜而和諧,古樸而風雅。欣賞著這古韻味道依然濃厚的城市美景,我的思緒卻已經翻轉到了公元前480年,當時的吳王夫差為了北上爭霸,築邗城,開邗溝,連長江,接淮河,這也算是揚州城最初的起點。到後來,越滅吳,楚又滅越,再到公元前319年,楚國開始在邗城舊址上建城,直到秦統一華夏大地之後,才始設廣陵縣。幾千年以來,雖然也是屢經戰亂,但是,悠久燦爛的歷史給古城揚州還是留下了無數勝跡。這樣紛亂地回想著,我們預先擬定好的第一個景點——中國四大名園之一的個園已經到了。

個園的門口是用盆養殖的荷花,綠綠的荷葉散發著濃濃的春意。入得「個」字園門,踏著石徑小路,兩側是枝葉扶疏的各種竹子,斑駁的石筍夾雜其間。再向西拐,便是與春景相接的一大片竹林。導遊是一位俏麗的江南女子,她介紹到,個園以竹石和四季假山為特色,並脫口而出關於個園的詩句:

春景艷冶而如笑,

夏山蒼翠而如滴,

秋山明凈而如妝,

冬景慘淡而如睡。

導遊還說,園內不同的方位分別代表春、夏、秋、冬的景緻。我們踏著春景前行,我隨意說道:「如此美好的春光,我們還是主要看看春景吧!」導遊只是淡淡地一笑說道:「剛入園門所看到竹林中的春筍,其實是傳統文化中的『惜春』之意,也是提醒遊人,春景雖好,短暫易逝。」 這句極富哲理的話使得我聯想到了茶道里所謂「一生一會」的說法。個園的夏景位於園的西北,造園設計者匠心獨運,利用太湖石凹凸不平的特性,使得疊石形成的假山多而不亂。假山之上有古柏,假山之下有池塘,從背陰處有一涓細流,似乎是踏著鼓點似的節奏匯入池塘的。池中的游魚嬉戲追逐著,歡快地擺動著舞姿,穿梭於睡蓮之間。在導遊要帶我們欣賞個園的秋景時,我和好友都遺憾地覺得,只能這樣走馬觀花了。於是,我們向擬定好的第二個景點——瘦西湖奔去。

來揚州,必定是要游瘦西湖的。瘦西湖不僅僅是揚州城雍容華貴的象徵,在我的心目中,它還是揚州城的名片,更何況它有著「園林之盛,甲於天下」的美譽。

入得瘦西湖,我和好友沒有乘遊船,而是直接沿著長堤緩緩而行,導遊介紹我們正在漫步的長堤叫「長堤春柳」。長堤春柳是瘦西湖的春景。堤的東西兩側,三步一桃,五步一柳,相間成行。此時的陽春三月,剛好是繽紛艷麗的桃花盛開之時,柳絲也在輕風中微微起舞。河道里盛裝的遊船,沒有喧鬧,沒有張揚,安靜而舒緩地前行。我想,該不會是月宮裡的嫦娥趁著春色也偷偷來到了人間吧?

浮想聯翩之中,已經繞過了徐園。站在小虹橋上,面前豁然開朗,我忽然沒有了「瘦」的感覺。導遊說,這一景便是「四橋煙雨」。向南的方向是春波橋、大虹橋,北面有長春橋,西面有蓮花橋。讓你感覺更精妙的是,通過這四座形狀、色彩各不相同的橋,把眼前的湖光山色似乎收得更緊,也放得更開。據說,乾隆皇帝特別喜歡這裡,並且親筆御賜「趣園」。

過了小虹橋,便是小金山了。小金山我之前聽說過的,因為它有鎮江金山的影子,就好比瘦西湖有著杭州西湖的影子似的。當然,小金山比鎮江的金山要小。我沒有去過鎮江的金山,也無法比較鎮江的金山和瘦西湖小金山大小的懸隔,但是,瘦西湖的小金山卻是湖中最大的島嶼。我和好友隨在導遊身後,沿著石階漫步而上。小金山最頂上的建築便是風亭,也是瘦西湖的至高點。站在風亭上,映入眼帘的是那副楹聯:「風月無邊,到此胸懷何似;亭台依舊,羨他煙水全收。」一邊揣摩著它的意境,一邊放眼望去,只見風光旖旎,花木滴翠,窈窕曲折的一湖碧水猶如一條玉帶。「西園曲水」、「虹橋攬勝」、「白塔晴雲」、「春台明月」等瘦西湖二十四景便如粒粒珍珠一般鑲嵌、交織於玉帶之上,簡直就是一幅秀色天然的立體山水畫卷。難怪連朱自清先生也曾經這樣說小金山:「瘦西湖看水最好,看月也頗得宜的地方。」

轉到小金山的東側,有一處名為靜觀的庭院,由桂花廳、棋室、月觀三組建築組成,導遊還沒有開口,好友便建議道:「歇一會吧,我們也好靜靜地觀賞。」好友是在西子湖畔生活、工作的人,喜歡遊歷,對於「大園宜動觀,小園宜靜觀」的講究,自然是熟悉不過的了。休息間隙,我的腦海里不由自主地浮現出了歷史上無數大家的名字:李白、劉禹錫、白居易、杜牧、歐陽修、蘇軾、蒲松齡、吳敬梓……他們都曾在瘦西湖留下了或深或淺的足跡和眾多膾炙人口的詩篇。想起杜牧那首流傳了1000多年的《寄揚州韓綽判官》:

青山隱隱水迢迢,

秋盡江南草未凋。

二十四橋明月夜,

玉人何處教吹簫。

美景便詩情畫意般地躍入腦際。我對好友說:「二十四橋還等著我們去觀賞,你還要在橋上吹簫呢!」導遊和好友都忍不住笑了。根據《揚州鼓吹詞》中關於二十四橋的記載:「是橋因古之二十四美人吹簫於此,故名。」據說,二十四橋原名為吳家磚橋,本來是文人歡聚、吟詩的地方,當時,有姿容媚艷、體態輕盈的24位歌女於月明之夜來此吹簫弄笛,巧遇杜牧,請杜牧賦詩。寫過「縱豆蔻詞工,青樓夢好,難賦深情」 如此名句的風流倜儻的大才子杜牧,在姿色嫵媚的眾多歌女面前自然是詩興大發,一揮而就。我寧願相信這個佳傳是真的,二十四橋是瘦西湖中我最嚮往的一個景點,因為它有著太多的人文故事。關於二十四橋,一代大師曹雪芹在《紅樓夢》中,也曾借黛玉思鄉之情,特別提到:「春花秋月,水秀山明,二十四橋,六朝遺迹。」

遙想之中,忽然聽導遊說二十四橋到了,前面漢白玉欄杆的單孔拱橋就是二十四橋。遠觀二十四橋,如同飄逸的玉翠,又似霓虹卧波。令人驚嘆的是,不管是橋長、橋寬、欄柱、台級,處處都與24這個數字相對應。橋的周圍植遍馥郁丹桂、奇花異草,沿著橋的石階拾級而下,橋旁便是傳說中的吹簫亭。吹簫亭小巧別緻,亭前有平台,四周圍以石座。我和好友坐在吹簫亭的石座上,瞬間有一種不想動的感覺,但不是因為累。此時,當你一邊遙想著杜牧當年的風流佳傳,一邊想像,如果真是在清輝籠罩著的中秋明月之夜,有數十位淡妝素裹的艷美歌女吹簫弄笛;蒼穹之上掛著圓滿潤澤的月亮,清澈的月光一瀉而下,加上遊船內的點點燈影,以及浩淼水面上泛起的波光相互交融在一起;橋上的簫聲與船上的歌聲互相交匯;唐代詩人徐凝的精妙描寫「天下三分明月夜,二分無賴是揚州」,我能夠感受得到這種由衷讚美的意境! 臨出園時,已近黃昏,夕陽的餘暉依然柔和地灑落在靜謐的湖面上。我和好友對給予我們熱情服務的導遊小姐拱手感謝,這位素雅美麗的江南女子像空姐一樣優雅地謙謙一笑,亦如瘦西湖的景色一樣溫婉迷人。

出了瘦西湖便是揚州城有名的古剎大明寺。本計劃要去拜謁鑒真法師,還計劃要夜遊古運河。因為好友突然有急事,飢腸轆轆的我們甚至來不及去品嘗一下能夠代表揚州美食的富春茶社的茶點,便只好分道揚鑣。不過,已經覺得夠愜意了,對於這個魅力無窮、人文底蘊如此厚重的城市,假如一次遊歷得太多,我真怕連夢裡都裝不下!

楊文遠,男,筆名蕭遠,字蕭玄,中國散文家協會會員,中國起源地簽約作家,「中國文學人類學研究會甘肅分會」及「中國玉文化高端論壇」理事,「玉帛之路文化考察活動」第一輯系列專著編委,現任《絲綢之路》雜誌社副主編。

作品散見於全國各報刊雜誌。作品被收錄入《歷史與文化》、《往事與前瞻》、《大美金張掖》等多部散文集。曾獲首屆華夏散文二等獎,張掖市政府旅遊文化三等獎。出版考察隨筆散文集《絲路鹽道》。


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