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小議海派西餐

小議海派西餐陳思進58分鐘前分享

小的時候,我經常隨外公外婆去上海的「天鵝閣西菜社」,就在離我家不遠的淮海中路和東湖路口,與「德大」和「紅房子」齊名,是上海西餐業的「三駕馬車」。

「天鵝閣」是意式餐廳,外婆喜歡那裡小巧玲瓏的環境,上下兩層之間,由盤旋而上的木梯連接著,那條木梯十分狹窄,店堂內完全是外國鄉村的模樣,牆壁上裝嵌著原色的木板,一幅幅外國小鎮和鄉村風景畫懸在牆上,原色的木板餐桌,原色的木板椅子,非常簡單明了,要說有什麼點綴的話,就只有餐桌上的鮮花了。「天鵝閣」頗有「螺螄殼裡做道場」(上海俗諺,形容儘管地方小也能做大事的意思)的意境。

我是個天生的「肉菩薩」(上海人愛吃肉的意思),而選料和製作講究是「天鵝閣」的特色,所以每次坐進「天鵝閣」,除了葡國雞就是意式燜牛肉。而相比葡國雞,意式燜牛肉更合我意。

聽掌廚的介紹說,這道風味十足的菜是選用牛腿肉,中間夾幾頭大蒜,烹飪時先將牛肉的四個面煎黃,把芹菜、胡羅卜和洋蔥炒熟後再與整塊牛肉放在一起燜,吃起來外面香酥,裡面嫩糯,我百吃不厭!我對西餐的喜愛也由此而來。

不過,有一樣西方食物——熱狗(Hot dog),我這輩子都不想再碰了。因為20多年前剛到美國的那頭三個月,我必須找妥住的地方,要註冊讀書,又要儘快找兼職,根本沒心思煮飯。而且因為經濟拮据,我每天只能花1.5美元買兩個熱狗當午飯,晚上再吃一個熱狗,就這樣天天如此連吃了三個月,直到太太小玲來美國。

我在美國第一頓像樣的飯,是炒西芹和蒸蛋花湯,外帶兩碗香噴噴的白米飯。我當時的吃相,可用狼吞虎咽來形容。我對小玲說:「以後千萬別跟我提熱狗,一提熱狗我就想吐。」

說這話或許有點誇張,可我當時確實是吃熱狗「吃傷」了,心想這熱狗是誰發明的。其實所謂的熱狗,就是在麵包中間剌一刀夾一根肉腸,然後在肉腸上撒些芥末、辣醬和各種醬菜。傳說發明熱狗的是美國人,他叫哈里史蒂文斯,是個體育特許廠商。

每到冬天,史蒂文斯的食品車就會停在紐約馬球館附近,為前來觀看馬球的觀眾出售德國香腸夾麵包。他自稱這是自己獨創的「臘腸三明治」(Dachshund Sandwiches),生意特別好。但是紐約郵報的一位漫畫家,在完成了史蒂文斯的漫畫時,因不會拼寫Dachshund(臘腸),便索性按照發音把「Dachshund」寫成了Hot Dog,於是熱狗很快便流行了起來。

我想史蒂文斯發明的熱狗,可能是參考了三明治的做法。而論起三明治,那也是很有來歷的。據考證,三明治是英國的三明治伯爵(the 4th Earl of Sandwich)約翰蒙塔古發明的。

蒙塔古非但是英國的軍事家和政治家,還因為非常鍾愛賭博,為了避免賭興正濃時中途被干擾,他吩咐僕人在兩片麵包之間放一片肉,便可以一手拿三明治,一手繼續賭博。要是他活在250年後的拉斯維加斯,會發明什麼樣的賭具呢?想像一下吧。

由此可見,食物在我們日常生活中所扮演的角色,可謂「飲食男女」。而「天鵝閣」對於我來說,不僅僅是享受美食的地方,更記錄了我那童年的美好記憶。然而頗為遺憾的是,上次回國想再一次光臨「天鵝閣」時,她卻已經不復存在了。

創立一個品牌猶如打江山,是能力的表現,而守住一個品牌,比創立品牌更難,那簡直就是一門藝術了,更要付出相當的努力。

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