為何佛教也是無神論?(黑白先生)

為何佛教也是無神論?(黑白先生)

當我寫下「佛教無神論」這個題目時,估計很多網友會驚愕,然後質疑我,是不是想出名想瘋了。在嘩眾取寵啊,在博取大眾眼球呢。我可以真誠的告訴大家,我既不是專家也不是學者,如果給不喜歡我的論斷,完全可以無視我。沒有別的意思,只是想從自己獨特的角度,給大家展示一下我內心的想法。好了,廢話少說。上乾貨...

一、原始佛教和「神」沒有半點關係

佛教有很多名稱,但很多人往往並不確切他們的含義和區別,黑白先生在這裡簡單的普及一下,1、喬達摩·悉達多:佛教創始人,「喬達摩」是姓,「悉達多」是名。 2、釋迦摩尼:教徒對喬達摩·悉達多的尊稱,「釋迦」是他的族名,「摩尼」翻譯為「明珠」。3、佛陀:也稱為「佛」,「覺悟了的人」意思,開悟者。4、達摩祖師:是佛教創始人孫子的孫子輩、大概是28世,因為他在南北朝時第一個到中國傳佛法,所以被中國佛教禪宗奉為始祖。

佛教創始人釋迦牟尼,本身是人,是印度王子。他也信奉無神論,然而釋迦牟尼的弟子在他死後卻把他抬上了神壇。佛(或佛陀),在梵文中意為「開悟者」。菩薩,在梵文中意為「修行者」。原始佛教就是小乘佛教,主要就是注重個人修行,後來傳到中國來的是大乘佛教,號稱「普度眾生」。佛教創始人釋迦牟尼當初只想創辦一個無神論教派,卻被後世搞成一個最多神佛偶像派,佛徒們那麼屌,釋迦牟尼恐怕是沒有想到...

釋迦牟尼認為,人本身追求的是自身生而有之的清凈本性。心即是佛。所謂「佛在靈山某遠求,靈山只在爾心頭」。釋迦牟尼在菩提樹下悟道,說的第一句話就是:奇哉奇哉,一切眾生皆具如來智慧德性,但以妄想執著不能證得。

大乘佛教興起於公元一世紀之後,佛教的變化是:一、變無神為有神。二、變個人解脫為普度眾生。三、極樂世界的出現。7到10世紀伊斯蘭東擴,極端殘酷的滅掉西域佛教..而這種清洗卻非偶然,因為佛教本身就是修行,而非宗教。影響極其有限。所以為了佛教不在世上消亡,也是無奈之舉。所以,蘇聯學者謝.亞.托卡列夫(Tokapeb,CA)認為:「不奉一神或多神的宗教,則為人民所屏棄:對信者來說,神或多神不可或缺。於是,大乘佛教將教主佛陀喬達摩從覺者化為神。」

釋迦摩尼在創辦佛教之初就是無神論者。因為佛教的宇宙觀本身就是無神論的,否認神創論,佛教認為萬物由土、水、火、風四大元素因緣而和合而成。佛教認為人不是由神或者某個更高意志造的。「佛」的本意是「覺悟」,「佛者,覺也」指眾生靠自己的覺悟,是沒有神來「拯救」的,只有靠自己。

佛教本質是一種悲觀主義哲學,是一套以無神論為基礎的宇宙觀。我們都來自宇宙起源時的某個點,而我們也終將回歸這個點,而回歸之路上的一切,皆無意義。佛的意思就是覺悟者,覺悟者就是想通的人,想通了,能放下一切,走上回歸之路的人就是佛。

二、佛教與儒教的對比

佛教與儒教都下跪都燒香,學佛就是學做人,學做一個好人,學做一個明白人。儒家講「止於至善」,佛法確實將這句話圓滿做到了。「至善」是善達到極處,達到究竟圓滿。儒教也是學做人,儒、佛都有一套達到至善的方法,這個方法的基礎,可說是非常相近。

佛是儒教的高級版, 儒,是地,學聖--成聖 ,萬人膜拜。佛,是天,修行、升天萬人敬仰。儒家之所以是地,因為儒教不離開人來說話,其立腳點是人的立腳點。說來說去總還歸結到人身上,不在其外。佛家反之,他站在遠高於人的立場。總是離開人來說話,更不復歸結到人身上---歸結成佛。

儒教、佛教在傳統上都是吃皇帝的軟飯的。

自後漢以後,教育有兩在主導:一是佛陀教育,一是儒家教育。後來就有三教歸一之說。儒家以孔孟為主導,由禮部尚書負責推動。佛陀教育直接由皇帝負責推動,所以佛教在中國民間的影響遠遠超過儒家,全國各地寺院林立。因為皇帝信仰佛教,所以佛教的寺廟被允許建成和皇家一樣的建築布局,同樣的顏色,同樣的走廊,還有同樣的雄偉大殿屋頂山牆。

儒學拍馬屁到最高境界,「三日不見君,內心惶惶」,佛教呢?當社會需要變革時,當人們需要在壓迫中奮起時,佛教是個鴉片,精神毒物。當社會繁榮時,佛家是個徹徹底底的社會寄生蟲。 在我看來,佛的信仰,基本上源於內心的空虛、心虛、膽怯、迷茫....

二、為什麼佛教沒有像基督教那樣,把人類帶入現代文明?

佛和上帝不同,佛教是無神論的,他的佛,不是耶穌,是主宰者,創造者,而是修行者,是人的同志,是榜樣,在這一點上,她更像儒教。相信緣起論,故原始佛教不相信有神(無神論)。

佛教:從歷史來看順應了封建社會專制的需求,是專制的潤滑劑。基督:教生來就是與專制(國王)對抗的。

佛教,一個人常感悟宇宙、拋棄家庭,遠離塵世,這樣的孤僻的自我修行顯得非常自私。而基督恰恰相反,基督的子孫們認為,正因為神是公義的,所以神要付這麼大代價,釘在十字架為我們的罪而死,所以我們為了親近神必須廣傳公義和博愛。這也是現代文明價值觀的來源。這是其一。

在古老的東方世界,普天之下莫非王土,西方不是所有的東西都屬於國王。教皇的國王形成一定的平衡,分封制下,中央與地方的權利此消彼長。這種制衡關係最後演變成了現代文明的權利制衡機制的基礎。這是其二。

基督教是西方的傳統文化,它本來是專制思想,後來經過宗教改革它的教義與自由主義相協調,所以現在西方國家仍然用改造過的基督教來輔助自由主義維護社會道德。而其他教派思想卻不願意和世界文明與時俱進。所以說基督思想的開放包容。也是現代文明的基因,這是其三。

推薦閱讀:

黑白條紋連衣裙充滿魅力
一線|李宇春戛納紅毯造型曝光 黑白拖尾禮服走優雅搖滾風 | 新鮮娛樂
[裙裝] 愛戀------黑白條紋蕾絲背心裙 
如何讓黑白傳單「高大上」?
【攝影理論】黑白攝影的研究與發展

TAG:佛教 | 無神論 | 先生 | 黑白 |