簡說「般若波羅蜜多心經」修法

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義

簡說「般若波羅蜜多心經」修法

作者:生根活佛

「般若波羅蜜多心經」這一句是這部經的題目。簡單地字面解釋是 「智慧到達彼岸的精髓總綱」。修學《般若波羅蜜多心經》的目的就是,把我們的心要到達佛的境界。

祈禱自己能證悟心經所講的空性,祈禱自己通過心經能證悟明心見性。

般若講者

  「觀自在菩薩」,《般若波羅蜜多心經》是誰講的呢?是觀自在菩薩講的。那麼觀自在菩薩又是誰?是觀音菩薩,為什麼叫觀自在菩薩?觀照宇宙、人生、自己的心和萬法的真相及空性,才能獲得自己的心自由自在,就像菩薩一樣,菩薩就是自由自在的佛道成就者。這裡祈禱觀自在菩薩加持自己,願證悟緣起空性。

般若的修法

「行深般若波羅蜜多時」,這一句講的是怎樣才能達到自由自在的境界和時間?「行」是進行、修行,「深」是妙用、超越的進行與修行才能達到彼岸,就是超越世間法,妙用的修行方法,才能到達彼岸及圓滿的佛果。我們現在修什麼呢?我們要修自己的心,怎麼去修呢?反觀自心。

般若的見證

「照見五蘊皆空」,這一句指的是般若智慧的見證。觀照自己的「色、受、想、行、識」,「色」就是身體, 「受」就是意識的感受;「想」就是意識去接受;「行」就是意識去造作; 「識」就是意識等要觀成空性。如何修五蘊皆空呢?萬事萬物都觀成假有的,虛幻如夢一般,最後萬物觀照成空性。

  

般若的作用

「度一切苦厄」,這一句講「救度所有的痛苦和災難」。我們如何修呢?我們遇見任何痛苦時,把痛苦觀成夢幻、虛假與空性;心裡產生煩惱時,把心煩的事情觀照成空;遇到任何災難時,同樣觀照空,必須要想到空,才能度一切得痛苦、煩惱和災難。

請求般若者

 「舍利子」這一句指的是請求般若智慧之人,就是觀自在菩薩的弟子。祈禱自己也將來變成舍利子一樣大智慧者。

般若的精華

 「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是」,這裡講 「色不離開空,空也不離開色,所以色就是空,空就是色,受想行識等四蘊,也像色一樣不離開空。這裡主要講色空不二法門。如何修色空不二呢?我們眼睛看到的東西等一切色蘊,先要觀成水泡與虹彩,然後觀照成無相與空性。然後受想行識都觀空,最後自心也歸回空,自己的心在不二之中安住、放下、放鬆及安靜去修鍊,才能悟到色空不二的佛性及般若智慧所講的佛理。

般若的真諦

「舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。」觀自在菩薩告訴舍利子,一切諸法本來就是空性的,諸法的本性空是自然的,所以空性就是無生、無滅、無垢、無凈、無增、無減,不可言說、不可思議、不可比喻的、超越了八大戲論,本來就是沒有任何概念的。它一開始是個什麼樣子,最終還將是什麼樣子,誰也無法將它改變。如何修行般若的真理呢?把五蘊觀成空性,不著相,也不可執空,不可偏執;也不分空與有,垢與凈,增與減,好與壞,善與惡等。我們要把自己的心安住在無分別之中。

破除執著心

「是故空中無色,無受想行識」,是破除執著方法,如何破除執著呢?我們對法有執著心,所以我們要知道空性之中沒有什麼色蘊,也沒有什麼受、想、行、識等的相。如何修行才能破除執著呢?修鍊無色、無受、無想、無行、無識,才能獲得無我的智慧,才能達到無求無得的境界。

破除分別心

「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」。這裡指破除眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法等十二支的分別心。如何修呢?從諸法的本性來講,一切諸法都是空性的,在空性之中並沒有眼耳鼻等的分類和概念,所以把十二支觀成虛幻而空性。

破除迷戀心

「無眼界,乃至無意識界」。指的是破除迷戀「十八界」著相的煩惱障。眾生是很迷惑的,雖然已經明白了「五蘊」和「十二入」都是空的,但對於「十八界」還執著其有相;破了第六識,還要破第七識和第八識。所以,觀自在菩薩不斷地講破除迷戀十八界之相的煩惱之法門。在空性之中沒有五蘊,也沒有六根、六塵和六識等十八界的分類和概念。我們如何修行呢?我們入定時,六根、六塵和六識等諸法都觀成觀成虛幻,如同彩虹、鏡影、夢幻而空性,把十八界都要觀空,才能達到無煩惱的境界。

破除無明

「無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡」。這裡就是說「自性空中沒有無明,也沒有無明盡和不盡的分別。而且空性之中,沒有從無明一直到老死之間十二因緣,也沒有老死等十二因緣盡和不盡的概念」。我們如何修行呢?首先把十二因緣觀想成無常,或者想起人會老死,然後明察老死來自於生,生來自於有,這樣一直追到無明,最後我們把無明歸回空性之中,之後十二因緣都觀空。

破除法我執

「無苦集滅道」的意思就是空性之中本來就沒有苦、集、滅、道」 的四諦法。我們如何修行呢?首先觀想一切眾生在痛苦的毒海里受苦,了知痛苦的因是煩惱,想起毀滅煩惱的特殊法門觀空,最後我們把「苦集滅道」等諸法都歸回到空性之中;再入定,入定時四諦等諸法都觀成空性;出定後,還有世俗所見四諦相,怎麼辦呢?必須把四諦觀成虛幻,如水泡、水月、幻景、夢幻。這樣一來,執著有法的妄心逐步減弱,法無我及諸法空性的智慧逐漸勃發出來,才能逐漸走向大乘佛道。

破除執著法相

「無智亦無得」就是說自性空中無智慧,所以也沒有什麼可得到。我們如何修行呢?我們首先把一切所得能得的妄念、智慧所求的意念,都要放下,自然的放鬆。之後心自然安住在空性之中。最後,我們把一切妄念等諸法,都歸回到空性之中,自然放鬆在空性之中。平時,把一切妄念,觀成如閃電、夢幻、水中月、空谷迴響。這樣一來,執著所得能得的妄心,會逐步減弱、無求無得、無牽無掛,諸法空性的智慧逐漸勃發出來,才能逐漸走向無上涅槃大道。

證悟空性

「以無所得故,菩提薩埵」。講的是,因為沒有什麼可以得到的緣故,才能成為菩薩。我們如何修行呢?我們首先把所有的佛菩薩都觀成空性,最後,我們的心歸於無分別的空性之中安下心來,安靜下來,自然放鬆。出定後還有把諸佛菩薩必須觀成如光影、彩虹。這樣一來,一切分別的妄心逐步減弱,進入無分別的大道,才能逐漸走向無上佛道。

破除煩惱障

「依般若波羅密多故,心無掛礙」 就是說「能夠依照《般若波羅密多》的方法去修的緣故,所以心的本性空中,自然就沒有牽掛和阻礙了」。我們如何修行呢?我們遇到擔憂、或者牽掛、阻礙、妄念等煩惱時,首先把一切煩惱必須要歸於空性之中,然後觀成空性,最後在空性之中安下心來,安靜下來,自然放鬆。那麼,出定後還有牽掛和阻礙等煩惱所見,怎麼辦呢?必須把一切牽掛和阻礙等煩惱,觀成鏡影、夢幻。這樣一來,擔憂、牽掛、阻礙的妄心逐步減弱,進入無牽無掛的菩薩大道,無阻無礙的大智慧逐漸勃發出來,才能逐漸走向無上佛道。

破除所知障

「無掛礙故,無有恐怖」,就是說「心裡沒有掛礙的緣故,所以心中沒有什麼恐懼和怖畏」。我們如何修行呢?我們遇到災難、恐懼、怖畏、害怕等時,隨時都想到「空」這個字。那時侯,你已經脫離了這些被恐嚇的情緒,而且心態很穩定,然後把恐懼、怖畏的妄念歸於空性之中,一切觀成空性。你出定後還有災難、恐懼、怖畏、等世俗所見時,把一切觀成如夢幻、魔術、幻影,這樣一來,恐懼等妄心逐步減弱,進入無恐無畏的菩薩大道,自由自在的大智慧逐漸勃發出來,才能逐漸走向無生無滅的佛道。

破除習氣障

「遠離顛倒夢想,究竟涅槃」,就是說「離開了顛倒和夢想的緣故,所以達到究竟涅槃及佛的境界」。我們如何修行呢?我們入定之前,把是非、善惡、好壞、樂苦等分別的妄念都觀成空性,最後在空性之中安靜下來,自然放鬆。那麼,出定後若還有是非和夢想等世俗所見,那時候,必須把一切觀成如虛幻、彩虹、幻影。這樣,是非和夢想等妄心才能逐步減弱,遠離是非和夢幻,清凈的大智慧逐漸勃發出來,才能逐漸走向光明的佛界,獲得三身佛。

般若的結果

「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。」 就是說:「過去、現在、未來所有的佛,依照般若波羅密多方法去修的緣故,才能獲得了無上正等正覺的境界」。他們如何變成大覺者呢?他們依照般若波羅密多的方法去修鍊自己的心,才能認識人生和宇宙的真理,無常、無我、緣起性空,才能徹底的認識到世界上沒有什麼可得的、沒有什麼牽掛,也認識沒有什麼阻礙,更沒有什麼恐怖和顛倒等的障礙。所以,自然就圓滿了自己的智慧,同時內心的菩提心也發出來,救度眾生的福德也圓滿了。我們要祈禱,自己能獲得無上正等正覺的境界,願一切眾生自然就圓滿三身、三智、三德等無上涅槃的功德。

般若的威力

「故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。能除一切苦,真實不虛。」 就是說:「所以要知道般若波羅密多具有達到彼岸,消除愚昧,無上智慧,無上佛位等的功效,也能夠滅除一切苦厄,這是真實的」。願般若的智慧能夠戰勝愛恨煩惱魔、身心不自在魔、沉溺享樂魔、死神困擾魔,願一切眾生能得到心底平靜的大安大樂,願一切眾生脫離一切痛苦,得到一切佛的涅槃。

般若的密語

「故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶」就是說「達到究竟涅槃的效力賜給我!」的意思。這些咒語的力量,自己能達到資糧道,達到加行道,達到見道,達到修道,達到無修道與佛地,這樣能到達最究竟的涅槃賜給我!

願此殊勝功德

迴向法界有情

凈除一切罪障

共成無上菩提

感恩所以關注和鼓勵的善友們,學生希望通過不斷學習和整理一些內容,分享給大家。不完整處希望大家依師父學習


推薦閱讀:

金剛般若研習報告(第十六頁)
理解、貫通大小乘佛法的核心思想:緣起性空(即般若)--學佛網經咒頻道
[轉載]體方法師:金剛般若波羅密經講記(15)
世出世間真諦論——秋英多傑仁波切 修行體悟 般若文海 佛緣網站
倓虛法師:般若波羅密多心經講義親聞記(三)

TAG:心經 | 波羅蜜 | 般若 |