標籤:

敬虔的母親—哈拿

文章導讀

撒母耳不但是一個先知,也是祭司,更是一位偉大的軍事家、政治家和民族領袖。撒母耳的成就與他的母親哈拿是分不開的,哈拿的敬虔成就了撒母耳的偉大......

根據《聖經》記載,撒母耳是士師時代最後一位領袖,也是以色列立國後的第一位先知。他承上啟下,是以色列歷史上一位重要的領袖。他曾膏立掃羅和大衛兩位國王,他不但是一個先知,也是祭司,更是一位偉大的軍事家、政治家和精神領袖。撒母耳是《聖經》中極少的沒有記載任何罪行的人之一。撒母耳(Samuel)名字的意思為「向神所求」。《聖經》關於撒母耳的記載是從他的母親哈拿開始的。

《撒母耳記上》前兩章記載了哈拿的故事。哈拿因為不能生育而愁苦,祂常常來到聖殿向神祈求禱告,希望神能夠賜給她孩子,並許下諾言,若上帝賜給她一個兒子,她願意將這個兒子獻給上帝,讓他在聖殿中終身服侍神。上帝果然應驗了她的禱告,哈拿懷孕,生下來撒母耳。等到孩子斷了奶,哈拿便領著孩子來到聖殿,將孩子交託給聖殿的祭司,讓孩子從小學習在聖殿中服侍神。「孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。 」(撒上2:26)

《聖經》並未記述哈拿如何養育撒母耳,沒有告訴我們她用什麼訣竅將孩子培養成為民族的領袖。《聖經》所記載的,都是哈拿敬虔的行為,甚至有一半多的內容是哈拿的感恩禱告。從結果來看,哈拿是一位成功的母親,她的成功之處來自於兩個方面:

首先,哈拿有成為母親的渴望和尋求上帝的心。

做好一件事的前提是你必須對那件事有極大的渴望。作母親也是一樣,如果你很容易得到一個孩子,你就極有可能會隨意對待孩子;如果孩子來之不易,你自然會格外用心。在《聖經》中你會發現這樣一個特點:很多重要人物的父母都是早年不孕,在祈求等候中晚年得子。以撒、雅各、撒母耳、約翰等,都是如此,這絕非是巧合,而是上帝對父母的操練。人只有在心痛的時候,才會尋求神。

古代希伯來人有這樣的傳統,若妻子不能生育,可以允許丈夫再娶妻妾生育。做出這樣的決定要忍受屈辱和風險,亞伯拉罕的妻子撒拉就曾將自己的使女夏甲許配給丈夫,而夏甲有了孩子後就輕看撒拉,讓撒拉更加愁苦。《聖經》記載,哈拿的丈夫有兩個妻子,另一個妻子有可以生育,並且也輕看哈拿。《聖經》學者認為,另一個妻子極有可能是哈拿在無奈之下,勸說丈夫為得孩子而後娶的。然而,結果卻不是她所想的。哈拿被輕視、羞辱,以至於整天哭泣,茶不思飯不進。

人的辦法行不通,哈拿就只有仰望上帝。她在聖殿不住禱告,《聖經》記載,哈拿禱告的投入甚至讓祭司覺得她是喝醉了酒。她迫切地祈求說:「萬軍之耶和華啊!你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華......」(撒上1:10)最終,上帝應驗了哈拿的禱告。她懷了孕,生下撒母耳。

此時的哈拿已經不同以往,在祈求與等候中,她已經與上帝建立了親密的關係。在養育孩子的過程中,這種極為寶貴的關係自然就被傳承下去。

其次,哈拿沒有迷失自我,有交託孩子的心志。

哈拿終於有了孩子,這個孩子來之不易,此時,哈拿面臨著一個屬靈爭戰:孩子和上帝誰更重要?上帝既然已經賜給她孩子,還真的要將孩子獻到聖殿里去嗎?我們有理由相信,任何母親的內心都會有這樣的爭戰,然而,哈拿沒有迷失自我,她毅然履行承諾,在孩子斷奶後,便將孩子交給聖殿的祭司,讓他終身在聖殿中服侍。

哈拿的行動,再次印證了她與上帝關係的真實性,她與上帝的關係並不是停留在情感或宗教儀式上,而是以遵行上帝律例為基礎的,「你們許願,當向耶和華你們的神還願」(詩 76:11)哈拿以上帝為重,她必須兌現她的承諾,將孩子獻給上帝。「尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。」(撒上2:30)當哈拿以上帝為重時,便承受從上帝而來的祝福:首先,即便她沒有天天跟撒母耳在一起,撒母耳一樣在聖殿里接受教育,健康成長;其次,上帝繼續賜給她更多的兒女。「耶和華眷顧哈拿,她就懷孕生了三個兒子,兩個女兒。」(撒上 2:21 )

兒女既然是上帝所賜,就應按上帝的心意來養育兒女。《聖經》為了讓我們清楚認識到這一養育兒女的重要原則,在哈拿的故事中間,還穿插了另外一個家庭的故事:祭司以利和他兒子的故事。以利也很愛他的兒子,但身為祭司,卻沒有將上帝放在首位,不按上帝律法教養孩子,對兒子嬌生慣養,以至於他們肆意犯罪,最終被上帝所毀滅。上帝差遣使者斥責以利說:「你尊重你的兒子過於尊重我......」(撒上2:29)在養育孩子上,以利與哈拿形成了鮮明的對比。以利身為神職人員,卻偏離了神的道路,讓孩子走向了滅亡;哈拿雖為普通百姓,卻願意遵守神的律法,最終蒙受了神的祝福。

哈拿的故事雖然發生在遙遠的過去,但哈拿養育孩子的原則同樣適用於今日。只有敬虔的母親,才能養育出敬虔的後代。母親們最重要的功課是要像哈拿一樣,要有將孩子「交託」上帝的心志。就今日而言,所謂「交託」就是願意將上帝放在首位,以《聖經》原則而不是以自己的意願或孩子的喜好去教養他們,如《箴言》所言:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴 22:6)「當行的道」就是上帝的話語,就在《聖經》之中。

推薦閱讀:

母親節,祝天下所有母親健康幸福快樂!附:鄧麗君《媽媽好》
女本柔弱,為母則剛
母親追悼會答謝詞範文3篇
一位自閉症孩子的母親:有時愛真的能創造奇蹟

TAG:母親 |