穿越千年,你依舊不動聲色地微笑--吳哥窟遊記(八)
用想像去還原全景的地方---崩密列
遊覽崩密列是自費項目,它是吳哥遺迹群中最值得去同時也是最難前往的遺迹,和吳哥寺幾乎一樣大的規模,但依然被叢林嚴密包裹著。據說路況較差,而且開車要一個多小時,建議自由行的朋友最好包輛車去,坐TUTU也可以,不過比較受罪。
崩密列建於12世紀,同樣修建於吳哥寺開始修建的年代,所以建築風格與吳哥寺一樣,都是印度教派的寺廟,坍塌損毀非常嚴重,保持完整建築的很少,幾乎都是殘垣斷壁,絕大部分建築都保持了發現時的原樣,未曾進行修復,只有少數地方由木柱支撐了一下,行走要小心,據說沿途還有未經探測出來的地雷,所以不要另闢蹊徑走那些沒人走的路。
從吳哥市區驅車約1個半小時,到達崩密列的邊緣。沿著七頭蛇標誌的石雕進入,踩著瀰漫著塵土的路。據說這裡的那伽雕塑是保存最完整的,但我怎麼看都覺得有人為維修的痕迹。
越走得深入,就越覺得時光在倒退,如蓋的綠葉將陽光的暴烈立時消減。這裡的樹木比起塔布蘢寺里生長得更加形態萬千、盤根錯節,繁盛的根須爬滿石壁,每翻過一垛石牆都會有不一樣的光景。
它曾是神明的花園,現在卻成為廢墟。從盛極一時的輝煌巔峰轟然倒塌,散落成一地斷垣殘壁,如今只能依稀從某塊磚雕的極美構圖裡觸摸昔日堂皇宮殿的華容。
在亂石堆里走走停停,我漸漸看出了一絲絲當初堂皇偉岸的端倪。這裡似乎和吳哥窟有幾分相似,都有高大雄偉的佛塔、算盤珠子似的窗欞、還有連接一座座院落的天井。但與大小吳哥的人頭攢動相比,這裡無疑安靜了許多。
廢墟里有很多當地的孩子,為遊客充當付費嚮導。他們身手敏捷,穿梭在碎石斷壁中,與其相比我們的動作似乎顯得格外笨拙。
這裡的風景是要慢慢看的,背後深藏的那些歷史和時光都已經不在,我們從不知道當初發生了什麼,不知道發生過什麼。
走出來看見賣絲巾的當地小女孩,繼續買了幾條絲巾,她用英語問我是不是中國人,然後用不標準的中文笑著對我說:恭喜發財。
同去的團友都覺得崩密列很值得一看,或許那種原始的古老,樸素的真實,才是崩密列的魅力所在。
崩密列的入口
走出景區,在路邊買椰子喝,看見兩個小朋友正在研究手機。
雖然我的零食不夠分發給他們每一個人,但當我一舉起相機,他們都很配合地做出手勢,並且用中文說「茄子」還問「姐姐我美不美?」,真的很可愛。
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