標籤:

恆河的自白

我叫恆河,是眾山之王喜馬拉雅山的女兒,祖籍喜馬拉雅山南麓加姆爾的甘戈特力冰川,全長2700千米,流域面積106萬平方千米,河口處的年平均流量為2.51萬立方米/秒;其中在印度境內長2071千米,流域面積95萬平方千米,年平均流量為1.25萬立方米/秒。我用甘甜的乳汁哺育著兩岸人民,加上他們虔誠的宗教信仰,我被視為「聖河」。

源頭至安拉阿巴德為上游

我的兩個較大源頭是阿勒格嫩達河和帕吉勒提河,兩河上游奔騰於喜馬拉雅山間,地勢由3150米急降至300米,急流洶湧。兩河在代沃布勒亞格附近匯合後,我才被稱為恆河。當我流至安拉阿巴德時,海拔已降至120米。上遊河段以赫爾德瓦爾為界,以上的河段穿過西瓦利克山脈,河床多為岩石,河道狹窄,多急流;以下的河段進入平原,河面變寬為0.76千米~3.3千米,泥沙淤積,河道兩側多沼澤和低洼地,雨季常改道。旱季時,流量為200立方米/秒;雨季時,流量達5680立方米/秒。

安拉阿巴德至西孟加拉邦為中游

我接納了最大的支流朱木拿河,水量大增,河面變寬,體形彎曲,地勢平坦。旱季時,河寬約1千米;雨季時,河寬為5千米~6千米。接著,我氣勢磅礴地流向印度教聖地瓦拉納西,又集納了許多支流,浩浩蕩蕩地奔向下游。

西孟加拉邦以下為下游

進入孟加拉國後,我被稱為帕德瑪(意為荷花)河,分成數條支流,在達卡西北與布拉馬普特拉河匯合,形成「丫」字形,最後注入孟加拉灣。由於受氣候的影響,雨季時,我泛濫成災;旱季時,我的水量卻供不應求。特別是1970年,印度在靠近孟加拉國邊界建成法拉卡水壩,使我在旱季時流入孟加拉國的水量減少了3/4,導致兩國原來因為水資源問題而緊張的關係更加突出。為緩和緊張的關係,兩國於1996年12月達成協議:旱季期間,當我的流量在1980立方米/秒以上時,孟加拉國可得到至少約990立方米/秒的流量;當我的流量低於1980立方米/秒時,孟加拉國將分得流量的一半。

我的籍貫加姆爾,在印度語中是「牛嘴」之意,而牛在印度被視為神靈,因而我是從神靈──牛的嘴裡流出來的聖潔清泉。我有一條支流的源頭在岡底斯山東南的瑪法木錯,而根據宗教傳說,岡底斯山是濕婆神修行的地方;瑪法木錯湖是濕婆神和他的妻子沐浴的地方,印度教教徒尊它們為「神山聖湖」。所以,出生於「神山聖湖」的河水是「聖水」。而印度神話故事則說,國王跋吉羅陀為了洗刷先輩的罪孽,請求天上女神下凡。但女神之水來勢洶洶,為了不使河水沖壞大地,濕婆神就站在喜馬拉雅山前,用前額承受河水的巨大衝力,讓河水沿著他的頭髮緩緩地流到地上,既可以洗刷掉國王先輩的罪孽,又能造福於人類。因此,印度教教徒認為我是女神的化身,是「贖罪之源」,我的聖水能洗脫其一生的罪孽與病痛,使靈魂純潔升天。在我的身邊誕生了一座又一座的印度教聖城,其中最著名的是瓦拉納西、阿拉哈巴德、赫爾德瓦爾。

瓦拉納西

舊稱「貝拿勒斯」。歷史上曾稱為「加西」,意為「神光照耀」的地方。位於印度北方邦東南部,坐落在我的中游新月形河段的左岸,人口約80萬。1957年改為現名稱,因城市地處瓦拉納河和阿西河之間,於是取兩條河的名稱合成的。它是沿岸印度最大的歷史名城、印度教聖地。相傳6000年前由婆羅門教和印度教主神之一的濕婆神所建。公元前5世紀,佛祖釋迦牟尼曾在位於市西北10千米處的鹿野苑第一次講道,因此該城被譽為「印度之光」。全城僅廟宇、寺院就有1500座,最著名的有濕婆廟、金廟、難近母廟,還有十幾萬栩栩如生的神像。瓦拉納西每年有400多個宗教節日,每年接待朝拜者或洗聖水澡的人有二三百萬。

瓦拉納西城沿著我的岸邊長達6.7千米,共有64個大小水泥台階碼頭,當地人稱其為「卡德」。每當晨曦初露,來自四面八方的虔誠教徒雲集在碼頭上,扶老攜幼沿著石階一面沐浴,一面頂禮膜拜。晨浴的一個附帶項目是刷牙,他們有的用食指與中指並排在口中來回搓,有的用一根苦中帶甜的樹枝在牙齒上蹭,並把刷牙的「聖水」也喝下去。凈身後,信徒們從我這裡提上一壺聖水,帶著供品走向寺院朝拜。

阿拉哈巴德

意為「神城」,位於我與朱木拿河的匯合處。古稱「帕拉亞格」,意為「獻祭之城」。城中有根已有2200多年歷史的阿育王古石柱,柱上的銘文記載著該城鼎盛時期的情況;在帕塔爾·普利廟內有一株被稱為「不死樹」的古榕樹,其樹齡高達1000多年,其附近還有猴神哈奴曼廟。每年春天,在兩河流的匯合處都要舉行「瑪格廟會」,平均有25萬人來此沐浴朝拜。每隔12年還要舉行「宮巴廟會」,這是印度教最古老的盛大節日。

「宮巴廟會」起源於印度教神話,傳說為爭奪一罐甘露,濕婆等神與妖魔激戰了12年並最後獲得勝利。在爭奪戰中,一些甘露灑在地球上的四個地方,成為這四個地方的河水。因此,人們相信在「宮巴廟會」期間,到這些地方沐浴,洗滌罪惡、解除輪迴之苦就更為靈驗。在為期32天的節期中,有1億多人到這裡沐浴。

赫爾德瓦爾

意為「哈里之門」。古稱甘德瓦拉,意思是「恆河之門」。位於北方邦西北部、上恆河運河的起點、我的上游右岸咽喉要道。此處,我開始有航運價值。該城人口11.6萬。每年4月~5月以及每隔12年也要舉行聖水沐浴活動。在該城南郊的達克合什瓦爾古廟附近,有一相傳為濕婆神沐浴時留下的腳印。

由於印度教教徒認為濕婆神常到我這裡巡視,死後在此火化並將骨灰撒到河中,可以「清洗終身過失」、「灰燼隨恆河女神升天」,因而成為印度教教徒聖潔的火葬場。一些重病纏身的人,或身體還硬朗的富有老者,早就到岸邊租間小屋或住在旅館,靜待壽終。因此,在我沿岸的「聖城」里,有許多「待亡者之家」租給待死者居住。一些死者的家屬也千里迢迢把親人的遺體運到這裡火葬。在我的身邊有數不清的簡易火葬場,有的火葬場平均每天要焚化上百具屍體,日夜煙火不斷,加上每天8.73億升廢水的流入,使我面目全非。長此以往,我真擔心我還能被視為「聖河」?

推薦閱讀:

恆河大手印 第九講
恆河大手印 第六講
若不曾見九十億恆河沙諸如來者,不能聞此法門!
恆河大手印 第三講
恆河晨浴

TAG:恆河 |