如果有一天,你發現愛情欺騙了你

愛情變質了!

在這個網路通訊時代,人們的情感生活似乎更加豐富,但失去了某些寶貴的感情體驗。人們內心的感情需求總是可以迅速得以滿足,無需經歷時間的熬煉。於是,愛情多了一些衝動,少了一些克制;多了一些浮躁,少了一些冷靜。愛情看似豐富,實則少了深度。

愛情本來是很美好的情感,但人心中常常摻雜著不美好的情慾。愛情就像一杯摻著沙子的水,有清純的成份,但也含著不純的雜質。這一杯愛情的渾水需要放在時間裡,經歷雜質的沉澱,水才能澄清。可是,不經歷在時間裡的等待,愛情就如同一杯渾水。很多人飲用的愛情是一杯未經沉澱的渾水。

愛情變質了。愛情的標籤常被用來粉飾低級趣味的慾望或者別有用心的功利主義目的。那種一塵不染的純潔的愛情只是瓊瑤小說里不食人間煙火的童話了。

愛情常常和利益糾纏在一起。因此,愛情變得很廉價。過去的人重感情,他們說:「不要談錢,談錢傷感情。」現在的人說:「不要談感情,談感情傷錢。」

這種廉價的愛情就像是一節電池。起初動力十足,使用不久便能量耗盡。愛情變得很短命。時間成了愛情的殺手。不是因為時間太殘忍,而是因為愛情太脆弱。

人們說:「婚姻是愛情的墳墓」。可是,沒有這個墳墓,愛情就會死無葬身之地。所以,人們還是要給愛情尋找埋葬的地方。最終,愛情的真空承載不住婚姻的軀殼,愛情和婚姻同歸於盡。

人們在微信里傳遞愛情的諾言。卻用微小的信心期待諾言的兌現。

當愛情變得短命、廉潔並且不再單純,我們心裡對愛的渴望便無法滿足。愛情讓我們很失望,但我們並沒有喪失對愛情的胃口。在我們心靈的深處,我們渴望真愛。

堅不可摧的愛

活在這個愛情冷淡的時代,呼吸著愛情稀薄的空氣,我們的心靈幾乎要窒息。我們需要一份超越世俗的愛——一份單純的愛,尊貴的愛和長久的愛。如果這種超越世俗的愛依然存在,那麼,我們就有活下去的理由。如果我們被這種超越世俗的愛愛到了,那麼,我們就有無怨無悔付出愛的勇氣。

聖經里有一首詩歌描寫了一種超越世俗的愛情。舊約聖經《雅歌》第八章第六節和第七節說:「求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍。所發的電光,是火焰的電光,是耶和華的烈焰。愛情眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」

這首詩說:「求你將我放在你心上如印記,帶你臂上如戳記。」這是一種對真愛的渴望和祈求。詩人渴望一種刻骨銘心的愛。她渴望那個愛她的人把她烙印在對方的生命里,成為他生命的一部分。沒有人可以把她從他的生命中奪走。這是一種生命交融的愛情。這種愛堅貞不渝。這種愛如死般堅強。在幾千年的人類文明史上,科學技術在進步,醫療措施在改進,飲食習慣在改良,但人類無法依靠自己的能力逃脫死亡的宿命。死是世界上最頑強的一樣東西。可是,這種超越世俗的愛如死一般堅強。金錢不能戰勝愛。苦難不能戰勝愛。時間也不能戰勝愛。這種愛堅不可摧。眾水不能息滅,大水也不能淹沒。

這種愛從何而來?聖經是上帝啟示人類的話語。這首詩其實是在描寫來自上帝的愛。這種愛存在於上帝與人之間,也可以存在於信靠上帝的人之間。

這種愛堅貞不渝,並且純潔無暇。這是一種聖潔的愛。

超越的愛來自上帝

愛的對立面是什麼?很多人告訴我,愛的對立面是恨。但是,我想,愛的對立面不是恨,而是冷漠。冷漠到了極致可能會產生恨。但不是所有的恨都出自冷漠。有一種恨可能是來自於愛,這種恨不是愛的對立,而是愛的表達。

設想,你愛一個人。你就是這麼單純的愛ta。可是,有一天你看見ta和一個毒品販子牽著手去酒吧了。你是什麼心情?如果你很冷漠,沒有感覺,那麼,這說明你不愛ta。冷漠是對愛的否定。如果你真的愛ta,你看見ta和一個十惡不赦罪犯廝混,你會充滿憤恨和嫉妒。而且你對ta的愛越深,你的嫉妒憤恨就越強烈。

你巴不得你所愛的人能離開那個罪犯,回到你的身邊,享受和你之間純潔無暇的愛情。當你純潔的愛被玷污了,你的心裡會產生強烈的嫉恨。這種嫉恨是對聖潔的愛情的保護。而且,愛的越深,嫉恨就越強烈。這首詩里說:「嫉恨如陰間之殘忍。」如果說這種愛是一枚硬幣,那麼,嫉恨和聖潔就好像是硬幣的兩面。

來自上帝愛是聖潔的。上帝的愛不容侵犯。上帝用這種愛愛你。如果你在喜愛某種罪惡的事物,你就在招惹上帝的嫉恨,而這種嫉恨是出於上帝聖潔的愛。上帝對你的愛不容罪惡玷污。上帝用聖潔的愛愛你。所以,你需要單純地愛上帝。當這種聖潔的愛從上帝那裡流淌到你的生命里,你才能用超越世俗的愛去愛你身邊的人。這種超越世俗的愛來自上帝。

我們看見了太陽

上帝的愛是無價的。「如果有人拿家裡所有的財寶換愛情,都全被藐視。」用金錢去兌換上帝的愛,這是對愛的褻瀆。聖經《羅馬書》第五章第八節說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」曾經,我們無視上帝,儘管我們享受了他賜給我們諸多的恩典。我們如何才能得到上帝的赦免呢?上帝愛我們,差派他的獨生子來到世上,成為一個人,取名叫耶穌,代替我們死在十字架上,贖了我們的罪,使信靠他的人可以得到上帝的赦免。上帝為了我們付上代價。這是一種犧牲的愛、舍己的愛。在我們還作罪人的時候,在我們還不認識上帝,在我們還否定上帝,還背叛上帝的時候,耶穌就已經為我們死在十字架上。他在十字架上捨去了自己的生命。因此,我們就明白上帝是多麼愛我們。

聖經說,上帝就是愛(約翰壹書4:8)。愛是上帝不變的品格。因為上帝是永恆存在的,所以,上帝的愛就永遠存在。如同當太陽存在於天上,陽光就必然釋放於浩瀚的宇宙。

有人把愛當作是一種主觀感覺。就好象一縷陽光,照在我們身上,我們感覺很溫暖。那麼,既然有那一縷陽光帶給我們溫暖,天上就必然有釋放陽光的太陽。既然我們的心靈渴望真愛,就必然有一個真愛的源頭在我們心靈的另一端。

在黑夜裡,我們感受不到陽光的溫暖。這不是因為太陽不存在,而是因為我們背向了太陽。當我們背離了上帝,我們與真愛的源頭就隔絕了。於是,我們的愛就變質了,變得短命,變得不純,變得廉價。

在太陽系裡,太陽是中心,我們在地球上圍著太陽轉。太陽不轉移,陽光始終在釋放。當我們在這個星球上轉到太陽的方向,清晨的第一縷陽光就照在我們身上。我們沐浴在真愛的陽光里,因為我們看見了太陽。

要享受陽光需要找到太陽。要找到真愛,需要信靠上帝。因為上帝是永恆存在的,而愛是上帝的本性,所以真愛是永恆存在的。

也許世界上變質的愛情欺騙了你。你對愛情很失望。但是,請不要絕望。請轉向上帝,沐浴在他那超越世俗的愛里。在大約兩千年前,加略山的十字架上,上帝的獨生子耶穌替我們死,上帝對我們的的愛在那裡釋放出來。今天,真愛的光輝仍然在時空里尋找你,只等你回心轉意。

來源:覺醒之聲


推薦閱讀:

假如老婆罷工一天
光緒帝比慈禧早死一天之謎
周杰倫在35歲的最後一天舉行了婚禮
好心婆婆疼孫子一天到晚的捆著孫子,說是為了寶寶好,寶媽很苦惱

TAG:愛情 | 欺騙 | 發現 | 一天 |