標籤:

3. 意志是成功的關鍵

短兵相接——當人們滿足於只為今世而生活時,內心的傾向就與仇敵的建議相結合,並遵行他的吩咐。但當他們尋求離開黑暗權勢的黑旗,站在以馬內利大君的血染旌旗之下時,鬥爭就開始了。這場鬥爭是在天庭宇宙眼前進行的。{Te 110.4}

每一個為正義而戰的人,必定與仇敵短兵相接。他必須穿上上帝所賜的全副軍裝,抵擋魔鬼的詭計。——《懷愛倫文稿》1896年47號。{Te 110.5}

人必須盡自己的力量——上帝不能違背人的意願來救他脫離撒但詭計的權勢。人必須盡自己的力量,加上基督神能的幫助,不惜任何代價,來抵抗和爭取勝利。總之,人必須象基督那樣得勝。這樣,藉著他有權靠耶穌全能之名獲得的勝利,他就能成為上帝的後嗣,並與耶穌基督同作後嗣。{Te 111.1}

如果得勝是單憑基督的,情況就不是這樣了。人必須盡他自己的一份力量。他必須靠賴基督所賜給他的力量與恩典自己去爭取勝利。在得勝的事上,人必須與基督合作,然後他才會與基督一同在祂的榮耀上有份。——《評論與通訊》,1882年11月21日。{Te 111.2}

當剛強作大丈夫——要喚醒不良習慣的受害者認識到自己需要作出努力。別人雖能盡心竭力地幫助他們,上帝的恩典雖能白白賜給他們,基督雖能懇勸,天使雖能服務,但他們若不自己拿定主意,起來與罪惡作戰,其他一切的幫助就都是枉然的。{Te 111.3}

當年輕的所羅門即將接受以色列的王冠時,大衛對他所說最後的話是:「你當剛強作大丈夫」(王上2:2)。上帝也激勵每一個人,每一個不朽冠冕的候選人說:「你當剛強作大丈夫。」{Te 111.4}

要使縱慾的人認識到,他們如果要作大丈夫,就得在道德上進行重大的改革。上帝呼喚他們醒來,靠著耶穌基督的能力,奪回因罪惡的放縱而犧牲了的大丈夫氣概。{Te 111.5}

人能夠且必須抵擋罪惡——許多人因感受到試探的可怕勢力,以及放縱的強烈慾望,就絕望地喊道:「我無法抵擋罪惡。」要告訴他,他是能夠而且必須抵擋罪惡的。他雖然屢次被罪惡所勝,但不必總是這樣。他的道德力薄弱,被罪惡的生活習慣所控制。他的承諾和決心如同沙做的繩索無濟於事。他知道自己失信背約,所以就削弱了對自己誠意的信心,覺得上帝不會悅納他,配合他的努力。但他不必絕望。{Te 111.6}

信靠基督的人,不要被先天或後天的習慣或傾向所奴役。他們不要被低級的本性所束縛,而要控制一切食慾和情慾。上帝並沒有讓我們憑自己有限的力量與罪惡作戰。我們無論有什麼遺傳或養成的不良傾向,都可以靠著主樂意賜給我們的能力予以克服。{Te 112.1}

意志的力量——受試探的人需要明白意志的真正力量。在人的本性中,意志占統治的地位——就是決定權和選擇權。任何事物都依靠意志的正確運用。人追求純潔和良善的願望,要是能實現,原本是不錯的;但如果就此止步,這些美好的願望就無濟於事。許多人雖然盼望克服他們罪惡的習性,仍會沉淪滅亡。這是因為他們不將意志屈服於上帝。沒有選擇侍奉祂。{Te 112.2}

我們必須選擇——上帝已經賜給我們選擇權,需要我們去行使。我們不能改變自己的心,不能控制自己的思想,慾望和情感,無法潔凈自己,以適合侍奉上帝。但我們可以選擇侍奉上帝,把自己的意志交給祂;然後祂就會在我們裡面運行,使我們立志行事成就祂的美意。如此,我們的全部本性就會處在基督的控制之下了。{Te 112.3}

藉著意志的正確運用,我們的生命會發生完全的變化。將我們的意志順服基督,我們就使自己與上帝的大能聯合。我們會獲得從上頭來的力量而堅定不移。凡將自己薄弱漂移的意志與上帝全能而毫不動搖的旨意結合起來的人,就能度純潔高尚的人生,度勝過食慾和情慾的人生。——《服務真詮》,第174-176頁。{Te 112.4}

擺正意志——意志是人本性中統治的力量。意志如果擺正了,人的其他各部分就會受它支配。意志不是品味,也不是傾向,而是選擇權、決定權、統治權,運行在人類的心裡,使人順從或違背上帝。{Te 113.1}

你如果不明白意志的真正力量,就會一直處在危險之中。你可以凡事相信,凡事承諾,但是你的意志如果沒有擺正,你的承諾和信心算不得什麼。如果你願意用你的意志力打信心的仗,你無疑會取得勝利。{Te 113.2}

當我們把意志擺在基督一邊時——你的責任就是將你的意志擺在基督一邊。當你將自己的意志屈服於祂的旨意時,祂就立時控制了你,在你裡頭運行,使你立志行事成就祂的美意。你的本性就會受祂的靈所支配。就連你的思想也受制於祂。你若不能如願地控制自己的慾望和情緒,你可以控制自己的意志,從而使你的生活發生完全的變化。當你把你的意志交給基督時,你的生命就與基督一同藏在上帝裡面。你就與那超越一切執政者和掌權者的能力聯合。你獲得一種來自上帝的力量,使你與祂的大能緊密聯合。於是你就過一種新的生活,就是信心的生活。{Te 113.3}

你的意志如果不投在基督一邊,與上帝的聖靈合作,你就決不能成功地提高自己。不要覺得你不行,而要說:「我能,我願意。」況且上帝已經保證祂的聖靈幫助你每一次堅決的努力。{Te 113.4}

最微弱的求助也必蒙垂聽——我們每一個人都可以知道,有一種能力在與我們的努力配合,使我們得勝。人為什麼不接受所提供的幫助,使自己變得高尚呢?他們為什麼放縱扭曲的食慾而使自己墮落呢?他們為什麼不靠著耶穌的力量起來,並奉祂的名得勝呢?我們所獻最微弱的祈禱,耶穌也會垂聽。祂憐憫每一個人的軟弱。每一個人的幫助都在祂身上;祂是有能力施行拯救的。我要向你指出罪人的救主耶穌基督。唯獨祂能使你有能力在凡事上得勝。{Te 114.1}

所有得勝者的冠冕——天庭是值得我們付出一切代價的。我們不可在這件事上冒險,不可孤注一擲。我們必須知道我們的腳步是上帝所定的。願上帝在得勝的大工上幫助我們。祂有冠冕要賜給得勝的人。祂有白袍賜給義人。祂有榮耀的永恆世界,要賜給那些尋求榮耀,尊貴和永生的人。每一個進入上帝聖城的人,都是作為得勝者進去的。他不會以被定罪的罪人身份進入聖城,而是作為上帝的一個兒子。每一個進入聖城的人,都受到歡迎說:「你這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你所預備的國」(太25:34)。{Te 114.2}

我很高興說一些話,幫助恐懼戰兢的人憑信心緊緊握住那大能的幫助者,好使他們發展一種蒙上帝悅納的品格。天國會邀請他們,向他們提供最美好的福氣。他們還可以擁有培養完美品格的每一種能力。但如果他們不願意幫助自己,這一切都會歸於徒然。他們必須運用他們天賜的能力,否則就會越陷越深,不管在今生還是來世,沒有一點向善的價值。——《基督徒節制與聖經衛生》,第147-149頁。{Te 114.3}


推薦閱讀:

晚安心語151025:苦難是一筆財富,它會錘鍊人的意志
【飄影23號】心態若蘭 意志如水
人民日報:日本對中國國家意志存在嚴重誤判
讓痛苦磨鍊你的意志 讓委屈撐大你的心胸

TAG:成功 | 意志 |