西雙版納(一)鑲嵌在祖國南疆的璀璨明珠

西雙版納(一)鑲嵌在祖國南疆的璀璨明珠

2016-04-26 08:21:55|分類: 魚游雲南 |舉報 |字型大小訂閱

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下載LOFTER 我的照片書| 文圖/沉魚

我的2016是從西雙版納度假休閑之旅開始的。 在我還在讀高中的時候,從某本書的一段愛情故事裡讀到了有那麼一個地方,它覆蓋了大片神奇的熱帶雨林,生長著各種奇異的植物,有大象有孔雀,四季氣候適宜,常年覆滿青翠的綠意,少數民族風情濃郁,更充滿了如我當時年紀般青澀朦朧的浪漫情懷。從此,西雙版納,那個想像中很遙遠很遙遠的地方,就成了我的夢,成了我最想去的地方。曾跟戀人調侃:如果我失蹤了,你會去哪兒找我?他很篤定地回:西雙版納。可見我當時對它是多麼著迷,它就如同天外那鮮花瀰漫的梵境,如同世外高人做的一個結界,純凈,神秘,誘惑;她還如一位身段婀娜迷人的傣族少女,婷婷而裊裊,縹緲在遠方的仙境中。 如今,我已經是幾大網站小有名氣的旅遊達人,足跡幾乎遍布了中國版圖,可是西雙版納,那個無數次出現在我夢裡的地方卻依舊在遠方,即使那遠方,如今也只不過是一張機票的距離而已。沒錯,我一直把它裝在我夢裡最聖潔的地方,唯恐我的草率造訪唯恐我的隨意而為驚擾了她,褻瀆了她在我心中的那份神聖。這些年,我一直在行走,雖然也是很用心的去尋找旅行的意義 ,但幾乎都是行色匆匆,以點帶面。當我不能拿出寧靜的心去貼近她,當我不能拿出足夠的時間去體會她,當我不能真正的融入她的時候,我不敢冒然前行。 今年我終於下定決心,放下一切利祿的追求,放下一切俗世的煩擾,斂一顆寧靜的心,從容前行,圓滿我和西雙版納的這份前緣。 就在這個冬天剛一伸手觸摸東北大地的時候,我就想奔往溫暖如春綠意盎然南方之南的西雙版納了,可心動了卻遲遲未身動,只因為,自從升級了機器以後,就很難再一個人出行,兩台機器三支鏡頭一個三腳架合起來十幾斤,這絕不是我這不足百斤體重的柔弱小女子可以負擔的重量,我的與魚團姐妹們這兩年都因各自生活因素不能與我同行,所以我只能一天天徘徊,一天天期盼。終於等到兒子放寒假,千方百計地說服這小子伴老媽同行,又恰好芷水對版納也很感興趣,加上她在杭州讀大學的女兒和女兒的同學,這樣,我們形成一個5人行自由團,西雙版納歡樂度假休閒遊就開始了。 元旦剛過,2日一早我們就出發了。我出門之前只做了兩件事,第一,訂機票。第二,定好酒店。哦了,出發。經昆明轉機,直到很深的夜裡才抵達西雙版納。版納這邊似乎有個不成文的規矩,就是酒店或者客棧負責免費接送機,也會免費送達市內的任何景點,真是很人性化,也很令人感動。由於是休閑度假,所以不趕時間,第二天睡到自然醒才起床。吃過早餐,我住宿的七天酒店司機很高興地送我們抵達了勐泐大佛寺,並幫我們買了門票(司機可以拿到稍便宜的團隊票,這一點可以理解,就當是車費了吧!)

第一站: 勐泐大佛寺(門票120元)勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院「景飄佛寺」的原址上恢復重建的。「景飄佛寺」是傣族歷史上一位名叫撥龍的傣王為紀念病故的王妃南紗維扁而修建。王妃一生信奉佛法,所以每逢節日傣王就親臨寺院,舉行大型法會,以紀念愛妃同時弘揚佛法。

一花一世界一葉一菩提

西雙版納的傣族人們全民信仰南傳佛教,傣族男孩到了8-10歲都要入寺去過僧侶生活,他們在那裡學經識字,一般在1~5年還俗回家。每逢潑水節、關門節、開門節等重要節日,傣家人都要到佛寺里賧佛。

時光若水,無言暨大美。日子如蓮,平凡即至雅。

曼聽公園(門票54元),是西雙版納最古老的公園,已有1300多年的歷史,過去是西雙版納傣王的御花園,在傣族歷史上曾為封建領主召片領和土司們遊玩賞花之所。傳說傣王妃來公園遊玩時,公園的美麗景色吸引了王妃的靈魂,因此取名春歡公園,傣意為「靈魂之園」。

曼聽公園內的西雙版納總佛寺,是享譽東南亞的佛教信徒拜佛的中心。其歷史悠久,是昔日西雙版納的最高統治者——召片領(土地之王)以及土司頭人拜佛的聖地。現在佛教信徒仍然將此寺視為拜佛聖地。

脫了鞋子,在佛堂里乾淨清潔的地板上盤腿而坐,靜聽梵音,放鬆一下身心,可以解除遊走的疲勞哦!

來曼聽公園,你一定要算好大象和鸚鵡的表演時間,千萬不要錯過了哦,很精彩的。

來這騎大象拍照也是很好玩的,騎一次30元,你可以自己拍,也會收到他們拍了並塑封好的大照片一張。

佛陀用了千百年的時光來修行,歷盡萬千劫數,在彼岸佛國,為眾生遍植蓮花。

中科院植物園就比較遠,需要包車前往。門票:104元那一天包車遊了三個景點,基諾山寨,傣族村寨(事實上,那是一個消費購物的景點,司機是按人頭收到辛苦費的。傣族人會展示一些銀飾、銀器,買不買你自由。不過,那裡農家的水果乾很棒,也很便宜。),中科院植物園。

中科院植物園裡各種奇花異草,讓你大開眼界,絕對張姿勢!

西雙版納莽莽蒼蒼的熱帶雨林中,有一個令人無限好奇和神往的秘境,生活著我國56個民族中被國務院最後一個認定的單一民族,也是西雙版納獨有的一個少數民族--基諾族。這裡就是基諾山寨(門票140元)。

"基諾"意為"舅舅的後代",基諾族是從原始母系氏族部落直接過渡到社會主義的少數民族,長期於西雙版納熱帶雨林之中,與世隔絕的生活環境,形成了他們原始古樸、粗獷的生活習性和性格特徵,基諾族依靠刻木記事,流傳著豐富的神話傳說、故事、詩歌和音樂。

西雙版納原始森林公園(門票50元)的百隻孔雀放飛,精彩無比,場面極其壯觀!只聽見一聲哨響,從金湖上空飛出成群美麗的精靈,身著五彩羽衣,拍打著漂亮的翅膀,輕輕落在青草地上。

我們去森林公園的那天正趕上少數民族服裝展演

愛伲族的跳桿舞極其有趣,我們也加入其中,雖然常常被夾腳,但也跳得不亦樂乎。

告庄西雙景是一個旅遊產業園,裡面的房子以傣族藝術特色為主,多為商鋪和客棧,白天這裡很幽靜。我們最喜歡的是那幾條街的星光夜市,有美食,有小吃,有特色工藝品,有民族服裝,幾乎每天晚上都來逛到半夜才回酒店安歇。

告庄星光夜市的上小商品非常具有民族特色,便宜又好玩。

告庄大金塔,是告庄西雙景中心位置的標誌建築物。古老傳說中的佛祖三次出巡西雙版納是古時當地最輝煌的傳說典故打造的。佛塔看過不少,但還是被這座恢弘的大金塔秒殺了,油漆彩繪,雕刻精美,它的外牆由幾十萬塊在泰國訂製的紅磚人工鋪砌而砌成,整個佛塔金碧輝煌神聖威嚴。大量虔誠的泰國工匠的手工雕刻,不管是大金塔本身還是修建過程,都是懷著虔誠的心,是對佛的尊敬,是傣泰文化的重要標誌。整座佛塔極具視覺震撼力和感染力,真正理會到什麼叫金碧輝煌,自有一股與世無爭的超然之氣盤旋左右。佛塔造形挺拔優美,巍峨狀觀,呈現金黃的色彩,在藍天雲朵的映襯下猶如仙境一般。
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