在紛繁複雜的現實中堅持正確方向

當今,我們的社會進步,經濟發展,教育普及,使積貧積弱數百年的中國穆斯林終於大規模接受高等教育,進入大學校門,實踐「求知是每個男女穆斯林的天職」的教導,體現伊斯蘭尊重知識的崇高精神。在這些喜人現象的背後,同時也潛藏著許多隱憂:我們聽到有一種聲音,讓穆斯林青年為了主道,參與外出宣教,一次,兩次,多次,甚至長期如此。有的還鄙視大學生的學業和專業,稱這些都無足輕重,穆斯林只需向真主虔誠祈禱即可。

眾所周知,伊斯蘭的偉大是因為她包含了人生的全部,包含了人類的過去、現在和將來。在伊斯蘭里,信仰與人生就像牛奶和水的關係,就像我們的先賢總結的天道和人道的完美結合。天道是人對安拉乎的義務,如念、禮、齋、課、朝五功。人道是人對人的義務,是普普通通的人之生活,是贍養父母、撫養子女、保護妻子、關心集體、救濟貧弱。當人盡天道的時候,會獲得安拉乎的喜悅,當人盡人道的時候,同樣為安拉乎所喜悅。人道與天道相輔相成,沒有人道的天道,和沒有天道的人道,都不是安拉乎喜悅的道路。

但是,要行人道,除了有良好的心愿,還須有一定的經濟實力,而實力來自於勞動,勞動就是就業(無論哪種職業,合法即可),就業必須有相應的知識技能。尤其在現代,人除了要有一身蠻力,更需要一定的智力訓練,有體力而無智力,就業範圍將十分狹窄有限,人的生存就面臨困難。

真主在古蘭經中沒有任何遺漏,他沒有避諱金錢與收入,他既呼籲富人對窮人進行救濟,也勸告窮人自尊自強與自立,說明了良好的收入和良好的職業對人是何等重要。偉大的先知穆罕默德曾幫助乞丐自謀職業。崇高的哈里發歐邁爾告誡一部分人:不要將兩手伸向天空,空喊主啊給我賜福,卻沒有採取實際行動去尋找安拉乎的福利。

所以,謀求合法的工作和尋求合法的收入,是伊斯蘭提倡的盡人道的前提。如果不重視就業,穆斯林就無法克盡人道,伊斯蘭就被歪曲成強調四大皆空的外道。

有人說,強調就業和收入,是不是有忽視後世、違背伊斯蘭宗旨的嫌疑。的確,伊斯蘭認為,最好的歸宿是在後世,在真主那裡,但是,強調後世不等於不要今世,伊斯蘭的主張是兩世並重,後世為主,這和不要今世是截然不同的兩個概念。既然如此,一個理智健全的人就應考慮就業,並為就業做好準備。

大學正是就業的最佳準備階段,錯過這一時期,一個人的一生可能會被改寫:他可能找不到合適的工作,可能收入低微,可能被人歧視,進而無法擔當照顧家庭、服務社會的責任,他的人道將無法實現。甚至,他可能為貧窮鋌而走險,走上犯罪淪落的道路。因此,大學生為就業做好準備,合乎人道,合乎伊斯蘭兩世並重的精神。

鼓吹大學生為主道放鬆或放棄學業,看似在推動教門發展,督促穆斯林青年進步,實則是極端的不負責任,是對這些青年和含辛茹苦供養他們上大學的父母的犯罪,是對人道的踐踏,更是對伊斯蘭全面、中和精神的扭曲和閹割,它可能造就一批虔誠而無能的穆斯林,還可能造就一批既不虔誠也缺乏自立和自尊精神的穆斯林。近期看,它給人大學生信仰蓬勃發展的一種假象,長遠看,則是在挖民族和教門的牆角,貽害無窮。

不僅如此,錯誤思想還會破壞知識的完整性,重新將穆斯林引入不重視文化知識學習的歧途。世界上沒有一種信仰像伊斯蘭這樣坦然地、大聲疾呼對知識的尊重和追求。安拉乎說:「有知識的與無知識的相等嗎?」(39:9)說明知識了的貴重。安拉乎又教導人們觀察宇宙和自然界的一切,從中領悟安拉乎啟示的真理,這說明知識的極其豐富。試想,兩個穆斯林,一個是普通人,一個是天文學家,他們哪個「看」到的天體更為宏大奇妙,從而更加讚歎造物主的大能呢?如果他們一個是普通農夫,一個是植物學家,哪個看到的自然界更加豐富多彩、不可思議,從而更加敬畏安拉乎呢?

顯然,穆斯林的天文學家和植物學家比缺乏專業知識的普通穆斯林更能體會安拉乎造化之奇妙,更能從內心深處敬畏安拉乎、崇拜安拉乎。所以,古蘭經提倡的知識,包含一切導人於正道,有益於人的生存與智慧的知識。

安拉乎啟示古蘭是為指導世人,引導世人在紛繁複雜的現實中堅持正確方向,如果丟掉了社會知識,拋棄了對現實生活的關注,古蘭經的意義將如何得以體現。

或許有人會指責,難道鼓勵宣教不對?難道讓大學生接近教門不對?當然都對。但是,社會有分工,每個人不同階段的任務也各不相同。對於大學生,現階段的任務就是解決自己的思想困惑,確立堅定的信仰,同時學好專業知識,為將來自謀職業和服務社會打好基礎。只有這樣,他的教門熱情才會持久,他對信仰的認識才更加深刻。因此,他的活動重點,只能是教室、課堂、圖書館和當地的清真寺,而不是一味的出走、出走、再出走。

宣教也有多種方式,一句善言、一個善舉、一種無言的優秀品質、一種出眾的專業技術與知識,都可能令別人對你和你的信仰刮目相看,難道非得面對面對向別人滔滔不絕地講演才成?換個思路,這個社會雖然充滿欺騙和不義,但安拉乎創造的規律是邪不壓正,如果我們成千上萬的穆斯林青年大學畢業以後既能堅信五功,又能在自己的專業領域獨領風騷,何愁那些偏見不會消失,何愁伊斯蘭的魅力不會綻放。

總之,穆斯林大學生應把對真主和伊斯蘭的熱愛化為學習的動力,埋頭苦讀,為將來更好地服務於伊斯蘭積蓄有生力量。信仰方面,多讀古蘭經、聖訓,多讀伊斯蘭的著作、期刊、報紙,多交往優秀的穆斯林,多去清真寺,堅持禮拜和封齋就足夠了;要堅信你成長的根基就在校園和當地,而不在別處和未來。學業上,掌握基礎知識,鍛煉寫作能力和社會交往能力,為進一步深造和就業打好基礎。相信通過像種子一樣默默地積蓄力量,厚積而薄發,終有一天你會品嘗知識的樂趣,成長為穆斯林社會的棟樑,而不是信仰與生活上的掉隊者或自顧不暇的人。

推薦閱讀:

六年堅持,奧康贏了
再牛逼的珠串,都抵不住傻逼堅持的盤玩!
三大生肖毅力強, 不拋棄不放棄, 堅持到底、成就富貴

TAG:現實 | 堅持 | 複雜 | 方向 |