恭迎觀音菩薩成道日|觀世音菩薩為什麼要觀「世音」呢?

恭迎觀世音菩薩成道日

2016年7月22日(周五)農曆六月十九。這一天是佛教界重大的紀念日:「觀世音菩薩成道日」。在佛教中觀世音菩薩是四大菩薩之一,是西方極樂世界阿彌陀佛座下的上首菩薩,她同大勢至菩薩一起,並稱「西方三聖」。

觀世音菩薩是大慈大悲、救苦救難、有求必應的菩薩。此日吃齋、禮佛、誦經、持咒、燃香、放生、供燈猶為殊勝,功德加倍。祈願大家能能孩子、父母、親朋及全天下的眾生,明一盞心燈,願他們能諸佛護佑,龍天歡喜!

願以此功德迴向法界眾生:祈願世界和平、眾生安泰!

觀世音菩薩為什麼要觀「世音」呢?

觀世音菩薩大慈大悲,拯救一切苦難眾生,所以她的全稱為:「大慈大悲觀世音菩薩」。到了唐朝,因為要避唐太宗李世民的諱,民間就改口為「觀音」菩薩了。

在佛教典籍中記載,佛祖在介紹觀世音的歷史時說,觀世音菩薩在遠古以前,早已成佛,他的名號稱為「正法明如來」。她與唐代中葉傳入日本的毗盧遮那佛,幾乎有相同的久遠歷史,她是密宗蓮花部的本尊,諸如馬首明王、准提佛母、千手千眼大悲觀世音等等都是她化身示現。

觀世音菩薩,是於我們結緣很深的一位佛教菩薩,大家對她的崇信在很多地區、很多人們的心中都會高過其他神聖。她的真言即六字大明咒被廣泛傳誦,誦持此咒其功德殊勝無比:能消除天界生死、能去一切鬼魅妖魔等害、消除一切地水火風等世間災難、除一切病痛、延年益壽。

問題來了,觀世音菩薩為什麼要管這麼多閑事,一天到晚觀「世音」呢?

因為觀世音菩薩放不下:她放不下你,放不下我,放不下他,放不下一切眾生。她看這一切眾生,就如同她的小孩一樣。

我們看看一些媽媽,一天到晚抱著她的小孩,為什麼?她放不下。觀世音菩薩對我們這一切眾生,也是這個樣子,所以她要看看,我這小孩哭了沒哭?我那小孩笑了沒笑?她因為放不下眾生,所以他要觀世音。沒錯,「千手千眼觀音菩薩」也是觀世音菩薩的化身示現。世界是那麼大,苦難眾生那麼多,沒有千手千眼怎麼能看得見、怎麼能救得出。

觀世音菩薩到底是男是女?

魏晉時期,觀世音菩薩傳入我國。我們從早期的佛教造像中,如敦煌莫高窟的壁畫、南北朝時期的木雕等,可以看到觀音形象已經很多了,但是大多是以男身出現,有的還留有兩撇小鬍子。

到了唐宋以後,觀音菩薩又變成女菩薩模樣,其形象,面龐秀美、姿態端莊華貴,又不失穩重的氣質。

觀音由男變女,佛學專家、高僧大德給出了多種解釋。大家最認可的是,因為女性觀音更能體現大慈大悲。救苦救難的慈悲心腸。

依佛法的道理,一地菩薩成就菩提時,皆是非男非女相。(這種相,不是我們現實中,醫學概念所說的陰陽人),而是超越男女相的限制,不執著於任何一邊,可做完全自由的變現,觀音菩薩是男是女,也就是「即男即女」隨緣出現。

遇到苦厄時,為何人們會念「觀音菩薩保佑」?

許多人在遇到苦難災厄的時候,會第一個想到救苦救難的觀世音菩薩,甚至不自主的就念一句「觀音菩薩保佑」。為何稱念觀世音菩薩會有巨大功德利益?。

佛在《地藏經》中是這樣的告訴觀世音菩薩說:「汝與娑婆世界有大因緣,所有的天龍、鬼神乃至六道中的苦難眾生,若能聞你名號,或見你形像,或敬仰讚歎你,這些眾生必生於無上道,且必獲不轉退心,常生人道或天界,享受安樂,等到因緣成熟時,會遇佛授記,他日必將成佛的」。

翻譯成現代文就是:佛祖在《地藏經》中是這樣的告訴觀世音菩薩說,你和人類生活的世界因緣很廣很深。所有的天龍、鬼神甚至六道中的苦難眾生,如果能聽到你的名號,或見你形像,或敬仰讚歎你,這些眾生必生於無上道(常生人道或天界),享受安樂。如果因緣成熟,他日還能成佛。

佛言:若復有人受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫,不可窮盡。無盡意,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。」

《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》說到:稱念觀音名號可擺脫火災、水溺、黑風、刀兵、惡鬼、牢獄、怨賊等7種災難;還可使眾生遠離淫慾、嗔恚、愚痴等「三毒」的熬煎。經中總結說:「是故眾生皆應受持觀世音菩薩名號。」

觀世音菩薩以無盡悲心和無邊願力,在無量劫前就已經發下救度一切苦難眾生的深廣誓願,因此當我們虔誠禮拜、至誠稱念觀世音菩薩名號時,就自然與菩薩的悲心宏願相感應,因而得到菩薩的救度。

祈請看到此文有緣的你跟隨我一起,至誠恭敬稱念觀世音菩薩名號:祈願我佛慈悲,觀音慈悲,護佑中華,護佑眾生,護佑你及你的家人:

南無大慈大悲觀世音菩薩!

南無大慈大悲觀世音菩薩!

南無大慈大悲觀世音菩薩!

原創投稿郵箱:104665691@QQ.com微信:weifeng996

佛佑禪緣|身心安頓 福慧增長


推薦閱讀:

恭迎觀音菩薩出家日,功德無量,祈願眾生皆得福果!
如何認知哼哈二將、四大天王、三世佛、文殊、普賢與觀音等!
《天傳觀音新經》
怎麼泡鐵觀音茶
如來只給了觀音三個鋼圈,黃眉怪頭上的金箍哪兒來的?

TAG:菩薩 | 觀世音菩薩 | 觀音 |