〔教會微刊〕為什麼中國基督徒的後裔很少信主?

類型:婚姻家庭丨作者:范約翰丨主編:李賢丨主播:有生之年

為何中國基督徒的後裔很少信主

來自教會微刊

14:48

請帶著以下幾個問題閱讀:

1、你認為後裔很少信主還有哪些原因?

2、整個家庭信主的又有哪些因素呢?

3、本篇文章對你最大的觸動是什麼?

筆者是中國家庭教會的一員,信主快20年;也是一位牧者,服侍10年以上。服侍範圍從最偏僻的農村教會到城市教會。筆者多年來一直看到一種現象,就是教會中「信徒」的後代信主的很少,這是很可悲的,更是不符合聖經、違背上帝旨意的。聖經教導我們,「要殷勤教導我們的兒女」;「至於我和我家,我們必定侍奉耶和華」(書24:15)。當然,聖經中充滿了「信仰傳承」的原則和教導。

關於這個問題,有很多複雜的歷史、神學和現實的原因。筆者多年來也經常思考這個問題,拙文初步回應這個問題,盼望引起教會中極大的重視和關注,使我們的信仰不至於遭受「滅頂之災」(斯3:13),能夠順利地傳承下去。

有人說,這不是上帝的「預定」嗎?有一次,我在某縣的同工會上談到這個問題,一位同工很激動地說,「上帝會做的」。我也承認上帝會做的,我也完全地相信上帝的主權、上帝的預定之教義,這一切都在上帝的掌管之中。但這不能抹殺我們的責任,以及我們應該盡的本分。這涉及到「上帝的主權和人的責任」,本文暫不展開討論。

以下是對這個問題幾個方面的思考。

首先,中國教會很多人的信仰值得商榷。上世紀七十、八十、九十年代,當政府對教會的逼迫結束後,大量的人湧入教會。其中一部分是因為疾病或精神方面的問題,也有人是尋求精神寄託,當然有些是真正信靠上帝。這個龐大的人群在進入教會以前,幾乎沒有人給他們傳過福音;即使傳福音,也是醫病趕鬼之類的假福音。當他們進入教會以後,也沒有聽到純正的福音,基本上都是醫病趕鬼之類的道理。

後來教會也講到「因信稱義」的真理,但因為原來信仰的根基就是醫病趕鬼之類的道理,再加上「因信稱義」的真理也沒有講清楚,甚至扭曲到「因信稱義、因行為成聖」這一類道德主義的教導;所以結果是很多人的信仰從來就沒有歸正,僅僅停留在「信耶穌,得到某些方面的好處」這個層面上,至於「為主作見證」、「榮耀神」基本上沒有想過,即或想過,也只是停留在口頭上或頭腦中。

聖經中對信仰的基本闡述是「與基督聯合」、或「在基督里」,其果效是「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(林後5:17);「我活著就是基督」(腓1:21);「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」(羅12:2)。結果是這個人的世界觀被徹底顛覆,不以世上的榮辱得失為人生目標,而是以「榮耀神」為新的人生目標。聖經中的「信」也有豐富的內涵和外在的表達,不僅僅停留在口頭上或頭腦中,也不只是流於外在的宗教儀式(類似新約中的法利賽人),而是從內在的生命到外在的生活,是「革命性」的改變;這一切都源於「心」的改變,而「心」的改變來自於上帝的重生。

主耶穌在《馬太福音》13章「撒種」的比喻講了四種狀況:「撒在路旁的」是指,聽見天國的道而不明白的,那惡者就來,把撒在他心裡的奪了去;「撒在石頭地上的」,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,一旦為道遭受患難或迫害,立刻就跌倒;「撒在荊棘里的」,就是人聽了道,後來有世上的憂慮、錢財的迷惑把道擠住了,結不出果實;「撒在好土裡的」,就是人聽了道,明白了,後來結了果實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

布雷克牧師在《基督徒理所當然的侍奉》中也講到了四種信心(四種信心和主耶穌的四種狀況沒有一一對應的關係):歷史性的信心;神跡性的信心;暫時性的信心和救贖性的信心;前三種的信心都是假的信心。雖然有時候和真的信心很像,但沒有真正「心」的改變和生命的更新。

對照教會中「信徒」的信仰,和主耶穌講到的前三種狀況是驚人地相似,也和布雷克牧師談到的三種假的信心非常相似。許多所謂的「信徒」從來沒有真正相信,「心」從來沒有真正改變;停留在口頭上的信仰和形式上的信仰。他們的價值觀依然停留在這個世界上,他們所思所想的還都是這個世界上的東西,他們所愛的依然是這個世界和世界上的事(約壹2:15)。這就難怪他們沒有「信心」也沒有勇氣把自己的後裔「交託」給上帝。他們可能有時候也會為他們的下一代禱告,但禱告的內容集中在「今生今世」的好處,如出入平安、諸事順利等等。所以,這類的「信徒」不重視他們後代的信仰就很正常了。

我們再進一步思考這個問題,第二個巨大的影響因素是教會中「人本主義」的信仰。與之對應的是「以神為本」的信仰,如威斯敏斯特小要理問答第一問,「人生首要的目的是什麼」,答案是「榮耀神,並以祂為樂」。二者根本的差別在於我們信仰的動機。我們建立起來的真理體系(或教義體系)成為了我們心中的「堅持」,這決定了我們信仰的方向。

這不可避免地涉及到神學(本文不願意引起神學之爭,但不得不提及神學)。對人的本性是「罪人」的理解和實踐上,神學上解釋為「(本性上)全然墮落」和「(行善上)完全無能為力」;教會中有不同的認識和理解。這個領域中加上了「自由意志」的概念和討論。教會中的教導基本上分兩大類,一類是人有所謂的「自由意志」,在決定「相信耶穌」這事上有人的成分;另一類是沒有所謂的「自由意志」,人死在過犯罪惡中(弗2:1),沒有任何的可能性來「相信耶穌」;只有上帝「重生」的恩典臨到這個罪人,同時將「信(耶穌)」的心賜給這人,這人才「活過來」(弗2:1),「相信耶穌」。

這兩個觀點到底哪個正確呢?首先,聖經從來沒有出現「自由意志freewill」這個詞,出現了「自由free」這個詞。「自由意志」是個哲學上的概念,基本上指「自我作決定的自由和能力」;聖經的教導是,人在沒重生以前,是沒有「行善(作討神喜悅的事)」的能力,罪人只有犯罪的自由,沒有行善的自由。聖經中「自由」是指在基督里的自由,人有了新生命,才得到了自由;「天父的兒子若讓你們自由,你們就真自由了」(約8:36)。

從聖經整體的教導來看,罪人的必然結局就是「死」,罪人沒有能力藉著「行善」或「配合」上帝的拯救而得到拯救。是上帝主動地來救我們,「並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新(多3:5)」,我們才得到了拯救。

那麼,這兩個方向的分別「差距」有多大呢?從根本上來說,在上帝「拯救」我們的過程中,從重生、稱義到成聖,我們有沒有「功勞」可呈?聖經教導我們一切都是上帝的工作,都是恩典,「唯獨恩典」。

而中國教會在理解和實踐這項真理教義的過程中,或多或少地添加了人的成分。如傳統的「靈魂體」三分法,就是把「靈」單獨分出來,解釋為「人的靈」是與上帝相交的部分,是還未「墮落」的,是可以配合上帝拯救工作的。豈不知聖經中從來沒有這種用法,這只是人自以為是的想法罷了(在此不做詳細討論,了解請參考饒孝柏著《屬靈人的再思》)。

在「無限贖罪」和「限定贖罪」的探討中,根本問題在於「在得到救恩」上,有沒有人的功勞。「無限贖罪」的觀點從根本上分析是認為,上帝的拯救最終還是需要我的相信,耶穌在十字架上只是成就了救贖的「可能性」,人「信不信」是上帝拯救成功的條件。聖經的教導很清楚,人的信心是上帝賜的(弗2:8)。在上帝拯救的工作上,人沒有任何的功勞。

在此只提這兩個例子,這也足以讓我們看到,在上帝拯救的工作上,我們總是或多或少地加上人的成分。對「唯獨恩典」的教義,我們的理解和認識總是模模糊糊的,嚴格來說是錯誤的。這樣的認識對教會的牧養、信徒的成聖都有致命的影響。教會的教導和牧養總會帶有律法主義的傾向,信徒的成聖也加上了很多「人」的成分。由此產生的結果,一方面我們的生命總是「軟弱」的,我們在信仰上沒有熱情,也沒有好的見證,更無法產生巨大的生命力和影響力。

另一方面,這一類的教導沒有能力「動搖」人不信的噁心,人不信的噁心只有上帝的話語、純正的道、大能的福音才能改變(「福音本是上帝的大能」),「道德主義」、「律法主義」的教導不能改變人的心。中國歷史以「孔孟之道」為代表的「道德主義」、「律法主義」的教導,從來就沒有改變人的「心」,只是「利誘」或「恐嚇」人的心罷了。教會裡的講道和教導,很多就是在「道德主義」、「律法主義」的內容外面加上了基督教的包裝罷了。所以教會裡的教導和你的信仰影響不到你的後代就是必然的了。

以上是兩項最重要的原因,當然還有許多原因;接下來再思考兩項比較明顯的吧。

「世俗化」的衝擊

今天的世界越來越「世俗化」了,中國更是如此。當然聖經說,「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛 神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開」(提後3:1-5)。

中國的「世俗化」無孔不入。五年以前我曾經到雲南最偏僻的地方,這個地方離交通工具能到達的地方還有二十多公里,人均年收入不到一千元。但當我問當地教會領袖的兒子,「你的理想是什麼?」,他們的回答居然是「買一輛轎車」;當我聽到這個回答,我真的無語了。

今天的人(包括教會裡的人),對物質和以物質為代表的這個世界的追求和貪戀到了瘋狂的地步,比歷史上任何時代更甚。在這樣的社會環境中,讓一個人來信靠耶穌(從根本上來講,是摒棄這個世界,而追求神的國)是何等的艱難!所以,「世俗化」的挑戰對我們下一代的影響也是顯而易見的。

中國教會服侍的理念

中國教會的服侍向來不注重家庭的服侍,雖然這幾年教會裡開始了婚姻家庭、親子關係的課程或講座,但是這些都沒有從根本上達至「家庭基督教化」的果效;這些課程的目的僅僅是改善婚姻關係和親子關係。幾乎沒有家庭開始家庭敬拜,基督教幾乎沒有觸及家庭這個層面。再加上大部分農村教會裡面都是姊妹,丈夫和孩子信主的少而又少;很多姊妹在家裡也沒有美好的見證,所以在信仰上對下一代的影響就軟弱無力了。

本文所探討的問題是個很大的問題,也是非常重要的問題,這裡只是初步地討論。盼望能夠拋磚引玉,引起教會極大的重視和深入地思考。本文有些觀點若有得罪,盼望在基督的恩典裏海涵。

願榮耀歸於天上的父,平安喜樂臨到地上祂的子民!

- The End -


推薦閱讀:

「真耶穌教會」與「基督教」各教派有什麼區別
教會世界喝咖啡的男人
2017新版經絡操視頻震撼來襲,手把手教會您!
教會留不住人的十個原因
孫宏廣牧師:015教會與「三自」和「家庭」的關係是怎樣的?

TAG:中國 | 基督 | 教會 |