凈空法師:轉業力為願力,業障就消了,轉變就在一念之間

凈空法師:轉業力為願力,業障就消了,轉變就在一念之間

戒律裡面的條文,有些是不能變更,有些是因時、因地要修訂。不能變更的,這叫根本戒,為什麼?超越時空。佛法根本戒五條,我們講五戒:不殺生、不偷盜,不邪淫,不妄語、不飲酒。五戒超越時空,三千年前釋迦牟尼佛在世,這五條戒適用,三千年後今天還適用,這沒有修改,所以叫根本戒。除了根本戒之外,都會隨著時間、空間、意識形態、生活方式不同而必須要修訂。這就說到佛法的本土化與現代化,古老印度把戒律傳到中國來,唐朝時候做了明顯大幅度的修訂,依照現代化、本土化的原則,這就是諸位熟知的《百丈清規》。《百丈清規》就是戒律的唐朝化,適合於唐代中國人所遵守,這個道理我們要懂得。《百丈清規》的製作,距離我們現在已經有一千三百年,這一千三百年當中,我們的思想、生活方式起了很大的變化,如何適應於現代人的生活,我們要懂得。現在人應該如何做到「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意」這個原則,他們那個時候用什麼樣方式達到這個目的,我們今天又要用什麼樣方式也能達到這個目的,這是我們要用智慧去考慮,決定不能說一成不變。一成不變,換句話說,叫現代人去做唐朝時候人,這是不可能的事情。尤其現在在外國弘法,要叫外國人做中國人,決定行不通。所以佛法今天不能普及,不能夠利益廣大眾生,是我們不懂這個道理。

  我們再回想,兩千年前佛法從印度傳到中國,印度這些高僧大德他們懂得,印度出家人是三衣一缽,還是過托缽的生活,到達中國之後接受供養,不再托缽,跟中國人的生活融成一片,也穿中國人的衣服,不穿印度人的衣服,印度高僧到中國也穿中國的海青。這就是他們高明之處,我們中國一般人講,印度法師被我們同化,過我們的生活,穿我們的衣服,居住我們的宮殿房舍,這就是通權達變,落實在本土化與現代化,所以佛法才能受當時人那麼熱烈的歡迎。如果這些高僧大德堅持印度的生活方式,蓋個道場蓋印度式的,還過印度那種生活方式,我們中國人不會接受,佛法在中國就不能夠弘傳。記住佛在經上常講,佛無有定法可說,佛給我們講的原理原則,除原理原則之外,佛沒有定法,佛法是活活潑潑的。諸位一定要明白這個道理,這個道理是戒學。掌握到戒學的原理原則,一定要達到「諸惡莫作,眾善奉行」,你的戒律就圓滿了。諸惡莫作,我們一般講小乘戒,是對自己;眾善奉行是菩薩戒,是對眾生。

  我在講經的時候,講到佛的福報是福慧二足尊,我們皈依佛二足尊。什麼是真正的福報?就是「諸惡莫作,眾善奉行」,你的福報就圓滿了。一生當中從來沒有一個惡念對待眾生,沒有一個惡的行為對待眾生,你的福報就大了,這是真正的福報。能夠捨己為人,諸佛菩薩示現到這個世間來,為什麼?是為度一切眾生而示現的,我們常在經上讀到,「眾生有感,佛就有應」。聰明人聽到這一句話,佛菩薩能,我們為什麼不能?我們發佛菩薩同樣的心愿,我生在這個世間是為一切眾生,幫助一切眾生「破迷開悟、離苦得樂」,而活在這個世間。你馬上就轉變了,轉凡成聖,轉煩惱為菩提,凡夫跟佛就是一念之差。你這一念轉過來,你就是乘願再來,我們現前這個身是乘願再來身。以前沒有聞佛法不知道,我們到這個世間來這個身是業報身,可是聞了佛法之後,我們能夠把業報身轉變成願受身,為什麼不肯做一個轉變?

  我們每一個人,都念念希求消業障、免災難。業障、災難從哪裡來?業力變現的。轉業力為願力,業障就消了,業障就沒有,災難也沒有了。轉變就在一念之間,你這個念頭能不能轉得過來?給諸位說,真正轉過來,不但福得到,慧也現前,你智慧就開了。佛在《華嚴經》講得那麼清楚,「一切眾生皆有如來智慧德相」,大家自性裡面智慧德相都是圓滿的,佛的智慧德相不比我們多一分,我們智慧德相不比佛少一分,平等法。佛的智慧德相現前,我們的智慧德相現在被埋在煩惱之中,煩惱習氣把我們的智慧德相遮蓋了,佛法稱為五蓋,這五種把我們的性德蓋覆住,只要我們把這個蓋覆除掉,你的智慧德相就現前。怎麼除法?就是觀念一轉變過來就除掉了。從今而後,再不為自己身家利益著想,自己什麼事都沒有,一切都放下,自己來說沒事了。放下之後,我們要提起,提起什麼?提起幫助一切眾生破迷開悟,我們對一切眾生只有這樁事情。種種方便、種種手段,方便、手段是無量無邊,但是目的是一個,方向是一個,幫助他開悟,幫助他離開痴迷,他也能夠離苦得樂。

  所以三學、六度,雖然說了九條,九條是一樁事情。三學展開來就是六度,六度歸納就是三學,如何把這個原理原則落實在生活上,這是學問,這是功夫,我們應當要認真努力去學習,佛菩薩給我們做最好的榜樣。我們在這部經上向地藏菩薩學習,學習地藏菩薩,你自己本身就是地藏菩薩。大乘佛法,諸位同修都知道,一即是多,多即是一,一個法門契入了,一切法門都通達,這才稱為法身大士。法身是圓滿的,是沒有障礙的,經上講:「十方三世佛,共同一法身。」法身就是自性。為什麼共同一法身?因為虛空法界都是自性變現出來的,離開自性無有一法可得,所以只要你明心見性,世出世間一切法都通達了。你還沒有通達,就是你還沒有見到法身,我們今天在大乘經教里聽說而已,不是自己的境界,我們聽說有這樁事情。聰明人聽說之後,就要想方法去落實,這是聰明人,佛家講是上上根人。落實的方法就是改變觀念、改變思想,真正承認過去我們的思想觀念錯誤了,我們向佛學習;佛是個先知先覺的人,佛是我們的好榜樣。

摘自 地藏經玄義  (第十一集)  1998/12  

新加坡凈宗學會  檔名:14-014-0011

【推薦閱讀】

1.凈空法師:生活是受業力支配,想做好事都有魔障

2.凈空法師:人死了之後去投胎、去受生,是業力在主宰

3.凈空法師:你今天所思考運用的方法,是你自己的業力,你沒有三寶加持的力量

4.凈空法師:世出世間一切法,成功失敗還是遇緣不同

5.凈空法師:見到別人過失心裡起煩惱,是自己業障又現前了

推薦閱讀:

凈空法師《金剛經》講記 (三十二)下
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一五一卷——第一六0卷
凈空法師:邪魔外道也要禮敬()
凈空法師:佛不在世時,地藏菩薩是佛的代表人
凈空法師:無法都攝六根,自己做不了主()

TAG:業力 | 凈空法師 | 轉變 | 法師 | 凈空 | 轉業 | 願力 |