標籤:

基督徒真的不能和非信徒結婚嗎?

婚戀中常見的一個問題是:上帝真的要求基督徒找基督徒結婚么?到底有沒有聖經依據?

很多人會提出林後6:14「你們和不信的原不相配,不要同負一軛」來證明基督徒不能和非基督徒結婚,另一些人會反對說這段經文不是用來指婚姻的。

申22:10有類似的說法「不可並用牛、驢耕地」。為什麼牛和驢不適合在一起耕地呢?原因可能有二:一是兩種不同動物**性、行走**慣不同,很難一起做同一件工作、以同一個方向、以同一個步驟往前走。二是在摩西律法中潔凈的動物如牛和不潔凈的動物如驢在一起是不可以的。牛是潔凈的,驢是不潔凈的。

利11:26;20:25.這樣的原則應用到新約是怎樣的呢?包括上面提到林後6:14的經文,就是信和不信不可同負一軛,以及 弗5:7 「不要與他們同夥」。在林後6:14-15提出這樣做的5個理由:1)義和不義沒有什麼相交。「相交」原文的意思是「partnership」,就是夥伴關係,共同參與,有共同責任。信徒屬於公義,非信徒屬於不義。2)光明和黑暗沒有什麼相通。「相通」的意思是「fellowship」,相當於一條船上的夥伴,大家有同樣的方向和目標和原則。信徒屬於光明,非信徒屬於黑暗。3)基督和撒旦沒有什麼相和。「想和」意思是"accord",也就是「和諧」,「一致」的意思。信徒屬於基督,非信徒屬於撒旦。4)信徒和非信徒沒有什麼相干。「相干」的意思是「common porttion」,也就是共同有份。信徒屬於永生,非信徒屬於死亡(沒有信主之前)。5)神的殿和偶像沒有什麼相同。「相同」的意思是「agreement」,也就是「一致」「共同」的意思。信徒是神的殿,不信徒拜偶像。

  聖經也稱不信的人是不潔凈的。信的人是潔凈的。啟21:27.徒11章神用潔凈和不潔凈的概念來告訴彼得神也潔凈了所要揀選的外邦人。在神的眼中,屬於他的人要以和不屬他的人有不一樣的生活,不要和他們同流合污,做神眼中污穢不潔的事情。這也是林後6:17所講的事情。林後7:1則是這樣的原則的實際應用,就是要過潔凈和分別為聖的生活。

  從上下文來看,這段經文並不是直接講婚姻。而是基督徒和非基督一般性的生活原則。這個原則也不是說基督徒不能和非基督徒接觸,否則就沒有辦法傳福音,沒有辦法有光和鹽的作用。而是指要有和他們不一樣的生活原則和生活方式。

  那麼這樣的原則和婚姻有什麼關係呢?我們可以看婚姻的本質:二人合二為一。創2:24。二人成為一體意味著什麼呢?好比兩個人一起划船,需要共同的方向、共同的原則、共同的生活方式。很多婚姻的破裂基本都是這些方面出現了問題。

如果信徒和不信徒在一起進入婚姻會出現什麼問題呢?前面講過的5個理由帶來的後果都可能出現。兩個人有不同的原則、服侍不同的對象、人生的方向也不同,可想而知會有很多難處。所以林後6:14的原則是適用在婚姻的場合的。另外新約還有一句經文直接指出了信徒應該和信徒結婚。林前7:39說得很清楚「只是要嫁給主裡面的人」。也就是真正的基督徒。所有的真基督徒都是和耶穌基督聯合的人,都是在耶穌基督裡面的人。

  

所以結論很簡單:神是命令基督徒和基督徒進入婚姻的,否則就是犯罪。

  有人會說:有些基督徒嫁給了或娶了非基督徒,過得不是也很好么?誠然,神有額外的憐憫,讓不信的夫妻也有過得好的,讓一方是基督徒另一方不是基督徒的婚姻也有幸福的,但是不等於這樣的情形一定會臨到你。罪總是有後果的,首先是永恆,今生也常常經歷到。以下的文字摘錄於一些嫁給不信徒的姐妹的心聲和呼籲:

  「主內未婚姊妹們,請不要走我們正在走的這條路——嫁入外邦!這裡坑坎溝壑甚多,崎嶇泥濘。如果你愛主越深,這裡的溝壑越多。不要自以為是一輛越野好車——耐震耐衝撞,路況難行,車子總有疲憊的一天,零件總有比別人早壞的一天。

  姊妹們,請不要再吃我們正在吃的這粒苦果——嫁入外邦!這粒果子非常難以咀嚼吞咽,其味之苦澀必是你難以接受的。不要自以為口味耐苦耐澀,要知道不蒙神祝福的果子,它發出的味道必攪得你五臟俱翻。與其嫁得不對,不如不嫁、神啊,時間能倒流嗎,能重選一次嗎?知道嗎,這是百分之九十九點九的愛主的搭錯車的姐妹們的心聲。

  你想拿自己的婚姻大事來當賭注嗎?要知道你是將自己下半輩子的百分之九十的幸福押上了!姐妹,你所心儀的那未信者,他說的一切甜言蜜語,你不要輕信。或許他現在真的看你什麼都好,包容了你所有的一切。但不要忘了他仍屬撒旦的權下。然而一旦你作了那未信者的身子,神的祝福因著自己的約離開你,你越愛主,撒旦的攻擊越是不間斷。

  要知道你只是和那冤家丈夫作對嗎?不,你是在和屬靈氣的惡魔爭鬥。你能憑著血氣與它斗嗎?你若這樣行,正中惡者下懷。因為你是憑著血氣行,你很容易離開神的道,離開神的保守;你將會遍體鱗傷,還得自己舔著傷口無人疼惜。」

  也有人說我和不信的人結婚,然後幫助他信主。誠然也有這方面成功的例子,但是這樣的概率有多大呢?

一位年輕女子曾經帶了一個年輕男子去見她的牧師,說:"我準備與這個人結婚。"

  牧師問道:"他是基督徒嗎?"

  那位女青年說:"還不是,不過我們結婚之後,我會幫助他成為基督徒。"

  牧師說:"在你作出最後決定之前,我想請你為我作一件事。"他指著房間**的一張桌子說:"爬上那張桌子,站在上面。"那女子這麼做了。牧師說:"現在,把手給那男青年,設法將他拉上桌子,站到你身邊。"然後牧師對那男青年說:"現在你設法把這位年輕女子拉下到你身邊來。"不過片刻,那位女青年就被拉到地上,站在那個男青年的身邊了。

  牧師這時說道:"你們結婚之後,情況可能會是這樣,你不會把他拉到你的水準上,但他會將你拉下到他的水平。"

  一個基督徒與一個非基督徒結婚,雖然也有非基督徒後來信主的案例,但是一般說來未得救的伴侶拉信徒的後腿遠比得救的伴侶使非信徒成為信徒,要容易得多。

  另外,也有人問:基督徒可以和非基督徒談戀愛么?既然基督徒不可以和非基督徒結婚,如果基督徒和非基督徒談戀愛就有很大的風險,也就是說對方信主的幾率不過50%,因為聖經里神沒有應許對方一定會信主,而且耶穌說天國的門是窄的,我們都知道信主的人還是少,也就是一個人信主的概率並不高。所以如果你決定要和非基督徒談戀愛,需要問自己:如果對方一直不信主怎麼辦?如果對方需要1年,3年,5年才信主怎麼辦?我能等多少年?當我投入很多感情之後,能全身而退么?

  我看到很多姐妹和不信的人談戀愛之後,一旦不斷投入感情,被對方牽著走的情況很多。最後分手的也有,非常受傷,也有按耐不住就嫁給對方的,後果只能自己品嘗了。我們不要以為自己很強壯,如同以色列人娶不信的迦南美地的外邦人,如同有神的很多智慧的所羅門娶了很多拜偶像的嬪妃,最後在信仰方面都墮落了。我們也不要以為自己感情上能扛得住,能扛到對方信主為止,我們往往比自己所想像的或自以為的要更加脆弱。

  所以如果主給你應許,對方一定會信主,你可以和對方談戀愛,否則一定要慎重。我僅僅遇到過一個案例,一個姐妹因得到主的應許,而和一個沒有信主的談戀愛,後來對方果然信主了。

有人問:如果我戀愛後才信主,而戀愛對象還沒有,是不是一定要分手?答案是不一定的。因為你不知道神是否最後會揀選你的對象。而且分手通常會有傷害和痛苦,從愛人如己的原則來看也是要慎重的。不過按照聖經的原則你需要告訴對方自己是基督徒,而且只和基督徒進入婚姻,讓對方知道你的立場。如果對方因此離開你,說明對方肯定不是神的旨意。如果對方沒有決定離開你,你可以在禱告中等候,並不斷給對方傳福音,觀察神在對方身上的作為,這裡面將會有很大的屬靈爭戰,對方沒有信主的時候屬於黑暗的國度,是被魔鬼控制的,對方可能會嘲笑或逼迫你的信仰,或者想越過界限和你做神不喜悅的事,你也可能因為害怕失去對方而妥協。所以你需要其他兄弟姐妹的幫助,你可以不斷和兄弟姐妹分享你們倆關係和對方信仰的進展,以及你們之間遇到的試探或爭戰,聽從他們來自聖經的建議,並請他們為你禱告。如果對方是神為你預備的,神一定會讓對方信主的。那時候你們再進入婚姻就是最美的。

有人說:現在教會裡弟兄這麼少,哪裡去找合適的弟兄啊。而神那麼愛我們,不會忍心讓我們就這樣下去的。首先我們承認很多教會目前的狀況確實是弟兄少姐妹多。但是結婚不是買賣,不等於去買東西,你可以反覆比較,然後挑選物美價廉的。你只需要一個弟兄就夠了。其實縱然姐妹多,弟兄中也有很多為找不到合適的姐妹而苦惱的。所以你沒有進入婚姻的本質原因不是因為弟兄少。而是其他的問題。其二,你需要反思你的擇偶標準。婚姻是兩個人彼此委身,按照聖經的要求來過婚姻生活,以此來榮耀神。他們之間的幸福程度在於他們順服神的程度。影響兩個人的關係的根本原因是兩個人的罪。而我們挑選人的時候主要看的都是外表。你需要想一想:我的擇偶條件有哪些?如果從聖經來衡量,有哪些是靠著住的?其三,你需要問自己:我是不是在婚戀方面投入不夠?我為什麼不做多種嘗試,去從不同渠道認識更多的弟兄?來尋找哪一個是神願意我們進入婚姻的?是什麼因素讓我和陌生的弟兄交往有障礙?我如何通過福音來化解和提升我的生命?最後,我們需要記住:主放我們在一個具有挑戰的環境時,如果起初把以色列人放在曠野(申8),是在試驗我們的信心和對神的順服。聖經有應許:林前10:13,神總會給我們一條出路,讓我們可以承受得住。我們不需要以犯罪或試探神才解決自己的問題,那樣只會失去祝福。願主幫助我們所有的單身朋友,仰望那位為我們信心創始成終的主,相信他的大能,相信他的大愛,雖然現在還沒有看到配偶的影子,依然相信自己的婚姻已經在主的手中,神做事從來不耽誤,耽誤的是我們常常想超前做事,反而幫了倒忙。想一想亞伯拉罕生以實瑪利的例子吧。所以即便你得到神的應許或確認,對方是神預備給你的,你也需要等候對方信主後再進入婚姻。主的時間總是最好的。

  兄弟姐妹,在耶和華豈有難成的事么?有什麼能讓我們和神的愛相隔絕么?願主祝福你們!

(轉自思麥教會麥克牧師)

最後,個人補充一點,有些弟兄姐妹抱著把自己當救世主,對這個負責,對那個不放手,對那個內疚……神愛每一個人,神需要你替代他來愛人嗎?神是愛啊,你忘了嗎?很多人被舊我的「責任心」、「愧疚感」捆綁著。可是,難道你不明白嗎?神是一切的掌管者啊,成不成都是神說了算的啊。你為什麼有壓力?為什麼擔憂?為什麼仿徨呢?忘記了,神是掌管者嗎?一切在他手裡呢,他是大能大愛的父啊。我們需要擔心什麼呢?孩子!

另外,你在內疚什麼?舊我的一切罪已經被耶穌基督一次寶血洗凈了,難道你沒有聽過耶穌被釘十字架的道嗎?難道你忘記耶穌流血是為了什麼嗎?過去的罪,人犯過的所有罪,神已經不再紀念,神也不再懲罰人了。而是被耶穌的死徹底洗凈了,耶穌替代我們受了刑罰。難道你要讓耶穌白白流血犧牲嗎?我們能愧疚的人是誰呢?只有耶穌一個!因為耶穌為了救我們脫離懲罰,脫離罪惡,已經死過一次了,而且這一次的死就已經救我們脫離一切的定罪了。所以,我們能做的是什麼呢?就是像耶穌基督這樣的標杆奔跑。

他最希望我們是什麼呢?謙卑,安靜,喜樂,在他裡面,與他同行。其他所有的一切,不需要你管,不需要你操心。

明白這個道理,就會慢慢走近神了。感謝神!感謝耶穌基督!

也祝福每一個人。

澳大利亞投資移民廣告耶穌真實存在過嗎?東方頭條4-24留點時間,給那個對的人凱軒遊戲視頻4-18
推薦閱讀:

女子為二胎與前夫舅舅結婚 計生局處罰被疑越權
【澳洲結婚移民政策】
結婚接新娘流程
婚鬧,一場五千年的性壓抑
為什麼要找一個家境還算可以的人結婚

TAG:結婚 | 基督 |