失傳川菜
06-20
大家說起川菜,第一印象是麻和辣。不能說不對,當今拜那些三流川菜館所賜,千篇一律的水煮魚和饞嘴蛙當道,讓我們以為川菜就是麻辣那麼簡單。 我的經驗告訴我,回到三十年前,這兩道菜,上不了有點檔次的四川餐廳檯面,畢竟是大排檔的江湖菜路數,難登大雅之堂。 不是嫌它們不入流,路邊攤食物做得出色,照樣讓人難忘,問題是家家餐廳請幾個嘴上無毛的小夥子,唯一的本事是用大量的辣椒、花椒和蒜來熗鍋,所有的菜到了嘴裡,都是一個味道,單調至極點。 甚至連麻婆豆腐、魚香肉絲和回鍋肉也跟著完蛋。這些菜看似簡單,做起來各有訣竅,但是技窮的廚子只知把食材亂炒一氣,再淋現成的調味汁,當然事先一定會用辣椒、花椒和蒜來熗鍋。 一來二去,川菜的名聲被徹底搞壞,大家已記不起在四川的飲食文化中,辣菜其實只佔相當小的一部分,傳統的川菜,至少有三分之二的菜式一點辣椒也不下,而且用料精良,工藝繁複,不輸給其它任何菜系,我稱為真正的川菜靈魂。 「說得好聽,那麼請你推薦幾家有靈魂的川菜館試試?」有些朋友一問,即刻被將軍。成都或許還找得到,上海要我怎麼辦? 好彩蒙老饕友人彭兄設宴,結識了定西路「鄧記食園」的鄧華東老師傅。鄧師傅乃名門之後,手藝高超,那些失傳的老菜經由他手,一一重現,精彩絕倫。 是日的菜單,冷盤有敘府魚肚、燒椒茄子、竹筍雞、川北涼粉、涼拌肉、白腰、熱菜則是竹蓀肝膏湯、神仙鴨、家常海參、太白醬肉、宮保桃腰、水煮肉片、外加點心勾魂面和鍾水餃。 六道冷盤皆帶辣味,但是無一雷同,麻辣之間有非常分明的層次,所謂川菜百菜百味,絕對不是一把辣椒、一把花椒就能搞定。 竹蓀肝膏湯上桌,驚為天人。此菜和開水白菜一樣,代表川菜的最高境界,勝在更考大師傅功力。做法如下:竹蓀焯水備用,豬肝去筋,捶成茸,下清湯調勻,濾出肝汁。先下蔥姜浸後取出,再下蛋清、鹽、胡椒粉、紹酒,猛火蒸十分鐘,凝成肝膏。鍋內清湯燒沸,下鹽、胡椒粉、紹酒和竹蓀,淋在肝膏上即成。調清湯另需兩個鐘頭以上功夫。總之要做到肝膏如豆腐,湯清似水,才算合格。 照鄧師傅說,有的弟子學藝二十年,也做不出來,非要本人親自出馬不可。單是這道菜,已值回票價。 其它菜亦可圈可點,像神仙鴨燉足火候,酥爛得不得了。為什麼叫「神仙鴨」?鄧師傅開玩笑,「老神仙牙齒掉光,照樣咬得動罷了。」 太白醬肉片得極薄,刀工和味道都是一流的。我問過成都友人,即使在當地,也接近失傳,沒幾位老師傅會做。 吃得停不下筷,但還是記得起立,向鄧師傅鼓掌三次。 鄧師傅知道我懂得欣賞,報以微笑。 彭兄自是熟客,我代廣大川菜愛好者發問,「一般的客人上門,供不供應?」 「菜單上沒有。」鄧師傅說,「都是些普通食材,賣貴了別人罵你欺客,跟他們解釋什麼功夫菜,誰理你?」 說得也是,老菜的失傳,廚師不用心僅是一方面因素,食客不識貨,更是致命。但我不死心,回去後把肝膏湯的照片發在微博上,翌日即有網友殺上門去,軟磨硬泡,大拍鄧師傅馬屁,結果鄧師傅開出一個合理的價錢,又做了一桌。 有此先例,大家看著辦吧。
推薦閱讀:
推薦閱讀:
※鶴年堂83歲老藥劑師雷雨霖公開三組秘方,以防失傳
※看古人如何養生,都快失傳了
※失傳百年流落民間,準的嚇人的風水轉運招財秘法
※別看是麵條,這個你肯定沒吃過,都快失傳了