這個厲害了,防毒秘笈!(轉發功德無量)

【解脫利益】

從佛教的觀點來看,我們生命中的每個面向、每個剎那都是如幻的,生命只不過是感官幻相的相續之流而已。從幻相中解脫,就是將虛妄的顯相所帶來的一切限制完全去除,從而全然轉化我們的態度。因此,「解脫」意指從誤認幻相為真實的迷惑中解放出來。——宗薩仁波切《不是為了快樂》

就像除非你知道自己在作夢,否則無法逃出夢的陷阱一樣——要讓自己解脫,你必須明白自己的錯誤,然後從其中醒悟過來。事情就是這麼簡單,也是這麼複雜。——宗薩欽哲仁波切《佛教的見地與修道》

積聚功德要從發菩提心開始,中間要以菩提心為伴,然後不管你採用什麼方法來積聚功德,你都要有防毒機制,知道在勝義諦層面,這些現象都是幻相。最後,把你所積聚的全部功德迴向給迷戀輪迴和世俗諦裡面的一切眾生,希望他們都能夠解脫。——宗薩仁波切《不是為了快樂》

【關於解脫的教言】

皈依是修習一切正法的基石,也是生命解脫的開始。三寶是一切佛法的支柱,任何人只要誠心皈依三寶以後,就會開始增長善業,遠離惡業,得到善法之護法神的保護,不離三寶的光明,究竟獲得佛果。——上師嘎瑪仁波切《大圓滿前行》

阿底峽尊者說:「外道和佛教徒的區別,在於有沒有真正皈依三寶。」很多外道的教法,也教導人行善去惡,觀氣脈明點,修習本尊等等,但是因為沒有皈依三寶,所以永遠無法從輪迴中解脫。——上師嘎瑪仁波切《大圓滿前行》

蓮花生大士:出現煩惱五毒的思想時,不要迎想也不必事後分析,不去思考矯作,心思外騖時不要動,這樣才能解脫為法身佛。

五毒情緒從一開始就是你自然擁有的,就在你之中,因此並不能用排斥來把它們丟掉。它們無法由轉化而獲得轉化,或者由凈化而獲得凈化。由於這五毒具有法性的自性,因此必須讓它們自然消融,原地解脫。——蓮師言教

若你不憶念死亡,你會發現毫無時間修行。若因不信業報,你不會捨棄不善,你會發現毫無機會獲得較高的投生和解脫。 若你不畏懼輪迴的痛苦也毫無出離心,你在修行獲得解脫上不會成功。若你只想為自己獲得救度和解脫,而不生起為了他人之故而成佛的願心,你將毫無機會獲得究竟佛果。——蓮師言教

隆欽巴尊者問:「認清時把分別心當做無生好呢?還是不重視心為好?」空行多傑玉卓瑪答:「穩住分別心有何用?應把它認清到本來解脫的大法界中去。」

出離心,就是不將物質生活的追求當成生存的目標。發起出離心後,就不能再像常人一般,用生命的代價去換取生活中的享樂,而是要樹立起崇高的生存目標——希求解脫。甚至應該像大乘菩薩般發菩提心,為了度化眾生而生存。——慈誠羅珠堪布《慧燈之光》

菩提心必須具備兩個條件:第一、要有決定度化眾生的慈悲心。第二、要有為度化眾生而發誓成佛的決心。在此,我不得不再次提醒大家,請回頭看一看,自己在學佛後的幾年、十幾年、甚至幾十年中,所作所為是不是根本不考慮自身的解脫,而只關心如何利益眾生?有沒有這樣的想法?——慈誠羅珠堪布《慧燈之光》

如果能具足這三種殊勝,哪怕是在佛像前供一盞燈、磕一個頭的小小善根,也都是成就之因。如果離開這三殊勝,即使從外表上做再多再好的善事,也不能成為解脫之道、成佛之因。什麼是三殊勝呢?第一是動力殊勝;第二是無緣殊勝;第三是迴向殊勝。——慈誠羅珠堪布《慧燈之光》

我們在修法的時候要認真地觀察自己的相續,並嚴格地要求自己。如果認真觀察,我們會發現,很多事情表面上是利益眾生,但實際上是為了自己。修五加行是為了自己,念咒、放生也是為了自己。簡單地說,凡是為了自己的解脫而修行,無論所修的法本身多麼殊勝,都只能成為小乘的修法。——慈誠羅珠堪布

欲求解脫,就一定要從出離心著手;如果沒有出離心,修行也好、念咒也好,都不是獲得解脫的出世間法,這個特別特別重要。在出離心的前提下才能講菩提心,沒有如理生起出離心,就不可能生起菩提心。——慈誠羅珠堪布

「出離」這兩個字的涵義是什麼?「出」就是要放下世間的一切。要對世間的任何事物都不留戀,並很清楚地意識到三界六道輪迴的痛苦本質。「離」就是希求解脫。——慈誠羅珠堪布

要完全做到生死無懼,必須要皈依三寶,懺除罪業,修持甚深正法,即使你不能即生證悟,但只要有真實皈依三寶的堅定誓願,亦能解脫中陰恐怖。因此,上師教導我們應該再三發願:寧捨生命,生生世世不捨棄三寶。——索達吉堪布《入行論廣釋》

菩提心能解除罪業:如同有人雖犯下了極重的罪行,然而他投靠勇士,得以解除被人追捕的恐懼。菩提心能令人迅速解脫惡趣,那麼害怕罪報者為何不去依止呢?——索達吉堪布《入行論廣釋》

三界總導師傳授了八萬四千法門,每個法門都能讓人得到解脫,都很珍貴,但菩提心法門是最珍貴的,是八萬四千法門的心要總匯,只有發起此心,攝持集資懺罪等一切修法,才能讓我們得到究竟安樂,如果舍此而追求他法,就像到寶洲未取如意寶反而拾取其它珍寶無異。——索達吉堪布《入行論廣釋》

在三界輪迴轉生過程中,得人身的機會比在針尖上疊豆更難,虛耗了此生,佛經中說:「一失人身,萬劫不復。」今後無疑轉生到無暇之中,陷入無暇後,再也難以得到聽聞、修持正法的機會,到時你怎麼解脫!——索達吉堪布

一切外境都是自己心的幻化,則一切自然解脫。顯現不是眾生被束縛在輪迴中的根本,故修行時不用破顯現,唯破實執即可。——索達吉堪布

從佛教的觀點來看,我們生命中的每個面向、每個剎那都是如幻的,生命只不過是感官幻相的相續之流而已。從幻相中解脫,就是將虛妄的顯相所帶來的一切限制完全去除,從而全然轉化我們的態度。因此,「解脫」意指從誤認幻相為真實的迷惑中解放出來。——宗薩仁波切《不是為了快樂》

就像除非你知道自己在作夢,否則無法逃出夢的陷阱一樣——要讓自己解脫,你必須明白自己的錯誤,然後從其中醒悟過來。事情就是這麼簡單,也是這麼複雜。——宗薩欽哲仁波切《佛教的見地與修道》

積聚功德要從發菩提心開始,中間要以菩提心為伴,然後不管你採用什麼方法來積聚功德,你都要有防毒機制,知道在勝義諦層面,這些現象都是幻相。最後,把你所積聚的全部功德迴向給迷戀輪迴和世俗諦裡面的一切眾生,希望他們都能夠解脫。——宗薩仁波切《不是為了快樂》

我們不能浪費時間,每時每刻都很重要啊!每個起心動念都是關鍵的時刻,每個起心動念都是修行,一定要每時每刻都把起心動念轉到正知正見上來,這樣我們才會很快解脫,很快成佛!——達真堪布開示


推薦閱讀:

厲害了我的歷史……
厲害了我的羊頭肉
老公,你比我前夫厲害多了
妹紙們,厲害了,要不帶哥一起玩吧!
目前最厲害最好的風水師揭秘

TAG:厲害 | 轉發 | 這個 |