標籤:

《楞嚴經》輕鬆學 卷八(之五)

《楞嚴經》輕鬆學 卷八(之五)

  阿難,一切世間生死相續,生從順習,死從變流。臨命終時,未舍暖觸,一生善惡俱時頓現。

  「阿難,一切世間眾生的生死相續,生是隨著善惡習氣流的延續而生存,死則是隨著善惡習氣流的轉變而死亡。」

  「在一期生命臨終之時,阿賴耶識尚未離開身體,故溫暖尚在,此時,這一生當中的善惡業和善惡習氣便會同時顯現。」

  【順習】善惡習氣流的延續。

  【變流】善惡習氣流的轉變,甚至是突變。

  【臨命終時,未舍暖觸】這一期生命臨終之時,前六識已經不再發生作用,但第八識阿賴耶識尚未離開身體。此時,身體的一部分,仍舊是溫暖的,這叫做「未舍暖觸」。當身體內外全部涼透了以後,說明阿賴耶識已經離去,那才是徹底死亡。

  死逆生順,二習相交。

  「就在這『生從順習,死從變流』的交替時刻,眾生的投胎去向,由『情』和『想』兩種妄習相互交融而決定。」

  【死逆生順】前文「生從順習,死從變流」的省略。其中,「變流」也就意味著「逆變」或「突變」,故稱為「死逆生順」。

  【二習】指前文的「內分」妄習和「外分」妄習,即「情」和「想」兩種妄習。其中,「情」乃「情染」,也就是「感情」;「想」乃「虛想」,也就是「理想」。

  這句經文有省略,釋文已經補出,前後文法義自然就連貫而清晰了。於是,隨著今生「感情」和「理想」兩種妄習的相互交融,這一期生命結束以後,下一生的去向如下:

  純想即飛,必生天上。

  「如果在臨終的『二習相交』當中,純粹是『理想』,而幾乎沒有『感情』的成分,這樣的人(或者其它眾生)便會隨著『理想』的殊勝之氣而飛升,必將化生在天界。」

  所謂「天上」,就是指「六道」當中的「天道」,也是「七趣」當中的「天趣」。所謂的「趣」,就是「趣向」和「歸類」的意思,與「道」同義。

  因此,各位同修如果期望將來上升天界,不僅要勤於修福,還需要具備高尚的「理想」,更需要淡化「感情」之沾染。假如只是勤奮修福,做慈善事業,卻沉醉於「感情」和「人情」當中,而缺少超越的「理想」;來世便會出生在人間,成為富貴的人,而不可能化生天界,不具備殊勝之氣的緣故。

  如果臨終之際純是「理想」之嚮往,而幾乎沒有了「感情」沾染,在這些人當中,有一部分能夠往生凈土:

  若飛心中,兼福兼慧及與凈願;自然心開,見十方佛,一切凈土,隨願往生。

  「如果此人在純是『理想』的飛升心當中,平時曾經兼修福慧,也曾時常發起菩薩清凈大願;那麼,在臨終之際,自然會心地開明,親見十方諸佛之國土莊嚴,隨著自己的願力,可以往生到任何一個凈土。」

  上述兩段經文雖然簡短,卻把凈土法門完全說透徹了。也就是說,修行人在臨終之際,如果心中純是對於凈土的嚮往,這就是「理想」;而幾乎沒有了對於娑婆世界任何人、任何事、任何東西的留戀,這就是「感情」。

  這樣的人,只要平時曾經修福修慧,常發菩薩清凈大願,則必定隨願往生諸佛凈土。

  當我初次學到這段經文的時候,便對自己能夠往生極樂凈土充滿了信心。因為,平日里我就是這樣做的。而且,到目前為止,我幾乎沒有了人世間的所謂「感情」糾纏,完全淡漠於「人情」,連父母兄弟也絲毫不再牽掛,更不要說什麼謀財與事業了,早已從心中淡去。

  如今,已經不會有人說我絕情,因為,我和誰都沒關係了。況且,與人相處當中,我從來是善意與友愛的,盡量會為周圍人著想,盡量不去影響別人。同時,一切力所能及的宣揚佛法和利益眾生之事,我都會學著去做,但絕不會因此而耽誤了自己的靜修。

  安穩地立足於靜修,其它隨力去做,時常聽從佛陀的教導,絕不隨世俗之雜波而逐流。當我這樣給自己定位的時候,我不僅僅發願往生極樂凈土,更期望在臨終之際能夠得證清凈法身,但願所證與觀音等,與諸佛等。

  我就是這樣一個絕對理想主義者,以前曾經懷疑過自己是否所行有誤,當仔細學習了《楞嚴經》之後,嗯,原來很對頭。

  但我的理想主義不是空想,我已經把生活調理得有滋有味,把自己的色身養活得很好。養肥了它,目的在於讓它幹活,讓它服務於自利利他的無盡清凈大願,讓它與心一同超然自在。

  如今的許多同修,他們以「感情」來學佛,時常沉浸在對某些人和某些事的所謂「感動」當中,以此作為學佛的收穫,比對上述經文,便知其實乃大錯特錯。這些同修雖然也發願求生凈土,但由於他們「感情」太重,而「理想」不足的緣故,在臨終之際,難免會隨著「感情」習氣而東牽西掛,殊勝之氣的力量太弱,根本無法飛升,連上升天界都不可能,又怎可能往生極樂凈土呢?

  所謂「不可以少善根福德因緣得生彼國」,「感情」太重的同修,就是智慧太淺,「善根」太少,「福德因緣」也不充足。因此,他們雖然時常念佛,也無法今生就往生極樂世界,而只不過是種下了未來世往生的種子罷了。

  問:什麼樣的學佛人才叫做「純想」而「無情」呢?

  答:對於學佛者來說,「想」就是志向,超出生死輪迴的志向;「情」就是牽掛,對於娑婆世界當中的人、事、物之牽掛。因此,行住坐卧當中,時常懷有出世之志向,以及救度一切眾生同成佛道的「理想」,這就叫「純想」;這樣的人,對於日常生活當中的一切,自然不會牽掛於心,他們沒有了世俗感情,這就叫「無情」。像這樣「純想」而「無情」的人,臨終之際,必然飛升天界,或者隨願往生有緣凈土成為菩薩。

  諸佛菩薩只有慈悲,而幾乎沒有感情,這是常人無法理解的。原因何在?因為,所謂的「感情」,正是「六根」對於「六塵」的攀緣與沾染,屬於「有掛礙」的世俗法,而並非「無掛礙」之解脫智慧。

  情少想多,輕舉非遠,即為飛仙、大力鬼王、飛行夜叉、地行羅剎,游於四天,所去無礙。

  「如果在臨終的『二習相交』當中,『感情』較少,『理想』較多,這樣的人去世以後,雖然能夠隨著殊勝之氣而飛升,但飛不遠,於是便會化生為飛仙(九想一情),大力鬼王(八想二情),飛行夜叉(七想三情),地行羅剎(六想四情),等等,這些同屬於『仙道』,它們暢遊在四天王天的範圍之內,來去都沒有障礙。」

  在「七趣」眾生當中,這些同屬於「仙道」,也叫做「仙趣」。至於其中「想」和「情」的比例,列在括弧裡面,參考自歷代大德的註解,頗為合理。

  這些「仙趣」眾生當中,有一部分會成為佛教的護法善神,即常說的「八部鬼神」,它們能夠時常親近如來,一邊護法一邊修行:

  其中若有善願善心,護持我法。或護禁戒隨持戒人,或護神咒隨持咒者,或護禪定保綏法忍,是等親住如來座下。

  「在『情少想多』的『仙道』眾生當中,如果具有善願和善心,發願護持如來教法。其中,有的發願跟隨著持戒的修行人,而保護戒法;有的發願跟隨著持咒的修行人,而護持神咒;有的發願跟隨著禪修者,而保護禪定,讓禪修者平安地住於正定,等等,諸如此類的『仙道』鬼神,能夠親住如來座下,成為護法善神。」

  【綏(音;隨)】平安,安撫。

  情想均等,不飛不墜,生於人間。想明斯聰,情幽斯鈍。

  「如果在臨終的『二習相交』當中,『感情』和『理想』兩種妄習大約各佔一半,勢力均等,這樣的人既不會飛升天界,也不會墜入惡道,而仍舊會投生在『人道』當中,出生在人間。」

  「其中,富於『理想』的人內心明晰,就比較聰慧;而偏重『感情』的人內心幽暗,就比較愚鈍。」

  【想明斯聰,情幽斯鈍】富於「理想」的人內心明晰,就比較聰慧;而偏重「感情」的人內心幽暗,就比較愚鈍。「斯」:於是,就。

  有些同修感慨自己缺少智慧,讀不懂佛經,請好好觀察一下自己的心,是否屬於「情幽斯鈍」。假如是的話,就請盡量放下種種情感牽掛,以輕鬆自如的心境來靜坐讀經,則自然會智慧開明。

  情多想少,流入橫生。重為毛群,輕為羽族。

  「如果在臨終的『二習相交』當中,『感情』之妄習較多,而『理想』之妄習較少,其比例大約是六情四想,這樣的人來生便會流落於畜生道。」

  「其中,身體沉重的便是毛群走獸之類,身體輕巧的便是羽族飛鳥之類。」

  【橫生】指畜生道,基本屬於爬行和橫行。

  關於動物「感情」較重的事例很多,但其「理想」較少,因而「理智」也較為薄弱。所以,動物不如人類聰明,但往往比人類更忠誠。另一方面,「情多想少」也會導致許多動物非常兇殘,只為飽腹而不顧其它。

  七情三想,沉下水輪,生於火際,受氣猛火,身為餓鬼,常被焚燒。水能害己,無食無飲,經百千劫。

  「如果在臨終的『二習相交』當中,『感情』之妄習較多,而『理想』之妄習較少,其比例大約是七情三想,這樣的人,來世便會隨著業力習氣而沉到水輪之下,化生在火輪之上,納受猛火之熱氣而結氣成形,成為餓鬼身,時常被烈火所焚燒。」

  「因受烈火焚燒,連水都會化為熱氣,而能傷害自己。於是,既沒有食物,也沒有水喝,就這樣歷經百千劫的壽命,而時時饑渴難耐。」

  所謂的「水輪」、「火輪」,乃至於其下的「風輪」等等,它們住持著這個世界,以及無量世界。其中,「輪」是「運轉」之義,未必一定是個大輪子的形狀,更多的是指其「四大」的遍在與運行。

  餓鬼道眾生,因為在做人的時候極其貪吝,對於財物和色身的「感情」很重,而高尚的「理想」則很少,於是下墜到「水輪」之下,「火輪」之上,在中間飽受煎熬。在其業力之火的焚燒下,就算遇到了水,也會瞬間化為熱氣而如同火焰一般難以入口。

  九情一想,下洞火輪,身入風火二交過地。輕生有間,重生無間,二種地獄。

  「如果在臨終的『二習相交』當中,『感情』之妄習很多,而『理想』之妄習很少,其比例大約是八情二想,或九情一想,這樣的人,來世便會隨著業力習氣而一直向下穿過火輪,在風輪和火輪相交接的地帶化出身形。」

  「其中,業力較輕的八情二想之人,將會化生在有間地獄;而業力較重的九情一想之人,將會化生在無間地獄。」

  【有間】有間地獄。雖然是地獄,但罪人受苦不是連續不停的,而是有間斷的,其受苦程度也相對較輕,壽命也相對較短。

  【無間】無間地獄。罪人受苦沒有間斷,不會停歇,其受苦程度較重,壽命也較長。

  純情即沉,入阿鼻獄。

  「如果在臨終的『二習相交』當中,純是『感情』之妄習,而幾乎沒有『理想』之妄習,這樣的人,來世便會隨著業力習氣而沉入阿鼻地獄。」

  【阿鼻獄】阿鼻地獄,指「五無間地獄」。「阿鼻」譯為「無間」。

  所謂「五無間地獄」,是最底層的大地獄,業苦最重,罪人痛不欲生,並具備如下五種「無間」:1、趣果無間,罪人死後立即投生地獄,不經過中陰身階段;2、受苦無間,罪人受苦沒有片刻間歇;3、時無間,罪人壽命足足一大劫,直到所在世界毀滅;4、命無間,罪人雖受極苦,中途卻不會命終,一直活生生地受苦,直到罪業消盡;5、形無間,罪人充滿整個大地獄,遍受一切苦,一個罪人也充滿,多個罪人也同樣充滿,而互不妨礙,受盡一切苦。

  同時具備這五個因素,就叫做阿鼻地獄,是最痛苦的地獄。

  若沉心中,有謗大乘,毀佛禁戒,誑妄說法,虛貪信施,濫膺恭敬,五逆十重,更生十方阿鼻地獄。

  「如果在純是『情染』的下沉心當中,曾經誹謗大乘佛法,或者故意詆毀佛戒(如寶蓮香比丘尼破淫戒,且說行淫慾沒有業報),或者毫無根據地狂妄說法(如善星比丘妄說一切法空),或者沒有修行功德卻一味貪婪信眾的布施,或者沒有清凈德行而濫受他人恭敬供養,或者曾經造下五逆罪,或者曾經故意詆毀菩薩戒當中的十重戒,等等,這樣的人更是會輾轉出生在十方世界的阿鼻地獄當中,受無窮無盡的罪報。」

  【膺(音:英)】承受,承當。

  【十方阿鼻地獄】十方世界的阿鼻地獄。

  由於罪人惡業太重,在一個世界的阿鼻地獄當中受苦不停,直到這個世界毀滅,罪人便會轉生其它世界的阿鼻地獄,繼續受苦。如此輾轉不休,直到罪業消盡。

  問:為何誹謗佛法之類的罪業如此嚴重?這難道不是在嚇唬人嗎?

  答:佛陀是「真語者、實語者、如語者,不異語者,不妄語者」,且具足大慈大悲,怎會編謊言嚇唬人呢?

  所謂的「罪業」,其實質就是內心的虛妄執著,以及相應的種種執著見解。據實說來,惡劣的罪行,通常只會招來一段時間的罪報;而惡劣的見解執著,尤其是惡意誹謗佛法之類,這個見解執著會深藏在罪人的第八識當中,隨著他不停地輪迴,便會時常誹謗佛法而不知悔改。於是,其地獄罪報也將會無窮無盡。

  對於修行人來說,做錯了事不要緊,那可以改,也可以坦然承受業報;有種種慾望習氣不要緊,只要認識到,就可以慢慢降伏,慢慢淡化。最要緊的是,不可以有惡劣的「見解執著」,不可以惡意誹謗佛法或扭曲佛法。否則的話,將會無法出離生死輪迴,甚至根本無法遇到真正的佛法。再次遇到了,或許還會不由自主地加以詆毀。

  如何去掉或避免惡劣的「見解執著」呢?放下自己的一切學問和見解,老老實實靜坐讀經,多聽聽佛陀說法,用心領會,讓正法常駐心間。所謂「讀經」的種種功德,其根本就在於樹立正知見,以此化解種種「見解執著」,化解種種無明習氣,最終,開顯本有的圓滿智慧。

  循造惡業。雖則自招,眾同分中,兼有元地。

  「這些地獄,都是眾生隨著自己所造的惡業而顯現的。雖然是自作自受,但是,在罪業眾生共同的業力境界當中來看,地獄也有其特定的處所。」

  這是世尊對阿難尊者的提問:「此諸地獄,為有定處?為復自然,彼彼發業,各各私受?」之初步解答,雖然地獄是隨業所現的「幻境」,但在罪業眾生看來,一切卻是那樣地真實不虛,且有其特定的處所。

  其它六道眾生也是一樣,別業各不相同,但隨共業則顯現出了共同的國土世界,類似的處境與感受,等等。而且,因眾生的執著心相當堅固,國土世界看起來也相當堅固。

  下面,世尊來解答阿難尊者,關於為何會有「六道眾生」的提問,世尊將之解答為「七趣眾生」,並首先開示「地獄道」的來歷,世尊說道:

  阿難,此等皆是彼諸眾生自業所感,造十習因,受六交報。

  「阿難,此類地獄境界,都是那些眾生自己的罪業所招感,它們因為造下了『十種習因』之業行,命終之後才遭受了『六種交報』之地獄罪報。」

  所謂「十習因」,就是地獄之業因,是眾生在人道或天道當中所造下的罪業,從而在地獄當中也將招感相應的業報。所謂「六交報」,就是地獄之業報,因眾生「六識」造下了「十習因」之業,便會墮入地獄,在其「六根」當中承受相應的業報。

  關於其具體情形,世尊將一一解說,首先是「十習因」,世尊說道:

  云何十因?阿難,一者淫習交接,發於相磨。研磨不休,如是故有大猛火光於中發動。

  「如何是『十習因』呢?阿難,第一是淫慾習氣交接,發源於男女根的相互研磨。男女雙方為貪求快感而相互研磨不休,因此而有了巨大猛烈的火光從中發動。」

  如人以手自相摩觸,暖相現前。二習相然(燃),故有鐵床、銅柱諸事。

  「就好比人們用兩隻手掌相互摩擦,便會溫暖發熱一樣;在男女根的相互研磨當中,『妄情』與『虛想』兩種妄習便會相互燃燒,因此感應出了鐵床、銅柱之類的地獄情景。」

  【二習】前文「死逆生順,二習相交」之「二習」,指「內分」妄習和「外分」妄習,即「情」和「想」兩種妄習。

  需要說明的是,卧燒紅的鐵床、抱燒紅的銅柱之類的地獄罪報,發源於眾生對於男女行為的極端放縱和貪婪,其中主要是「妄情」,也是一種「感情」,即身根對於觸塵的極度粘著,和對於「觸感」的極度貪受。

  正常適度的男女行為,並不會直接招致地獄罪報,問題在於,有多少人能夠做到適可而止,並遵守道德呢?只要有機會,人們往往會放縱於其中,甚至平日里所思所想都是這些事,時時刻刻在尋找著「桃花運」的機會。

  況且,即便是正常的夫妻行為,也是生死輪迴之因,對於擁有「了生脫死」之殊勝「理想」的修行人來說,仍需要逐漸超越。而對於出家人來說,自覺遵守戒律,自覺淡化種種慾望習氣,更是必不可少。

  正因為淫慾習氣有如此巨大之過患,所以,諸佛菩薩是這樣看待「淫慾行為」的:

  是故十方一切如來,色目行淫,同名慾火。菩薩見欲,如避火坑。

  「因此,十方世界的一切如來,看待男女淫慾行為,共同稱之為『慾火』。一切菩薩見到淫慾之事,如桃花運等等,就如同見到了火坑一樣,便會迅速避開。」

  【色目】看待。

  所謂「菩薩」,既是大慈悲之人,更是大智慧之人。他們站得高看得遠,不同於世間人的鼠目寸光,只盯著那些眼前的微小利益,而不懂得順應因果。「菩薩畏因,眾生畏果」,菩薩畏因所以不造惡業,自然也就不會發生惡果;眾生畏果卻還在繼續造作惡業,當苦報來臨的時候,害怕又怎來得及呢。

  每每聽到一些同修哀嘆自己業力深重,說自己缺少福報,缺少修行的機會,等等,這是徒勞的。倒不如從現在做起,開始發大心,腳踏實地修學,一步步走向自在解脫的光明前程。免得下輩子繼續哀嘆,豈不更好?

  誰能夠把握自己的未來?只有尊重因果、順應因果的修行人。首先,大家需要明白因果,這離不開多年的經論學習。世間人很可憐,為了一點兒蠅頭小利而不惜殺害動物,不惜賣弄色相,不惜坑蒙拐騙,等等,只因為他們不懂得因果業報,更不相信。將來落入地獄之時,後悔也來不及了。他們因無知而無明,不肯信受聖賢教法的緣故,又能怪得了誰呢。

  如今,真正的佛教正在迅速衰落,而相似佛教正在遍地開花。那是因為,多數人已經不肯踏實學習佛經,他們喜歡道聽途說,喜歡各種誇大其詞的忽悠,喜歡豐富多彩的佛教文化,喜歡那些一邊浪費錢財一邊製造是非的活動,而唯獨缺少如佛陀那般長期靜修的心靈實踐。

  靜心讀經,靜心坐禪,靜心觀察體驗,如此長期修行,而不去四處攀緣與分別,那才是真正的佛弟子,必會得到法的真實受用。

  這是「十習因」的第一種「淫習交接」,下面是第二種「貪習交計」:

  二者貪習交計,發於相吸。吸攬不止,如是故有積寒堅冰於中凍冽。

  「第二是貪婪習氣糾纏計較,發源於貪心與所貪境界之間的相互吸取。貪心屬於『水大』,吸取屬於『風大』,像這樣不斷相互吸取,『水大』遇『風大』而發生寒冷,於是會積聚寒氣而結成堅冰,並顯現出凍裂之相。」

  所謂「酒不醉人人自醉,色不迷心心自迷」,在那些貪婪於功名利祿的人看來,他們絲毫不覺得自己貪婪,反而覺得名利與事業太可愛了,太令人嚮往了。他們拚命追求所謂的成功,在我們的教育當中,老師把那叫做「上進心」。

  但那不過是貪婪而已,對此,又有幾人看得清楚呢。除非深入經藏,否則,面對如此紛擾之塵世,終究難免一頭霧水。

  如人以口吸縮風氣,有冷觸生。二習相陵,故有吒吒、波波、羅羅,青赤白蓮,寒冰等事。

  「就好比人們用嘴吸吐空氣之時,便會有寒冷感觸發生一樣;在貪心與所貪境界之間的相互吸取當中,『妄情』與『虛想』兩種妄習便會相互陵奪,因此感應出了呼喊著吒吒、波波、羅羅的痛苦叫聲,且罪人的身體被凍裂成青蓮花、紅蓮花、白蓮花,等等寒冰地獄之情景。」

  【陵】通「凌」,侵犯。

  如此慘烈情景,假如大家能夠親眼目睹、親耳聽聞的話,那是何等地觸目驚心呢!這都發源於眾生在人間或天道之時的極度貪婪。貪婪什麼?無非是「名利」二字而已。

  當然,一般塵世眾生的「進取心」,雖然屬於「貪婪」,但並不會直接招致如此慘烈的寒冰地獄之罪報。這樣的地獄,是那些極度貪婪的人,以其極度貪婪之妄習造作出來的幻境。

  儘管人們都聽過「知足常樂」的道理,可是,在面對著種種名利夢境之時,極少有人能夠適可而止。雖然一切功名與財富,統統是「生不帶來,死不帶去」;但是,人們還是會不惜打破頭地去爭奪,誰也不嫌自己的官大,誰也不怕自己的錢多,他們只想著官位越大越風光,錢財越多越滿足。這就叫做貪婪,也叫做「多求」。在此期間,貪婪者必然造業無量,雖然換得了富貴一世,卻種下了將來的地獄罪因。

  所以,對於貪婪和多求,諸佛菩薩是這樣看待的:

  是故十方一切如來,色目多求,同名貪水。菩薩見貪,如避瘴海。

  「因此,十方世界的一切如來,看待貪婪和多求,共同稱之為『貪水』。一切菩薩見到貪婪之事,就如同見到了瘴氣之海一樣,便會迅速避開。」

  【貪水】貪婪之洪水。

  【瘴海】形容大範圍的森林瘴氣,能夠令人中毒而死亡。

  世間人往往把「貪婪」誤認作「進取心」,而諸佛菩薩們則奉行「少欲知足」。貪婪如水,少量有一點兒還可以解渴,多了就變成了洪水,會把自己沖入滔天業海,甚至是寒冰地獄。

  所謂「貪習交計」,任何貪婪都來自於「算計」,只是,當貪婪者把種種利益都「算計」進了自己的腰包之時,嘿嘿,他們不知道,也已經把自己的未來「算計」進了寒冰地獄。將來,當他們打著哆嗦,一邊全身被凍裂如蓮花瓣一樣綻開,一邊發出吒吒、波波、羅羅的慘叫聲之時,不知道,他們是否還記得自己那些巧妙的「算計」呢?

  正在貪婪於名利事業的人們,請好好想想吧。

  這是「十習因」的第二種「貪習交計」,下面是第三種「慢習交陵」:

  三者慢習交陵,發於相恃。馳流不息,如是故有騰逸奔波,積波為水。

  「第三是傲慢習氣交互侵犯,發源於慢心與對方的相互對立。在相互輕慢當中,分別念奔流不息,我慢如同高山,分別念如同流水,所以會感應出騰躍奔波的境界,並匯聚為水。」

  【交陵】交互侵犯。

  【相恃(音:是)】相互對立。

  如人口舌自相綿味,因而水發。二習相鼓,故有血河、灰河,熱沙、毒海,融銅灌吞諸事。

  「好比人們用自己的嘴唇和舌頭互相舔的時候,便會有口水發生一樣;在慢心與對方的相互對立當中,『妄情』與『虛想』兩種妄習便會相互鼓動,因此感應出了血河地獄、灰河地獄,熱沙地獄、毒海地獄,以及融銅灌口等等地獄情景。」

  【綿味】纏綿回味。

  【血河】血河地獄,此地獄當中有兩座山,夾著一個山谷,當罪人被驅趕進入山谷之後,兩座山忽然合攏,罪人血水從中流出,如同河流一般。

  【灰河】灰河地獄,此地獄當中是廣大的灰湯之河,罪人被驅趕進入滾沸涌動的河水當中,同時還會被河中的鐵刺穿身,一時間膿血流出,痛苦萬狀。

  【熱沙】熱沙地獄,也叫黑沙地獄,一旦罪人被驅趕進入此地獄,則熱風忽然暴起,吹熱黑沙,擊打罪人,一時間燒皮徹骨,膿血濺流。

  【毒海】毒海地獄,具體情形不詳。

  【融銅灌吞】融銅地獄,即《地藏經》云:「烊銅灌口,熱鐵澆身,萬死萬生,動經億劫。」

  如此慘烈的地獄情景,發源於極端嚴重的我慢習氣,因極為傲慢而輕視別人,並與別人處處對立,因而傷害他人造業無量,用自己的傲慢心念之流,造作出了地獄幻境。

  凡事都會積少成多,因此,哪怕是輕微的我慢習氣,也有可能成為未來地獄罪業的種子。所以,諸佛菩薩是這樣看待「傲慢」和「我慢」的:

  是故十方一切如來,色目我慢,名飲痴水。菩薩見慢,如避巨溺。

  「因此,十方世界的一切如來,看待傲慢和我慢,稱之為喝『愚痴水』。一切菩薩見到我慢之事,就如同見到了大海里的驚濤駭浪一樣,便會迅速避開。」

  【痴水】即「愚痴水」,喝了以後,會讓人變愚痴的水。與傳說中的「聰明水」相反。

  【巨溺】大海洪濤,能沉溺一切眾生,難以出離。

  問:該如何避開「我慢之事」呢?

  答:遇到輕慢自己的人,不必和他針鋒相對,可以先避開他的鋒芒,除了公事和禮節之外,盡量少來往,保持距離。如藺相如之於大將軍廉頗,常常退避三舍,通常能夠逐漸化解對方的慢心,至少不會變得更嚴重。

  遇到令自己瞧不起的人,也要保持距離,退回來反觀自省,人總有不足之處,又何必太過苛求呢。

  實際上,每個人都有種種不良習氣,當自己心浮氣躁的時候,就會發作;而心平氣和的時候呢,就能夠自然消解。因此,一切法門當中,靜修最為根本。當我這樣寫作《楞嚴經》輕鬆學的時候,毫無疑問,在經文的引導下,自己的種種不良習氣都會因反覆聞思觀察而逐漸消散。

  而假如與人閑聊的話,據個人體會,反而會激起種種不良習氣,並會加深習氣執著。因此,我越來越不願與人聊天,有事說事,說完拉倒。態度和藹又客氣,一點兒不牽涉人情與交情。沒情沒分沒牽掛,便不會造作惡業,也不會被習氣牽著鼻子走,人生在世一場,自在真好。

  這是「十習因」的第三種「慢習交陵」,下面是第四種「嗔習交沖」:

  ◎本文轉自:顯密文庫


推薦閱讀:

大佛頂首楞嚴經講義20
?每天學一點,大佛頂首楞嚴經 09
《楞嚴經》淺譯九
釋清凈:楞嚴經講記:緣起
大佛頂首楞嚴經講記(卷第七)

TAG:輕鬆 | 楞嚴經 |