學修感悟之:人生無常 及早行善

頂禮恩師——上妙下建法師

前幾日,一位信眾帶著患尿毒症的孩子來禪院求師父想解決的辦法,師父跟她講了一些道理。父母再為他做,也只是輔助而已,最主要的是他自己要了解佛法,生起懺悔心,精進修行、廣做功德,迴向給曾經傷害的生命。看他痛苦的樣子,不禁感嘆:果報現前時,誰也代替不了啊!我們正常人都提不起修行的心,更何況病人心力更弱,正承受病痛折磨,如何讓他去學佛法,生起懺悔心,精進修行呢?為什麼都是臨時抱佛腳呢?身體健康,有能力學佛、行善的時候為什麼想不起佛菩薩,想不起為自己和家人積德行善呢?等到果報現前時才想到拜佛求保佑,但此時業果已成熟,要轉變業力得需要多大的願力、願行,做出多大的功德才能改變命運。但就是告訴了我們方法,我們又能否按師父教的去行持呢?到事上還是捨不得,捨不得付出,捨不得財。這就是我們凡夫的惡習吧,總想付出芝麻,得到西瓜,但因果是不虛的,我們沒有為曾經傷害的眾生做出大的功德,沒有真實功德為他們迴向,如何感動他們放手啊。就如醫生開了葯,我們卻不吃,就算再厲害的醫生也救不了啊。師父辛辛苦苦幾十年,苦口婆心的開示,捨棄這麼多優越的環境,堅持建正法寺院,才有今天恢復重建中的嶧山興國寺。可很多信眾不知道為自己培福、及早行善;也有的信眾捨不得吃、捨不得喝,拿出大量的錢盲目的去放生、做一些所謂的「慈善」,認為自己也在做善事。但佛教中有句話是:發好心,辦壞事。培福也要有智慧,把福種到殊勝的福田裡才是我們的保障,建正法寺院功德不可思議,不管我們今後在哪個道,這個功德子孫後代生生世世都會受益。

建設中的嶧山興國寺大雄寶殿

來禪院常住已兩年,見了這麼多附體的生命,借人的身體向人類的殺生抗議,述說自己輪迴苦,可又有多少人相信呢?都是受盡苦難才想起佛菩薩。我們地球只是宇宙中一個小小的星球,很多人說我又沒見到輪迴,我不會相信。就如很多人殺生做壞事一樣,覺得自己沒有見到來世,所以不相信善惡有報。但很多事情不是我們看不到就不存在。是我們沒有給自己修行的機會,沒有打開慧眼,只是用有限的肉眼去看問題,生活在自己的小圈子裡。人死只是肉體死,精神是存活的,所以造了惡業就會墮到三惡道,精神能感受痛苦。新聞報道中也有很多轉世不迷的真實記載,科學裡找不到的答案,在佛法中就能得到答案。因為修道人是研究宇宙真理的,世間的科學、醫學、天文地理等都已通達,這就是為什麼很多信眾來請教師父時,還沒開口,師父就已經把他的問題解決了。因為真正的成就者是了知一切眾生心,善知一切眾生意,隨機教化,幫助我們斷掉煩惱習氣和執著。 很多修行人,包括靈性高的人都能看到自己的前後世。也都知道自己曾經在什麼道待過,又是如何被殺害的。之後轉世投胎,無盡的輪迴······因為受盡了苦,沒有忘記輪迴苦,所以一位頗具靈性的師兄不停地發心認供佛像,她自己就說:「我怕無常來的時候善業沒造,又開始受輪迴苦,所以一定要在今生多造善業。建寺院就是在給自己建房子,我們都想往生凈土,但給自己建房子都不願意付出,凈土裡怎麼能有我們的房子?因為沒有那個福報到凈土世界生活!」所以她不斷地大舍,而且舍的特別歡喜。她知道她是在給自己存錢,建寺院、認供佛像都是在給自己積累解脫和成就的資糧。在和師父交流時她還說到自己去年定中知道前幾世在地獄裡是如何度過的,包括墮落到兔子時因偷吃別人地里的胡蘿蔔,之後被獵人(今生的父親)打死、活剝、被吃掉,這種痛苦她記憶猶新。所以今生她莫名的就討厭她父親,明白原因後,不時的對父親起嗔恨心。師父為她開示,消除她的嗔恨心,勸她好好修行,任何事情都是有因緣的,冤冤相報何時了。還因前世偷吃人的胡蘿蔔,今生還給那個人幾萬元的債。再後來轉到蟒蛇身,在樹上活吞了一隻鳥蛋,來世墮成蛤蟆身後,又被大鳥(前世的鳥蛋轉世)活吞等等,直到現在轉成人身······,生命是相續的,只是隨業力換了個身體,死的只是肉身。所以斷惡行善是唯一出路,多給自己積累福報、多做功德,這才真正是自己的。

建設中的嶧山興國寺萬佛塔

師父給我們創造了這麼好的培福和成就的機會,又有多少人能發心去做?為自己培福都不願意做嗎?這也是佛菩薩練我們的舍心。通過建寺院、認供佛像讓我感觸很深,有的信眾認識到了萬佛塔的稀有難得,為了修行增上、圓滿功德,賣掉首飾、借錢認供七尊甚至一至九尊佛像,還告訴我們修行不就是要圓滿成就嗎?別的事我可以暫時耽擱一下,但認供佛像我一定要想辦法儘早供。師父也開示說通過外在塑佛像,我們最終才能成就琉璃身,而且早供一秒,果報都有很大的不同。有的剛供完佛像,很多不可思議的事情就出現了,一位師兄的母親去醫院打點滴時,醫生就說再晚來三天就癱瘓了,他母親以前都是晚去,但這次不知為什麼提前去了,躲過了一難;有的師兄家裡開店鋪,顧客比以前多了很多;還有的信眾的女兒如願找到了滿意的男友。這不就是佛菩薩給我們示現嗎?當我們真的發純正心付出時,佛菩薩就會滿我們的願,讓我們逢凶化吉,不論錢財和仕途,得到的會更多。有了福報做什麼成什麼,求什麼得什麼,可很多人就是舍不掉。學佛不在年齡,也不在於學多少,而在於一個人的靈性。師父曾說只要真發心去做,佛菩薩自然加持我們善願圓滿。

師父從一層到九層已經認供了兩輪佛像,現在正繼續第三輪的認供。師父有了就捨出去,錢財都是來之十方用之十方,大家供養師父的錢,很多時候他都是隨手放在功德箱里,這是很多信眾時時都見到的。即使有這個權利享用常住物,師父也不舍福,都是多倍的付出。一般師父是不願接受供養的,因為接過這個錢就是債,要有真實功德迴向給信眾,師父所做一切都是為了讓我們芸芸眾生培福,為了恢復重建嶧山興國寺,早日弘法利生。如果為他自己,可以不必要舍掉這麼多次被邀請的機會,去環境更好的寺院,選擇佛法興盛的地方弘法,沒必要受盡難為在佛法落後的地方度眾生。正因為師父看到我們這裡的眾生,聽聞不到佛法的可憐,所以發大菩提心,幾十年如一日地默默做佛教的基礎掃盲工作,不斷地教化信眾斷惡修善,引領眾生走向覺悟。並且身體力行的帶頭做榜樣、做功德,讓我們懂得福報的重要。如此才感召了全國各地的有緣信眾,捨近求遠的來鄒城興國禪院皈依師父、依止師父修行。因為大家走的地方多了,見的高僧大德多了,有了對比,才更加對師父的慈悲智慧、無礙辯才和對世間的各種技藝通達無比的讚歎和感恩!很多外地的弟子都能切身感受到師父的加持不可思議,每次祈禱師父時都能違緣轉順緣,逢凶化吉,這就是加持的力量。師父曾說,師父對每個弟子的加持都是一樣的,得到多少取決於自己的信心和誠心。所以師父的一言一行、一舉一動都沒有離開道,都是為了度化眾生的方便和善巧。因為每個人業力習氣不同,師父教化方式就不一樣,所以我們對師父要生起凈信,視師如佛,只有我們自己的境界高了,修行提高了,才能知道師父的境界。

嶧山興國寺義工團

師父曾開示說:「為什麼有的人坐在家裡什麼都不幹都嘩嘩的來財,有的人絞盡腦汁就是掙不到錢?這就是福報的問題。榮華富貴也都是前世修出來的,捨出來的。今生我們事業、家庭不順,求財不得就是因為我們前世沒有給自己培福,沒給自己財庫里存錢。財富都是捨出來的。所以財庫里沒有錢,再求也不會來的,唯一辦法就是多給自己培福,而三寶是宇宙間最大的福田和恩田。多來道場做義工,身體力行的為寺院結緣、化緣(化度眾生),捐資建寺,認供佛像。多引薦社會人才走入佛門,奉獻佛教事業,這都是為自己培福。有了福報,我們婚姻、仕途和學業才會順利。只有通過發大願修行才能漸漸轉變命運。很多企業家、明星、老闆等等都是佛教徒,也都在找各種方法給自己培福。因為他們感受到了佛法的利益,嘗到了舍的好處,所以才越舍越得,越舍越歡喜,錢財流動起來才會生財。我們老百姓沒錢更應該舍,不然貧富差距會越來越大,越有福的越有福,越沒福的越貧窮,貧富差距會越來越大。舍分好多種,有的舍時間,來道場做義工;有的舍錢,做佛事、建寺院、供佛像等等,捨得越全面,得的越圓滿,所以沒有白舍的,因果是不虛的。

今生能否有所成就關鍵在於我們的發心、誠心以及信心。相信了這一點我們人生就有了方向,把眼界放寬,把責任放大,這樣才能找到我們最終的歸宿。

感恩師父給予我們法身慧命,給予了我們斷惡修善、培福修慧的機會。願大家都能發個純正的心參與嶧山興國寺的建設,奉獻佛教事業,帶動身邊的有緣人走入佛法、培福修慧!

祈願恩師——上妙下建法師:法體安康、心想事成、長久住世轉法輪!

祈願嶧山興國寺早日建成、梵剎重輝、轉大法輪、普利法界有情!

祈願眾生破迷開悟、斷惡修善、離苦得樂、早成正覺!

2016年4月29日

智 宏

推薦閱讀:

人的命運是可以改變的,方法就是行善積德。
呂純陽仙祖因果經:行善篇
星雲da師《往事百語》:行善與教化
勿以善小而不為,行善真的改運!
多行善事福自盈

TAG:感悟 | 人生 | 行善 |