凈空法師:有些法師顯露的神通,那個「通」不是真的,是法術

凈空法師:有些法師顯露的神通,那個「通」不是真的,是法術

來源:凈土釋疑網關鍵字:法術,神通,佛法,教育,名聞利養發布日期:2012-06-24 10:13:16

摘自凈空法師《凈土大經科注》第384集 2012年6月18日講於香港

  「謂以此五種邪法,用求利養,而自活命。為比丘者,當深戒之。(梵語比丘,華言乞士。)」

  這是出家人不可以這樣做,這是不如法的,這種做法將來果報很苦。

  「一、詐現異相:謂諸比丘,違佛正教,於世俗人前,詐現奇特之相,令其心生敬仰,而求利養,是為邪命。」

  這個「詐」是欺騙,故意裝模作樣。這個現象在現在很多啊!你看他出來見客那個威儀、穿著,祖師大德的裝扮,好像祖師大德一樣。也有人前呼後擁,讓在家人看到,這大師了不起,對他生敬仰心。目的何在?供養。專門是為名為利,為貪嗔痴慢,他搞這個。這是第一種邪命。

  「二、自說功能:謂諸比丘,以辯口利詞,抑人揚己,自逞功能,令所見者,心生信敬,而求利養,是為邪命。」

  批評別人把自己抬高。我在美國就遇到這樣一個法師。凡是有些名望的法師、受社會大眾敬仰的法師去拜訪他。他怎麼樣?當著大眾批評他,把他教訓一頓,顯示他自己高了。懺雲法師不在了,在台灣也是倍受人尊敬的,我最初學佛跟他在一起住茅棚,我對他了解。他到美國,這位法師跟他見面,聽說被那個法師狠狠教訓一頓。有人來告訴我。這就是自說功能。越是有名氣的,他就越嚴厲,為什麼?抬高他的身份。他還顯神通,其實那個「通」不是真的,那個法師以前學過道教,是道士,以後出家了變成法師了。道教里學的那些法術,他露一些小法術,能夠叫你哪裡不舒服,但是時間不會很長,大概有幾個小時。你去的時候他給你用個法術,告訴你:你回去如果身體上有不舒服,你趕快來找我。回去真的如他講的不舒服,是他做的法。哦!對這個法師不得了,你看,我的身上有不舒服他都知道。用這些玩意。曾經有過比丘尼離開他的時候,不知道被他用了什麼法術,比丘尼回去的時候渾身不舒服。他打電話問她:怎麼樣?你身體哪裡有沒有問題啊?比丘尼警覺心很高,立刻就想到可能是他做的把戲,一口否認:沒事,我很好、很正常。過了兩個小時就沒事了。有些法師用這個來提升自己的知名度。

  「抑人揚己,自逞功能,令所見者,心生信敬,而求利養,是為邪命」。他不知道出家人搞這些是罪業。出家人應該把名聞利養統統放下,心裡頭有這些東西,這就是罪業,這個就是地獄種子,不能不知道。

  「三、占相吉凶:謂諸比丘,攻學異術,卜命相形,講談吉凶,而求利養,是為邪命。」

  這就是學算命、學看相,學這些東西,目的全是求利養。如果是菩薩,我也遇到一個算命的算得很好的,這個人是個菩薩。他用他那個命館做道場,來算命的統統勸人念佛、勸人吃素、勸人行善。我跟他認識,所以我就送他很多書,他在那裡流通,這是行菩薩道。我遇到的這個是在家的,不是出家人,真正是受過高人指點,他的確是看的很准。我們很多年沒見面了,總有十幾年了,最近才知道他的消息,從美國回到台灣去了。

  「四、高聲現威:謂諸比丘,大語高聲,詐現威儀,令人畏敬,而求利養,是為邪命。」

  像說大話、誇耀,總不外乎名聞利養,

  「五、說所得利,以動人心:謂諸比丘,於彼得利,於此稱說;於此得利,於彼稱說,令人動心,而求利養,是為邪命。」

  這個也是不好的。常常說「這個大富長者供養多少,那個供養多少」,說這些,意思就是:你要供養多少?你到我這來不供養來幹什麼?真有啊!這些事我都遇到過。佛教今天衰,怎麼衰的?就從這兒衰的。確實今天都屬於迷信,學佛的,佛是什麼,不知道。以為佛是神,佛能夠賜人福,佛能夠叫人災難。這錯了!佛與吉凶禍福不相干。釋迦牟尼佛一生教學,道道地地的教育,這個我們要搞清楚。經典上記載的很清楚,他是王子出身,這是佛的示現。他有能力示現投胎生到帝王家,身為太子。別人要爭取這些王位,他得到這些王位了,他出家不繼承王位,他放棄了。他做給人家看:你們要追求的,我不要;我現成得到的,不要;榮華富貴,不要;妻子、兒女,不要。他出家的時候,他的王妃懷孕了羅睺羅。他的父親講以後沒後代不行,懷孕了有了後代了,他就可以走了。出去參學,過苦行僧的生活,日中一食,樹下一宿,王子就過這種生活,居然過了一輩子,不是假的啊!印度所有的專家、學者他都見過,所有的宗教他都接觸過,廣學多聞。但是最後,所學的東西不符合理想。婆羅門教,所以印度的宗教都受它的影響,那就是四禪八定,釋迦牟尼佛當然學的最好。在四禪八定當中,六道的情形完全通達明了,上邊到非想非非想處天,下邊到無間地獄,樣樣清楚,樣樣明了。可是要問:六道怎麼來的?為什麼會有六道?沒有人能解答。六道之外還有沒有世界了?也沒人能解答。他就放棄參學,到恆河邊上畢缽羅樹下入定。畢缽羅樹現在我們叫菩提樹。他在這個樹下入更深的禪定。深到什麼程度?我們相信,他深到第一自性本定,惠能大師說的「何其自性,本無動搖」。他到這個境界了,這自性本定。惠能大師也到這個境界了。這就成佛了。明心見性,見性成佛。在定中為四十一位法身大士說了一部《大方廣佛華嚴經》。

  《華嚴經》是他定中說的,不是在人間說的。說什麼呢?說他所悟入的境界,詳細說明。惠能大師入定,也在這個境界,大徹大悟,同一個境界。能大師說的簡單扼要,只說了五句話。這五句話要是展開細說,就是《華嚴經》;《華嚴經》濃縮,就是這五句話。同樣的境界,這個境界太深了,不是世間人能懂的。

  那教學,怎麼教法?叫世間人先辦小學。他教學四十九年,小學十二年,講《阿含》,就是小乘。《阿含》講倫理、講道德、講因果,講到「人空」。

  講到這個地方,十二年之後再升級講《方等》。《方等》好比辦中學,做大乘的預備。《方等》裡邊講到「法空」。不但「人空」,法也是空的。《方等》八年,連前邊的十二年,二十年。就是有二十年的基礎,才講大乘法。

  大乘講般若、講智慧。《金剛經》屬於大乘。大乘講了二十二年,這就說明佛的教學是以智慧為核心。智慧,真正的智慧是自性裡頭本有的。智慧開了,你才看到事實真相。所有一切法是自性變現出來的。整個宇宙是同體,是同一個自性。跟你講這些。

  二十二年之後了,學了四十二年了,後邊的八年講《法華》。《法華》是啥?《法華》專門講成佛,怎能提升到最圓滿的境界、最究竟的境界。跟你講這些。

  好像辦研究所一樣,他教學是這麼教的;不少的學生就是跟他四十九年,沒離開,一直向上提升。所以,他是搞教育的,他是辦學的。用今天這個角度來看他,他的身份是多元文化社會教育家。他本身的行業、他所做的這個事業,是多元文化社會教育的義務工作者,教學一生沒有向人收一分錢學費。

編後語:

  有些法師利用所謂的神通確實忽悠了不少人,還有一些道教的所謂的神通看病,這些事情確實把佛法都給敗壞了。所以,如果你離開經典支持,無論你再怎麼有名氣、神通廣大,我們就鄙視這樣的神通。學佛千萬不要喜歡神通感應,否則這些邪師專門鑽你的空子。

  有個師兄曾經遇到類似的情況。當時一個出家師父想在這個師兄的推廣傳統文化的學校常住。我告訴師兄:「國家宗教政策不允許這樣做,出家人只能在寺院常住,你應該遷他的單,讓他到寺院去。」

  師兄告訴我:「這個出家師父嘴裡不停地念叨,也不知道念叨的什麼,自己暈暈乎乎的,沒有精神,是不是這個出家師父嘴裡念咒做手腳?」

  我說:「有可能,破了他的邪咒!」

  師兄問:「如何破?」

  我問師兄是否念過《普門品》,後邊的偈頌你就知道是幹什麼的,念觀音聖號就能破邪咒。就建議師兄上香拜觀音,先念一百聲觀音聖號,求觀音菩薩加持把這個出家師父遷單。

  師兄如是做。第二天下午師兄來電話說,早上起來這個出家師父主動要求離開的,兒子把他送到附近的一個寺院了。

  現在很多人說是學佛,卻不是按照佛法的「斷惡向善」的理念做的。生活中很多人遇到災、病、禍或者不如意事都去找道教的所謂有神通的人去觀香等。觀香或者所謂的「神通」說的很多都是很正確,但是他們解決不了問題;還有的一次不給你處理好,讓你一而再、再而三的找他,目的就是要錢。

  我遇到兩個人,被附體四十多年了,是沒結婚以前就附體的。這兩個人這麼多年找了很多方法都沒把眾生離開。現在這兩個人的附體還沒離開,而且已經到了白天就能看見附體的眾生在自己跟前不離左右。

  詳細觀察這兩個人:心眼多,貪心重;一個雖說學佛了,也沒按照佛法說的去做。

  其中一個人,前段我給想了個辦法:第一不要到處跑了,你跟著我們這幾個鐵杆佛友,我們不但在家播經,而且現在找一個安靜的外部地方播經,效果很好,也就是三四個人知道這個事情。這個人每天晚上都與我們相聚,狀態好轉很好;而且發誓哪都不去了,就在這裡讓眾生聽經,好好學佛。

  前天早上一個佛友打電話說這個人農曆初二晚上差一點「過去」了,喘氣喘不出來,差一點憋死了,兒子趕緊把她送到醫院。

  我們得知消息後就去醫院看望她。我們到醫院的時候她喘的還是很厲害,我們和她說話有二十分鐘後,她就不喘了。談話得知,原來她食言了,農曆初二她是去道場了。據她自己講,她剛要離開家,腿疼得厲害(她只要去了不該去的地方就腿疼和氣喘,每天晚上找我們去感覺精神很好),眾生不讓她去。而且她也知道是自己打妄語了,不該跑道場了。

  道場如果有「道」,完全可以去。現在找有「道」的道場,有幾個?所以,學佛就是學經典,而且是在生活、工作和處事待人接物中必須力行,這樣的學佛肯定能得佛法的真實利益。凈空老法師在《凈土大經科注》326集里說:「無論什麼境界現前,他都能如如不動。你看,多少信佛的人真信呢?念佛念的不錯,遇到幾個有神通的人,馬上就改變了,對那個神通非常戀慕、非常嚮往,把佛丟在一邊,聽神通的了。這個心不是真心,假的,經不起考驗。……遇到神通,不被神通所動搖;遇到福報,不為福報所動搖;遇到阿羅漢,也不被他動搖;遇到菩薩,也不會動搖,遇到佛都不動搖。我就一個方向,西方極樂世界;就一個目標,親近阿彌陀佛。這叫萬修萬人去,這叫金剛信心。」希望每位學佛人都有一顆金剛心,這樣能自利利他。

  目犍連在釋迦佛的弟子當中是神通第一,為何被打死了?因為「神通大不過業力」。所以,佛教就是教育,確切說是因果教育。改造命運,接收佛教教育是第一選擇;佛教是教育,也是最基本的核心。

推薦閱讀:

凈空法師:學佛禁不起考驗,你學的全是假的!
凈空法師談發願
凈空法師:道場不需要大,大道場很難成就人
《太上感應篇》講解十(凈空法師主講)
凈空法師: 只要壽命夠長,修行哪有不能成就

TAG:凈空法師 | 法師 | 法術 | 凈空 |