凈空法師:得病了能不能痊癒,全在「信心」

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-12-06 07:33:30關鍵字:600念佛,健康,治病,身見,修藍博士,念力,信心,文鈔,迴向
【 點擊數:412 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第528集 2013年11月3日講於馬來西亞

學佛六十多年了,沒有看到一個人破身見的

  「明心見性」對我們來說難,我們今天斷小小的煩惱都斷不掉。小小的煩惱是什麼?「身見」。我們把這個身體當做自己,熟不知身體不是自己,這個錯誤的見解就轉不過來。學佛學了幾十年了,還把身當做自己,入不了佛門。入佛門的條件是要破「身見」,還得放下「邊見」,「成見」,這才能入門。在小乘,證得初果;在大乘,初信位的菩薩。十信位的第一個位次,「初信」。我學佛六十多年了,沒有看到一個人破身見的。佛在經上告訴我們,只要」身見」破,六種神通你就得到兩個。「天眼通」,「天耳通」。你能再提升一個等級,小乘,二果;大乘,三信位的菩薩。初信到二信、到三信,就又恢復兩個神通,「宿命通」跟「他心通」。宿命通就是知道自己過去世,過去一世、過去二世;阿羅漢能知道過去五百世。菩薩的能力就更大了,這知道自己生生世世。可見身不是自己。另外一種神通——他心通,別人心裡想什麼你知道,這都是我們自性的本能。我們迷了自性,本能失掉了。修行就是「放下」,把這些煩惱、習氣、障礙放下了,本能自然恢復。這一點都不奇怪。

  再往上提升,三果,在大乘裡面是五信位的菩薩,三果是五信位;六信位是四果向;七信位是四果,四果是阿羅漢。三果就有神通了。這個地方講的飛行變化,三果就有這個能力了,無論你想到哪裡去,身體就到了。表演飛行變化像變魔術一樣,行,你有,可以做得到。那是遊戲神通。

  四果阿羅漢,大乘七信位的菩薩,「漏盡通」證得了,就是見思煩惱斷盡了,他永遠脫離六道輪迴。於是我們就明白,六道輪迴怎麼來的?見思煩惱變現的,只要把見思煩惱放下、斷掉,六道輪迴就不見了。六道輪迴到哪裡去了?根本它不存在,它是一場夢,好像夢醒過來了,醒過來之後,這個夢境再也找不到了,痕迹都沒有。六道輪迴確確實實是一場夢,這個夢是噩夢。

  醒過來之後還是在夢境裡頭,不過換了境界了。噩夢醒過來了,美夢現前了,這個美夢是四聖法界。十法界裡頭最殊勝的四法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛。這個境界現前,為什麼說它還是一場夢?四聖法界也不是真的,是你清凈心變現出來的。我們經題上有「清凈」,清凈心變現出來的,所以它叫凈土,六道叫穢土。六道是煩惱、習氣變現出來的。四聖怎麼來的?四聖是無始無明變現出來的。所以你能夠把分別放下、起心動念放下,四聖法界沒有了,這真正夢醒了。

  夢醒了是什麼樣子?是諸佛如來實報莊嚴土。釋迦摩尼佛的華藏世界、大日如來的密嚴凈土、阿彌陀佛的西方極樂世界,這些境界出現了。這個境界是真的,為什麼?它不是阿賴耶變的,跟阿賴耶沒有關係了。那麼這個世界裡面的眾生,真正是無量壽,壽命無量。而且真正是長生不老,我們這個世間人會衰老,極樂世界人永遠是年輕的,無量壽命,沒有一個老人,就是說它沒有生老病死。

  ……

每天講經都給毀謗、障礙我的人迴向,希望他能夠回頭

  我這些年來也有不少人毀謗、障礙,甚至於陷害,我一絲毫都不放在心上。我每天講經都給這些人迴向,希望他能夠回頭。因為他不回頭,肯定是無間地獄。他能夠回頭就得救,我們希望他都到極樂世界去作佛;不要搞無間地獄。地獄、畜生、餓鬼不好玩,希望他們統統能脫離。這些人或者是因為人云亦云,產生的誤會;另外一種是個人的利益,這些原因全都不是真的,不是真心,全都是妄心。妄心在作祟,造極重罪業。回頭是岸,回頭就好。

  「故時勤時懈,常自放逸。」

  這兩句總結上面,換句話說,一生念佛為什麼不能往生?就是有時候很勤快,有時候很懈怠。

信願不深切是對凈宗的道理沒有達到一定的深度,要深入經藏

  「但極樂聖眾,深達至理,信深願切,故勇猛精進無有懈時也。」

  往生到極樂世界,需要「信深願切」,就需要這一句。這四個字就行了,如果「深達至理」,「至理」是究竟的道理,你都能夠明了,那你「信深願切」肯定是圓滿的。信不深,願不切,就是對於凈宗的道理、真實真相,沒有達到一定的深度,我們講是一知半解所造成的。那怎麼辦?要深入經藏。不要其他的經藏,就這一部《無量壽經》,夏蓮居老居士的會集本,黃念祖老居士的註解,就行了,不要再去參考其他的法門,就一門深入。

  將《無量壽經》,每一天要是有時間的話,每天讀十個小時,一遍一遍的讀。不論遍數多少,每天讀十個小時,能夠幫助你建立信心。能夠讀到完全可以背誦了,不要看經本,能把這個經從頭到尾念得一個字不錯,一句沒有漏掉;這個時候我就勸你,把黃念祖老居士的註解,從頭到尾看三十遍,你會達到一個目標。這個目標是什麼?「信深願切」你就達到了。達到這個目標就恭喜你,你決定往生凈土。到達西方極樂世界,「信深願切」,你肯定快速地成佛。

少說一句話,多念一聲佛

  下面我們會看到八個「自然」。

  「壬二、中道自然。」

  這第一個。

  【經】「外若遲緩。內獨駛急。容容虛空。適得其中。中表相應。自然嚴整。」

  我們看念老的註解:

  「『遲緩』,『遲』者,遲徐、安徐之義。『緩』者,寬緩之義。故『遲緩』者即安閑沉穩而不緊張急燥也。」

  這就是這些菩薩們,表現在外面的非常悠閑緩慢。我曾經看到一個人,章嘉大師,任何時候,無論在什麼地方,行住坐卧、舉止言談都非常緩慢,顯得十分的穩重,。沒有絲毫浮躁的習氣,所以跟他老人家坐在一起,就像入定一樣。我跟他三年,每一個星期見一次面,星期天。他有客人,忙的時候,會給我一個小時;沒有客人的時候,他會給我兩個小時。我在這一個星期當中,有問題的時候向他請教,他老人家給我解答;沒有問題,聽他的開示。我也喜歡在那裡,跟他在一起坐兩個小時,如同入定。他老人家的身教、言教,都非常能感動人;言語,一個字一個字的往外吐露,緩慢。外面的相。裡面,「內獨駛急」。

「『駛急』。『駛』者疾速。『急』者緊急、急速。『外若遲緩,內獨駛急』者,指其表現於外者,寬緩安閑,渾若無事。但其內心則精進不已,念念相繼,心心無間,不令剎那失照,故云『內獨駛急』。」

  我勸同學念佛,這些年說得很多,外面要遲緩,萬緣放下。內裡面分秒必爭,就這個意思。「少說一句話,多念一聲佛。」一秒鐘要是不是念佛,那不就廢話嗎?

  ……

我們的病能不能痊癒全在「信心」

  自己對自己要能容,就不會生病。生病的現象,是自己對自己不能包容。現在量子力學家,找到許許多多的證明,意念可以控制物質,他找哪些人來支持證實,這個發現是真實的?他找重病的人,這些重病的人,醫院裡頭已經宣布不能再治療了,存活的期間二、三個月,等於說是宣判死刑了。科學家找這些人,這些人裡面找宗教的信徒。因為有一些宗教信徒,知道自己活不了多久了,他這個時候萬緣放下,天天祈禱。念佛的人求生極樂世界,其他的宗教裡頭,希望上帝帶他到天堂。他沒有別的念頭,只有這一個念頭,他真放下了,跟經上講的完全一樣了。心空了,什麼也不想了,不想病,也不想好不好,只想一個:我求生天堂,上帝來帶我到天堂去;佛法里,阿彌陀佛來接引我,到極樂世界去。就這一念,過了二、三月沒事,再去檢查病好了。這什麼原因?念頭轉過來的。

  為什麼有些人念頭轉不過來?他裡頭有雜念,他的念不純,所以他沒有這個力量。念要純這個力量就出現。量子力學家發現,物質現象是從念頭變現出來的,所以念頭純正,能把我們帶病毒的細胞,統統恢復正常,就好了,不需要用藥。這是最近二十多年才發現的,現在稱它作前衛科學,沒有得到全體科學家的承認。現在在做實驗,這個例子他們收集的很多。問題就是信心,我們的病能不能恢復?能。為什麼不能?信心不足。我們念佛沒有這個效果,是念佛裡頭有雜念,有妄想,心不清凈。必須把這些雜念妄想,無論是善念,是惡念,統統清除乾淨。不容許有念頭。

美國的修·藍博士,用意念治病用的是清凈心、愛心

  美國的修·藍博士,用意念治病,去年三月他來看過我,我們做了一個交流。我問他,他治好這些奇奇怪怪的病人,醫院不能治的,有幾千個例子,都生活得非常正常。我問他:根據什麼道理,你把這些人治好?他告訴我,根據的是清凈心。不是病人的清凈心,他自己的清凈心。如何跟病人的清凈心結合在一起,這是太微妙的事情。所以我就問他:你用什麼方法?方法是先清除自己的心裏面的垃圾;念頭,善念、惡念統統清除乾淨。人自己的心住在清凈平等,這個境界裡頭,然後觀想病人。他只需要病人四樣東西,第一個,名字,姓名;第二個,出生年、月、日;第三個,現在的住址;第四個,病歷,醫院檢查的病歷。他只要這四樣東西。不必跟他見面,距離幾千里。譬如我們在此地馬來西亞,他在美國,他在美國可以治我的病。沒有時間、空間的限制。治病的時候是用觀想,跟佛法裡頭道理一樣。要把病人跟自己觀成一個身體,病人跟我合而為一,然後我再用我的方法。他的方法是四句口訣。第一句話,「對不起」,對誰說?帶著病毒的細胞,我對不起你,我沒有照顧好,讓你生病了。「請你原諒」、謝謝你」、「我愛你」。就這四句,這四句話每天觀想半個小時,念半個小時。就這四句話,念半個小時,一天做一次,一次半個小時。三十天,帶著病毒的細胞沒有了,完全恢復正常了。我好了,對方那個病人也好了。很神奇,有道理,不是沒有道理,所以每個人用他的方法治自己的病,能治得好。

念阿彌陀佛比修·藍博士的方法治病的力量大百倍千倍都不止

  我們用阿彌陀佛,比他那個力量大百倍千倍都不止。他用這四句話,「對不起,請原諒,謝謝你,我愛你」;我們用這一句阿彌陀佛。念念都是阿彌陀佛,這個能量超過他太多太多!為什麼不能治?心不清凈。先決的條件就是清凈心。他這一套理論方法,跟大乘經上講的沒有兩樣。我們沒有去做,真正念佛,身體哪有不健康的道理?!不健康都是我們的心思太多,妄想、分別、執著太多了。

  我們得病了,用修·藍博士這個方法有效,找到他的地址,把你自己的姓名、出生年月日、現在的住址、病歷寄給他,他就會幫你做。好像他也收費,這些詳細情形我不太了解,我只知道他這個方法有效。而且這個人非常慈悲,對於小動物,對於樹木花草真正有愛心。什麼治好的?愛心治好的。清凈的愛心能量不可思議。所以帶著病毒的細胞恢復正常。「自然嚴整」,《無量壽經》上有這個道理。

  「菩薩心契中道。」

  「中」是什麼?「中」是清凈、平等。這裡頭有東西,就不清凈、就不平等,就不叫「中道」了。「得於中自然就形於外」,裡面清凈,外頭清凈。把這些帶著病毒的細胞,我們不是消滅它,我們讓他恢復正常。完全是愛心,完全是慈悲。所以「表裡一如」,「表」是外表,裡面是真心,「自然相應。」

  「不必安排造作,而『自然嚴整』也。」

  什麼都不要,這得相信才行。誰相信?念佛往生的人都相信。我常常想念鍋漏匠、常常想念修無法師。四十年前,台灣台南將軍鄉的一個老太太,念佛三年,站著往生,預知時至,一絲毫病痛都沒有,站著走的,南部人念佛多,受她的影響,她這些新聞給她報導,所以「自然嚴整」,字字句句我們都能用得上,用得上就是真正得利益。

-----------------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀復盛機師書

  昨接汝書,不勝慨嘆。汝學佛者,何得以自己知見,測佛境界,測之不得,遂生疑惑乎。夫證真如者,則三際坐斷,十界平沉,有因緣故,亦可於一念現無量劫,於無量劫作一念,念劫圓融,兩不混濫。汝謂六十小劫,猶如食頃,五十小劫,只如半日,無此事理。然則經中所有大小互入,念劫互現之說,皆為妄語乎。如來初成正覺,現圓滿報身相,為四十一位法身大士,說華嚴經,二乘在座,不見不聞。所見之佛,乃老比丘相,所聞之法,乃生滅四諦。故維摩經雲,佛以一音演說法,眾生隨類各得解,汝將謂無此事理乎。須知時無定法,隨人所見不同,佛菩薩境界且置,姑以凡小之境明之。周靈王子子晉,學仙,過七日,於緱山出現,已到晉朝。故有詩曰,王子去求仙,丹成入九天,洞中方七日,世上幾千年(幾,讀平聲,近也。從周靈王至晉彼出時,將及一千年耳)。又呂純陽遇鍾離權於邯鄲逆旅中,鍾勸其學仙,呂意欲得富貴後方學,鍾與一枕令睡,則夢見由小至大,以至宰相,五十年富貴榮華,世所罕有,子孫滿堂,其樂無央,後以一事與上意不合,遂自引退,乃醒。睡時逆旅主人煮黃粱米粥,夢中出入將相,做許多大事,經五十年之久,及醒,黃粱粥尚未煮熟,此不過仙人所現,尚能於一念中作五十年境界事業。況佛為天中天,聖中聖,諸大菩薩已證法身之境界乎。故善財入彌勒樓閣,入普賢毛孔,皆於十方世界,行六度萬行,經佛剎微塵數劫,汝看此文,又將何以測度乎。須知三際無實體,而在凡夫分中,只見凡夫所應見之境,不得以凡夫所見之境,謂佛菩薩亦復如是,了無有異也。今為喻明,如鏡照數十重山水樓閣,實無遠近,而復遠近歷然。世間色法,尚能如是,況已證唯心自性之心法者乎。故曰,於一毫端,現寶王剎,坐微塵里,轉大法輪。十世古今,始終不離於當念,無邊剎土,自他不隔於毫端也。汝既發心閉關,當懇切至誠禮拜持誦,以求三寶加被,令其業消智朗,障盡福崇。凡屬不思議境界,但當仰信佛言,勿妄測度。果能懇切至極,自可悉皆明了,亦不須問人也。若不在懇切至誠禮拜持誦上致力,終日取非凡夫所能測之境界而妄測之,則與幻人法師同一覆轍,欲不受謗佛謗法謗僧之罪報,何可得乎。祈慧察是幸。(選自《增廣印光法師文鈔》卷一 書一)

註解:

  ①央(yāng):盡;完了。

  ②逆旅(nìlǚ):客舍;旅店。逆,迎接。

  ③覆轍():翻過車的道路,比喻過去失敗的做法或前人失敗的教訓。覆,翻;倒下去。轍,車輪壓過的痕迹。

-----------------------------------------------------------------------------------------

  凈土釋疑網微信平台已開通微信弘法,敬請大家關注凈土釋疑網微信公眾平台。微信號:amtbedu。添加方法:打開微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公眾賬號--輸入「amtbedu」點擊「查找」,出現的界面再點擊「關注」。我們每天會把凈空老法師最新講經菁華、學佛答問,每天選取一篇印光大師文鈔(生僻字加註音、註解),以及網友們的學佛體會等文章,分享給大家,敬請關注!凈土釋疑網:www.foxdw.com(2013.12.2 編輯)

推薦閱讀:

凈土大經解演義  (第六00集)凈空法師講解
凈空老法師開示:善財童子參學為什麼能成就
傳喜法師:薪火相傳 續佛慧命
一句關懷亦布施 | 學誠法師答問十分
一向專念【南無阿彌陀佛】,已經註定極樂寶蓮生! |慧本法師

TAG:凈空法師 | 法師 | 信心 | 凈空 |