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箭扣長城(上)

西江月 箭扣長城

星月往來輕雨,煙雲舒捲深淵。靜心紅日畫金巒,征雁關山望斷。 烽火敵樓不夜,笙歌宮闕高眠。彎弓壯士扣詩弦,一縷秋陽還暖。

2002年,初學攝影不久,便跟隨老師來到箭扣長城。箭扣長城位於京郊懷柔縣西北八道河鄉境內,山勢變化無窮,險峰斷崖之上的長城更加顯得雄奇險要,是明代萬里長城最著名的險段之一。箭扣長城因整段長城蜿蜒呈W 狀,形如滿弓扣箭而得名。往東直通慕田峪長城。

箭扣長城自牛犄角邊起、由東向西經正北樓、東西油簍頂,小布達拉,澗口、三十八蹬、將軍守關、天梯、從鷹飛倒仰折轉向北、經北京結到九眼樓,綿延20多公里,是北京段最險峻、雄奇的野長城,自然風化嚴重,部分牆體坍塌矢形,無路可走。好像長城的驚、險、奇、特、絕、美全都集中在這裡。也正因為它濃重的原始味道,吸引了眾多欣賞原汁原味古老長城的攝影者蜂擁前來。

半夜醒來,窗外月明如水,悠悠白雲飄飛自如,看來應該是個好天氣。凌晨4點起身,攝影之家的赫金月把我們送到山腳下。一條羊腸小道在密林中穿行,樹枝間隙漏下的零星月色,照亮了隱約可見的林中通道。假如沒有這條小路的指引,在這夜色濃重、樹木繁茂的山谷中,真的是東西南北都辨不清。大約一個半小時後,天色漸明,在灰暗的天空背影中我們終於看到了敵樓的剪影。

日出前我們登上了北大樓,這裡是箭扣長城東段的制高點。東方天際晨光顯現,牛犄角邊的堞牆輪廓隱約可見。長城從慕田峪逶迤而來,由山腰直達山頂,聳立起一座巍峨的敵樓後突然下降,翻身向下返回山腰,又驟然抬升,繞了一個大彎,其形狀酷似牛犄角,曲線優美,蒼勁雄渾。

箭扣長城是東西走向,晨光下的群山,在太陽的金色光輝中慢慢蘇醒。從北大樓向西,長城連綿不斷,在險峻的山峰中蜿蜒曲折,如同一條巨蟒駕臨群峰之中。

腳下是一段70度的陡立牆體,原有的台階被凌亂的磚石遮蔽,無處下腳,只能一邊修路一邊前行。走過一座敵樓,依然是陡立的牆體,再往下走,就分不清那裡是長城,那裡是山石。壁立的山石,高聳挺拔,不是長城,酷似長城。

兩側是深不可測的懸崖,長城在這裡和山體合一,天公和人力也在這裡融合了。手腳並用,四肢伏壁,勉強翻下這段險要的路段,前面乾脆一處斷崖,無路可通。人到鬼門關,不得不回頭。西行的嘗試以失敗告終。

再次來箭扣已是九年之後了。還是凌晨4點出發,摸黑沿著林間小路上山。小路崎嶇難行,坡陡路滑。大家互相幫扶著翻上一道陡壁,眼前又出現了一處更高更陡的懸崖絕壁,左溝右壑,無路可走,這才明白走錯了路,可為時已晚。無奈之餘,只好決定返回。

上山容易下山難。一行人你拉我拽再次艱難的爬下第一道陡壁。眼前突然出現一座錐形山峰,山坡立陡,直刺蒼穹。峰頂一座較為完好的敵樓,樓體壁立,高大挺拔,酷似西藏布達拉宮的模樣,這就是影友們稱呼的小布達拉。我們站立的位置正是一個極好的拍攝角度。不能不讚歎老天的眷顧,居然歪打正著、鬼使神差、誤打誤撞的把我們引到了小布達拉。圓了上次西行失敗的夢想。

這樣的好運決不能白白浪費,何況現在也沒有多餘的時間了。天色已經大亮,我們選好機位,靜靜等待日出時刻。5:40分,東方出現第一道彩霞,高高的箭扣群峰擋住了太陽。直到6:07分,第一縷曙光才照亮了小布達拉的牆體,緊接著遠方的山峰也依次被陽光點亮。正是拍攝的最好時刻,幽靜的山谷中響起一陣快門聲,清脆悅耳,令人心情愉悅。

小布達拉似乎就在眼前,伸手可及,真要過去卻必須從我們腳下坍塌的敵樓下行,深入谷底,然後再上爬,才能到達小布達拉。

原汁原味的長城讓人興奮,卻也給來訪者造成不小的麻煩,坡度陡立,亂石擋路,台階高差太大,手腳全上。個別地方根本無路,原有的台階崩塌,形成小小的絕壁,只能上拉下托,集體努力,才能前行。箭扣的雄奇險要不是用言語能夠表達的,用身體親歷才能更深切地感悟。

谷中一座敵樓平坦的樓頂上,搭起了四座帳篷,鮮艷的色彩分外醒目。一群年輕人選擇了野外露營的方式度周末,比我們更會享受大自然的饋贈。

極目西天,連綿不斷的山峰一字排開,長城在群峰之間時斷時續,如一條巨蟒橫卧山巔,那是箭扣的西段,從天梯直到望京樓,似乎在向我們招手,歡迎我們前去拜訪。


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