丁亥年柬埔寨之行
在美國,我接到通知說:2007年10月中旬在鄭州開大學同班同學會,這是千載難逢的好機會,我很想參加,於是早早打聽買飛機票的事,因北京離鄭州近些,最初打算飛北京,從北京去鄭州容易些,但一問飛北京的票價是$1299,(加上稅金,燃料費等)而去柬埔寨玩五天,包吃包住包飛機票,才$1288,我們既可以看看吳哥窟,又可以加$50元飛到香港,從香港回廣州轉鄭州就容易了,我與興華10月2日參加柬埔寨的旅遊團,游完柬埔寨,再加$50元飛香港,我們就決定由香港進廣州去鄭州的路線,開始我們的行程.
柬埔寨柬埔寨位於東南半島的南部,海岸線長
460公里,面積181000平方公里,人口80萬.柬埔寨的東南部與越南接壤,北部與竂國為鄰,西和西北與泰國相接,西南是暹羅灣,首都金邊,屬熱帶季風氣候,平均溫度為攝氏24度.我們去柬埔寨,主要是去看吳哥窟,因為吳哥窟是世界七大奇觀之一,這個團也只是飛暹粒去看吳哥窟的,那是值得去看的奇妙的地方,.吳哥窟是吳哥古迹群的統稱,包括吳哥王城(大吳哥),吳哥窟(小吳哥)等古迹群,這古迹群建於公元802年,前後用了400餘年,共有大小建築600餘座,面積有45平方公里,吳哥古迹群全用石頭築成,不用沙漿,釘子等築成的,牆上,門楣上全都是精美的浮雕.我想:」吳哥窟是世界七大奇觀之一的美譽當之無愧吧!」!
吳哥王城吳哥王城是由篤信佛教的七世王按佛教的宇宙觀興建的,七世王叫加亞華爾曼(1161_1220?),他是高棉歷史上最偉大的帝王.吳哥王城有10平方公里,有五條通道連結著五個城門與巴庸寺廟.每個城門的門口一樣的規模,一樣的裝飾,給我印象最深的是門楣上微笑的面厖,.我們從吳哥王城的南門進去.進門前要通過一條長長的大道,一邊走一邊聽導遊解說,導遊指著路邊的寬寬的水流說:」佛教認為有山必定有水才組成宇宙」他又指指前面高高的巴庸寺廟說:」這高高的寺廟代表須彌山,象徵人間與天堂的樞紐,有山有水才組成宇宙」.來到兩排長長的塑像前導遊又說:」門的右方的坐像有54個,他們坐在一條九頭蛇上,表情祥和,面帶微笑,故他們代表正義.門的左方的坐像也有54個,他們也坐在一條九頭蛇上,但他們面目可憎,故他們代表邪惡.」我一看這一共108座的塑像,個個比例勻稱,表情生動,很象」水滸」中的108個好漢,但細看時左右兩排的塑像表情有異,確實是正義邪惡各佔一半,我想:」八卦里的陰和陽不也是各佔一半嗎?黑色和白色各佔一半,組成一個圓形,世界可能也是陰陽對半,有陰就有陽,有正義必有邪惡吧?!」進入南門迎面撲來的是代表須瀰的高塔,這是巴庸廟最高的塔,,其周圍的54座塔也保存完好,每座塔的四面都雕刻著微笑的面厖,我想:」這就是』吳哥微笑』吧?!」據說,這是神的微笑面厖,代表眼觀六路耳聽八方,佛像的眼睛雖然閉上,但可看清每人的一言一行,故要大家獨慎,但更多的高棉人相信這是加亞華爾曼七世王的面龐,他就靠微笑來統治高棉,那時國家興盛繁榮,成為中南半島的大帝國,.俗話說:」家和萬事興,家衰口不停」,要得民心,一定要進行微笑統治,不要一天到晚搞階級鬥爭.當然要提高警惕,防止外族入侵,但加亞華爾曼七世王未能做到對歒要狠,為這一點,柬埔寨給越南滅掉了,導遊指著平平的地面說:」這裡原是王宮,給越南一把火燒為灰燼了」吳哥王朝自15世紀衰敗後,吳哥古迹群就消失在熱帶叢林中了,直到1860年才被法國博物學家發現.我們還看了斗象台,古老法院,12生肖的十二個塔,天宮等.
吳哥窟吳哥窟叫小吳哥,意為」寺之都」,離吳哥王城
3.3公里,佔地195萬平方米,其中的山形廟中心塔高
65米高,是世界七大奇觀之一,山形廟被印在柬埔寨的國旗上.吳哥窟的正門是朝西的,西方代表死亡,故吳哥窟也叫葬廟.蘇利亞華爾曼二世時期所建,用了三十年才建成這世界上最大的寺廟,吳哥窟的墻上都是精美的浮雕,其中給人印象最深的是」乳海翻騰」,主題是天神和魔鬼為長生不老葯而戰鬥的故事.吳哥窟的設計也很精美,除了精美的浮雕外,吳哥窟前面的水也耐人尋味的,吳哥窟由於有水中的倒影,使原來的五個塔變為十個,最高的塔代表須彌山,有山必有水,這符合佛家的教義.高棉神廟有以下特點1,圍繞著主塔的院落2,神廟被高墻圍起3,神廟不只一個入口4,大型神廟有護城河和長廊5,神廟愈大分工愈細吳哥窟有這五個特點,但前面的水不是作護城河之用,僅作水的倒影之用.
塔普倫寺塔普倫寺也叫」母廟」,這是加亞華爾曼七世王為紀念其母而修建的神廟,建於12世紀中葉到13世紀初期,據梵文石刻記載:」當時的塔普倫寺管理3140個小村莊,負責塔普倫寺維護的人有8000人,塔普倫寺飾滿了金銀財寶:金盤
500公斤,珍珠40620顆,鑽石32顆,寶石4540顆,還有來自中國的絲綢.」可見塔普倫寺當年的煇煌,為了母親,加亞華爾曼七世王為盡孝道極盡其力.孝順應該是人生的主線,對父母孝順才稱得上是人,否則連畜牲都不如.此廟俗稱」大樹廟」,因大樹已把塔普倫寺緊緊抱住,成為大樹廟,沉睡了數百年的神廟早已被巨樹盤踞,對於這些大樹,聯合國教科文組織直搖頭:如果砍掉大樹會引來神廟的瓦解,如果不砍掉,大樹還要盤踞,我看著這些摧毀神廟的大樹感想很多:第一點,生要戰勝死的,神廟再煇煌也是死的,大樹再平凡,但是有生命的,它們可以從小變大,現在盤踞了整個神廟.第二點,孝順與仵逆,母廟代表孝順,而大樹代表仵逆,當今世風日下,孝順者能有幾人?幸虧我的兩個孩子很孝順,給了我很大的安慰.我們還在拍胸亭拍胸口,那種空谷回音至今難以忘懷.
班特絲雷班特絲雷神廟近代人叫它為女王宮,是因為神廟的仙女雕刻得太精美,石頭又呈粉紅色的石英砂岩,故以女王稱之.這神廟最接近古印度神廟的風格,大概都用石英砂岩之故,班特絲雷神廟被譽為高棉神廟中的鑽石,這應是當之無瑰的.導遊用手電筒的光亮打在一幅幅的浮雕上,給我們講解每個故事,給我印象最深的是:他用手電筒的亮光搖了幾下說:」這裡的每個雕塑都有好幾層,立體感很強!」我隨著手電筒的光看去,的確很多層次,例如一朵蓮花,就如真實的開在池塘里的荷花,非常生動.
水上人家水上人家在洞里薩湖,洞里薩湖是東南亞第一的淡水湖,湖水源自湄公河的支流暹粒河,暹粒河沖積平原就是吳哥文明的基石.柬埔寨的東南部是越南,湄公河把兩國連起來,在越戰時,許多難民順湄公河到了柬埔寨,為了生存,他們只得以漁為業,在水上搭棚為家.這水上人家有10萬左右沒柬埔寨身分的越南人.導遊把我們帶到水邊,這裡是很不平坦的爛泥地,亂石成堆,在等待上船之前,我們可在岸邊的密密麻麻的小攤檔遛躂,那真是燒烤昆蟲的小世界,什麼昆蟲都有,琳瑯滿目,興華原說想嚐嚐烤蜘蛛,真的看到拷蜘蛛時又不敢買來嚐了.於是導遊叫我們上船,去湖裡看看水上人家,這些水上人家獨成一格,他們的生活起居全在湖上,甚至雞豬都飼養在水上的小木屋裡,湖裡有教堂,有學校,有神廟,還有水上市場,真的一派與世無爭的樣子.究其原因:1,這些難民為逃命,弄得」上無片瓦,下無插針」之地,柬埔寨陸地的地皮已佔用完畢,只有湖面還可以立足,於是水上人家應運而生,這些房子雖然簡陋,但房底和周圍都梆有汽油筒,故房子可隨湖水的升降而靈活浮沉2,湖裡有很多水生的動植物可以為生,除了自己糊口,還可以拿到街上賣,為了生存這是最好的辦法.我想:」水上人家能離開越南的連綿戰火,在洞里薩湖生存下來,這是天賜的良機!」我們上船到了岸上,當經過一座座新房子時,導遊又說:」這些都是水上人家的新房!」我想:」從水上人家到新房子的漫長的道路,是靠艱苦奮鬥築成的,真是」吃得苦中苦,方為人上人」啊!……
2007年10月8日結束柬埔寨之游.
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