多圖:豐島攻略:這個小島,讓我明白了什麼是「呼吸正常」
2016-11-30 17:03 | 豆瓣:王逅逅
/寫在前面/
本文為日本行遊記「這麼近,那麼美」在豆瓣的連載第一篇,從上周開始至10月,每周會有(至少)一片關於我們夏末日本之行的文章。謝謝關注。
瀨戶內國際藝術祭(Setouchi Triennale)是以瀨戶內海島嶼群為舞台所舉辦的當代藝術藝術節。每三年舉辦一次,首次舉辦為2010年。
我們這次瀨戶內之行主要在藝術祭島群的十多個小島中主要選擇了四個點——直島、豐島、高松、宇野港,並外加不屬於藝術節內,但是也十分值得一看的尾道和廣島。
豐島是我們的第三站。
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我們坐船從直島到豐島,小船吹開波浪,身後的痕迹呈三角形,如一隻拱起的魚背,在可視範圍內只有無盡的藍。
因為我們不是在展會期間去的,豐島上人並不多,我們存放了行李(包很大,500日元一包一天),租了電動助力車(1100日元一人/天),開始環島騎行。
電動車的好處在於,上坡根本不必用勁,所以即使是翻山越嶺也不覺得累。路旁有很明顯的日英對照指路牌,把所有的藝術品方向和騎行時間都標註了出來,路還是好找的。
小島上有900個常住居民,老齡化非常嚴重,房屋也相對破敗,襯托得瀨戶內藝術展的現代藝術很是顯眼。
小島盛產草莓,橄欖與檸檬,所以我們的第一站便是一家叫做 草莓之家 的刨冰店!
1 | 草莓之家
這家店是我們在書店裡的日語豐島旅行手冊上找到的(幸好有會日語的羅同學翻譯),味道超級好,一個大刨冰大概是500-600日元(40RMB左右),吃起來感覺十分清爽,不過於甜膩。自然的草莓醬與香精堆出來的草莓味真的大不一樣!
吃完了刨冰,我們便開始騎行之旅。
在前一篇中也提到,與直島不同的是,豐島山林茂盛、水源豐富,有層次多變的碧綠梯田,與沿懸崖而建的沿海公路,非常適合騎行。
同行的好友王想想曾經自駕過兩條美國最美的沿海公路——加州一號公路與佛羅里達的Key West,但她說不知道是因為豐島更美,還是因為騎行能讓人更加直觀地感受風景,在豐島的海邊騎行帶來的震撼遠遠超過了前兩者。
在島上騎車是有些驚險的。你騎在彎曲的山路上,有時有汽車從身邊經過,而日本人也十分禮貌而羞澀,導致他們不好意思鳴笛。有些時候,一隻大車就偷偷地從你旁邊經過,嚇得你差點摔進路邊的水溝(王想想掉了兩次)。
但是這一點小小的驚嚇卻又是值得的。因為你的面前很快會出現一片碧綠,那是層層疊疊的梯田。他們那麼高,那麼陡,孤寂,又溫柔。
很快你又會看到大海。一望無垠的大海,就在公路的拐彎處慢慢展開來,如同一隻緩緩打開的摺扇。一個大下坡,似乎要將你倒入這無盡的蔚藍。
你的眼睛雖然長在前方,但你可以感覺自己被這一整片大海包圍,因為在左邊,右邊,前方,後方,那細微的,風吹波濤的聲音都在與你的每一根毛髮共振。
你睜著眼睛,張著嘴騎下去,看見的就是豐島美術館了。
2 | 豐島美術館
▲ 豐島美術館接待處
▲ 進館前走過林間的小道
▲ 脫下鞋,交出攝像設備,進入完全靜音的大廳
豐島美術館給我的直觀感受是:它如同小的時候,媽媽將潔白的床單抖起來,在空中呈現一個弧度,你在下面坐著,看見陽光從上面,從四面八方射進來,卻又不是直射在你身上。
是的,就是那種感覺。
▲ 室內室外
豐島美術館的建築師是西澤立衛,其中的裝置藝術來自於日本女藝術家內藤禮。
▲ 由內藤禮設計的內部裝置藝術,地上微妙,不易察覺的噴水和吸
▲ 大廳建築的兩個開口,一個對著樹林,一個對著天空
2014年,內藤禮如此描述她在美術館內的水滴藝術作品:「我該如何描述Matrix呢(豐島美術館中的藝術作品是Matrix中的一件)?它帶來驚喜,它過濾。當我在那裡的時候,我覺得我只能感受到人性中的善意……」
雖然這種大面積的白色和自然光的確讓我感到了一種震撼,但是相比起來,我還是更喜歡安藤忠雄在直島上的建築,地中美術館那種地下的灰暗理性和嚴密。也許是看到了太光明美好的東西,我才意識到了自己畏懼正能量的美麗新世界。
飽受震撼地從豐島美術館出來後,我們繼續騎車前往下一個目的地,途中經過了一些島上的小的藝術項目,也非常有趣,在這裡分享幾個給大家。
3 | 唐櫃美術館
唐櫃美術館是一個介紹當地文化的美術館,還有用海苔做成的門票,拿到後就可以吃掉!
這是一棟老屋,但整個建築非常有意思,從下面爬到上面,再從一個陽台爬出去,通過外面的樓梯下到街上。
4 | 島廚房
一個由設計師安部設計的建築作品,同時又是一個餐廳,參觀者可以在大屋檐下的半開放式露台享用豐島本地產的魚類和蔬菜。特別需要注意的是用餐需要至少提前兩天發郵件至shimakitchen@gmail.com 預訂。
5 | 檸檬旅館
由設計師Smiles設計的住宿空間。介紹資料上提到,設計師 「在建築空間內部覆蓋上豐島出產的檸檬果汁塗染的布料。住宿者早上在檸檬色的光線中醒來,體驗以檸檬為主題的感覺。」
6 | 海的restaurant (The Sea Cafe)
我們的午餐是在這家位於海邊的餐廳解決的。
▲ 一個看到二俁公一激動萬分的boy,一個曾經在谷歌地圖標註此餐廳的boy
不得不承認豐島上的許多餐館都是設計感十足的作品,The Sea Cafe結構輕盈,視野開闊,整體纖細而開放。
唯一缺點就是屋頂的材料太薄,我們仨只能邊吃飯邊賞景邊擦汗。
餐館裡有1500日元的定食(套餐),材料新鮮不說,味道也不錯。100RMB在北京連新元素的沙拉都不夠點,感覺是吃不到這麼精緻的中飯的!
而且還有各種啤酒和當地飲料可供選擇。推薦坐在外面,雖然有點熱(可能九,十月份會好一些),但是景色的確太棒。
7 | les archives du coeur (心臟音儲藏室)
另一個在豐島上讓我感到震撼的藝術品是一個小項目,叫做心臟音儲藏室。
法國藝術家Christian Voltanski的打造的這個心臟音儲藏室如聽一個醫院。除了外觀。從外面看,它是一個在世界盡頭的小木屋,正對著大海。騎車的話,需要上上下下,拐好幾個彎才能到。然而因為有了路牌的指示,找到這個黑色的小木屋並不難。
推開屋門走進去,映入眼帘的是一片純白。如同一個急診室。一位戴著眼鏡,穿著白大褂的女孩站起來接待我們。
你可以交付1500日元錄下自己的心跳,並且成為兩萬多名記錄下心跳的藝術參與者之一,或者,你也可以走入實驗室,免費聆聽隨機參與者的心跳。在錄音結束之後,走入一件完全黑暗的實驗室,你將聽到被大聲放出來的,自己的心跳。與此同時一隻大的玻璃燈泡會在你面前出現,跟著這巨大的聲響而一閃一閃。
在參加完這個藝術項目之後,我走到木屋外的海灘,靜靜坐了一會兒。
▲ 錄音結束後會得到一個擁有你自己心跳聲的CD
打開心臟音儲藏室給我的CD手冊,其中有藝術家寫下的文字,我在這裡從英文翻譯到中文:
在這裡,人們沉浸在不同的思考當中。
短暫的,脆弱的,生命的意義——
想要在身後留下什麼的渴望和知道什麼都留不下。
過好的生活:
不代表你需要保留青春,也不代表你要努力去過更長的生命。
它代表者你去接受自然的更替,從生到死。
有許多人在我們之前出生,也有許多人在我們之後死去。
這就是傳遞的意義。
人們只在他人的記憶之中存活。
這是一場去聽自己的心跳的旅行。
一場很長的旅途,給你時間去聽最重要的東西。
它甚至都像是一場朝聖。
「人類」是我作品的中心主題。
在每一個作品的最終都有人類的渴望
去留下自己或者的痕迹。
但是心跳是最終的對於人類「生命」的象徵。
我想要做一個相冊
但是並不是照片,而是心跳。
表明著我們都屬於一個大家庭,
但是同時也表明在本質上
沒有哪兩個人是相同的。
註: 以上介紹的藝術裝置都是在藝術祭會期外也會開放的,更多在展期內開放的藝術項目可以到官網查看。
在我們離開豐島,坐在渡口的站內等待輪渡的時候,我看到有很多當地的老人走到站內,找陌生人講話。天慢慢暗了下來,可見而又不可見的天際,映著慢慢昏暗下去的海水。
孤寂的老人在找遊客聊天,他們厭倦這個離不開的小島,而這裡卻是他人心中的朝聖之地。
/行前準備/
很有趣的是,無論是我們在日本書店買到的瀨戶內旅行手冊,還是各個島上自己發的地圖,都貼心地畫出了「著裝須知」。
帽子並不是必須的(但是很多小清新都戴著漂亮的草帽,島上也有賣),但是防晒霜是必要的,因為島上真的很曬!尤其是要騎車的話,一天會變一個顏色。如果你不想穿得如圖所示,像一個日本大媽的話,那就一定要備好防晒霜(島上連便利店都很難找,別說葯妝店了)。
我這次用的是日本的 Orbis ,一個在日本各大城市都有專櫃的80年老牌子。Orbis價格不貴(100多RMB左右,在他們中國官網就可以買到),又便於攜帶,可以直接放在車筐里隨時補救。
還需要注意的就是不要為了漂亮穿高跟鞋,因為你真的需要走很多路(即使騎車,穿高跟鞋也不方便)。我跟朋友們穿的都是普通的球鞋和運動涼鞋。
防蚊液也是必要的,小島上的山林中還是有蚊子的。這個我是買的美國一個叫做 Repel 的牌子,deet含量是40%,所以可以保持八小時左右。
很多人問的相機來自 Fuji XA-2 ,我們在機場租了隨身wifi,在島上偶爾沒信號,大部分時候可用,這樣就可以隨時發朋友圈啦!
(由於大部分展館內不能照相,
部分圖片來自瀨戶內藝術節官網)
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一個購物狂,嚴肅的思想,和不那麼嚴肅的時尚
王家衛說,「我昨天遇到一個人,感覺他非常有意思,印象深刻。但後來就再也碰不上了,人生就是這樣。」
願我們都能給彼此留下深刻印象,而又能在某天相遇。
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