記住別人的好 忘記別人的壞 你就是一個最幸福的人 - Qzone日誌

記住別人的好 忘記別人的壞 你就是一個最幸福的人

-

-

-一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。-就是說有情世界皆為無常,人生百年,彈指即過,榮華富貴,更是過眼雲煙,虛幻不實。在我們這個娑婆世界中,佛說:「萬法唯心造,因緣而起,因緣而滅,緣生則生,緣滅則滅」。因緣和合之法是不真實的,有為法是指緣起法,它是我們自我執著的幻影,猶如空中樓閣,可望而不可及。 --一切皆是無常。「無常」就是不長久,變化不已,人時常會遇到不順利的事,不如意的事,甚至還會遇到倒霉的事。幸福還沒有真正去享受,痛苦馬上又來臨,明明想著一件好事,卻突然又變成壞事。這個道理告訴我們,沒有橫長不變的事物,心念時時刻刻都在被前世的業力所牽引著,幾乎身不有己,隨波逐流。所以說,一切法無所得,無所取,若能把持這種心態來觀察它,那我們的心情就會對喜,怒,哀,樂,無常而如如不動,才不至於被眼前的事物所迷惑顛倒而陷入其中..........

-紅塵看破了 不過是浮沉。-美麗看破了 不過是驅殼。-生命看破了 不過是無常。-愛情看破了 不過是聚散。-名利看破了 不過是暫時擁有。

人生之苦,皆因宿世業力集結而來,唯有修學佛法,感悟真理,明了因果,改變心態,一心修善,才能改變將來的定業,我們的行為和念頭決定個人的命運。 --如果在修學佛法中,老是存有所求的心,有所得的心,一旦失落,就會開始迷惑顛倒,心生煩惱,心如刀割,痛不欲生,那都是有為法,有為法如夢幻泡影。古人常說;「有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭」。這個道理告訴我們,學佛也好,辦事也好,一切都要隨順因緣。自己盡心儘力就可以了。 --所以,我們作為學佛者,時時刻刻要提醒自己,應以無所得,無所求的心態去精進修行方為正道。切莫心外求佛,妄求迷戀,那樣猶如螳臂擋車徒然一生,最後還有可能會著魔,苦不堪言。明白了這個道理後,才會懂得理解什麼叫「一切隨緣,決不攀緣」的道理。 -

記住別人的好 忘記別人的壞 你就是一個最幸福的人記住一個人的壞,那是拿別人的過錯來懲罰自己,是最愚蠢的心態,那樣只會讓自己整天生活在不快樂的煩惱之中;記住他人的好,讓感恩時時裝在心裡,你就能得到心的自在,成為這個世界上最幸福的人。常懷一顆慈悲之心 才能度己度人佛經上說:一切佛法如果離開慈悲,則為魔法。什麼是慈悲?慈愛眾生並給予快樂和幸福,稱為慈;同感其苦,憐憫眾生,並拔除其苦,稱為悲;二者合稱為慈悲。慈悲心就是一顆豐富,博大,溫柔,熱情,善良,寬容,深邃,純凈,敏銳,濕潤的心靈。世界上最強大的力量,不是刀槍武器,更不是權位勢力,而是慈悲。佛說;「只有慈悲之心方可渡世間一切苦難」。只要我們有一念之慈,萬物皆善;只要我們有一心之慈,萬物皆慶。一滴水佛祖釋迦牟尼曾考問他的弟子:「一滴水怎樣才能不幹涸」?弟子們苦思冥想:「孤零零的一滴水,一陣風能把它吹沒,一撮土能把它吸干,其壽命有幾何?怎麼會不幹呢?」……弟子們都回答不上來。釋迦牟尼佛說:「把它放到江,河,海洋里去。」是的,單獨的一滴水,既經不起陽光的暴晒,又無法抵擋狂風的侵襲,惟有融入廣闊的大海,才能永不幹涸,才能掀起滔天巨浪。積小善為大德,勿以善小而不為假如把乾草堆積得像須彌山那麼大,投一點點像芥子那麼大的火種在裡面,一定會將乾草燒盡,為什麼呢?因為一點點火也能燃燒。眾生對佛所種的一點點善根也是如此,一定能燒盡自己身心的一切煩惱。———— 華嚴經。如來出現品積小過為大惡,勿以惡小而為之不要輕視小惡,以為我不會受報。水瓶是由小水滴滴而滿的,愚笨的人不斷地做出微小的壞事,日子久了,整個人就充滿了邪惡。———— 佛陀善惡只在一念之間有智慧就是善念,有愚痴就是惡念。人在做善惡決定之時,往往只在一念之間,但這個決定可能會影響到人的一生命運。惡本還身,做惡行的後果會返還給自身佛說:惡人害賢人,就像迎頭向天吐唾沫,但唾沫吐不到天上,還落到自己身上。又像逆風揚灑塵土,塵土灑不到別人身上,反過來污染了自身。賢人終不可毀,禍患最終一定會害了自己。———— 四十二章經傷害別人的同時,也傷害了自己佛言:有人聽說我保守正道,以大仁慈對人,故意罵佛,佛卻默然不答。等到罵完了,佛問;你送禮物給別人,別人如果不接受,禮物是不是還歸你自己所有?那人說;當然是的。佛說;現在你罵我,我不接受,你自己把禍殃帶給了自己。這就向回聲跟著聲音,影子跟著形體,是永遠不可分離的。所以要謹慎,不要作惡。———— 四十二章經學會感恩感謝那些給自己帶來逆境的人,不管是什麼樣的原因,也不管是怎麼樣的結果。如果你想要變得更加堅強,就要學會笑對他們,笑對人生。只有這樣,我們才有機會超越他們,超越自己,才能真正變得越來越成熟,勇敢和無畏!樹欲靜而風不止,子欲養而親不待人生在世,權力,金錢,聲名………..一切不過是過眼雲煙,最打動人心的是父母的愛,這種無私的愛讓一切人們所熱衷迷戀的東西黯然失色。我們要報答這深深的愛,就要儘早儘快,不要等到父母不在了,只留下刻骨銘心的痛苦和悔恨。寬容自己,才能放下不為了自己犯下的小錯而耿耿於懷,是對自己的寬容。世上的事本身就很平常,沒必要讓一些小事佔據你的心。風吹雲過,煙消雲散。你會發覺天地原來是如此的澄明,一切都是那麼自然。學會寬容自己放下人生的包袱,才能在通向成功的大道上奮勇前進。---

-

願以此功德 平等施一切 同發菩提心 往生安樂國


推薦閱讀:

愛情婚姻是家庭幸福的基石;而八字中的日支則是風向標
《我的前半生》:最毒情話我養你,女人越信越難幸福
?幸福而短暫的憂慮:夏洛蒂筆耕不輟
幸福取決於每天身邊的小確幸
幸福的女人,往往擁有這十種心態

TAG:幸福 | 忘記 | 日誌 |