標籤:

南懷瑾老師:「跳出三界外」,跳到哪裡去呢?

你如果以為人只要悟了道以後,什麼都好了,什麼都空了,這個觀念是很嚴重的錯誤啊!

關於這一點,我個人倒也碰到過很多。幾十年前在大陸雲南,找一位很有名的禪宗大師,也是一位八指頭陀。後來我到昆明碰面了,我說:法師,我聽說你悟道以後有一個觀念,認為證得涅槃以後,生死已了不再來了,有沒有這樣說法?他承認了,我就請教他《楞伽經》中的話,「無有涅槃佛。無有佛涅槃。」你不來到哪裡去啊?跳出三界外,跳到哪裡去呀?佛沒有說有個第四界呀?不在五行中,那你在哪一行中啊?了了生死就不來,這不是佛法吧!後來為這個問題我們辯論了很久。

很多人學佛都有這個觀念,都認為學了佛,悟了道,兩個腿一盤,了了生死,再也不到這個世界上來受苦了。這個觀念是絕對錯誤的,是修道學佛上最大的錯誤觀念。

有人認為悟了道以後就不來,好像有個地方可以躲似的,這是個錯誤的觀念。這個錯誤的觀念,在佛法上就叫做見地上的錯。

《金剛經說什麼》

----------------

「雖行三界,而不壞法性,是菩薩行。」雖然還在欲界、色界、無色界三界中轉,但是不壞法性。他是跳出了三界,是跳到第四界嗎?沒有第四界。教下講「界外」,不是講第四界,不在三界中,即在三界中,是名界外,是聖賢境界,佛菩薩境界。

初學佛的人都希望跳出三界,尤其根據小乘經典,必須要跳出三界,不跳出三界還修持個什麼?跳出三界要怎麼跳?九次第定把修持的方法講得清清楚楚,各種禪定乃至各種宗派,譬如天台宗、俱舍宗、成實宗,應該如何斷惑證真跳出三界,都講得清清楚楚。

不只是打坐功夫到了就行的,若是起心動念,貪嗔痴慢等等煩惱、無明的習氣沒有轉變,仍然是跳不出來的。功夫到了像四禪八定那個境界,並不太困難,一般凡夫練氣功的都做得到。修行的真困難是,習氣心念見思惑難斷,斷一層見思惑習氣煩惱,配合修定的功夫,就是跳出三界的次序,我們也討論很多了。

我經常問大家,跳出三界外要去哪界?佛說過有第四界嗎?我們可以說是有個聖賢境界,是假設的,得到所謂界外之界的聖賢境界,他在哪裡呢?還是不離三界,可又不住三界。因此無以名之,是假設的界外之界,所以雖行三界,而不壞法性。真悟道了,諸佛菩薩都是再來人,還是在三界中度一切眾生,又不壞法性,等於沒有來過,所謂妙湛總持不動尊,來而不來,去而不去,這才是菩薩行。

透過經文我們了解到,菩薩就在人間,只是你不認識罷了。我最近和幾個朋友閑談,回想起很多我的朋友,其實都是菩薩,他們的行為,蓋棺論定,真是菩薩。乃至這邊有位沈居士,平常一來我就訓他,去年來跟我拜年時,說他自己的身體壞透了,都是病。我就講他,他說:老師你不用替我擔心,不要緊的。下樓他和別人講,老師替我在擔心,我往生西方是有把握的。結果死後燒出了舍利子,他的朋友來告訴我,他講有把握不假,兌現了。我講,他本來就是再來人,我平常訓他罵他是別有道理,你不懂的。這些聖賢再來的,都在人間。

再嚴重地講,諸佛菩薩在哪裡?《楞伽經》告訴你:「無有涅槃佛,無有佛涅槃」,自性本來涅槃,到哪裡證個涅槃?十方三世諸佛一切菩薩,都可以說是再來人,你不知道而已。再來都是在三千大千世界中轉來轉去,以大慈悲度眾生。

這更是我們居士要效法的,在家的不要說跳出三界,連欲界的最低層都沒有跳出來。但是真學菩薩道你就要嚴格地做到:雖住世間而真能舍掉。舍掉不是要你去出家,尤其好多六七十歲的老年朋友,怎麼還那麼舍不掉?這些世俗的事務都可以擺開了,你心要能擺脫得了,做了一輩子,到晚年應該都看透了,擺脫不了還算什麼學大乘菩薩道?

「生死無數劫,意而有勇。」認為自己是學佛的人要注意啊!很多人的心態是只想修這一世,以後不來了。你不來是去哪裡?要跳出三界外,可是哪裡有第四界?佛菩薩都在三界之中轉的,化身千百億,以不同的身份和不同的姿態來教化眾生。小乘羅漢以了生死為目的,以為可以了,可以不用再來,其實是不可能的!你定得再久,終究要出定的。非要回心轉大乘不可,才會不畏生死,才敢入世,才真是了生死。

有人說要度眾生,我就對他說,少吹牛了!連你家裡幾個人都度不了,還度什麼眾生?他說他家裡宗教自由。是啊,因為你度不了,只好自由了。我可不敢吹這個牛,有時人家說我在度眾生,我就說,對不起,我是為了吃飯。作人就要老老實實,盡一份心力,能幫到多少就幫多少,如此而已,不敢說度眾生。我這麼多學生,哪一個被我度了?真是「本欲度眾生,反被眾生度」。

佛菩薩是不畏生死的,大乘菩薩要悲智雙運。你光知道放下萬緣,那是消極的,要積極地入世來救人,「智不住三有,悲不入涅槃」,才是菩薩道,所以菩薩也就是自尋煩惱的人,這要大勇氣,大忍辱。

所以要真正了解佛法,不要去空想。佛法也說要跳出三界外,哪裡有個第四界?有,教理上有,叫作聖賢界,那是個假定的名稱。諸佛菩薩是不出三界不住三界,隨時在解脫三界。你真跳出了三界,去了第四界,佛也沒說第四界在哪裡。教理上的聖賢界只是名稱,例如特別好的人是聖人,但是他還是人啊!就是這個道理。

《維摩詰的花雨滿天》

--------------

我們再拿另一個物理現象來作比方,譬如地球,有地心引力的作用——不只地球,每一個星球,它本身都有吸引力,現代人對這點科學常識應該是有的。你看,當一個火箭衝出地心吸引力的勢力範圍時,地球就拿他沒辦法,無法對它發生影響,無法再把它吸回地面。

我們修持,雜念為什麼總是空不掉?因為我們生命所帶的業力,就好比地球一樣,始終向內吸,業力脫不掉。解脫業力要有大勇猛力,如火箭一樣,脫出了地心引力的牽絆,達到空的境界,業力才能解脫。

隨著修持的程度,生命可由欲界升華至色界,乃至到無色界,而後至於超出了三界。所謂超出三界,不是到一個第四界中去,而是在三界中可以自由往來,不受三界業力的吸力所拘束。

《禪觀正脈研究》

------------------

「跳出三界外」,跳到哪裡去?我也經常問你們,你們修行說要「跳出三界外,不在五行中」,跳出三界外到哪裡去了呢?有個第四界嗎?佛沒有說啊。不在五行中,在哪裡呢?在第六行中嗎?也沒有講。可是你要找出來。

他說跳出三界外,跳到哪一界去啊?有,法界。佛不是告訴你嗎?那個也不是第四界,就在三界中,另有一個超越的,佛創造了一個名字,叫法界,超越時空的。所以你們光曉得講苦集滅道,聽得很悲觀,認為宗教是悲觀的。要知道,佛從悲觀開始講起,最後最高的是離苦得樂。

當年,我年輕時在四川大學講哲學,我問大家,人生有個總目的是什麼?大家答不出來。最後,我告訴大家,就是離苦得樂。一切眾生的要求,都想跳出痛苦;不只人哦,任何一個細菌昆蟲,都想跳出來求一個極樂。法界裡頭那個是極樂,佛法有一個標準的,那個是極樂。

《人生的起點和終點》

——轉自《迦陵仙音-禮敬南懷瑾老師》


推薦閱讀:

傅老師藥方
吳老師漢字大會(2)
吳老師漢字大會(15)
老師,您說圓珠筆手繪要畫成這樣才算入門么?

TAG:南懷瑾 | 老師 |