[評論隨筆]讀《西遊記》——修仙密碼(修改版)

四、奇妙的旅行   在「水陸大會」上受到觀音菩薩點化的唐僧終於明白了,原來現在東土眾生所掌握的這些經文都是「小乘教法」,根本解決不了任何實際問題,要想真正做到「度亡脫苦」去西天得到那些「大乘法」才自己乃至整個大唐唯一的出路!   唐僧並沒有讓觀音失望,他馬上表示自己願意承擔起西行求法的責任,作為東土大唐取經團的代表,親自前往西天,爭取能幫助觀音完成他的整個傳經項目,於是我們的「大闡法師」馬上回寺,收拾行囊準備出發!   可是作為讀者,我們不能像唐僧那麼沒心沒肺,尤其是當知道了「大闡法師」其實是唐朝針對道教的稱呼,而「大乘法」也是道家教材之後我們不得不得替唐僧問兩個問題:一,作為佛祖的如來怎麼會傳下道家的「修真之經」?二,觀音他一個菩薩,又怎麼會來大唐找個「法師」去西天取「修真之經」?畢竟如果連合作夥伴的身份這都弄不明白,估計就是唐僧跑到西天這個傳經的合作項目也談不成!   關於這一切咱們還得從《西遊記》的原文中尋找線索!   先來看看如來佛祖吧,這個傢伙應該是整部《西遊記》中最強大的存在了,後邊我們會了解到滿天神佛(注意,我用得詞是「神佛」)都搞不定的孫悟空被他隨手鎮壓掉,而天庭地府、四大菩薩都不認識的六耳獼猴也只有他認識,他到底是誰?在《西遊記》中又代表什麼呢?   其實在佛經中有對歷史上真實的佛祖釋迦牟尼出身情況非常詳細地介紹,簡單地說就是他其實是古印度迦毗羅衛國凈飯王(這個地方屬於北印度,也就是說我們雖然一直號稱他是印度人,但其實佛祖的家鄉在今天來說應該屬於尼泊爾)的太子,大約生於公元前623年。當然,當年他可並不叫釋迦牟尼,他的本名叫悉達多,姓喬達摩,而「釋迦」其實是他的宗族。那時候「阿三 」們的生活估計也不怎麼幸福,所以我們的佛祖深切地感受到眾生都在深受妄想執著之苦,就在菩提樹下冥思苦想解脫之道,而他冥思苦想的結果就是最終創立了佛教,從此他被信徒們尊稱為釋迦牟尼,相當於咱們尊孔老二為孔聖人(當然,釋迦本也有「能仁」的意思,從這方面來說它比「孔」這個字強大一些,還是阿三會包裝啊,怪不得他們社會斷裂得那麼厲害都敢號稱自己「民主」)。   可是我們反觀《西遊記》會發現這本書里對佛祖出身的描寫跟佛經上的記載略有不同,具體體現在原文第七十七回中佛祖的一句自我介紹——我在雪山頂上修成丈六金身。   大家注意到沒,如來佛在《西遊記》里成道的地方從佛經中的菩提樹下變成了雪山頂上,作者為什麼這樣安排?   仔細分析一下,首先有雪,而雪是白的,在五行觀念中白色屬於西方;山頂上就是高處,也就是上方啦,這裡我們需要了解一點背景知識,就是在中國古代的術數方向觀念中人們並不向現在咱們看地圖似的遵循上北下南的原則,正相反,那時候的方向判斷是上南下北,而山頂上這樣的高處無疑應該代表南方!也就是說在《西遊記》中如來佛修成「丈六金身」的地方應該是在西南方向,再聯繫一下前邊如來傳道經的事,在道教中什麼東西在西南方向呢?答案是「金丹」!在《正統道藏•太平部》中的《還丹口訣歌》里有個明確的說法:「內有金丹十六兩,送在西南坤地上。誰知此物是還丹,只在泥丸宮裡養。」當然,現在咱們的目的是分析如來的真正的身份及在本書中的其代表意義,所有後兩句暫時沒用(只是暫時),只看前兩句前兩句就夠了:首先那「金丹」是在「西南坤地上」的,這與如來出身的「雪山頂上」正好匹配,接著看《西遊記》中如來佛給出的關於自己出身情況的另一個信息:他的體貌特徵——丈六金身!所謂「丈六」就是一丈六尺,也就是十六尺,那金丹有多重來著?《口訣歌》里分明寫著十六兩嘛。以一尺和一兩,丈六應該正好配合一斤(古代十六兩為一斤),再加上他還是「金身」,這不是金丹是什麼?   那在道教中金丹或金丹之術又能起什麼作用呢?
推薦閱讀:

有哪些好看的修仙漫畫?
修仙小說主角為何多是煉體近身肉搏方向?
有哪些好看的玄幻修仙小說?
關於民間修仙的趣談
為什麼現在的修真仙俠小說一點仙氣都沒有卻全是戾氣?

TAG:密碼 | 西遊記 | 評論 | 西遊 | 修改 | 修仙 | 隨筆 | 遊記 | 改版 |