標籤:

【夢齋心語】早安分享;論依法不依人;答疑解惑。學佛的花架子

??

【夢齋心語】早安分享;論依法不依人;答疑解惑。學佛的花架子

作者:夢齋山人

1、早安分享:

別讓生活的壓力擠走快樂,不管昨天發生了什麼,不管昨天的自己有多難堪,有多無奈,有多苦澀,都過去了,不會再來,也無法更改。就讓昨天把所有的苦,所有的累,所有的痛遠遠地帶走吧,而今天,要收拾心情,繼續前行。讓豁達成為習慣,坦然面對生活中的喜怒哀樂,用心去感受生活,生活就會給你意想不到的驚喜。

2、論依法不依人:

佛陀在涅槃經和凈名經中多次講到四依四不依:依法不依人,依義不依語,依了義經不依不了義經,依智不依識。這四依止就是學習佛法的主要綱領之一。佛陀就是防止眾生搞個人崇拜,搞一刀切而誤入歧途。現在佛教界依人不依法的現象比較嚴重,搞一些名氣的偶像崇拜,這是要不得的。君看佛陀講經說法,還有個了義經和不了義經呢,何況其他人講法呢。對於今人講法,我們要有鑒別分析取捨地去聽,不能不辨青紅皂白地一概接受。君看就是聽佛陀講經說法吧,佛陀在這裡講非空非色,又在那裡講即空即色,一會說有,一會說空,一會又說空有一如。看看,如果我們沒有一定智慧去聽,就不能解如來真實義,就不能把佛法圓融起來。聽佛法尚且如此,何況聽今人說法呢?三皈依講到皈依僧,僧是梵文,翻譯為合和眾,即是僧團的意思。僧不是某個人,而是所有出家人的僧團統稱,佛制必須有五個出家人以上,才可以稱為僧團。這還是佛陀反對搞個人崇拜的良策呀。君看有的法師講只聽一個人講法,只皈依一個師父,心才能安定下來。這樣講就是背離了佛陀的四依止法,君看華嚴經善財童子五十三參,拜了五十三個師父,在家和出家四眾弟子都有,而且每拜一個師父,童子的修為就提升了很高層次。今人學佛學法呀,不聽佛說聽人說,把佛法變成了知識,把自己變成了某某法師的復讀機了,且自己不知愚痴還自詡為聰慧呢。還是看原經典為好,免得被誤導呀。山人祈願法界眾生,皆能深入經藏,智慧如海。南無阿彌陀佛。

3、答疑解惑:

請問山人:佛經言:諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。您對自凈其意一句法理是如何理解的呢?

答:這一句就是佛教區分其他宗教的基本理念。佛教主張一切靠自己,修行靠自己,改變命運靠自己。不像其他宗教主張有個無所不能的神在主宰著人類和這個世界,有個造物主在主宰著這個宇宙。佛教主張自己吃飯自己飽,自己因果自己了。命運掌控在自己手裡,不受任何人和外界事物的控制。可是現今學佛人明白此理者甚少呀,君看有多少佛弟子,不在修行自己身口意上下功夫,大多數是心外求法。把諸佛菩薩看成了無所不能的大力神了,有事就求佛菩薩。求不犯毛病,但是這些人是否知道諸佛菩薩也是唯心所現呢?華嚴經言:若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。特別是修凈土宗的念佛人,把阿彌陀佛當做無所不能的大力神來供奉了。豈不知阿彌陀佛也是唯心所現呢?山人作偈解之:阿彌陀佛天中月,千江水清千月影。眾生心水污濁故,非是彌陀月不現。眾生修心凈自意,水清月影皆來顯,心凈彌陀自來迎。有些人把凈土宗搞成了一神教了,什麼都要教給阿彌陀佛去管理,就是不知道自性彌陀和極樂彌陀是不二的。學佛修行就是要靠自己,按照佛陀所講的佛法去自凈其意,自凈其心,最終得成佛果。南無阿彌陀佛。

學佛的花架子

夢齋山人

4、學佛是減法不是加法:

近日省城辦事,事余常去極樂寺聽經聞法。下午和一些大居士嘮叨些法義。的卻是省城的居士,明理通教者很多。談話無拘束也無框框。從禪宗的無相無住無念,談到凈土的指方立向有土可生;從華嚴宗的十玄門六相四法界,談到天台宗的三諦三觀;從唯識宗的八識三性三無性,談到三論宗的中論、十二門論、百論;從密宗的三輪七脈大手印大圓滿,談到律宗的四分律、五分律、僧祈律、十誦律;從禪宗的開悟見性悟後保任,談到教下大開圓解和凈土花開見佛。真是琳琅滿目美不勝收。但很少談及實修實證。修行要明理,明理是為了把佛法落實到修行中。佛法是減法不是加法。開始學佛時啥也不懂,就要遍覽群經來解除疑惑。當你從各門研究教理匯歸一義時,才知道歸元無二路,方便有多門。就如同從一圓無數點直行,終點都是圓心一樣。佛法是把複雜變為簡單,世間法是把簡單變為複雜。我讀了許多經論佛解,現在修行大綱是持戒修善改過自新,老實念佛求生凈土。

5、修行不間斷的秘訣:

做為一個佛弟子,要把修行佛道當作一生重要事業來做。因為人世間再沒有比這項事業更偉大更有價值。修行的秘訣就是不間斷,我們不能憑著興趣愛好去修行,高興了就去念念佛誦誦經拜拜懺,不高興就不做了,又去打麻將唱歌跳舞了。想想,世間還有比了脫生死這件事更大嗎?修行在於持之以恆,不可懶惰。普賢說是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭燃,甚勿放逸。要想做到不間斷,一是要徹底相信三世因果,明了六道輪迴的根源就是眾生貪戀執著世間物慾,而造業受苦。二是把憶佛念佛像呼吸一樣融入修行當中。人一刻也不能離開呼吸,離開呼吸人就死了。修行亦如此,時刻都想著要往生極樂佛國,念念不忘。這需要長期訓練,要看破世間的苦和虛妄,放下對世間的貪戀執著。泰國高僧阿姜查說:放下是修行人一生要反覆訓練的大事。三是心要死,不能水性揚花好奇務怪,今日學這個明日學那個。在明理前提下一門專修,相信自己是佛。

7、佛法讓你更廣泛的探求未知世界:

科學的倡盛使人類進一步探求未來世界,但局限性很大。目前最遠只探索到銀河系,且不全面。佛法則不然,對宇宙太空的一切都說得十分明了,對世界是如何形成、發展和毀滅都做了詳細解析。在

楞伽經中大慧菩薩向佛請問老虎等貓科動物為何吃肉?牛羊馬等牛科動物為何吃草?楞嚴經和華嚴經等經典,把山河大地如何生成,十二類眾生如何生老病死,一切有情如何在六道輪迴,都做了明細解釋。有情眾生的生老病死,器世間的成住壞空,意識的生住異滅,可謂詳盡之極。佛法讓人類更多探求未知世界,可以引導科學不斷發展,彌補科學的不足。今有人孤陋寡聞,認為佛法多談看不見摸不著的東西,是迷信和形而上學。請問風、電、空氣、光波、磁性、力氣、熱、能量有形象否?看得見摸得著否?這些東西存在否!不懂不要裝懂,不懂就要學。毛澤東說沒有調查研究,就沒有發言權。你對佛法毫無所知,請不要亂講。總之佛法開拓視野凈化心靈,讀經吧!

?????


推薦閱讀:

西方極樂世界詳細介紹(三)--學佛網
學佛的體會二 第五集文字
妙蓮老和尚:如何免費得福報--學佛網
自了法師:貪著今生非行者,隨業流轉苦無量--學佛網
益西彭措法師:凈土聖賢的傳記(六)--學佛網

TAG:分享 | 學佛 |