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印度:瓦拉納西,六千年一聖城

全球只有幾個聖地能真正稱得上世界的精神中心,耶路撒冷、麥加、梵蒂岡,也許還有曾經的德爾菲、君士坦丁堡,但,一定會有瓦拉納西。瓦拉納西是印度教徒的心中聖地,在唐玄奘心中是西方極樂世界,在印度人心中,這裡是印度的魂。在瓦拉納西,時間的流逝就像恆河流水,傳說恆河原本是在天上流動的聖水,濕婆讓它流向了世間。印度人叫恆河「岡伽」(ganga),岡伽是恆河女神的名字,她是喜馬拉雅山神的女兒。根據印度的信仰,如果用恆河的水沐浴,就能洗清一切罪過,如果死後骨灰投進恆河,就能從輪迴中得到解脫,對於印度教徒而言,這就是最大的幸福。

對於非印度教的遊客來說,瓦拉納西是個充滿矛盾的地方,因為每個人信仰不同,世界觀不同,每個人對瓦拉納西的感受也不同。有人會認為瓦拉納西的恆河是世界上最髒的地方,他們對瓦拉納西的印象始終停留在家畜的屍體甚至於人的腐屍飄在恆河上發出令人作嘔的惡臭;混亂不堪的街道四周的垃圾腥臭撲鼻遍地都是牲畜的糞便;街道兩旁的建築似乎要倒塌一樣壓的人喘不氣,在瓦拉納西的一秒鐘可能就會讓其窒息的反感程度上,他們是那類提到印度額頭上會爆出一滴冷汗,提到恆河會在臉上顯現出三條黑線的一類只看到瓦拉納西外在的污濁,卻看不到人們對內在信仰的崇敬和神聖。或許是給自己來瓦拉納西之前預防針劑量打得太過於強烈,或許是在恆河日出時被虔誠的印度教徒眼中所打動,瓦拉納西給我的感覺遠遠超出了我自己能預想的程度,原本抱著「只是走過場看一下恆河不可能喜歡上這個地方」不屑的態度,在來到瓦拉納西之後完全改變成「以後再來印度要先在瓦拉納西恆河邊住一個星期」強烈的思想轉變。這是為什麼我自己也說不清,以至於從印度回來後很多人問我最喜歡印度什麼地方?就套用我最喜歡的一部經典電影里的經典台詞:「瓦拉納西,當然是瓦拉納西!」

盡情哭泣——阿育王

印度教所信仰的濕婆神在六千年前建造了瓦拉納西這座城市,這裡所有廟宇群都集中在恆河西側,東側則沒有任何建築。玄奘讚歎恆河「水色滄浪,波濤浩瀚」。每當太陽從地平線上升起時,整個河面一片橘黃,河邊雙手合十虔誠沐浴的印度教徒眼中有強大的信仰力量,幾千年來,印度教徒都在這裡沐浴迎接聖城的第一縷陽光。

天還沒亮我們就早早的來到了河邊,花了600盧比租了一條船,冬日清晨的瓦拉納西非常寒冷,只有幾度的溫度,我裹緊棉衣只把臉露在寒冽的冷風中。四周非常安靜,只聽得到船夫划船船槳帶動的流水聲,我現在在聖河恆河上啊,心裡這麼想來著。

晨曦微露,男女老少們早早地趕到恆河邊,為的是在聖水的沐浴下,洗去自己的罪孽,開始新的一天。

印度教教徒人生的四大樂趣——住瓦拉納西、結交聖人、飲恆河水、敬濕婆神,其中3個都要在瓦拉納西實現。印度教徒一般都認為能在瓦拉納西死去就能夠超脫生死輪迴的厄運,而他們相信在瓦拉納西的恆河畔沐浴後,即可洗滌污濁的靈魂。

這裡是瓦拉納西24小時不間斷火化屍體的地方,印度教徒相信在瓦拉納西的恆河畔火化並將骨灰灑入河中也能超脫生前的痛苦,進入新的輪迴。


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