標籤:

復興的禱告

一、引起大復興的禱告

  禱告如鑽山;叨雷博士曾著一本關於禱告的書,書中有段話說:「禱告如在大山鑽洞,我們在這頭鑽,神就在那頭作工,一到洞穿接觸之時,就為神的大能開了大門。」

  麥威杜尼城有一女士讀了這書,大受這段話語感動,立即邀請朋友組成禱告小組,專心禱告。這個運動很快普遍起來,不久該城中立時就有一千七百個禱告小組恆切禱告。不久這位女士前往英國赴開西大會,講論這些禱告小組。英國和愛爾蘭立時效法,禱告小組如同雨後春筍。

  到了一九○四年,全球就有三萬信徒天天禱告說:「主阿!求你復興你的教會。」由此種下一九○五年的威爾斯大復興。英美兩國的屬靈運動,以及印度和中國如同五旬節的復興,大都由於這些禱告小組。

  二、登山禱告

  一八六○年,慕安得烈得著引導,遷往伍賽斯德工作。那裡神已興起一班代禱的人。其中一位常赴山頂禱告,從該據點可以俯覽全村,禱告更有力量。多年攀登,留下羊腸小道,清晰可見。復興風雲愈吹愈密,禱告聚會人數顯然加增,而且空氣熱烈。結果,神的靈大大作工,給這地方帶來大的復興。

  三、旁遮普祈禱聯會

  那些年間工作呈現一片荒蕪景象,海德與一些有同感的人在禱告中一同經歷更深的追求,亦同時擴大了信心的領域。一九○四年,一群宣教士受海德啟發,組成了旁遮普祈禱聯會 (Punjab Prayer Union) 。會員必須簽署以下六項簡單而發人深省的原則:

1.你是否為自己、為同工、為教會的復興祈禱?2.你是否渴望在生活和事奉中獲得更大的聖靈力量?3.你是否深信必須依賴聖靈的力量方能作工?  4.你是否願意祈求「不以耶穌為恥」?5.你是否深信祈禱是靈性復興的重要途徑?6.你是否願意每日午後撥出半小時為靈性復興祈禱?你是否願意不斷祈禱,直至復興降臨?

  四、為奮興禱告

  安得烈也不會忘記父親守聖禮拜五晚的習慣,他通常把整個時間用來祈求奮興。他會將自己關在書房,研讀蘇格蘭以及其他國家的奮興記載。他也常將某些特殊教會的聖靈澆灌故事讀給家人聽。安得烈清楚記得,自己站在書房門外,聽見父親為自己的教區,南非其他地方,甚至全世界得到相同的澆灌而大聲呼求。

  老安得烈在有生之年,親眼看到答案。橫掃美國、愛爾蘭、蘇格蘭和英格蘭的祝福浪潮,也在一八六○年臨到烏斯特的會場時,他終於控制不住,盡情吐露自己如何渴盼奮興。於是,不到一年,祝福臨到自己的教會。

  五、全城復興禱告

  一八五七年,美國倫非爾先生,有一天他在禱告,忽然覺得,在這世界每日不知有千萬的人死亡,心中很是憂急。於是在紐富爾敦街找到一個地方,布置好了,預備開一間祈禱會。到了那一天,只有他自己一個人赴會。他也不灰心,獨自一個人跪下禱告主,懇求主赦罪,求聖靈奮興。過了半點鐘才來了一個人,最後一共來了六個人。於是他們同心的禱告主。會畢,倫非爾很快樂的對他們說:「今天我真是覺得主與我們同在。請下禮拜再來聚會。」果然在下禮拜到了三十個人,再下禮拜竟來了一百多人,人數天天增加,以致天天聚會。後來影響全城,照樣發起禱告會,漸漸遍及全美國。神聽他們的禱告,賜福給這工作。幾個月後,就有幾千處奮興會,影響到全世界。星星之火足以燎原。因此而歸主的不止千百萬。富爾敦街這祈禱處的發源地如今還在。

  六、跪在地圖前禱告

  倫敦城的一處窮人住屋區內,有一間小房子,這房子就是早年戴德生先生的住所,也是中國內地會的產地。那時戴德生先生不過是二十多歲的青年,在他房間的牆壁上,掛著一幅中華全國大地圖,戴先生每天用幾點鐘的時間,跪在地圖前面禱告。那時中國還有十一省沒有福音傳去,也沒有一個人去為主作見證。戴先生沒有錢,也沒有差會,肯和他到中國去的朋友也不多。只有幾個朋友每禮拜來一、二次,和他一同跪在那地圖前禱告。那時,他的心裡有一遠大志向,要將福音傳遍中國內地。截至一九三三年止,內地會有總堂三百二十八所,支堂二千三百二十五所,西國宣教師一千三百多人。自設立教會以來,受洗的約有十五萬人。這樣大的事業,都是由於那一個青年人的志向,和他的禱告而來。

  七、為中國人得救題名禱告

  內地會在中國的工作,有一段時間非常發達,可說是全世界最發達的區域。其中的原因從來沒有人曉得。直到內地會的創辦人戴德生先生有一年去英國,才找出這原因來。有一天他在英國某地講完了道,就有一位青年人前來對他說:「我對於中國內地會的光景,以及什麼人得救,我都知道。因為我有一位同學在中國傳道,凡有心向道的中國人,他不斷的把他們的名字寄來,我就不斷的一一替他們禱告。」戴德生先生這才知道,原來在英國有一個禱告的人,不但天天禱告,而且特別題名禱告,可稱之為代禱的傳福音者。雖然他未親臨其境,而所得的效果是奇妙的。你的親戚、朋友、同事、同學……不是還有許多沒得救的嗎?你是否天天特別題名為他們一一禱告?

  八、大衛 . 布萊納的禱告見證

  前言

  神所賜給教會,或一個時代最珍貴的禮物,莫過於一個活出他的旨意,並鼓舞他周圍的人信靠恩典的大能的人。十九世紀稱為宣教復甦的世紀,值得記上一筆的,是神在這個世紀當中,給了他的教會兩個人。他們的傳記不只見證了他們不惜生命,獻身宣教工作的熱忱,更幫助跟隨他們的人堅信禱告的力量乃是服事神國最根本的要素。大衛 . 布萊納和亨利 . 馬廷的見證都有力地表明他們對神的應許的信心,並深信禱告會加速神國的來臨。在他們之後,許多宣教士因為他們的榜樣,信心在禱告中得著進深。

  這段見證摘自「大衛 . 布萊納的一生」,為要讓所有的基督徒一窺他熱忱,且大有能力的禱告。要對讀者們說的是:小心!不要因為你讀到布萊納熱切的禱告,以及那有時很快就帶著大能來到的美妙回應而感到滿足,或甚至欣喜。這樣的欣喜使你單單滿足於知道他的事迹所帶來的讚許和喜悅。這不會有多少益處。讀,停下來,再讀,如同在神面前一般,直等到你聽見聖靈的聲音召喚你跟隨神僕人的腳蹤。祈求恩典,使你看明其中的秘訣乃是熱愛靈魂,並確信神必按著你所求的,施恩典給你所代求的對象。

  讓我們特別為教會禱告,祈求神使教會明白不禱告乃是罪,以及當我們日夜呼求他祝福那些仍在黑暗中的人,將帶來有福的盼望。

  願神祝福本書的每一位讀者。

慕安得烈

  簡介

  當我過去住在南非的異教徒當中時,我經常以布萊納為榜樣,激勵自己熱切禱告,並不屈不撓地追求聖潔。當我回到英國休假,我也經常引用他的日記,在差傳聚會中講道。每回我提及他,常有人會問:布萊納是誰?顯出一般人對這位「與神與人同行的王子」的認識少得可憐。接著人們會問,那裡可以找到他的書?

  希望這本濃縮自他不朽的篇章的選集,能滿足人們一再表達的需要和期望;並希望這些特別被選出的珠璣之句能吸引人注意他那非比尋常的感情,讀這些熾燃著聖靈的篇章給人極大的震撼。

  大衛 . 布萊納,這位燃燒著禱告熱情的人,一七一八年八月二十日生於美國,雙親敬虔。大約在二十歲,神的靈喚醒了少年的他,他便重生得救了。之後三年,他就讀於耶魯學院,結果卻因一句不小心的措辭,遭遇極不公平的待遇。他被開除,真正的原因並非對教授的頂撞,而是對真實的信仰,一種年輕的熱望。在他的日記中,對那些曾經深深傷害過他的人,卻只表現著一種恩慈和饒恕的精神。

  布萊納二十四歲開始傳道。從一七四三年到一七四七年,他辛勞地在紐澤西以及賓州的印地安人中間工作:一段短暫而卓越的事工。然後在他未婚妻的父親,著名的強生 愛德華滋校長家中,他息了地上的工程。

  由一位同情,並摯愛他的朋友來撰寫他一生的故事,並編纂他的日記和記事,是最恰當不過的了。在過去一百五十年中,本書成為祝福之源,激勵了基督的全教會。

  亨利 . 馬廷,劍橋大學一位才華橫溢的資深辯士,因為本書的影響,到異教徒中間去。並說:「如今要為神燃盡」──如同布萊納在日記中寫道:「只要一息尚存,我願成為火焰,為服事神,建立基督的國度而燃燒。」

  威廉 . 克里,這位「印度的使徒」,不只自己深受感召,更在指導同工時,極力鼓勵他們常常思想,在美國的荒壤地區,布萊納如何身處孤寂,而仍在禱告中與神角力。

  高博士,一位熱誠倡導宣教事工的人,聲稱他的火炬乃是在布來納熱情不息的祭壇上被點燃的。他描述他諾參頓墓園的一行:當他找到一百五十年前那個聖潔的靈魂遺骸埋葬之處,他拂開那塊簡單的墓碑上的積雪,默想這個如此短暫,又鮮為人知的人一生,帶來何等深遠的影響。

  雖然印地安人原對布萊納持有偏見,而他又不懂他們的語言,布萊納禱告的熱情帶來了奇蹟般的改變。在森林裡禱告了八天之後,他帶著能力來到他們面前。雖然在講道時他只能找到一個酒鬼權充翻譯,聖靈大大地澆灌,以至許多人悔改信主。

  讀布萊納的日記,我們會看到這些人身上的改變。原先他們年老、無知、野蠻、迷信、偷竊、兇殺,後來他們的行為卻跟悔改的心相稱。他們真的成為聖潔,有超自然的頓悟,簡直就是初代教會五旬節基督徒的樣式,以至於出身長老會,向來謹慎的布萊納也效法使徒時代的習俗,幾乎是刻不容緩地就為他們施洗。這獨特、不尋常的情景出現在日記里。離他們初次聽聞福音才兩個月不到,這些異教徒便像呂底亞一般,是真信主的,且預備好要受洗。

  這本日記記載了神如何透過他恩典的器皿成就他的作為,影響深遠。另一個例子見於可敬的慕安得烈博士在南非的事工。他跟其他許許多多的人一樣,承認他的感動透過閱讀這本日記而來。最近慕安得烈博士在他寫給我的信上感嘆說:「這些榜樣實在是對大多數基督徒缺乏禱告和不冷不熱的生命的一種責備。」他並且建議要發行一本像這樣的小書,來喚起宣教的熱忱和禱告的熱情,特別是在宣教之友──贊助者、當地的義工、委員會、顧問團、宣教研究班等──中間,好叫他們也能在神禱告的軍團中,像一個真正的屬靈鬥士般禱告。

  在南非的威靈頓,慕博士站在他的書房中,瞭望著紫色的山脈,對我說道:「如果你希望布萊納的日記給你立即而實際的影響,每次只要讀三頁就夠了。」我深表同意。

  在我的書桌上,聖經的旁邊放著一本小小的選集。沒有一次我攤開之時不立即下決心要為異教徒禱告懇求,正如布萊納所作的。因此,我出版這本選集,確信當讀者帶著禱告的心細細地讀,會立刻帶來禱告的行動。別的大文章可能論及禱告的態度和問題,但我們的主說:「要進入你的內屋,禱告你在暗中的父。」

  這本小書的價值在於:它使我們好像親眼看見了那位以行為表明三項基督徒最大的美德的人:一、熱烈期盼神的榮耀;二、持續追求最高度的聖潔;三、天天不斷恆切禱告。

  由於版面的限制,我們無法如願引用布萊納所有的話,來說明他對神的榮耀有何等熱烈和恆切的渴慕──例如:「哦,但願我能用生命的每分每秒來榮耀神」;或如他在死前幾天所寫的:「當我想到往昔的事,想到要榮耀神,並想到為 而活的喜樂,我的靈魂就得著更新。」

  在天平上衡量過後,他捨棄了在文明社會中牧會的一個比較舒適的生活,毅然獻身艱苦的宣教事工:「我在這裡,主,差我到曠野那些粗暴、野蠻的外邦人中間;差我離開舒適的環境,只要是服事你,並於你的國度有益,至死不辭。」

  他當然能說:「我活著就是基督,我死了就有益處。」幾乎在每一篇日記里,他都流露一種對聖潔恆切而堅定的追求。這成為:「我只有一件事。」  

  在日記的啟頁,他意氣奮發的寫道:「我知道我渴望神,並渴望順服 的旨意,追求內里的純真和聖潔,千萬倍於我渴望這世上其他的事物。」另外他也呼求說:「哦,願我的靈魂聖潔,正如 是聖潔的;願我的靈魂純全,正如基督是純全的。」

  我們可以引用一千個類似的句子,來表明他片刻不息、全神貫注的追求。然而他的進深更像數學上的漸近線,雖然不斷接近某一個目標,卻永遠不能吻合。他似乎有一種傳統的錯誤觀念,覺得他命中注定無法不犯罪。我們會很希望當時有像亞居拉和百基拉這樣的人,能更完全地教導他關於主的真理。雖然就某方面來說,聖潔是漸進的;跟稱義一樣,它也是立即作成的,並且因信而來。

  我們不得不相信,如果他能更多應用他極少提及的那能潔凈一切的寶血,我們就不會看到那些對敗壞痛切的譴責和哀嘆,以及那些他後來稱為「罪惡的沮喪」、可怕的憂鬱和埋怨。這些都對他的服事造成阻礙。

  除此之外,他對神的熱情,他對聖潔的渴望,以及他恆切的禱告,都造成他無可抗拒的影響力。我們特別注意他最後的這個優點。請用心看他如何經常退下來禱告,他的禱告又是多 長久和熱切,甚至跟約翰 傳勒徹爾一樣汗如雨下;他也跟摩西、但以理、保羅、甚至救主自己一樣,經常禁食禱告。再注意到他如何不斷的說:「神使我能為眾多不死的靈魂迫切祈求。」

  布萊納就像那在曠野呼喊的聲音。當我們摘選他聖潔、禱告的生活所留下,極豐富且奇妙的記載,如果不能喚起牧者、宣教士、以及勇敢的同工熱切為生活在黑暗中的外邦人祈求,我們的勞苦便是徒然。

華德 . 西爾

  我們著手摘選大衛 . 布萊納著名的日記,自一九四二年四月他在一位敬虔的牧師私墊下研讀神學開始,那時他大約二十四歲。

  一七四二年 四月一日

  我屬靈的生命和熱誠似乎衰頹了。哦,但願神使我在他面前深深的謙卑下來!

  哦,願我的靈被神的愛圍繞,願我對神的渴望和欲求加增!哦,我至聖的神,讓我攀登向他靠近,愛他、渴望他、求告他,奮力張開雙臂迎向他,好叫我從被罪和死亡所捆綁的身軀中得釋放。

  四月六日

  今天清晨,我出去到昨晚那個地方。我開始覺得禱告的甜美;並能以歡喜的心,思想為基督受最大的苦楚。我也發現自己願意──如果神如此吩咐──忍受遠離故土之苦,到外邦人中間去,為他們的得救作工,即使有危難或死亡也不辭。之後,神讓我為別人、為基督的國度掌管這地,也為我親愛的基督徒朋友們迫切代求。我感覺到世界離我遠去了,我在人群中的聲譽也離我遠去了。我情願被藐視,成為世人所觀看、嘲笑的對象。

  四月十一日 主日

  今天早晨精神不振,獨有神奇異的恩典吸引我的心進入感恩里。

  會眾崇拜之後,神在禱告里給了我特別的幫助。我跟我親愛的主角力,經歷了愉快的代禱。

  四月十五日

  我的思念顯然集中在神身上。今天我也屢次感覺到他對我靈魂的吸引。

  我知道我渴望神,並渴望順服他的旨意,追求內里的純真和聖潔,千萬倍於我渴望這世上其它的事物。

  四月十八日 主日

  今天清早我退到森林裡禱告;經歷了神的靈的幫助和信心的操練:並得以為基督的國度降臨在地上熱切祈求,也為我遠方的至友們代求。中午時分,神使我在禱告中與他角力,並且,如我所信,感受他愛的大能。晚上,我看見自己欠了神極大的債,並看到我在責任上的疏忽。

  四月十九日

  我把這一天分別出來禁食禱告,是為了他恩典的緣故;也特別為要在福音事工上預備自己。我求我的神幫助並引導我,預備我作大事;並求他按著他自己的時間,差遣我為他收割莊稼。因此,清早我便竭力為神在這一天中與我同在祈求,精神也不錯。午前,我感覺到為珍貴不朽的靈魂,為我親愛的主和救主的國度在世上擴展所代求的能力。當我思想到為神的國度的推展而遭難、受苦,甚至死,同樣是一種最甜美的順服,甚至是安慰和喜樂。我也大大的祈求那些可憐的外邦人能蒙光照,悔改信主。

  午後,神真真實實與我同在。喔,這真是何等寶貴的相伴,神賜我能力在禱告中痛苦掙扎。即使在蔭影、涼風中,我仍然汗濕全身。我的靈為眾多的靈魂遠離了塵世。我想我挂念罪人,更甚於挂念神的兒女,雖然我願盡我一生,為這二者呼求。

  我享受了跟我親愛的救主極甜美的相交。我想我一生之中再也不會覺得如此地從這世界隱退,而在所有的事上順服神。哦,願我能永遠遵行神的旨意,倚靠他而活!阿們,阿們。

  四月二十日

  今天我就滿二十四歲了。哦,在過去的歲月中,我蒙了何等的憐憫!願神幫助我今後更多為他的榮耀而活。我幾乎不曾如此渴望要遵行他的旨意,並完全奉獻給他。我要盡我一生,服事並榮耀他。

  四月廿五日 主日

  今天早晨我花了大約兩個小時在秘室里,並比平常更有能力為不朽的靈魂哀痛。雖然還在清晨,太陽尚未照射,我全身仍被汗濕透。如同最近經常感覺到的,我被催逼來祈求神的羔羊的溫柔和安靜進入我的靈;因著神的恩惠,今天早上也真的得著所求的。

  哦,能誠心饒恕別人加諸我們的一切傷害,能祝福我們最大的敵人如同祝福我們自己的靈魂,真是何等甜美。寶貴的耶穌,願我每天更像你。晚上,神的愛使我的心極為柔軟。

  四月廿六日

  喔,我的靈極其渴望從一切的罪中得釋放,得著那有福的純全。喔,願我生命的每一刻都能用來榮耀神。

  四月廿七日

  今天我很早就息了一切的工,進入秘室禱告。在禱告中,神歡喜以說不出的安慰澆灌我的靈。有好一段時間我只能不住的說:「喔,我甜美的救主!喔,我甜美的救主!除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」假使我有一千條生命,我的靈也樂意將它們全然放下,只要與基督同在。

  我的靈從來不曾如此享受過天堂的滋味;這是我所感受過,跟神相交最好,最屬靈的一段時光,在我的生命中,從未曾覺得有如此深的順服。

  四月廿八日

  我回到我通常隱退的地方,滿有平靜和安寧。大約有兩個小時,我盡了在秘室里的職事,並覺得跟昨天早上有同樣多的感受,只是更覺得軟弱,且為主所勝。我似乎完全倚靠在我親愛的主身上,不再倚靠其它的事物。

  我不知道當對我的神說些什麼,只是倚靠在他的胸前,呼出我凡事完全順服的心愿。對完全聖潔的那種饑渴而無法滿足的願望攫獲我心。神對我是如此珍貴,以至於這世界跟它一切的享樂,都變成糞土。對我而言,人的讚許不過像石頭一般沒有價值。主就是我所有的一切,有他替代一切,是我極大的喜樂。

  我想我對神的信心和倚賴很少像現在這麼深。我看見他是一切良善的泉源。我似乎再也無法不信任他,或再對可能臨到我的事感到焦慮。我現在為遠方的朋友們代禱,並祈求基督的國度在地上擴展,享受了極甘甜的禱告。

  五月一日

  我得著能力,熱切呼求神裝備我從事宣教,並祈求他為他自己國度的來臨而顯現,引導外邦人歸回。在閱讀中我也得到許多幫助。這是獲益極多的一周;在靈里我也享受了寶貴的聖靈許多的交通。

  六月十二日

  今天早晨我花了許多時間禱告,感覺極為甜美。許多時候感到我對神的渴求是不會飽足的。我無法想像沒有神的靈魂是活在何等可憐的光景里。這個世界跟它一切的享樂幾乎都消逝不見了。我看見自己極為無助,但我有神可以投靠。我極度渴望自己被粉碎,只要與基督同在,得見他的榮耀。喔,我的靈軟弱疲乏,渴望回到我父的家中!

摘自:大衛"布萊納的禱告日記


推薦閱讀:

今日靈修:在聖靈里禱告
主題特寫:別哭,我幫你禱告
【禱告-代禱】我們限制「神」了嗎?
禱告的靈芬尼
妻子當在十個方面為丈夫?禱告?

TAG:禱告 |