標籤:

有恩典的人生

馬太:20:29/34  

  這段聖經給我們看見,一個活在{『耶利哥』乃是被咒詛之地}的人,他的人生是可悲和痛苦的,是一個瞎子。天天坐在路旁。「瞎子,」意即沒有光照和啟示,在黑暗中,不認識神,也不認識自己。

  活在耶利哥的人,「坐在路旁,」意即停滯不前,生命不長進。今天我們需要遇見耶穌,我們的人生只有遇見耶穌,生命才能真正被改變,前途才會越來越光明。我們來看一看瞎子是怎麼樣面對和認識主耶穌的?瞎子能夠蒙恩,是因為他們有三顆心。

  1、有同心的追求

  他們有同心合意的心,去追求,而且,他們的追求明白很明確是「大衛的子孫,」這是猶太人對彌賽亞的稱呼;他們盼望彌賽亞來臨,施行拯救,除去人間困苦(參賽九7;耶廿三5~6)。

  太18:19我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意地求什麼事,我在天上的父,必為他們成全。

  2、有恆心的求告

  當時,瞎子的呼喊被門徒們攔住,但是,門徒們只有攔阻他們的身體,沒有攔阻他們的心志,當時,在耶穌看來門徒們才是真正的瞎子。瞎子們的禱告值得我們去效法,我們今天禱告來一次,二次,就灰心,但是,瞎子沒有灰心。聖經告訴我們:做任何一件東西我們都不可以灰心。加6:9我們行善,不可喪志。若不灰心,到了時候,就要收成。

  西1:23隻要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去原文作離開福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的。萬人原文作凡受造的我保羅也作了這福音的執事。

  3、有真心的表白

  當時瞎子們的禱告很合乎耶穌的心意,禱告有明確的目的。太20:33他們說,主阿,要我們的眼睛能看見。

  我們的禱告往往是一般性而無專一目的,或者是妄求(雅四3),不知道所求的是什麼(參22節),因此禱告得不著答應。

  抓住機會──聽說耶穌經過,就喊著說...(30節)

  不顧攔阻──眾人責備他們,不許他們作聲,他們卻越發喊著說...(31節)

  直言求告──他們說,主阿,要我們的眼睛能看見(33節)

  太21:22你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。

  二、一位賜恩的耶穌32/33

  1、有安慰流露愛

  我們所相信的耶穌是滿有憐憫和恩典的耶穌。常常帶著安慰。林後1:3願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。 4 我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。在這裡聖經告訴我們每一個基督徒一個應許和一個方向。

  一個應許:耶穌是賜各樣安慰的神。一個方向:去安慰那遭各樣患難的人。

  今天我們有沒有知道神的心意。

  2、動慈心表明愛慈心整本聖經用了5次,都在耶穌的身上。

  主耶穌面對無依無靠的人有慈心

  路10:33惟有一個撒瑪利亞人,行路來到那裡。看見他就動了慈心,

  主耶穌面對願意悔改的人有慈心

  路15:20於是起來往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。

  主耶穌面對真心求告的人有慈心

  可1:40有一個長大麻瘋的,來求耶穌,向他跪下說,你若肯,必能叫我潔凈了。

  可1:41 耶穌動了慈心,就伸手摸他,說,我肯,你潔凈了吧。

  3、用行動證實愛

  雅各書是一本注重行為的書,聖經的大量資料也告訴我們,行動很重要,一個失去行動的基督徒,會活在屬靈的包裝裡面,今天在教會裡面有一些屬靈的口腔,比如:我們禱告禱告,我們要讓耶穌告訴我們!雅2:17 這樣信心若沒有行為就是死的。雅2:22可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。

  三、一條報恩的途徑34

  一個真正跟隨主的人,他所行走的道路才是蒙福之路,但人因眼瞎,不能跟從主走路,只得『坐在路旁』;這是一幅人在黑暗中可憐光景的圖畫。一個蒙恩的基督徒應該怎麼樣來報恩呢?

  詩116:12我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩。13 我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。14 我要在他眾民面前向耶和華還我的願。

  1、用屬靈的眼光看

  路上跟從主;要奔走道路,首須能看見。

  路11:34你眼睛就是身上的燈,你的眼睛若了亮,全身就光明。眼睛若昏花,全身就黑暗。

  傳2:14智慧人的眼目光明,(光明原文作在他頭上)愚昧人在黑暗裡行。我卻看明有一件事,這兩等人都必遇見。

  箴15:30眼有光使心喜樂。好信息使骨滋潤。

  詩13:3耶和華我的神阿,求你看顧我,應允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。

  2、用專一的心志跟

  民14:24惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地。他的後裔也必得那地為業。

  3、用美好的見證行

  徒1:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

  啟2:13我知道你的居所,就是有撒但座位之處。當我忠心的見證人安提帕在你們中間,撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。

推薦閱讀:

十神組合看人生萬象
人生三氣
如果給你一次機會,你會對16歲的自己說什麼?
向甄嬛傳借人生智慧
人生如斯

TAG:人生 |