在智利的春天裡紀念聶魯達

2017-10-19 00:00 | 豆瓣

2017-10-19

本文作者「木一」,歡迎去豆瓣App關注Ta。

我讀聶魯達讀得比較晚,都是上大學學西班牙語之後的事情了。從很籠統的一個「拉美最偉大的詩人之一「的概念到真正喜歡上,也用了一些時間。記得某個暑假,無所事事的自己把《二十首情詩和一首絕望的歌》自己從頭到尾翻譯了一遍,才真正迷上了這個多情的智利人。

畢業之後,工作原因,我在聖地亞哥呆了一個月。相比起我去過的其他拉美城市,聖地亞哥更為精緻現代,更有歐洲的感覺,少了一點點拉美獨有的氣質。在爬過了市區里的兩座山,逛過了教堂廣場博物館,遊盪過大街小巷之後,某天在地鐵站,我突然看到了一個介紹聶魯達的展示架。

這時才想起,聶魯達在聖地亞哥有一所故居。

於是,之後的一個周末,前去拜訪。

聶魯達師出名門(智利第一位諾貝爾獎獲得者,米斯特拉爾),成名於青年時代,名利雙收。後來成了一名外交官,再後來因為加入共產黨流亡國外,一生起起伏伏。在聶魯達去世之後,他的遺孀馬蒂爾德成立了聶魯達基金會,把他生前的三座故居改建成了博物館。

聶魯達的聖地亞哥故居就在市區,離聖地亞哥的地標聖母山不遠。聖地亞哥整體平緩,即使聖母山不高,也基本上在全城都能看到。山頂的聖母像似乎在庇護著這個有著聖徒名字的城市。

在接近山頂的地方拍的聖母像。

在小巷中穿行,一不小心就遇到了聶魯達曾經的家。買票(我記得是人民幣60左右?),拿講解器(西語或者英語,有沒有其他語言記不清了),一個房間一個房間地參觀——大多是聶魯達周遊各國帶回的奇珍異寶。在書房裡有幾張留下的手稿——據說大部分已經被反動政府燒掉了。

內部不能拍照,隨便在外面照了兩張。

從博物館出來,坐地鐵回租住的公寓,地鐵車廂內居然全部貼上了《二十首情詩和一首絕望的歌》裡面的句子。

我在車廂里穿行了好一會兒,終於找到了自己最喜歡的一句:

」Quiero hacer contigo

lo que la primavera hace con los cerezos.(我想要跟你做,春天對櫻桃樹做的事情。)「

如果說,聖地亞哥的聶魯達故居是一個小而美的朝聖所,那黑島,則是一個更迷人的聖地。

黑島其實聶魯達自己起的名字。這個漂亮的房子坐落在海邊,從聖地亞哥出發,坐上一個小時的大巴,再走上十幾分鐘就能到達。我去的時候是陰雨天,密布的烏雲讓人略感壓抑。

和聖地亞哥故居一樣,室內不能拍照。但這座靠海的小房子有挺大的院子,加上絕妙的海景,可以看的東西比聖地亞哥多太多了。

到這裡就快了。

聶魯達故居博物館

院子里的奇怪雕像

那兒趴著個什麼。。。我也忘了

房間里很多遊客。

看出去風景很好

房子也很漂亮

從故居出來,我下到了海灘。海灘上有個石刻的聶魯達頭像,一直在望著大海。一隻在雨天被淋濕的小德牧陪我走了很遠。

房子面前的海灘上有個聶魯達頭像,一直在望著大海。

聶魯達還有個故居在Valparaíso,也不知道以後什麼時候才有機會去了。

陪我走了很遠的小德牧。

對了,聶魯達和他最後一個愛人馬蒂爾德合葬在這裡。在他們墳前,我想起了聶魯達在《一百首愛的十四行詩》(正好也是寫給馬蒂爾德的)里的一句:

「...pero en tu nombre déjame navegar, y dormir.」(但是在你的名字之間,請讓我航行,且安睡。)

聶魯達和馬蒂爾德的合葬墓。

(全文完)

本文作者「木一」,現居成都,目前已發表了2篇原創文字,至今活躍在豆瓣社區。下載豆瓣App搜索用戶「木一」關注Ta。

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