同步教學:慢門拍瀑布

見到漂亮的瀑布,我們第一個想法就是:用慢速快門速度(以下簡稱慢門)將水流拍出絲滑般的感覺。但在拍攝前,我們必須要弄清楚,面對取景後的光亮環境,相機和鏡頭組合後准許用的慢門到底多少?在沒有中灰鏡的幫助下,一旦慢於這個臨界速度值,所拍出的照片一定會過曝。一. 測試出臨界最慢快門速度:1.光圈優先模式 —— 用相機機內的TTL測光系統,測試取景後的快門速度;2.感光度調到ISO100 —— 降低相機感光敏感度,以延長曝光時間,同時追求更好的畫質。3.光圈調整到最小(假設為F22)—— 縮小光圈,以延長曝光時間,同時加大景深,保證畫面細節清晰。4.選用中央重點平均測光模式 ——建議在三腳架上進行取景,用取景器中央區域對準瀑布中最亮水流進行測光(保證水流曝光值的同時,兼顧周圍環境光亮值)。5.測算臨界慢門速度:半按快門按鈕,相機測算出來的快門速度,就是目前相機與鏡頭組合拍攝眼前這個瀑布的臨界最慢快門速度的曝光組合(例如:F22 1/2 ISO100),慢於1/2這個速度,就會導致曝光過度。二. 試拍(快門線或提前設定10秒延時自拍)6.如果上述第5步是最終的拍攝構圖,那就直接拍攝,即可得到曝光準確的照片。7.如果上述第5步不是最終的拍攝構圖,在調整鏡頭拍攝角度時,一定要注意光學取景器中快門速度是不是在變化?(1)速度沒有變化,還是1/2秒,重新構圖後完成拍攝。(2)有變化,而且是變得越來越慢了(因為中央重點平均測光區域內出現了暗環境),千萬不能拍攝,否側會導致水流曝光過度(原因見上述第5條)。8.基於7-(2)的有變化,我們可以有兩種選擇,(1)測定F22 1/2 ISO100後按下測光鎖定鍵後,重新構圖完成拍攝。(2)將F22 1/2 ISO100移植到M檔曝光模式中,重新構圖完成拍攝。9.回放,在此照片基礎上,AV也好,TV也好,進行正負0.3的曝光補償再拍兩張(M檔同理)。

此處借用吳偉老師兩張作品,對上述基礎知識和拍攝數據進行了闡述,特向吳偉老師表示感謝。三. 極度測試(快門線或提前設定10秒延時自拍) 6.(怎麼還是第6條呀?嘻嘻…因為極度測試是在完成上述第5步後才能進行的)。當半按快門按鈕,出現了F22 1/2 ISO100的曝光數據(前文第5步)後,不鬆開快門按鈕,直接調整曝光補償為-1.0,如果1/2秒變成1秒了,那真是太棒了,相機准許這樣的極度測試,那就繼續嘗試,再次調整曝光補償為-2.0或3.0,讓快門變成2秒或4秒完成拍攝。 調整了-1.0的曝光補償,而1/2的快門速度沒變,那就放棄吧,在沒有中灰鏡的幫助下,我們只能使用1/2完成拍攝了,或等瀑布周圍的光線環境光亮度自然暗下來(下午或許還可以等的,要是早晨呢?難道我們一直等到傍晚自然暗下來嗎?)四.中灰鏡可以讓快門時間變得更慢英文名稱ND鏡片,也稱灰鏡、減光鏡,目前最好用的是可變倍率中灰鏡(可變密度中灰鏡),見下圖。

它是由兩片偏振鏡片組成的一個套鏡,將這套鏡片安裝在鏡頭前,使用時通過旋轉其中一片來調整減光倍率,在AV檔上,先設定最低感光度,最小光圈,一邊旋轉鏡片,一邊不停地半按快門按鈕進行測光,直至出現做理想的慢門速度完成拍攝。關於這個鏡片,我不多說了,您點擊下面的鏈接,會有很詳盡的介紹

http://dcdv.zol.com.cn/374/3743109_all.html

。網文中有錯別字哦,特別是最後一段中的「見光」,應該為「減光」。 感謝所有影友和老師們在閱讀後的轉發和轉載!更感謝您的關注和評論! 本文是我和影友與學員在QQ空間中相互觀摩、交流和學習之用,任何商業機構轉載時請註明出處並保留我的署名權,否則我將依法追究我的合法權益。 本文由崔偉立原創發表,閱讀更多精彩文章,可登錄崔老師·偉立的QQ空間:

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