深度文章:活出十字架的道理

(請擊點圖片上方藍色的「生命季刊」,選擇「關注」,您就會每天收到生命季刊播發的文章)

你手裡是什麼?(續完)

——「中國福音大會2011」閉幕式信息

文/王峙軍

《生命季刊》第61期

我把高舉十字架作為我們的行動歸納為三點。第一點,就是要回歸聖經。我們一直在講回歸聖經。第二點,就是照聖經對十字架完整的啟示,來認識耶穌基督並祂釘十字架的真理。因為我們今天對十字架的認識,實在是有很多不合聖經的地方。在真理的認識上有了錯誤,信仰與生活就會有偏差。第三點,就是要活出十字架的真理。十字架是一個需要我們活出來的真理。我們把這三方面很快地看一下。

第一,回歸聖經。

為什麼要回歸聖經?聖經是我們信仰的規範,也就是說,我們的信仰是被聖經、被神的話語所規範的,離開這個規範就不是基督信仰。但是「耶穌基督並祂釘十字架」是我們福音的核心,是我們信仰的中心,在這個完備的規範裡邊,我們看見我們信仰的中心和福音真理的核心。這兩者之間是沒有矛盾的。規範和中心是沒有矛盾的。回歸聖經就是要回到神話語完備的規模。保羅「只知道耶穌基督並祂釘十字架」,但是他這個「只知道耶穌基督並祂釘十字架」,是以「全部聖經都是神所默示的」這樣的一個對神話語規範的認識為基礎的,否則你的回到十字架說不定就跑到別的地方去了。所以聖經對我們今天的教會來說是太重要了。在《生命季刊信仰告白》的第一項,就是講全本聖經(舊約39卷,新約27卷),都是神話語,是神完備的啟示,是神的道。一些自由派、不信派、新福音派,他們不是說聖經完全不是神的道,他們只是說聖經中有神的道。但我們今天的宣告是,全本聖經都是神的話,是神無誤無謬的啟示。是經過先知使徒的手而成,是神完美本性的彰顯,神完備救恩的顯明。聖經是教會一切事工最高準則,是基督徒信仰與生活的絕對權威。

但是,我們有沒有注意到今天在中國教會有一個傾向,就是在把某種神學變成了一種絕對的權威。這是不合乎我們的信仰規範的。所有的神學,好的神學,都是從聖經裡邊總結出來的神學,它必須被聖經所檢驗,必須被聖經所規範。有一次,有人問一位注重歸正神學的傳道人「什麼叫歸正神學」。他回答得非常好:「歸正神學」就是不斷歸回聖經真理的神學。好的神學是人存敬畏之心,照著聖經的真理,總結出來的一種信仰的、教義的規範。

第二,照聖經對十字架完整的啟示,來認識耶穌基督並祂釘十字架的真理。

為什麼要以聖經為規範,為什麼要回到聖經?目的在於,我們要認識我們信仰的中心和福音真理的核心,認識耶穌基督並祂釘十字架的真理。由於在我們的信仰觀念中,常對十字架有誤解,現在讓我們先來看一看什麼不是十字架。一說到十字架,有人就會想到很多負面的東西。照著聖經來看,首先,任何和基督、基督十架救恩無關的東西,都不是十字架。所以我們不能把十字架庸俗化。

其次,基督徒信仰生活中所遇見的誘惑、試探、罪的後果、家庭成員、複雜的同工關係等,都不是十字架。一位曾在東南亞牧會的老牧師,經常回去探望他以前牧養過的教會。一次他講完道,有一個弟兄就跑到他面前對他說,牧師,你要為我禱告,我的十字架太沉重。那位牧師說你的十字架為什麼沉重呢?他說我有兩個老婆。當我對小老婆好一點的時候,大老婆就對我生氣。我對大老婆好一點的時候,小老婆就要拿著刀來殺我。那位長者就對那個人說:殺你是因為你真的該死(眾笑)。為什麼呢?因為你把自己的罪,和那救你脫離罪惡的十字架划了等號。這就是對十字架的誤解。

再次,十字架包括了為主受苦(但是不能在十字架和苦難之間劃等號)。馬太福音16:21,主耶穌對門徒說:「祂必須……」。注意那個「必須」管著下邊的四項內容,第一項是祂必須上耶路撒冷去,第二項是祂必須受長老祭司長文士許多的苦,第三項是祂必須被殺,第四項是祂必須第三日從死里復活。這正是主耶穌基督的十字架所包含的四項內容:必須上耶路撒冷去(這通往耶路撒冷的路就是十字架的道路);必須受苦;必須被殺;必須復活。耶穌基督的「必須」也是門徒的「必須」。所以耶穌基督在講完祂自己的「必須」之後,下邊就說,若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,跟從我。「舍己」,「背起十字架」,「跟從我」,都是命令語氣,都有「必須」的意思。因此,基督的門徒也必須走十字架的道路,必須為基督福音的緣故受苦,必須願意為主捨命,也必須與主一同復活。從這些經文,我們看到十字架和苦難有關係,但是不要把十字架和苦難劃等號。十字架是我們承受苦難和超越苦難的能力。

那麼,什麼是十字架呢?十字架的道理是神的大能。我們都已經看到了,釘十字架的基督是神的智慧和能力。十字架是上帝救恩的大能。是釘死我們舊人的能力。是幫助我們每天走成聖道路的推動力,是聖靈在我們生命中工作的最重要的工具。這是十字架。

第三,活出十字架的真理。

這是高舉十字架的第三點。活出十字架的真理,對我們來說比了解十字架的真理更加具有挑戰性。因為世人要看我們的信仰,要看我們有沒有活出我們所傳講的這個道理。

昨天戴牧師所轉述的另一位牧者的話,給我帶來有很多的震撼。他說,「若是你的信仰沒有辦法改變你的生命,我建議你改變你的信仰。」意思是,我們所信的釘十字架的耶穌基督是大有能力、足以改變罪人生命的;若你的生命還沒有被改變,你就要好好從信仰的根本上省察、悔改了。因此,如果「耶穌基督並祂釘十字架」的真理不能改變你的生命,你就不要再空喊這個口號,因為人們要看這個信仰給你帶來的生命改變,要看你所傳的福音給你帶來的生命能力。你有滿肚子的信仰知識,你活得不像一個基督徒,人們就懷疑你這個信仰的真實性,甚至懷疑你所傳的福音。信仰和生活的脫節,這是我們要面對的一個狀況。

國內教會流傳著一首短歌:

每做禮拜是個羊,

回到家裡變成狼,

羊皮掛在大門上,

下次禮拜再穿上。

這首短歌把我們信仰和生活脫節的狀況,描述得真是一針見血、淋漓盡致!我建議你把這首歌抄下來,晚上回到房間里之後,來對照一下,我是不是每做禮拜是只羊,我是不是每到福音大會來聚集的時候,屬靈熱情很高漲的時候是只羊,回到家裡見到妻子兒女就變成了狼。羊皮掛在門框上,下次來福音大會的時候再穿上。(眾笑)是不是這樣?你自己回去省察。這是一首很好笑的歌,也是一個很沉重的歌。但是如果你被聖靈感動,它也是一個叫人流淚的歌。它無可奈何,它是對神十字架大能落實在我們生命中的一種呼喚。主啊,我沒有辦法,每做禮拜我是只羊,但是回到家中我們變成了狼。羊皮掛在了門框上,下一次做禮拜我再穿上,我只能做到這一步。求主憐憫我們,摧毀我們這種假冒為善,讓我們不再有這種信仰與生活之間的巨大脫節。這種脫節是很可怕的。所以弟兄姊妹你也注意到,這幾天我們講員的信息特別地強調十字架的真理和我們生活之間的關係。強調要活出來,活出來,活出來。實際上我們的主耶穌基督特彆強調遵行祂的旨意,活出祂的旨意。

馬太福音第五至七章那裡,登山寶訓大家都很喜歡讀,講完之後我們的主做了一個總結,那個總結非常令人震撼。主說,不是所有稱呼我主啊主啊的人都能進天國,唯有遵行我天父旨意的人才能進去。到那時候好多人都會跑到主那裡說,主啊主啊,我不是奉你的名傳道(連傳道人也跑到那裡去了),我不是奉你的名趕鬼,奉你的名行許多的異能。然後我們的主怎麼說?你們這些作惡的人離開我去吧,我不認識你。讀到這裡的時候,每一次我講道,心裡邊都恐懼戰兢。因為到那一天我對主說,主啊,我不是在福音大會上還講了閉幕式信息嘛!我們的主說,我不認識你,你這作惡的人離開我去吧!如果我是一個單單的把十字架的道理放在口頭上的人,而沒有在我的生命、生活中遵行主的旨意,我就是一個主所說的「作惡的人」!

耶穌基督說,你們是世上的鹽(原文是「地上的鹽」),你們是世上的光,是不能隱藏的山上的城。實際上這都是叫我們活出我們所信仰的真理,見證耶穌基督的生命在我們裡邊是真實的,是活潑的。現在我們的弟兄姊妹,常常說我們要建山上之城,那就是要把基督的真理活出來。但是我注意到,我們喊這樣的口號很厲害,實際上我們很少把這個城裡邊最寶貴的東西向人見證出來,那就是釘十字架的基督。你注意到路加福音第4章(6-30節)中的一個記載嗎?主耶穌用先知以利亞和以利沙所行的神跡,來見證神的大能。實際上他要把自己作為受膏者(彌賽亞)的身份帶出來。以色列人怎樣拒絕以利亞和以利沙,在那個時候以色列人也照樣拒絕了他們所盼望的彌賽亞。彌賽亞真的來了,他們拒絕他。當時,會堂里的人做了什麼呢?他們怒氣滿胸,就把他攆出城。他們的城造在山上。請注意,這裡特別說到「他們的城造在山上」,但他們卻攆出了那位由神差來的彌賽亞。這是一個很值得我們去思考的事情。所以請注意,就算是你的城「造在山上」,如果你把基督從城裡攆出去,這也是一座黑暗之城。如果你說你是造在山上的城,但「城」里卻沒有釘十字架的基督,這將是一座黑暗之城。

華麗的教堂里如果沒有純正福音的傳講,教會中成功神學泛濫,而沒有耶穌基督十字架真理的傳講;高喊著基督教要成為主流文化,但是實際上我們已經極度世俗化;基督徒在整個世代中沒有鹽味,沒有光彩,沒有基督的香氣……你就是一座把基督攆出去的「城」。哪怕你形式上造在山上,你還是一座黑暗之城。

相反,當我們的信仰被嚴格地規範在聖經,就是神的道裡面;當十字架的真理在教會中被持續的傳講;當那位釘十字架的基督在祂的教會中掌權;當我們照著聖靈自己所啟示的聖經來認識聖靈,並且聖靈充滿在我們的生命中的時候;當被十字架所翻轉的一個又一個的生命,被神的靈凝聚在他的愛中的時候;當聖經真理變成我們每一位弟兄姊妹的生命的實際的時候;當我們對骨肉之親的愛,愛到一種程度,對失喪靈魂的痛,痛到一種程度,像先知那樣說,但願我的頭為水,眼為淚的泉源,為我的百姓晝夜哭泣的時候……你自然就是一座造在山上的城。

好,下邊我們要結束了。我們從高舉十字架看到了三個行動:一是回歸聖經;二是照著聖經完備的啟示,認識耶穌基督並祂釘十字架的真理;三是要活出十字架的真理。所以弟兄姊妹,在今天的這樣的一個世代,當我們大會要結束的時候,當高舉十字架的信息在我們回去之後可能會變得越來越薄弱的時候,當我們回到我們的生活中,又可能從羊變成狼的時候,在這樣的一個時候,我們怎麼辦呢?弟兄姊妹,所以在今天這樣的一個世代,我們還是要問:你手裡是什麼?——十字架!任何東西都不能叫教會復興,唯有我們手中拿著「神的杖」,就是「耶穌基督並祂釘十字架」的真理,教會才能復興。唯有「耶穌基督並祂釘十字架」,也就是今天神放在我們手中的杖,我們才能夠爭戰得勝。我說過今天的爭戰比任何的時候都更加的嚴峻,更加不容易,更容易讓我們在迷惑之間,困頓之間,在消滅了我們的爭戰意識的狀況下,被魔鬼撒但吞吃,或者被他俘虜。但是十字架在我們的手中,我們就可以得勝。只有十字架,今天我們手中的「杖」,才可以勝過魔鬼撒但的權勢,勝過罪惡和死亡的權勢。靠著基督的十字架,我們才可以在這個世代,為主站立得穩,為主打美好的杖。所以弟兄姊妹,但願主把這樣的杖放在我們的手中。任何時候,我們不看自己,看神放在我們手中的這樣的一個真理的大能。

最後,我不想再像07年福音大會那樣呼召了。那次我呼召說,你若願意好好恪守聖經,你要為主而活,要為主作美好的見證,請站立起來。那一次我呼召的時候,幾乎所有的人都站起來了。但是我不知道回去之後這四年,你是不是真的照那一次的決志去遵行了。所以我今天就不再呼召。那次一呼召都站起來了,連來到我們中間的那些公安和國保的朋友,也站起來了(會眾掌聲)。今天,我還是要說,如果我們中間有這些朋友的話,我們還是非常的歡迎你(會眾掌聲)。我們想讓你來為我們作一個見證,請你們回去的時候告訴你們的領導和同伴,「中國福音大會」是一個傳講「耶穌基督並祂釘十字架」的大會。(會眾掌聲)它的焦點很清楚,它是一個五千人願意流淚為失喪同胞的靈魂禱告的大會。(會眾掌聲)除此之外,它沒有任何其他的目的,你們不要把它看成是眼中釘,肉中刺。雖然我們很清楚,在這之後有一個更深遠的靈界的背景,那是一個與上帝作對的背景,但是你們是我們愛的對象!(會眾掌聲)如果你聽到我說的這樣簡簡單單的幾句話,都願意來到那位為你的罪流血捨命的基督面前悔改,我為你感恩不盡。(會眾熱烈的掌聲)

所以我不再呼召,請弟兄姊妹自己把我們這幾天所領受的信息,回去之後慢慢消化,然後在主面前立一個心志:在這個世代持守聖經真理,恪守神的話,見證釘十字架的耶穌,一生把生命的主權交託給他,為祂而活。(全文完)

王峙軍 來自中國大陸,牧師,本刊主編。


推薦閱讀:

笑話中蘊含的人生道理…【精美圖文】
八字理論告訴你的人生道理
進入婚姻明白6個道理才能幸福
【圖文】簡單的道理
自來水不能直接喝,沒洗的蘋果不能直接吃,為什麼用自來水洗過的蘋果就可以吃了?

TAG:文章 | 道理 | 十字架 | 深度 |