標籤:

多結果子

何西亞

經文:約翰福音十五章1—8節,路加福音十三章7—9節

羅 5:1 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。
羅 5:2 我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。
羅 5:3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐。
羅 5:4 忍耐生老練;老練生盼望;
羅 5:5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。
羅 5:6 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。
羅 5:7 為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。
羅 5:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。
路 13:7 就對管園的說:"看哪!我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢!』
路 13:8 管園的說:"主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;
路 13:9 以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」

各位弟兄姊妹平安:

今天我要和各位思想的主題是「多結果子」。

今天我要和各位思想的主題是「多結果子」。

剛才所念的經文,約翰福音十五章1至8節,是主耶穌親自對門徒所說的比喻,清清楚楚告訴我們,主是葡萄樹,我們是枝子。枝子必須密切連於枝子,才能開花結果。否則,枝子一旦脫離了樹,就必枯乾,人拾起來,扔在火里燒了,沒有任何其他用途。路加福十三章7至11節也記載著類似的比喻,那是說到一捆不結果的無花果,主人要把它砍了,不必讓它白佔地土。但管園的央求主人,暫且讓留著它,鬆土施肥,看看能不能結出果子來。

從以上兩個比喻,可以明白果樹必須結果的原則,也清楚啟示我們,基督徒不結果的結局,非常可悲。

然而慚愧的是,我們每一個基督徒,包括我自己在內,幾乎都沒有結果子,教會聖工沒掘積極推展,聚會人數始終沒有增加,個人靈修生活不冷不熱;在在說明我們空佔地土未結果子。

在我們滿心慚愧檢討論過去的今日,最重要的是要跟著歲月的更新,在主前重新決志,在未來的一年中,務必多果子。——現在我們從兩方面來加以思想:

一、不結果子的原因

一捆果樹不結果子的原因,是不難尋找出來的,根據主耶穌親自所說的比喻,就可確知不結果子的原因:

㈠是遠主,與主缺少靈交,也就等於枝子脫離了它的主幹。任何人都明了,枝子與樹相離,就失去了生命,日久必定枯乾,除了扔在火里燒了,沒有任何其他用途。因此,凡是蒙恩稱為左父兒女的基督徒,務須時時刻刻與父神保持親密的交通,借著祈禱、讀經,獲得生命的長進,方能像一棵生命旺盛的樹,枝繁葉茂,果實暴匯。

㈡是缺少營養,後天失調。枝子與主幹失去連繫,是生命的切斷,是不能挽回的結局,也就是生命的死亡,這是基督徒最悲慘的命運,已如前述。但另有一種基督徒呈現不冷不熱,不死不活的現象,就是缺少供應,也就是需要鬆土、施肥。而鬆土施肥的工作,也就是多祈禱,多讀經,熱心參加教會的聚會,使自己的靈命壯大,就必能開美麗的花,結甜美的果。

二、結些什麼果子

一般同道之間,總認為「結果子」,就是「領人歸主」。不錯,領人到主前來,使罪人悔改歸在主的名下,確是主所要的果子。但是,主耶穌也留下教訓,要我們在生活上結出多樣的果子,這是廣義的果子,茲根據聖經列舉如下:

㈠悔改之果:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三8),「你們要防備假先知……,憑著他們的果子,就可以出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜里豈能摘無花果呢?……不結好果子的樹,就砍下來,丟在火里。」 (太七15—19),由此可知,主耶穌對於歸入祂名下的人,要求是十分嚴格的,我們絕不能口是心非言行不一。

㈡聖靈之果:加拉太書五章 節告訴我們,有九樣果子是聖靈之果,我們若能存心追求,必能結出,那就是:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。提多書三章14節說「……我們要學習正經事業,預備所需的,免得不結果子。」我們應該把這些教訓謹記不忘。「行善必有收成」,是雅各布書四章17節的應許,安慰我們只要努力去行,終能達到目標。

㈢嘴唇之果:雅各布書第三章,用整章的篇幅,論到管制舌頭的重要,可知要結嘴唇的果子是何等的難。「若有人在言語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住全身。」「在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身……,」「頌讚和咒詛的話從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的。」——雅各布的勸勉是何等感人,所以我們作基督的門徒,必須要竭力追求嘴唇的果子,而箴言十二章十三章,也一再強調:「人因口所結的果子,必得美福。」我們不能不謹慎自己的口舌,讓別人認出我們是分別為聖的。

三、結果子是我們的責任

總之,聖經上告訴我們結果子的教訓尚多,不能完全列出,但求聖靈引導我們,多方追求,結出美善的果子,與我們的名份相稱。保羅在羅馬書第六章告誡我們不可結死亡之果,尤其值得我們警惕。而啟示錄二十二章1至2節所描寫的境界:「……街道當中一道生水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。」這樣嵩高的目標,才是我們所應活出的樣式,更是上帝所要求的果子。

建國七十年基督徒感恩大會發起人吳嵩慶長老,曾經根據統計資料,鄭重呼籲大家,「只要每一個基督徒每人每年帶領一個人信主,五年之後禮拜堂的坐位就必增加一倍。這是我們應盡的責任與本份,願上成全。(阿門)

神藉環境說話

經文:約翰福音十五章12,六5356節,羅馬書六章310

前言

神常借著環境向人說話,有耳可聽的,就應當聽。今天真是歡喜快樂,看見聖殿正在搭架修理,還有十五位弟兄姊妹受浸,接續並要擘餅紀念主,神借著今天這樣的環境教育,賜給我們寶貴的信息:

一、修理工作

本堂建立至今已滿兩周年,必須做修理工作,「豈不知你們的身子就是聖靈的殿么「(林前六19),我們全人也應該被主修理乾淨,做結果子的葡萄樹的枝子一樣,蔓草不除,花卉不能茂盛,神愛我們,所以常常要把我們身上蔓草般的邪情私慾修理乾淨,要我們捨棄耶穌以外的一切。雖然有許多苦難愛傷組成的十字架,正好像今天修理這聖殿所搭的架子,等到十字架的階段過去,苦難使我們成為聖潔,憂傷使我們變為喜樂,若只給外表平安無事的環境,反足以把我們帶入錯誤、軟弱、經

不起試煉。越有十字架,越看見神的恩典,這是我們成為新告的人必須學習的第一個功課。

二、潔凈

受浸穿著潔白衣服,預表主的聖潔凈我們,使我們無玷污,無瑕疵,與主同死同埋葬同復活,有主耶穌基督的新生命。「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(林後五17),這是受浸的靈意,我們必須這與主同死同埋同活的經歷,才能堅固我們的信心,從今以後,「向罪死,向神活」 (羅六10),並且憑著主復活的大能,來愛人如己,忍耐一切苦難,勝過一切試探,這是我們成為新造的人必須學習的又一個功課。

三、披戴基督

「受洗歸入基督的,都是披戴基督了」(加三27),祂是無罪的,為我們成為罪,祂在十字架上替我們受死,潔凈了我們的罪,因祂的死,我們得生。今天我們有十五位新的肢體納入祂的身體以後,接著有擘餅禮,我們所領受的餅,豫表主在十字架上擘開的身體,為我們舍的;所領受的杯,豫表主在十字架上所流的寶血,為我們贖罪;我們因此而得新的生命。耶穌說:「我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面(約六53)。

我們要接受主在我們身上所做修理的工作,必先真正進入與主同死同理同復活的境界,而達到此一境界,又必先有主的生命進入我們裡面,也就是我們要先得著主的新生命,才真能與主同死同理同復活,進而享受主在我們身上的修理工作,使我們真正成為在基督里新造的人,這是我們基督徒必須清楚明白的真理,也就是重生得救的真理。

重生的憑據

為了使我們有機會重溫救恩,我願指出重生的憑據,起碼有以下三點是可以讓每一個信徒自我省察一番的:

一、有遠離罪惡的心——

「凡從神生的,就不犯罪,(原文:就不習慣犯罪),因神的道存在他心裡,他也不能犯罪,因為他是由神生的」(約壹三9)。凡未重生得救的,如水之向下,犯罪成為自然,凡已重生得救的,必能逆流而上,就不習慣犯罪,不僅是懼怕地獄的刑罰而不敢犯罪,乃是根本厭惡罪的本身而不去犯罪了。

二、有愛人如己的心——

「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了,沒有愛的心,乃住在死中」(約壹三14),「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神」(約壹四20),凡重生的人,必能愛神愛人。

三、有充滿喜樂的心——

「因為信了神,都很喜樂」(徒十六34),若不信神,沒有盼望,自然也沒有喜樂,也就足以為撒旦留地步了。我們既已受浸歸入基督的人,應該撇下世上的一切,不管任何環境,應該站住地位,記住我們是神的兒女,有主負我們的責任,一次得救,永遠得救,自然滿有喜樂的心了。

結語

當主耶穌為人贖罪過程中,當祂在十字架上「骨頭脫節」,「心在裡面如蠟鎔化」,「精力枯乾」,而且為 神、人所共棄(詩廿二篇),然而祂竟置個人的痛苦與生死於度外,處處關心神的話是否應驗。但願我們也能像主一樣,在乎父神的事工,愛人愛神,一生遵行神的命令。但願我們同屬基督的人,也能效法基督而活。

督徒的靈交生活 黃錫祺

經文:約翰福音十五章15

主說:你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。可是許多信徒達不到。弗四1—6保羅先講一身一靈一望。身指教會,以基督為元首;一靈乃屬靈生活上有同一表現;望是有共同的指望。後三種一主一信一洗,乃同屬一主;信仰相同;且在洗禮上表明銨同死同埋葬同復活。最後亦最重要,所信的是一種,三位一體的真神。以弗所書前三章論教義,是生命之道,後三章論實踐,是生活之道。保羅深知單講教義、理論是不夠,故兼論生活之道,要信徒實踐。你我今日有否真被主愛所吸引,活出主的樣式?為主作有力的見證?許多時候做不到,乃因與主的靈交不深,主要我們常在祂裡面,又在約十10說:我來是要叫人得生命,並且得的更豐盛。我們要來領受、經歷與滿足。

信徒在靈里與神交通,渴慕神的話,直到領受更豐盛的生命。只因生活在這繁忙昀時代,受功課、家務、事業等壓著,致疏忽靈交。這有時不過是借口,浪費許多時間於無事忙。我們如好好將時間計劃一下,絕不會連留幾分鐘安靜主前都辦不到的。果真忙嗎?相信神所賜一日時間必夠應付一日的工作。有心的,甚至等巴士時都可用來與神交通。主切望與我們有交通,知我們軟弱不用命令式,溫柔的說:要常在我裡面。有位信主的商人,羨慕屬靈信徒的喜樂生活,知他系因常在主里而得。求主時與同在,對顧客不欺不詐,卻次次失敗。以自己為中心,不將自己獻在主手,讓主帶領,怪不得生活和不信的一樣。真需要有安靜的時間來與神交通,才能享受豐盛生命的滋味。

與主交通首先要坦然無懼的承認自己的罪,許多時候對罪失去敏感,犯罪竟不覺為罪,怎能與聖潔的主聯合?怎能為主作有力見證?有謂現今的世代,可憎、可怕的不是非基督徒,乃是這班知道神的旨意,自以為知自以為是,聖靈感動認罪而不悔改的基督徒,是害人、害己、又害教會。今日我們要珍惜與神靈交,靈交中必看見虧欠。彼得與猶大同樣有罪,肯認與不肯認罪,其結局大大不同。

與神親密的靈交,可臻屬靈生命的高處,且能看見異象。須找安靜地方禱告,讀聖經,專心地,深度的默想神的話,真正的理解裡面的意思,否則在這忙碌的世代中,時有被世界拉下去的危險。當彼得想在變像山搭棚,異象即刻消失,我們要把在高處所領受的,於神所安排的崗位上與人分享。望在靈交中看見主在我們身上所有的啟示。

在靈交上叫我們看見真我,要求主把那個「我」取去,在聖經中可看見保羅自己的見證。主後59年寫哥林多書時,自稱使徒中最小的,年紀大些,64年寫以弗所書時自稱:眾聖徒中最小的,與大家一樣。年老寫提摩太書時,自稱焉罪人中的罪魁。他將自己的身份一路降低,但在屬靈生命方面的長進,都是一路的高升,你我今日有否這種表現?我們道理聽得多,而做的少,因裡頭的「我」太活躍。該花點時間,在靈交時對神說:我願將自己擺上,讓主來掌管。這樣,就能在生活上有更好的見證。常在主裡面,主也常在我們裡面,就能結出美果來。

主的話與主的使命,基督徒有本分遵守與實行。在靈交時真正抓住神,才能作神所吩咐作之工。有好的靈交,就能更明白完全奉獻的態度,更會著重遵守主的大使命。太廿八20有兩個重要字「遵」,主應許肯遵守的,祂就常同在,直至世界的未了。

多結果榮耀神 郭和烈

經文:約翰福音十五章l17

今天我要你們特別注意的是從我們的主耶穌基督的口裡所講出來的優美的比喻。在約翰福音十五章1節到2節,我們的主耶穌基督對他的門徒說:「我是真葡萄樹,我父是哉培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去,凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」

在這兩節的經文里耶穌暗示我們那位真的葡萄樹的農夫不是期望著葡萄樹的葉子,連那有曲線美而捲起來的樹槽也不是農夫所期望著的。農夫所須要的只是果子而已。

今天我們所念的經文中主耶穌基督要我們:

一、要我們結果子——

祂的父也是我們天上的父所要求,每一位基督徒都要結果子。好像橘子樹結橘子,菠蘿樹結菠蘿,木瓜樹綰木瓜一樣,凡屬基督的人當要結祂所期望著的果子。

現在我要你們大家來關心具體的果子,不是抽象的,而是具體的果子。比方說,我們的主要我們成為世上的鹽,世上的光,所以祂在馬太福音第五章13節—14節告訴門徒說你們是世上的鹽,你們是世上的光,我們在神學院里,無論在念書,無論在宿舍生活上,有沒有結這種果子呢?如果我們表現出是鹽是光的話,我們在學院的生活、信心、思想、研究和友誼等便有光明和純潔。耶穌基督期望著每位基督徒愛鄰舍,所以祂就設了那有名的好的撒瑪利亞人的比喻。(路加十章25節以下)我們每一位都知道這故事。

主耶穌基督講完了這故事以後,就對那位律法師說:「你想這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」律法師說:「是憐憫他的。」那時候,耶穌說:「你去照樣行吧。」我們有沒有結這種果子呢?就是愛鄰舍的這種果子。我們在學院里有很多的鄰舍,希望我們幫助他們安靜念書。有的期望著^我們幫助他們有信心,幫助他們禱告等等。我們有沒有結那愛鄰舍的果子呢?

耶穌基督期望著我們悔改,回到天父面前來,所以弛講迤浪子的比喻。(路加十五章11節以下)我們是不是悔改回到天父面前來呢?

我們應該常常檢討在信心上,思想上,研究生活上,工作上,友誼上有沒有過失,我們有沒有悔改謙卑到天父面前來懇求祂的赦免得到祂的生命呢?跟從耶穌基督的人要結基督的果子。所以基督在第五節說:「我是葡萄樹,你們是枝子。」祂知道祂的父也要求我們有如基督似的果子,所以祂說:「我父是栽培真葡萄樹的人。」沒有一位農夫栽種葡萄樹而不期望看到果子的。

二、要看結果子的目的何在

我們知道植物結果子一方面是要保持它的種族,從這一點看來,它就是為了自己結果子。在今天所念的經文里耶穌基督並沒有強調要為自己結果子。祂所強調的是要為栽種的人結果子這個真理。所以我們要結果子來榮耀神。耶穌基督在十五章第8節說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」我們不可因會唱聖詩而滿足。恐怕我們不是因為要榮耀神而練習彈琴、唱詩,也許為了自己的消遙也說不定,或為了自己的興趣。我們不可因做了些好行為而滿足。因為也許我們不是為要榮耀神而作好事,反而是為了自己的名譽在做也說不定。我們一切的行為,無論是屬教的或屬道德的,甚至我們的全生涯應該是只要榮耀神。因為祂賜給我們基督耶穌來救贖我們的罪。

第一、耶穌基督要我們結果子。

第二、祂要我們為了要榮耀神而結果子。

現在我們已經到了第三重點,就是我們怎樣才能結果子呢?我們是人。人是「自我本位的」,我們怎樣才會為神的榮耀結果子呢?我們不只是人,也是軟弱的人,基督的門徒之一猶大豈不是出賣主耶穌嗎?彼得是耶穌門徒當中最勇敢的一位,但是他豈不是曾有三次不承認耶穌基督嗎?那麼我們怎麼才能夠為神而結果子呢?

現在,我們要聽耶穌在十章第4節所說的話,「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面,枝子若不常在葡萄樹上自己就不能結果子。你們若不常在我裡面,也是這樣。」在這裡我們的主勉勵我們「常在祂里」,這是為神結果子唯一的道路。但是「在耶穌基督裡面」這句話是什麼意思呢?我想這並不是容易能夠隨即了解的。如果耶穌基督是一所房子,我們隨即可以進入到祂裡面去,住在那兒,生活在那兒。但是基督不是房子,怎麼可以常在祂裡面呢?如果基督是一個地方,好像台北市或陽明山,我們也能夠到那邊去,住在那邊,但是基督不是一個地方,如果耶穌是禮拜堂或教室我們也能夠進入它裡面去作禮拜,看書,甚至常在那裡打瞌睡。因此這句話不能按照文字上來解釋,這是象徽的。從耶穌全部的教訓看來,「常在基督裡面」這句話是指示著「和基督有人格的相交」之意。

換一句話說,就是依歸祂,信任祂。如果我們同祂相交,我們就有祂的生命,那時我們就有祂的思想,祂的感情,祂的志向,祂的智慧和信心。於是我們才能夠結果子榮耀祂。「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就,你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」

推薦閱讀:

十二星座的暗戀都會有哪些結果
qq勵志個性簽名_所謂路,就是腳步踏平荊棘後的結果。
流浪狗因擋著車位被踢,結果讓人大吃一驚!
妻子每月來兩次例假,到醫院檢查,看到檢查結果,丈夫臉都氣綠了
新視野號冥王星探測結果公布:取得超過50G數據

TAG:結果 |