標籤:

有一種方式,可以快速增長福德!

宗宙上師:有一種方式,可以快速增長福德!

通過《行願品》,大家開了個頭,了解了七支供,希望大家把得到的這些法義帶回去好好地運用。

一個是出家能夠快速地增長自己的福德。怎麼增長福德呢?有的人說出家就是沒錢了,出家了,把錢財捨棄了,也沒有工資了,應該是福報不大的。

有的人就想:我原來在家時候還可以有很多錢供養三寶,建設、印經、造佛像,出家了沒錢了,怎麼辦呢?福報沒有了。

不是這樣的,福報是會增長的,但是它的體現形式轉變了。

佛陀就說過,如果一個人在家的時候福報很大的話,出家以後福報只會變得更大,不會減少。

就是說,他在家的時候如果有那個福報,他出家以後也會有很多大富長者等護法會去支持他,根本就不會缺錢。

出家人有福報的不會缺錢,因為他不是把錢用來享受,他都是用來建設三寶的事業,用來救濟利益眾生的。

在佛世的時候,大家都知道,給孤獨長者——一個居士,用黃金鋪地供養佛,他是最有福報的人。

當時在佛的弟子當中排名第二的,這個大家知道的就不多了,這位居士排名第二,他的財富僅次於給孤獨長者。

他就發願說:「我這輩子一定要超過他!」他就進行各種努力,拚命去經商、營業,但是經過多年的努力,還是沒辦法。

因為給孤獨長者有一個「特異功能」,他的眼睛可以看穿地面,地底下哪裡有金子他一眼就看到了,然後就去挖出來供養三寶。

這個第二位他沒這個功德,那他就想,怎麼辦呢?

他說「我這輩子最大的願望就是超過他,我要做第一」,這個也是他往昔的一個願,他們兩個有這樣的因緣。

那他就去問一位阿羅漢,阿羅漢告訴他:「你前世的福報是絕對超不過給孤獨長者的,沒辦法。

唯一的辦法是增加你現世的福報。」那他就問現世的福報怎麼增加,

阿羅漢說:「你去出家好了。」然後他就出家了,他為了這個去出家。

出家之後他經過勇猛精進的修行,成為聖者,他的福報增長得非常快。

當他再見到給孤獨長者的時候,雖然他的錢沒有給孤獨長者多,但是給孤獨長者一見到他馬上就磕頭。

給孤獨長者也是見道的聖者,但是由於他是出家的聖者,由所依身的緣故,他的功德和福報比給孤獨長者大。

因此,那個阿羅漢對他說:「你的福報很明顯已經超過給孤獨長者了。

智敏上師:出家要具備哪些因緣?

出家首先在堅決不移的出離心,有此,則除宿世業障太重外,父母也不會固執不化。而堅決不移之出離心,必從觀三界苦而來,從觀三苦、八苦而來。中間壞苦一環,需加大力氣也。

2

出家因緣,一般是父母同意,但最主要的還是自己能了解世間真相,具足智慧,不為現世財色名食睡色聲香味觸法等所系縛,深信三世因果業果。下士道畏惡趣苦,而止惡行善;中士道畏輪迴苦而觀空無我;上士道,以同體大悲而發菩提心,救度一切曾為自己父母之有情。所謂出離心、菩提心、空性見,能深信勝解,堅韌不退也。

不論出家與否,能依三主要道而行則不虛此身。若依《廣論》,修行最勝之身份,則為比丘、比丘尼也。

3

接來信,知為救度父母有情,為正法久住,誓志出家行道。在出家因緣未成熟前,心先出家,修行佛法,隨緣行善培福。希望能多做工作,使尊夫人能支持,至少不反對辭職專修。若能使其對三寶信心增長,對佛法深入理解,則決非難事,唯要耐心做工作,勿使急躁可也。

佛法中之七聖財,遠比世間財富值價,而且能帶之於後世。只要現世生活、家庭教育等費用能合理安排,世人無有譏嫌,則三寶加持,一切都會順緣。

四皈依盼多多念,以求加持。

4

出家要有大根器,大福氣!某M根器不錯,但他父母目前不會讓他出家,可以在家承事父母,令生歡喜心,乘機導以佛法,使培植真實信根。

出家的因緣,首先是自己發心,再則是父母同意,父母暫不同意可以等待。沒有理由以成家來討父母歡喜,而且誰也不敢擔保,到底成家後是歡喜或是生氣!

至(於)某M,如真有出離之心,可先「心出家」,暫時在家培大福——孝養教化父母,積集資糧,以備緣具出離。當然也不能由別人勉強,總的發心是自己。而從人生真正的意義來說,出家是必須走的正道!

5

從海外弘法回寺,發現了你的信,沒有及時答覆,至為抱歉!

居士夙生善根深厚,能皈依三寶,精進學習佛法,深悟人身無常,惡趣可畏,具出離之雄心,有成佛之大志,善哉!至為隨喜、讚歎!

居士學佛心切,不著世間名利,即此則善。如考研究生,於學佛妨礙不大,則亦可考慮。本人在澳洲遇一馬來西亞學生,正在攻讀博士生,然佛法學習,為居士中首,為彼傳以某些加行修法。若不考研究生於生活開支無困難,則不考亦好,以爭取更多時間學佛。然不論如何,需堅持心不著五欲,做到心出家,以為將來身出家之準備。或雖不能身出家,而能在俗不染。

多求三寶加持,一切善願皆能應遂,盼虔誠懇禱之。

摘自《智敏上師書信集》 (第二版)

圓滿金剛

得失從緣 心無增減

ymjg69

推薦閱讀:

「如何說」有利於孩子的成長:促進兒童社會性和情感發展的溝通方式(上)
男人的這種聊天方式,會讓女生春心蕩漾
愛孩子的最好方式,就是爸爸愛媽媽
OMG|轉型導演的高顏值影后,娜塔莉·波特曼才是童星的正確成長方式
請問這5種愉快的家庭教育方式,你家有嗎?

TAG:方式 |