標籤:

仁澤法師:我執是怎麼來的

我執是怎麼來的

我愛執無始以來就有,這個我愛執是從法我執再慢慢衍生出來的。

開始眾生沒有「人我」這個概念、沒有眾生這個概念。一開始從無始以來最早的時候,眾生一念妄心的時候就是執著有法,認為法是有的。他這一念,這能所一念妄心起的時候執著法是實有。然後慢慢地眾生就附著某一個法執著為「我」,就變成有人我了,於是有了眾生相。剛開始是沒有眾生相的,人我是萬法的一部分。也就是說我們執著某一部分的法,然後認為這是「我」,心量越變越小。

所以說無始以來並不是一開始就有父母,就有眾生的,眾生一開始是沒有的。就是一念無明,就執著有法了,認為法是實有,然後慢慢地從其中取某一部分的法執著為「我」,就變成人我了,這就是所謂的人我——色受想行識、六根六塵形成六識,然後執著這個是「我」。

修行要先破人我執

我們修行,要先破人我,先把這個大的人我執破了,然後再去破法我執。眾生無明,其實心、佛、眾生三無差別,說明眾生其實就是這個心念,這八個心識在起作用,也就是所謂的眾生,其實也就是我們的自性在起作用,所以說心、佛、眾生三無差別。這個道理很深,可能一下也理解不了,但是我們先從破人我見開始。

人我見還是不難破的,就是觀這個五蘊,觀六根六塵六識組合起來的一個東西。有些人可以觀五蘊,有些人可以觀十八界根塵相對,然後從這裡觀破人我。觀破人我以後就是天天地去串習人無我,告訴自己確實沒有「我」,確實五蘊不是「我」,只是法,就是說雖然這個五蘊的法可能是存在的,但是人我是沒有的,只是有一念執著有我,是這個妄念執著是我。

有了我見以後,然後生起我執、我愛、我慢,然後生起「我所」——跟我有關的東西就是我所。那樣地念念執著,因為我們有苦嘛,認為這苦是我的。其實打破我執以後,慢慢地你就知道這個苦不是你的,是因為你自己的心念執著有,才會產生所謂的苦,苦也是一種妄想。

經歷了人無我的話,你後面除煩惱障是最快的,降服煩惱障最快的就是人我空性慧。其實這個法無我主要是對治所知障的,人無我空性才是對治煩惱障的,所以說我們沒有必要一定要明心見性才來降伏煩惱,我們先用人無我來對治煩惱是最好、最快的。

降服到一定的時候,然後發菩提心,然後再進一步地去破法我執。法我執破了也還沒有見性,並沒有明心見性,只是空性上見到一定的空性慧,然後再進一步還得往前再進一步才能慢慢地破掉更深層次的執著。

修好出離心,破我執很快

對於在末法時代的修行人來說還是踏實一點好,從人無我開始,破我愛執來對治煩惱障,迅速地取得一定成就。其實說難也不是很難,只要有出離心,出離心修好了破我執是不難的。破這個人我執然後降伏煩惱是不難的,但是沒有出離心就很難了。沒有出離心,那你的心都在世間八法上,你根本就不可能來真正修行。你的心一大半都在世間法上,你想破我執是幾乎不可能的,那是太難了,應該說是不可能的事。必定要有出離心你才有可能。因為你沒有出離心,你時時刻刻都是「我」,你怎麼可能破得了我執我愛呢?

但這個我執我愛全部是顛倒啊,根本就沒有的事情,因為沒有「我」啊,是你妄執有個「我」,然後你就隨業漂流,多冤枉啊,太冤枉了,所以說我希望聽到這種法理的人不要再迷在裡面。

想看更多修行精要?請點擊或回復

(PS:回復片語將有更多驚喜喲~)

修行誤區| 修行次第| 次第引導| 學佛與做人

正見| 菩提心| 出離心| 空性慧| 依止善知識

禪修| 內觀| 竅訣| 懺悔

凈土| 蓮師| 金剛薩埵| 西藏生死書


推薦閱讀:

風水理氣寅做卯發怎麼說?
滷菜中需要的幾種姜,你知道怎麼用嗎?
什麼是九宮,九宮八卦是怎麼來的?
如果你自己不犯錯,別人怎麼會說你呢?
☆ 怎麼讓愛天長地久 ☆

TAG:法師 | 怎麼 |