標籤:

光明大手印是「心解脈開」

光明大手印是「心解脈開」

◎陳亦新:藏傳佛教也提倡性命雙修嗎?

●雪漠:性命雙修是道家的說法。古人修道,多側重於性和命。性,就是心性;命,就是身體。古人大多提倡性命雙修,有些是先修性,後修命;有些是先修命再修性,最後都達到性命雙修。道家關於性命雙修的經典很多。佛教的修鍊多有偏重於智慧的,修心性的目的就是為了得到智慧。但藏傳佛教卻是身心皆修,因為有時候,單純地修心不修身的話,你的身體會生起煩惱,進而干擾你的智慧。

藏傳佛教注重修身。因為有時,身體脈結的糾結若是打不開,也會影響心的明空的徹底。所以,真正的解脫是心氣自在。

其實,無論修身修心,只要修法得當,修心性到一定時候也會影響到身體,所謂心解了,脈就開了。光明大手印的修法,不一定非要從身體入手,但修到一定時候,那明白的心性肯定會有益於身體,這也便達到了修命的效果。人常說:心解脈開。心性修鍊達到一定的層次,身體也會發生變化的。這便是心性最後影響了身體。也有些是從身體入手,或是由定發慧,只要方法得當,只要遇到具德上師,你同樣能開悟見性。

密乘所說的脈結,從某種意義上說就是煩惱結。有什麼樣的煩惱,就會影響到脈結。脈結是一種說法,它更接近一種象徵。我們不能從解剖學意義上來看待它。當你解剖身體的時候,你是發現不了那些脈結的。按我的理解,三脈五輪和脈結,其實是一種功能性的存在,你是不能從解剖學層面去驗證的,因為所有被解剖者都不可能是活人。我們不能從死人身上去尋找活人的功能性存在。你不能因為解剖不出脈結來,就說脈結不存在,因為它們確實存在某種功能。任何如法地修鍊藏傳佛教者,都會發現三脈五輪和脈結的存在。所以,它們有著功能的意義,而不是生理的概念。這一點,你一定要明白。

當然,你也可以說,那脈結,不是一個實體,更多的是一種象徵。也有不修脈輪的成就者,比如有些人不修脈輪,只觀想一個「阿」字,也照樣能證得空性。但你要是修藏密,就必須尊重藏密的那套話語。禪宗也不修脈輪,修禪宗就必須尊重禪宗的那套話語體系;修凈土就按凈土的話語來修。不同的教派,有不同的話語體系。修哪個教派的法,就要尊重哪個教派的那套話語,千萬不要張冠李戴,弄成一團糨糊就不對了。不同的教派有不同的追求,也有不同方法,騎毛驢就按騎毛驢的旅行指南來,就走不錯路;坐汽車有汽車站,就得按照汽車的旅行指南來;坐火車有火車站,坐飛機有飛機場。你坐飛機的時候,就不要拿著騎毛驢的旅行指南來對照行程。修哪一套就有哪一套嚴格的證量要求。

◎陳亦新:您是如何修鍊身體的?

●雪漠:除了一般的世間法的鍛煉方法之外,我還有兩種藏傳佛教的修身法,一是持寶瓶氣,二是做大禮拜。我在很多時候都持著寶瓶氣,無論看書,無論寫作,行住坐卧,幾乎都要持氣,最差也要持柔和寶瓶氣。至於大禮拜,我在修四加行時,每天都要修。許多人只知道我在見到上師的數日內就契入了光明大手印,卻不知那光明大手印其實是我生命中不曾擺脫的光明。我在行履上進行了十分紮實的修鍊,在安住於大手印覺性同時,我還進行了生起次第和圓滿次弟的嚴格觀修。要知道,理上的頓悟並不能代替事上的漸修。

我也很喜歡大禮拜,據說它很容易消業障,容易打開脈結,屬於動中之修。我堅持了好多年。當然,我修的時候,不僅僅是為自己消業障,還觀想自己帶領著六道眾生在修,在為他們消業障。

寶瓶氣有好幾種,我靜時多修剛猛寶瓶氣,動時多修柔和寶瓶氣。剛猛寶瓶氣就是上氣下壓,下氣上提,住氣於臍間。柔和寶瓶氣類似於中住氣。寶瓶氣始終不要放盡,始終存一部分氣,類似於道家的「氣沉丹田」。當然,這僅僅是我的經驗,我的修法不一定適合別人。你們要修的話還是要去問你自己的上師。

要知道,寶瓶氣是密法的基礎。它通過控制氣而控制心,氣住而心住,氣定而心定,氣靜而心靜。當你修寶瓶氣生起拙火,生起四喜四空,到了俱生喜出現時,就會生髮出俱生智。依此俱生智,可契入大手印。但這仍然不一定就是究竟的大手印,因為此時要是你仍然執著於樂,仍不是真正的大手印。當你破除那執著時,才可能真正契入大手印。修光明愚鈍自省時,你也可能契入光明大手印,但要是你專一瑜伽修得不好,那光明就不穩定。

禪宗的趙州老和尚見性之後,也是時時反覆,忽而把握住了,忽而又丟了,他用了四十年,才將那「明白」打成了一片。這打成一片,就是保任。保任成功之後,尚沒有最後解脫,還要將那最後的保任也掃掉,才算真正的成功。最終的解脫,必須是了無牽掛,連那保的和任的都掃凈了,也就是說,連那法執也破除了。在牧牛圖中,最後是無牛亦無人,不著諸相。趙州老和尚最後是大成就。禪宗的好多大德都解脫了。

推薦閱讀:

創古仁波切開示 —— 了義大手印
《恆河大手印》—功夫與開悟
佛部、佛頂、佛母的手印(二)2
【情報】九字真言手印介紹
佛教的手印

TAG:手印 |