讓自己開心,讓別人快樂

很多人學佛很久了遇到對境時,仍然埋怨別人,瞋恨別人。如果學佛越學煩惱越多,執著越強,嘴上念著佛號咒語,手上撥著佛珠,不把煩惱轉菩提,念佛還有什麼用呢?煩惱,是修行的營養。把煩惱轉菩提,就是認識煩惱,煩惱是因為有菩提才會有,才會知道你那是煩惱。當你迷在煩惱里的時候,那是煩惱,但當你覺悟了,便照見煩惱是空的,煩惱就是如來的體性,那煩惱就轉變成菩提了。

轉煩惱為道用,把我們的貪嗔痴慢疑,都轉變成法性,成就我們的法報化功德,這樣就轉換了,所以叫「無不從此法界流」。把自己的心調整好,一切都會順利。眾生和佛是一體的,法界和自身是一體的,輪迴和涅槃是一體的。自他相換是轉煩惱為道用最好、最簡單、最殊勝的實修方法。這「三最」實修法門也是開心自己,快樂別人的妙法。有的時候,我們對自己的身體、事物、外面的世界產生了貪心,這個時候先要認識到這個是自己的貪心;之後觀想以自己產生的貪心來代替所有眾生的貪心,讓他們的罪業全部由我一個人來承擔,讓所有的眾生不再有貪心;最後把所有我所做的功德都迴向給眾生,希望他們快樂,並得到究竟的解脫。

有的時候,我們不開心,比如,在自己身上發生了不該或最不希望發生的事情,受到別人的欺負,嗔恨心就出來了,這個時候先要認識到這個是自己的嗔恨心;之後觀想以自己產生的嗔恨心來代替所有眾生的嗔恨心,讓他們的罪業全部由我一個人來承擔,讓所有的眾生不再有嗔恨心,沒有了嗔恨心就會得到善法;最後把所有我所做的功德都迴向給眾生,希望他們快樂,並得到究竟的解脫。有的時候,我們的愚痴心顯現得很嚴重,這個時候要認識到這個是自己的愚痴;之後觀想以自己產生的愚痴來代替所有眾生的愚痴,讓他們的罪業全部由我一個人來承擔,讓所有的眾生不再有愚痴;最後把所有我所做的功德,我的智慧、菩提心都迴向給眾生,希望他們快樂,並得到究竟的解脫!

每天都這樣觀想,發現任何一個貪、嗔、痴都觀想由我一個人承擔……這樣的修行,你自己的五毒就會越來越少,我執也會越來越少。你們現在學佛差的原因,都是我執太重,自尊心太強。比如說,對自己不友善的人或者自己的敵人,就不希望他們好,這樣的罪過是很重的!修行好的人從來不說任何人的壞話。

應該培養起對眾生的慈悲心——不管是自己的親人還是陌生人,希望任何人家庭好、身體好、事業好。為此,願意代替眾生髮願、發心,「虧損失敗自取受,利益勝利奉獻他。」這就是自他相換,能令自己慢慢生起菩提心。菩提心也是大乘佛法的精髓。南無阿彌陀佛!(選自《不著急:弘一法師的人生慧悟》)

明白世上55種罕見生物,無奇不有!下一世,你若在,我還來....女人心語左手北疆,右手黑龍江,誰是最美雪鄉?跟明星合照算什麼,這些照片才叫牛動物界的准媽媽們,你一定沒見過「這姑娘是誰?我要娶她!」南紅與「東紅瑪瑙」「西紅瑪瑙」曾混亂的關係朋友圈最狠的10句話,第一句就受不了!手機攝影五大技巧1.6億元一套的中式豪宅到底長啥樣。人做對了,就什麼都順我最喜歡你……書中自有清和雅
推薦閱讀:

離婚還互相留鑰匙的夫妻,王麗雲爆出自己與車曉父親離婚的原因!
輕悅讀︱金星談女人:我們在愛情里收穫的是自己
蘇格拉底:認識你自己
如何做一個有教養的女人 讓自己活得更年輕 [一點資訊]
讀懂自己,讓生活安好

TAG:快樂 | 自己 | 開心 |