【索達吉堪布最新開示】佛教徒如何跟上時代

1

新的時代

今天利用短短的時間跟大家簡單講一下,在座佛教徒如何面對現在的生活、如何跟上時代、如何不捨棄自己的修行,並利益有緣眾生,等等值得我們關注的話題。

昨天我講了一些禪悟方面的道理,但是沒有講具體如何修行,比如怎麼毗盧七法,怎麼修寂止、勝觀,只是拋出了一個話題。

修行的方法相當多,每個眾生的意樂不大相同,有的人喜歡寂靜的禪定,有的喜歡中觀的思維,有的喜歡大悲心、空性觀等等。有的人的修行不但沒有什麼進展,反而增加煩惱,有的人只需要稍微提醒,法義就能直接融入心中。釋迦牟尼佛也曾說過:「一切眾生意樂根基不同,因而宣說各個法門,所以要應機施教。」這也是傳講佛法的人應該重視的。

01

這是最好的時代,也是最壞的時代

現在是21世紀,正如狄更斯在《雙城記》里說:「這是最好的時代,這是最壞的時代,這是智慧的時代,這是愚蠢的時代;這是信仰的時期,這是懷疑的時期。」狄更斯所在的19世紀可能不如現在這麼特殊,因為這句話是對如今這個時代最好的寫照,但不管怎麼樣,這就是我們的時代。

這是最好的時代

在這樣一個空中教室,是以往任何時代想像不了的:在同一個時間、同一個地點相聚在一起,可以傳道、互相學習交流。若是20年前有這樣的機會,我們一定會歡喜若狂,如此一來,有很多資源可以共享,可以輕而易舉獲得佛教教育。如今網路時代的開放,可以通過網路傳授佛理,很多人因此跟佛法結緣。如若不然,很多人沒有這個機緣與佛法接上善緣。

這是最壞的時代

現在很多人的內心,複雜且混亂,貪嗔痴慢疑充斥著我們的心,人心變得浮躁,外境的因緣很豐富,很多人想回到簡單、樸素的時代,人類到了今天,很難再找到寧靜、純潔的生活。可能有的人很羨慕過去信息不發達的時候,每個人都是空著的,身心都很健康,也不會得手機綜合症。

上世紀80、90年代,我特別反對出家人拿手機,並在講《<入行論>廣釋》的適合予以駁斥,去南方的時候,見寺院的僧人手裡拿著大哥大很看不慣,但是歷史的潮流推到現在,我們也沒有辦法去阻止時代的進步。我今天來上課的時候,也帶上了充電寶給手機充電,這不是故意的,只是自然而然就作出了這樣的行為,我也是現在才意識到,但是沒辦法,因為下課以後還有很多事情要處理。

所以在某種意義上,可以這麼說:

從物質文明來說,現在是最好的時代,看不到打補丁的破舊衣服。現在很多人覺得飯菜不香,說明吃的很好。但從精神文明來講,這是最不好的時代,我們吃著各種不健康的食物,看各種各樣的視頻,也有很多精神分裂、抑鬱症、焦慮症的患者,有各種環境帶來不安全感,讓內心變得狂躁,和前輩比起來,我們的心態可能沒有那麼健康。

02

信息時代,我們的生活日新月異

從人類整個歷史來講,不管是「遠古時代」還是「農耕時代」,那時候的生活都比較簡單,也沒有學校,很多都是家庭式的傳承,子女主要從父母那裡學習知識,可能也有老師進行小規模的教育,但是最多也是只有20幾個人。

後來人們迎來了「工業革命」。1777年,「蒸汽時代」有了火車等發明,人們的生活規模擴大,各個地方建立學校,真實教育在社會推廣;1866年,迎來了第二次「工業革命」,也就是「電氣時代」,發電機、點燈、電話等問世,人們的生活與以往不同,有了迅速發展。

1933~1935年左右,爆發了嚴重的經濟危機,有人認為這是「原子時代」,有人認為是「商業時代」。

上世紀60年代進入「網路時代」,上世紀80年代亞洲也進入「信息時代」。短短時間當中生活發生日新月異的巨大變化。大家也可以看到,我們手裡的手機,從蘋果4到7,不斷推陳出新。前兩天在藏族學校交流,由於藏地比較落後,所以電子產品什麼時候出現、什麼時候淘汰的,都不知道。

03

佛教徒需要了解新的文化

現在生活變化很大,很多佛教徒,現在還不一定知道,以為自己跟得上時代,但事實並非如此。父母所受的教育,無法教給我們什麼,因為下一代已經是另一個世界。

所以我們首先要看清自己:你是什麼時代的人,你的文化理念、價值觀、和所學知識,現在的80後和90後有多少人在用、在想、在關注?真正的傳統文化知識,真正用到的10%不到。 信息時代以後新的產品和文化價值觀等,全世界90%左右的人在用。

現在有一些學校的老師,我們認為這個老師特別好,邀請他當老師,但他看不到這個世界,學生也會覺得老師奇怪,關心的不是這個世界。所以現在有的父母認為孩子很不好,是因為孩子看到的世界、關心的事物與父母不同,這其實不怪任何人,因為我們的時代變化得太快了。

「農業時代」到「工業時代」用了幾千年,爾後時代的改革推進所用時間越來越短,現在「信息革命」讓整個社會的價值觀發生了翻天覆地的變化。

一些佛教徒站著自己的位置上,到深山老林里修行,一直青燈古佛地過一生,按照老的傳統維護自己的理念,但還是要看看世界,了解這個世界的狀況。如果沒有這樣的理念,對世間人的思想不了解,就會被束縛在一個觀念中出不來。

04

古老的智慧依舊值得被重視

但這不是說佛教的教義需要改革,因為這並非是達爾文的進化論,況且,雖然進化論對全世界都有著很大的影響,但並非完全正確,如果照他的觀點,古人一定是非常愚笨,但實際並非如此。

我們現在學習2500 年前世界牟尼佛的思想,學習龍猛菩薩、月稱論師、法稱論師以及功德光和智悲光、釋迦光的思想時,不但找不到他們的錯誤,而且會發現他們當年的邏輯如是嚴密、辯證思想如是超越,現在再聰明、再有智慧、再有辨別力的人絞盡腦汁去研究、分析、探討、辯論,結果就像純金不怕火煉,最後會顯現出他們真正的智慧。

我們不能人云亦云,因為多數並不能代表正確,否則,地獄、餓鬼、旁生的眾生數量很多,但是旁生的一些價值觀是錯誤的。在人類當中,如果有一個智者引導,那麼很多人都會跟隨他學習智慧,如果有另一種思想引導,人們也會去追隨。

現在有很多甚深的智慧,科學沒法解釋。耳聞目睹的很多文化古迹,像埃及金字塔,還有去年發現的印尼金字塔(距今大約2萬年),按照進化論的觀點,那個時候不要說有這麼高超的建築設計,就算是諸如繪畫等非常細微的建築理念絕對不可能有,因為學過歷史的人都知道那個時代的人是怎樣的情況。

所以,大家不要一味地認為看到什麼就是什麼,要用自己的智慧分析,感覺到新的覺悟。現在這個時代變化很大,究其原因是世界的很多產品、文化等有所變化,而這一變化是科技造成的。

所以有一句話是這樣說:「未來人類的宗教信仰就是信仰科學。」

02

需要深思的現實問題

我今天也並非給大家指定一個明確的方向,而是拋出一個問題,大家可以共同思考:我們覺得自己是一個虔誠的、優秀的佛教徒,那麼現在的世界瞬息萬變,作為佛教徒,我怎樣面對現實問題,怎樣去對待?

恐怖分子

比如,世間人關心的恐怖分子,英國發生了好幾起恐怖爆炸,死傷很多,佛教以慈悲為理念,面對這些事情,難道就一直不關心,放著不管嗎?!

環境

還有人類面對「溫室氣體排放量」的環境問題。2015年195個國家簽訂《巴黎協定》,大家全力以赴參與,但現在美國要退出來,84個市長紛紛反抗,整個局面混亂,眾說紛紜。

在世間都非常關注的問題上,作為在諸佛菩薩面前發願利益天下一切眾生的大乘佛教徒,當世界局面變得如此可怕時,又怎樣對待?

網路成癮

這個時代與以往不同,90後很多年輕人,日日夜夜沉溺網路,根據統計,在中國沉迷網路的大約有6.45億人,他們沉迷的並非是對自他身心健康有利益的,而是給精神帶來恐怖和痛苦的因緣,作為佛教徒,面對這樣問題,如何解決?

抑鬱症

在英國、荷蘭、中國等國家,有自閉症、抑鬱症的越來越多。佛教徒中也有為數不少的人深受抑鬱症的困擾,前段時間,某個小組的人,因為抑鬱症去自殺,把手機衣服放在河邊,去跳河。

現在抑鬱症很嚴重,2013年去歐美的國家,像是荷蘭等國家,說造成這種情況是天氣導致的,因為冬天太陽日出時間短,下午三、四點太陽就下山了。但我認為可能並非如此,因為古代山洞修行人,有些一直閉關,甚至黑關,但是精神也沒有出問題。

包括佛教群體里,有人表面雖然正在修加行或其他法,但是在和別人的相處與合作中,常常和別人發脾氣,一言不合就馬上脫離關係,開始選擇其他路,佛教徒面對這些現實的問題如何對待?

佛教徒應當順應時代

另一方面,佛教徒自身遇到這些情況,自己打算怎麼辦?有一部人認為不用管,只是內修,網路、手機也不接觸。認為只要把所有手機收了,不去看,這樣比較寂靜。但是天下已經這樣,很多時候還是沒法做到。

保守派面對這些問題,乾脆置之不理;還有一種,積极參与,積極迎了解。

以前有一本書叫做,《一個美國佛教徒的生活》,是創巴仁波切與作者的對話,裡面講到過,修行是很好的,但是如果完全為了修行,對整個世界不管、不聞不問,還是欠妥當的。

作為佛教徒,在學佛以後是選擇出世還是入世?有人認為,一邊要修行出世間的空性、無常,一邊對世間的信息也要多多了解,順應時代,不斷更新、調整自己的模式,跟著世界來。

有的人認為,傳統的理念、思維和威儀一點都不能改變。

03

佛教徒需要注意什麼?

但是如今這個時代,生活中的各個方面都在發生改變。所以我想該變的地方還是應該有一些改變,倘若我們變成一個跟不上時代的,可能會被世人蔑視,成為這世間看起來很愚蠢的一群人。因此,佛教徒在任何場合,還是需要學會適應時代的變化。

01

人際關係

有的佛教徒在修行上很成功,但是做人做事不合群。學佛以後,跟家人、朋友、世間上任何一個人,都不理不睬,不但朋友都沒有了,對單位的領導也不管,人際關係方面不盡人意。

佛教徒需要精進修行,倘若沒有生活壓力,可以像米勒日巴尊者一樣,去山裡閉關10年、20年。但是大多數在家人,應該要有善巧方便,文殊菩薩度化眾生也是在外道的團體中睡了那麼長時間,迦葉尊者也是如此。

佛教徒在人際關係上要提升,自己要學會變通。如果作為一個老師,當初大家對你的評價很好,可是學佛以後把門一關,誰也不見,最後得不到社會的認可,失去了很多利益眾生的機會,所以,在社交方面,還是要學會把佛法和世間法融會貫通,不然別人見你如此,誰都不敢再學佛了。

有相當一部分人很優秀,修行方面一堂課也沒有落下,同時人際關係也沒有落下。我也承認和別人一起吃飯喝酒是一種散亂,沒玩沒了的應酬有些浪費時間,但我們不能完全放棄這些,否則會對個人帶來麻煩和痛苦。

02

佛教徒的形象

有的人學佛以後,吃的,穿的都很簡單。甚至每天都不換衣服,自己認為自己是很好的修行人,一個星期不換衣服,可能這在佛教團體中會得到讚歎,實際上,旁邊很多人會覺得這個人一直穿得灰撲撲,不一定看得慣。

或者學了佛,變得特別丑。有的人可能特意為化妝花幾個小時,用很多精力去美容、整容,雖然這樣做沒有什麼必要,但作為佛教徒自己的形象還是要過關。

世間人對形象、言語特別容易觀察,東、西方都是如此。我看到西方佛教徒在社交場合,穿著得體、形象莊嚴。否則,看到居士來了,頭髮衣服沒有整理,說話也是吞吞吐吐,這樣有損整個佛教的形象。

學佛是誰都可以,但是在出家團體中,釋迦牟尼佛在戒律中有規定:黃門、殘疾人在僧團中是不允許的。所以,可以看出佛教對出家人的身體和心靈的要求,包括形象都有很高的標準。好比現在特別成功的企業家也有威儀的學習。

佛教徒要看時代怎麼在變,會不會落後,儘管你說自己是濟公和尚的傳承否則云云,世間人對你也只會像唾液一樣嫌棄,這對整個時代也是有影響的。

03

積極學習

時代在變化,知識也在更新,如果作為佛教徒除了《喇榮課頌》以外什麼都不會,這樣也是行不通的。現在藏地有很多出家人,也在不斷學習英語、漢語等,國外很多藏族人,他們也在學習不同的語言文字。也有很多漢族人,包括佛教徒,去到國外也非常愛學習。

兩個內容要學習:

一個是大小乘的、顯宗、密宗的佛法,要自覺學習,不是用考勤和管理約束,這是不聽話的孩子的學習方法。

第二,世界上的文化。世界在變化,就像現在人工智慧對這個社會有很大的衝擊,Alfa Go打敗圍棋的世界冠軍,所以有人可能是刻意製造話題,便說人類跟不上它的智慧,儘管是人類創造了它,但卻反過來被他教了很多智慧。所以這個顛倒的時代出現在我們面前,有的佛教徒要麼什麼都不管,捂著耳朵、閉著眼睛,或者也去思考一下,這個時代真的來,我們應該怎麼辦?

我上次也開玩笑說:「人工智慧的時代真的來臨以後,佛教的翻譯也可能會被代替,那時我會不會就失業了。」不過有一點我並不擔心,因為人工智慧無法探索人的內心,沒辦法認識如來藏,只是通過大數據的積累,依靠一種模式可以超過一些社會的規律。

04

善用媒體

佛教徒要善於學習,否則現在連電腦都不太會,只是書本上的念誦,不要說獲得佛和菩薩的果位,與有一定知識的學者探討都有困難。佛教在與時俱進的過程中,也面臨困難。

建議佛教團體從多方面建立不同的平台:

傳統媒體方面,國外有個別佛教團體在設立報紙、廣播電台等,這方面的傳統媒體方面,佛教團體應當值得重視。

現代媒體方面,包括微博、微信、Twitter等社交公眾平台。川普能競選上位,很大程度是因為他重視新媒體的作用。所以,對此佛教徒不能完全排斥。儘管現在公共場合管得比較嚴,但在以後的世界當中,法師和輔導員等,逐漸要想法利用全球性平台。因為新媒體火爆時間不好說,剛開始是微博,然後微信,現在還有許多公司在做新的平台,佛教應該善加利用,不能完全擱置。

內容方面大多數是教理,文化方面也可以。沒有嚴重違法,在一定層次和範圍也應該有自己的公益平台,有一些文化交流,商業模式也不能完全排斥。在一個自由的共享的時代,人應該有自己的權利和資源。但是依靠欺騙、諂曲謀取利益是不合理的。

05

多語言傳播

傳播佛教崇高的慈悲智慧,對全人類有無比大利益,應該用不同語言。現在在世青會上,我們也在用多種語言傳播正能量,英語、韓語、藏語、法語、德語、日語等。掌握不同的語言後,在不同的語言背景下,有不同文化和宗教,但人們的心態大致相同,每一個眾生都想離苦得樂。

所以現在要不分民族年齡等,「大家庭」的理念開始推廣。很多宗教從正面推出他們的教義很成功,而佛教徒一方面沒有集體感,一方面只管自己的修行。「嗡巴雜爾薩垛吽」倒是念得很好,除此之外什麼也不好,人格也不好、性格也不好,一邊念「嗡巴雜爾薩垛吽」,一面對身邊的人生煩惱,誰也看不慣。

我們要多學習世間文化,有很多人非常年輕,智慧也不錯,各種語言掌握得也好。我這些年去過不同的國家,在交流他們國家的不同文化時,也會交流佛法,這對眾生也有很有利益。

04

堪布的希望

希望大家不論做事、做人都很不錯。首先世間法要成功,世間法成功不是賺大錢,不論在家裡還是在工作單位,大家都對你的印象都好,捨不得你離開。

作為佛教徒,自己先變成一個好人,人是可以改過來。現在兩三個月以後,都能從胖臉變成錐子臉,性格不好的人,通過一兩個月的心理整形,脾氣也能有所改變。

所以希望佛教徒能夠成為,形象不錯、人際關係很好,修行不錯,學習也很不錯,這樣的一個人,這對很多人來講要求不高。雖然讓我們馬上獲得大威德果位、瑪哈嘎拉的果位有點難,但是變成比較隨順時代,愛學習的人,這樣的要求並不是很高。

總而言之,通過今天的因緣,希望大家內心和行為都能有所改變,看清時代、看清世界、看清自己。

有些人從來沒有觀察過自己,知道自己照鏡子長什麼樣,不知道自己哪方面煩惱比較重。不論是利他心還是其他方面,對自己的優缺點沒有合理的評價,所以,要看清自己,自己的缺點有什麼,如果對別人不敢說,就自己對自己說,自己的優點也要認清。這樣的話,修行慢慢會好的。

- 以上內容根據索達吉堪布6月5日開示整理-

END


推薦閱讀:

2016下半年最新簽證政策匯總!別再浪費自己的護照了
12星座本周最新整體星座運勢(2018.5.14-5.20)
最新婦科病自測表,十個女人九個都有!自己在家裡診斷一下!!
經典的愛情句子---最新愛情語錄
澳大利亞最新技術移民類別

TAG:佛教 | 時代 | 佛教徒 | 教徒 | 最新 |