紅教第一寺探秘
涅槃寂靜——一種不可思議的解脫境界。(釋迦牟尼涅槃像) 紅教第一寺探秘涅槃寂靜:證悟超越任何世俗的形式與概念,證悟不存在於時間、空間及能力的場域之內。 —————阿兵與你圖文分享佛教四法印之涅槃寂靜 白玉縣,依山而建的白玉寺,在晨曦中,顯得那樣的神聖、高大與超凡脫俗。佛教寺廟,一般選擇深谷或半山腰,虛懷若谷,有山有抱。你看白玉寺,象不象被背後的大山環抱,不得不佩服藏傳佛教中對寺廟選址的精湛。 今天是我們川西藏東遊的第10天,清晨6:30,走出房門,規模恢弘、依山就勢的白玉寺,就這樣,冷不丁的出現在你面前。它顯得那樣的神聖、高大與超凡脫俗。山就是一座寺,寺就是一座山。佔據白玉縣城邊一整座山的白玉寺,讓整個小小的白玉縣城無一不庇護在它的聖蔭下,讓你無法躲藏。看著我驚呆了的神情,當地的藏族朋友說「今天天氣非常好,先帶你們去看噶陀寺,白玉寺是它的分寺」。分寺都尚且如此,那噶陀寺。。。我不敢多想,趕快走吧。 走出縣城不到10公里,「停下,有人在喂桑煙祭山神」,「你們今天的運氣真好,我經常走這條路,都很難遇到,你們看這煙,這種規模的祭山神祈福,是要選日子的」。朋友的一句運氣好,在接下來的噶陀寺朝拜中,更讓我們感受到,我們今天的運氣的確不是一般的好。 喂桑煙祭山神祈福:據說,神靈是不食人間煙火的,在煨桑的過程中產生的煙霧,會使山神十分高興,只要聞到桑煙之香味,山神就會滿足人們的願望。 噶陀寺,對我們一行人來說,以前聞所未聞。它離縣城有50多公里,在一座海拔4000多的高山上,崎嶇的山路,與我們昨晚沿金沙江從德格到白玉的路相比,今天的路,只有更爛,沒有最爛。車子在這陡峭、凹凸、300度大轉彎的路上,只能用爬行形容。50公里,我們爬行了3個小時。隨著藏族朋友的一句「到了」,豁然出現的噶陀寺給我們帶來的震驚,我無法用言語表達,一路的顛簸,值啊,直接看圖吧。 對噶陀寺的震驚,除了他紅教(也稱寧瑪派)第一寺的名號外,主要還是我們萬萬想像不出,在這雪域大山深處,居然還有這麼一座大寺。深山峽谷,讓本就神秘的紅教更加神秘;閃著金光的塔頂,閃爍著藏傳佛教的輝煌;依險峻山谷而建的寺廟,顯出藏傳佛教的威嚴;寧靜的山谷,透出藏傳佛教的清凈;伸手可觸的天空,傳遞著藏傳佛教的神聖;藏紅色的僧房跳躍其間,傳遞著藏傳佛教的祥和;後山似寶傘蓋,彰顯紅教第一寺的尊崇;中間如法輪之標誌,教誨我們佛就在心中;環山而建的108座小白塔(看後山半山腰的一排小白點),將噶陀寺圈在其中,整座寺廟似在草甸上打坐修行;後山的山形更似藏語第一字母「 」天成(讀噶音),紅教第一寺實至名歸。 正是這神奇的山間,紅教興盛有一千多年歷史。正是這神奇的山間,寧瑪法(紅教)系,如奔騰的金沙江水源遠流長,所以噶陀寺,也稱寧瑪之源。他還有一個殊勝就是藏傳佛教世界第二大金剛座,與印度金剛座同莊嚴同等加持力。 【藏傳佛教知識】 1、藏傳佛教分為五大教派,總體一致,只是在修行方式、重點和某些理解上有區別。一:格魯派(黃教),創建了達賴、班禪兩個最大的活佛轉世系統。現為第一大教;二:寧瑪派(紅教),是最早的教;三:噶舉派(白教);四:薩迦派(花教);五:噶當派,現在都演變成了格魯派(黃教),不再單獨存在了,所以,也有藏傳佛教分為四大教派之說。 2、金剛座,一般指佛在成佛前打坐的地方。 3、加持力,幫助人修行增加功力的力量。 神奇莊嚴雪域噶陀文武百尊壇城。壇城就是供如來、菩薩聚集的場所,眾神聚居處。寺廟也就成了人神共居的地方 第一層為萬佛殿,供奉阿彌陀佛一萬尊像,第二層供奉寂靜四十二尊像,第三層供奉忿怒五十八尊像,第四層供奉虹光圍繞之普賢王如來,象徵原始心性,第五層為金頂舍利塔。 修建噶陀文武百尊壇城,是莫扎法王的畢生心愿,法王有感於無量眾生沉溺於悲苦而茫然不覺,不思脫離而流轉無期,於是修建壇城,此舉將為無量眾生種下解脫輪迴之因。2007年建成,據說耗資6000多萬。 藏族的朋友跟我們介紹「旁邊有個釋迦牟尼大殿,裡面有個很大的釋迦牟尼涅槃像,但平時這個殿是不開放的,只有在做大法事的時候,才會開放下」。但他的話,更讓我們想進去,我們對他說,你去幫我們問下,看能不能打開讓我們看下。一會,藏族朋友跑回來「你們運氣太好了,這個管鑰匙的,我剛好認識,同過事,是這裡活佛的兒子」 釋迦牟尼大殿,為我們開門的喇嘛,就是現在這裡駐寺活佛的兒子。我們與佛太有緣了 釋迦牟尼涅槃像,用1.5噸緬甸玉雕琢而成。在寺廟,釋迦牟尼像很多,但釋迦牟尼涅槃像很少,用這麼大的玉雕琢而成的就更少 走進大殿,我們一行完全被眼前的場景鎮住了。在金碧輝煌的大殿中,王子悉達多右手托頭,體披金縷袈裟,呈吉祥相側卧吉祥草上,神態安祥,四周鮮花簇擁。涅槃,我以前簡單的理解為去世,但在這裡,你卻感覺不到一丁點死亡的氣息。寂靜的空氣,讓我感覺到佛陀正在進入一種超級境界,那是一個沒有生沒有死、沒有快樂也沒有不快樂的大樂世界,我們的任何動作,哪怕是深呼吸的聲音,都怕會干擾到佛悠然進入這種稱之為涅槃的解脫境界。「不要拍,這裡不能拍照」我們有個同行小聲說到。「沒關係,隨便拍」活佛兒子的話,讓我們放鬆下來,也稍敢「放肆」了些。 來到釋迦牟尼涅槃像前,我雙腿跪下,與其說是在拍照,不如說是在利用相機將佛祖請回家。在萬籟俱寂中,我彷彿聽到佛在涅槃前的教誨「你們在我滅度後,不要崇拜我,而應當尊崇愛護佛法,崇拜佛法所教導的智慧,它就是你們人間的導師」「你是自己的主宰」。 【藏傳佛教知識】 1、佛教創始人釋迦牟尼,出家前是為王子,姓喬達摩,名悉達多,成佛後,人們稱他為佛陀,釋迦是王子的族姓,牟尼是聖人的意思,所以,釋迦牟尼是對他的尊稱,意思是釋迦族的聖人。 2、涅槃:智慧福德圓滿成就的,永恆寂靜的最安樂的境界,可以簡單的理解為逝世,是佛教的最高境界。 走出大殿,藏族朋友走過來跟我說「回去後,你把佛的照片給我一張,我要把佛請回家」。經常帶人到噶陀寺來的他,都提出這種要求,這讓我們更加感覺今天能進入釋迦牟尼大殿的不易,能拍照,就更是難上加難。藏族朋友又跟我說「剛才給我們開門得是活佛的兒子,紅教的活佛是可以取老婆的,他們叫雙修,對取什麼樣的老婆沒有什麼條件,只要信佛教就可以,你看門口的塑像就曉得了」 「樂空雙修」也有稱「歡喜佛」,是指以男女雙身修法,作為成佛的手段。修行者可以從男女性交「樂」中得悟「空」成佛,也稱「樂空雙運」。 尋著光芒,向噶陀寺這座有著1000多年歷史的修法大殿慢慢走去,此刻,在我心中,石屎森林、稻草蓬屋...皆是樂土 看到修行之餘,曬著懶懶太陽的喇嘛們,我好生羨慕。能與神同住,這裡才是人間仙境,這裡才是靈魂安居的世外桃源。藏紅色的僧袍、平靜與祥和、虔誠侍佛,是否就是你們的全部? 走在路上,有個喇嘛主動與我們一同伴說話,但由於語言上的障礙,他不知道喇嘛要幹什麼,我們叫來藏族朋友與喇嘛交談,藏族朋友那句「你們運氣太好了」的話再次從他口裡說出:「你們運氣太好了,他看你們象是真心拜佛的,他請你們進去看他們寺廟最珍貴的東西,但時間不多,要快」「你們運氣太好了,我經常帶人來,就是向他們提要求都很難,今天你們還遇到主動請你們進去的」藏族朋友的第四次「運氣好」讓我們一行簡直樂開了花。 一樓修法大殿頌經的喇嘛。從牆體的滄桑和牆上斑駁的唐卡,就能看出修法大殿的悠久歷史。在寺廟,喇嘛會分成幾組,值班的那組,才能在經堂頌經,其他的,就只有自行安排修行了。 樓梯處,三個做佛像的藝人和牆上那幅巨大的六道輪迴圖,把我激動不已的心馬上又拽了回來 六道輪迴圖。 【藏傳佛教知識】藏傳佛教講究因果報應、轉世輪迴。無常鬼怒目獠齒死咬輪盤,兩臂緊鉗輪盤,表示眾生都離不開十二因緣,六道輪迴。在最內圈的輪心,畫有鴿、蛇、豬,分別代表著佛教中的三毒、苦的根源——貪、嗔、痴;第二圈分為六格,代表六道,上為三善道,天道、修羅道、人間道,下為三惡道,畜生道、餓鬼道、地獄道;最外圈為十二個轉生因果的圖案,亦即十二因緣(無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生及老死)。 上到二樓,走過這陳列著一排排佛像的通道,左轉。。。我有種被佛夾道歡迎的感覺 幾個小孩正在學經文,從他們的笑容中,我們感受到了他們對我們這群不速之客的歡迎。鑒於我們對藏傳佛教的了解有限,因為他們沒有穿僧袍,我們把這些孩子稱為佛學院學前班學員。 個鐵門後面,就珍藏著噶陀寺最重要的寶貝。你們從門上的上中下三把鎖就能看出裡面東西的重要。在藏地寺廟,我們會看到到處都有香客供的錢物、珍貴的唐卡以及價值不菲的金飾法物,他們完全沒有鎖起,也沒人看守。但這裡,大家注意,不僅有三把鎖鎖起,中間這把鎖,外面看是一層白布,但裡面包了印泥,印泥上面有噶陀寺三位活佛的手印。這道門,要15年才能開一次,開的時候,必須要三位活佛同時到場。到底裡面藏的是什麼這麼寶貴?還是趕快看下圖吧 喇嘛給我們介紹,這裡面全是噶陀寺建寺時的古老法器和飾物,隨便那樣,都有1000多年歷史。那個大鍋,有2000年歷史,三座佛像下面的寶劍、弓和頭盔,是格薩爾王用過的。門口掛的唐卡,裡面的佛像等,懂的人,可能估計的出他們的年代和價值,我不懂,你們自己看吧 這一間叫蓮師殿,供奉著由莫扎法王從尼泊爾帶來的蓮師銅像,前面放著三塊石頭,小點的兩個腳印,一個是前世噶陀活佛小時候出生時和三個月大時踏在石頭上的腳印,另一個大的是噶陀大成就者瑪尼仁千留在石頭上的腳印 我的一個同伴提出「我可不可以摸下?」,在徵得同意後,摸了下腳印後說「是真的,沒有雕刻的痕迹」。對我們的質疑,喇嘛似有些不高興「你們漢人就是不相信,我們就相信,我們的活佛,就是與常人不一樣,3歲就會念經文,活佛從噶陀總寺飛至對面山上留下的腳印,現在都看的到,只是你們走不去,從噶陀總寺走去要1天時間」。我們趕快用我們的神情告訴他「我們相信」,雖然這種現象,超過了我所掌握的物理知識,但與其說「不相信」,還不如說「我對活佛的了解太少」,這世界,我們有太多的不知道。但藏族朋友他深信,沒有理由,發乎於心。 走到另一間房,喇嘛向我們指門上方,「怎麼掛兩隻山羊標本?」「這是矮岩羊標本」。回來後一查資料才把我嚇一跳,矮岩羊是比熊貓還珍貴、稀少的動物,瀕臨絕種,現在只有巴塘一帶還成活著不到100隻。 矮岩羊又叫爬壁羊,牛蹄一樣的四蹄,專走海拔2000-3000米的半高山。垂直的懸岩峭壁,四五十度的裸岩,寸草不生的流石灘,是它們「生活的天堂」,爬峭壁,跨溝壑,越溪間,從不失蹄。它們不失蹄的關鍵是,四隻蹄子底部分泌一種液體,那粘糊糊的液體宛若「不幹膠」一般發揮作用。 房間裡面供奉著現在噶陀寺的三位活佛,據介紹,左上一位,現駐寺活佛,也就是剛才為我們開門的喇嘛的父親;右上一位,現住在成都;下面這位,現在印度。佛教徒們把他們認為知識淵博、智慧卓越、能普渡世人的智者,都供奉起來,尊為上師,這種出自內心的敬仰,會貫穿他們一生的修行。這讓我想起差點要被我們遺忘的詞語「師道尊嚴」。 走出修佛大殿,對面山上鱗次櫛比的僧房映入眼帘,藏族朋友告訴我「這是噶陀寺的十明佛學院,我老婆的弟弟就在裡面,但現在看不到他,他正在閉關」 噶陀寺的十明佛學院。圖中右上方山上的房子,就是噶陀寺的靈根閉關中心 他告訴我們「閉關要閉3年3個月,我老婆家每兩個月要送一次吃的來,送些酥油茶、糌粑,供養他閉關。閉關期間,不能出房間,但可以站在窗邊曬下太陽」。我問他「有沒有人閉關堅持不下來的?」「沒有,如果堅持不下來,出來,就會被人瞧不起」,好個被人瞧不起,就是為了這個瞧的起,一個人就要與世隔絕修行悟道3年,這需要何等的毅力。「閉關不是誰想閉就可以閉的,要先學經8年以上,然後提出閉關申請,還要考核,通過了,你才可能閉關」「閉關出來後就可以當堪布了」一說到可以當堪布,他的臉上洋溢著得意的微笑。在藏族,喇嘛是非常受人尊重的,一家庭,如果出了個堪布,都是全村的榮耀,相當於我們內地出了個大學者。 【藏傳佛教知識】: 1、閉關分為正式閉關和方便閉關,正式閉關,是真正的閉關,時間長,從數年到數十年不等,僧人獨居一處,靜修佛法,不與任何人交往,證得最高成就,如何得到究竟,突破生死關的問題。方便閉關,不正式,幾天都可以,只是短期離開染污,是出離的一種鍛煉。 2、堪布:是藏傳佛教中可以講經說法的學位稱號,相當於我們理解的教授。後指凡通經典的喇嘛。 辯經:指辯論佛教教義的學習課程,是藏傳佛教喇嘛攻讀顯宗經典的必經方式,也是佛學的最大特色。多在寺院內空曠之地進行。(拍攝於白玉寺的辯經)。 在回城的路上,藏族朋友告訴我「我兒子就要生了,等他滿月,我就要帶他到噶陀來,找堪布幫他取名字,保佑他一輩子,如果堪布能把姓賜予我兒就更好了」,看著洋溢著父愛的臉,我嘴裡說著「會的」,心裡卻思緒萬千。。。 藏傳佛教,可能正是這深山的寺廟,使它躲過了千百年來的歷次浩劫,抵禦了世俗的各種侵擾;正是這一心侍佛的佛教徒,世代信佛的傳統,使藏傳佛教得以流傳。 了解佛祖,並不是要我們迷信佛,都成為佛教徒,我們是要學佛祖的智慧:萬事萬物都不是恆定不變的,都是由各種因緣和合而成,是性幻而空的,我們的一切情緒或慾望(包括我們認為快樂的),都是苦的,也是空的,只要我們了悟了這些,雖然我們很難做到看空一切,但我們試著學會些放棄,不再固執執著於某物某事,就不會患得患失,看透名利、勝敗、毀譽,得一顆平常心,我們的生活就會變的和諧輕鬆。 了解佛學理論,知道輪迴與因果報應,也不是讓我們一定相信六道輪迴,但我們應該知道幹壞事作惡之人,終有報應,行善積德之人,終得福報。我們做事,不能太現實,太講究現報,不為來生,至少也要為我們下一代留下福址。我們以心靈為目標的物質追求,是不是比純粹的物質追求要好些?利益更長久些? 當今社會無論是公德、私德、官德、職業道德,出現了普遍性的滑坡,社會瀰漫不安,就是人心變壞的結果。中國人的道德人心出現了什麼問題?中國社會該如何重建道德?我們的心靈雞湯在哪裡?是該思考下,不能再執迷不悟了! |
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